Compos
Compos
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Rss

Avis sur les compos des membres

19/07/2017

L'avis de BeÑat sur "RvBy & Yoshed - La rouge éthérée" "Beau !"

> Technique 8
Tout est en place.

Les sons sont bien distincts, l'espace sonore et fréquentiel est bien habité et partagé. Le son du kick est surprenant de médium ! Et le souffle de la voix, que j'adore, est bien conservé. Le tout est très bien emballé, on sent une grande maîtrise.

Le thème est un peu linéaire. Mais la structure est agrémentée de superbes passages de cordes et de changements de rythmes bienvenus.

> Artistique 8
Sans être foncièrement surprenante, la mélodie se retient facilement.

Malgré cela, après plusieurs écoutes, je trouve moins d'aspects particuliers, originaux, qui m'y font revenir. J'en suis étonné moi-même car la première écoute m'avait complètement bluffée.

19/07/2017

L'avis de BeÑat sur "Rhésus Plus - Still alive" "Décollage"

> Technique 6
Les sonorités, l'espace sonore, sont riches.

A partir de 2'27" en revanche, le changement de placement du kick de la batterie aplatit le groove et me plaît moins. C'est peut-être là le seul point faible qui me saute aux oreilles car je sens que la basse a bien envie de continuer elle. Mais c'est sûrement un choix assumé.

A 3'01", ce son faisant penser à un "hautbois" ou un cor me semble-t-il est un peu trop devant. Mais à 3'42" bien enchaîné à ce qu'on peut prendre au début pour une clarinette et qui est une superbe guitare électrique délivrant un magnifique solo. Le "détournement" de la tessiture des instruments, (celle de la basse aussi) par ex, ne me dérange pas plus que cela.

> Artistique 8
L'intro est superbe et plonge dans une ambiance d'aube. Le "tableau" respire et commence à se dessiner d'autres couleurs amenées par d'autres instruments qui passent d'un hauteur à l'autre, parfois seulement d'un demi-ton bienvenu.

Peu à peu, j'ai une impression de décollage, de passer d'une couche atmosphérique à une autre, et également de découvrir un espace qui s'agrandit. J'aime beaucoup.

19/07/2017

L'avis de BeÑat sur "D'jé FRANC - Marianne RIP" "Accrocheur devenant addictif"

> Technique 6
Les nappes sont simples et joliment agencées.

Seul le son aigu/aigrelet de la rythmique gêne un peu mon audition. Mais il est original et participe pleinement à l'accroche de l'écoute. Après plusieurs écoutes, je n'en imagine pas d'autres en fait !

Les différents sons restent bien distinct et en même temps assez liés à mon goût.

La structure est efficace. On ne saurait distinguer de couplets/refrains. Mais les répétitions et échos arrivent à ne me lasser à aucun moment.

J'ai une impression bizarre cependant concernant la voix qui m'accroche vraiment beaucoup. J'ai comme un sentiment, comme la partie rythmique que je trouve un peu trop claire, de tessitures modifiées vers le haut qui ne sont pas habituelles pour moi, presque exclusivement instrumentiste d'objets en vrai bois ! C'est comme si cela pouvait être une voix d'homme modifiée plusieurs tons au dessus.

> Artistique 8
L'intro pose et amène bien le thème principal du morceau.

Bien qu'un peu répétitif, ce thème est très accrocheur, léger.
J'aime beaucoup la voix et la mélodie.

Entre 1'13" et 1'17", je crois entendre "back into the sky and the century" avec ce dernier rrr qui roule, comme si c'était un étranger qui parlait anglais. Le timbre est étrange et très addictif pour moi. J'aimerais lire le texte de cette sorte de Haïku qui se répète.

A 2'04", ce son de "clarinette" est superbe. Il vient survoler de son "lointain", le thème.

A 3'26", on profite bien de cette mesure originale de piano qui vient depuis déjà quelques secondes s'imbriquer à merveille avec le reste.

Il y a quelque chose d'asiatique dans cette belle ambiance. J'ai du mal à coller des adjectifs et c'est bien ça ! Il y a plusieurs sentiments qui viennent se rencontrer.
Plus j'écoute, plus j'aime et moins je sais dire pourquoi ! C'est peut-être la recette secrète d'un grand chef ça...


19/07/2017

L'avis de BeÑat sur "n1c07 - The girl in red" "Imprimant"

> Technique 6
Le spectre fréquentiel me paraît bien partagé entre les instruments. Même si j'aurais aimé entendre certaines guitares un peu moins "maigres". Le charley est parfois un peu envahissant.

Malgré la brièveté du morceau, je voyage facilement et je m'étonne de constater que je le croyais plus long en durée. C'est un bon point.

> Artistique 8
Le thème est net et reconnaissable tout au long du morceau. Il s'imprime bien dans la tête.

A 1'44", j'adore ce p....n de son de nappe, puis l'arrêt à 2'18" et la reprise à 2'25"

Il dégage quelque chose de râpeux, sale et en même temps aérien. Je le trouve assez original en restant simple.

19/07/2017

L'avis de BeÑat sur "THOMASLN77 - Derniers jours d'une condamnée" "Immersif !"

> Technique 8
Lex voix sont bien trop en retrait pour moi, dommage. Je mets quand même 4 étoiles car Thomas a eu des soucis de câble à cause de Kurt, le reptile lubrique de Mickael le reptilien qui a kidnappé l'univers (voir forum) ;-)
Les 3 principales parties s'enchaînent bien à mon goût.
Je trouve que l'espace sonore est très bien utilisé. Au casque on profite de tous ces sons qui viennent surprendre sans être répétitifs.

> Artistique 10
On dirait au début un Trailer de série SF.
La partie centrale musicale est superbe et mélange des ambiances sonores imprégnées de légèreté et en même temps d'inquiétude.
A 2'29" j'adore le son très planant. Puis le crescendo, les petits sons virevoltants au centre le cordes qui se répondent de droite à gauche.
Choix et création des textes super !
Certes, cela peut paraître un peu théâtral, grandiloquent. Mais je trouve que cela s'inscrit dans l'actualité que nous vivons et véhicule un message d'alerte. Profiter d'allier l'utile à l'agréable est bien visé.

19/07/2017

L'avis de BeÑat sur "precheurius - Mind crash" "Sympa mais, sans texte, un peu trop court pour moi"

> Technique 6
Bon niveau et équilibre des sons.
A 0'28"", l'arrêt soudain du bruitage de fond me surprend, j'aurais plus entendu un fade out mais à voir... (Les parties manquent un peu de liant)
A 1'08", la rythmique pourrait peut-être venir un peu plus en retrait.
Le son est bon dans mon casque.


> Artistique 6
Dans un style que je rapprocherais assez de la musique de film.

A 0'54", j'aime la force de la rythmique qui rentre.
A 1'08", le morceau prend de l'ampleur et va crescendo.
A 2'20", on est déjà sur le fade out, ce qui fait que le morceau me paraît un trop court pour que je puisse me plonger dedans.

Sans me paraître foncièrement très original dans le thème, l'intention du morceau semble viser quelque chose d'assez "grand", planant. Mais trop peu développé à mon goût (alors que cela le mériterait et que j'aurais bien envie de dire, comme à Mr Cadbury: Tu peux pas le faire un p'tit plus long ? ;-)


18/07/2017

L'avis de Vickibaum sur "Disciple & Spike-db - They're coming" "Bien calé dans le fauteuil les yeux clos ... Hum ..."

> Technique 8
Partie sur une bonne base rythmique, le morceau gagne au fur et à mesure avec la voix en deuxième plan, les nappes et une très bonne guitare. Ca maitrise à tous les niveaux. On regrette presque que la voix ne soit qu'un support d'ambiance alors que le morceau est un excellent support de texte. Très bonnes parties chant.

> Artistique 8
Il y a une histoire qui devrait être racontée ici car le morceau s'y prête avec une montée en puissance bien structurée. Belles harmonies. Du très bon boulot.

18/07/2017

L'avis de Vickibaum sur "Mikro93 & Jeg Folay - Tragicomic lifecycle" "Un instrumental entre Rock Psy et Jazz"

> Technique 10
Un instrumental avec des vrais instruments dedans, des guitares agiles et justes, voilà qui vaut d'être souligné.
Les gars ne tricotent pas avec leurs doigts.
Une intro avec une voix en off puis l'ensemble guitare, basse, batterie qui monte pour introduire le thème de la guitare solo ... c'est bien fait et très Jazz/Rock.

> Artistique 6
Après une première partie plutôt Easy Listening avec de jolis duos de guitare et un solo très santanesque, le morceau part en Rock et on reste un peu sur sa fin car le break promet du muscle or il n'y peut être pas assez de rupture avec le solo avec la première partie et cela laisse un goût de linéarité. Le morceau fini sur le thème de l'intro sans qu'il y ai de cohérence avec la partie précédente. Dommage car la virtuosité des musicos doit permettre de construire une histoire. Limite de la quatrième *

18/07/2017

L'avis de Vickibaum sur "prolifere19 & midiaudio - Spins" "Pourtant l'électro c'est pas mon truc .... mais là ..."

> Technique 10
Dans la salle de sport, j'ai passé des plombes à transpirer sur des morceaux similaires et celui-ci pourrait se caser dans une playlist sans rougir de ce que font les "Pro".
Techniquement c'est mixé nickel même si la basse pourrait peut être occuper un peu plus de place pour maintenir le tempo durant les phases de break. Sinon pour le reste on est dans les canons du genre.

> Artistique 6
Ce style de musique est faite pour qu'on ne puisse pas rester le cul sur sa chaise, c'est réussi. Sinon je ne suis pas sensible à l'aspect créatif du genre.

18/07/2017

L'avis de Mikro93 sur "Vickibaum & Fanou83 - Les ephémères" "Que durent les ephémères !"

> Technique 6
Les instruments sont globalement bien joués, mais il y a de nombreuses errances entre la rythmique et le reste, ce qui rend un ensemble assez bancal. La voix manque parfois de coffre et de justesse.
Le mixage est assez basique, donc l'ensemble manque un peu de relief, et la batterie est vraiment loin derrière le reste.
L'écriture est très sympa ! On sent une vraie recherche dans l'arrangement et la structure, et c'est d'autant plus dommage que cette super écriture soit ainsi desservie par des considérations bassement matérielles :)

> Artistique 8
En faisant abstraction des défauts techniques, j'aime beaucoup cette compo. Il y a un propos qui est bien appuyé par l'arrangement et l'instrumentation, l'ensemble est très cohérent. Et ce n'est pourtant pas le genre de chanson qui me fait vibrer ordinairement, mais je trouve quelque chose de très très bien fait dans celle-ci :)
Donc c'est bien joué pour vous, les gars :)