Blue Microphones Spark

Micro statique à transistors à large membrane de la série Essential

Avis Utilisateurs : 4.315 Prix moyen : 176 €
Argus : 106 € Avertissement important
    • Augmenter ou diminuer la taille du texte
    • Imprimer
    • Rss

Tous les avis sur Blue Microphones Spark

Note moyenne : 4.3 ( 4.3/5 sur 15 avis )
  6 avis 40 %
  8 avis 53 %
  1 avis 7 %
Cible : Débutants
BuzzTEST Interface AudioUniversal Audio Apollo Twin MKII Quad
Test de l'interface audio Universal Audio Apollo Twin MKII QuadUn petit pas de plus ?Il y a trois ans, Universal Audio sortait l’Apollo Twin, version desktop et compacte mais aussi moins onéreuse de leur interface audio star Apollo. Lire la suite »
Comparer les prix
Test de la rédaction
  • 23/09/11Test du Blue Microphones Spark

    Le micro qui fait des étincelles - Test du Blue Microphones Spark

    La firme américaine Blue Microphones, rendue célèbre, entre autres, grâce à son emblématique Bottle, a décidé depuis plusieurs années d’étoffer sa gamme de produits en proposant des microphones plus accessibles pour une qualité de fabrication toujours aussi sérieuse. Aujourd’hui, la marque confirme ses ambitions en annonçant la sortie du Spark, un microphone à condensateur qui redéfinit l’entrée de gamme de Blue.... et de ses concurrents. La mèche va-t-elle prendre ?

Avis des utilisateurs
Los Teignos 28/04/2014

L'avis de Los Teignos "Bien sympa pour le prix"

4
Il s'agit d'un micro à condensateurs dépourvu d'atténuateur mais équipé d'une sorte de coupe- bas. Il est livré dans une belle boîte en bois avec un antipop à position fixe et une suspension correcte mais qui a du mal à tenir en place à cause d'un vissage cheap (voir ci-dessous pour les explications).

J'utilise le Spark quasi-exclusivement pour ma voix chantée, voire pour faire quelques guitares acoustiques, monté sur un pied de table.

AVIS GLOBAL

Ca doit faire bientôt deux ans que je l'ai et c'est le micro que je garde en permanence sur un pied de table, près à faire une voix dès que j'en ai besoin. Je l'ai acquis parce que, sans me ruiner, je cherchais quelque chose qui soit plus simple que mon micro à tube M-Audio Sputnik (le transfo et la câblasse ont vite fait de faire un bordel dans mon coin Home Studio) et me permette de faire des voix pour mes maquettes. De ce point de vue, je suis très content parce qu'à la différence de nombreux micros statiques d'entrées de gamme, le Spark n'est pas agressif dans les aigus et présente un joli son qui ne manque pas de bas : je ne passe pas deux heures à tripatouiller mon EQ et mon de-esser, et c'est une très bonne chose.

Evidemment, vu que c'est un cardioïde, on a vite fait de choper un effet de proximité qui peut être intéressant... ou gênant suivant les objectifs. Mon plus gros soucis le concernant demeure toutefois dans les accessoires : un anti-pop que j'aimerais plus distant de la capsule pour un filtrage encore meilleure, et surtout une suspension dont le système de fixation est vraiment mauvais. En fait, pour la fixer à un pied, on a très peu de lattitude dans le serrage et il faut vraiment serrer comme un bourrin pour éviter que le micro, pourtant léger, ne bascule pas vers l'avant, ce qui fatalement par se produire. C'est très dommage de ne pas avoir soigné ce détail qui n'aurait pas rendu le micro beaucoup plus cher. Bref, si vous l'achetez (et pour le prix, je le recommande face à ce qu'on peut trouver chez Behringer ou Studio Project au même prix ), prévoyez d'acheter une autre suspension.
Kal 20/04/2014

L'avis de Kal

4
Il s'agit d'un micro statique cardioïde à transistors, avec un switch "focus" qui modifie la réponse en fréquence, à considérer comme un coupe-bas.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 2 ans, j'en possède une paire, je l'ai utilisé dans pas mal de configs différentes :

- Over heads pour batterie : résultat très satisfaisant, les aigus ne sont pas trop criards pour un chinois, le switch focus permet d'éviter d'avoir trop de bas, il a bien fait son job dans des reprises de styles différents (metal et post rock).

- Voix féminines : un résultat catastrophique sur une voix très aigüe, trop d'air, des "hhhh" abominables, ceci malgré plusieurs tentatives de placement - j'ai finalement fait la prise avec un ruban. En revanche un résultat très convaincant sur une voix plus grave, reprise en duo avec une guitare, en plaçant bien le micro j'avais suffisamment de réjection de la guitare (qui jouait dans la même pièce) tout en n'ayant pas non plus le micro collé à la chanteuse (il était à environ 30 cm). La prise est un peu dure mais très satisfaisante.

- Voix masculine : excellent sur voix masculine, moins convaincant sur un falsetto.

- Guitare acoustique : placé sur le bas du manche avec le switch focus j'ai obtenu un résultat très naturel et convaincant.

En résumé : un bon micro passe partout pour du home studio, avec un budget limité. Le spark a montré ses limites sur des voix aiguës où les défauts typiques des micros bas de gamme se font en général ressentir.

Un bon choix dans cette gamme de prix.
the bubble 10/10/2013

L'avis de the bubble "un micro bas de gamme de bonne facture"

4
condensateur cardioide avec circuit de composants discrets classe a



AVIS GLOBAL

acheté pour le chant et rien que pour cela. mais je testerais plus tard sur mon mon piano (un yamaha u1, pour l'instant il faut que je le fasse accorder).

On va faire simple.....avant je bidouillais avec un sm 58 et C01 (cardio bas de gamme). J'ai fait un nombre de prises de chant incalculables et jamais satisfait (j'avais en plus l'impression de chanter faux). Je sors le blue spark, je règle et je fais une prise, c'est dans la boite direct (le timbre de ma voix est plus respecté). Je crois qu'il n'y a rien d'autre à ajouter. je recommande ce micro qui selon moi fait un travail extra pour un home studio. j'en profite pour préciser que j'ai une oreille de musicien expérimenté.

award 2011 audiofanzine mérité.

test ce lundi 14 octobre 2013:

parfait pour ma voix qui sonne beaucoup plus "naturelle". très peu de souffle induit (je n'en entend pas en tout cas). facile à utiliser en enregistrement, pas de besoin de 36 h de manips. sa bosse dans les médiums s'entend quand même mais rien de gênant. La voix est pas mal définie, les prises sont facilement travaillables. seul bémol, une définition des aigüs trop en avant, difficile d'enlever les sifflantes au mixage. C'est souvent le cas dans cette gamme de prix, pour ce genre de micros.Evidemment, je précise que chaque élément de la chaine audio est importante, la carte son doit aussi suivre avec ses convertisseurs et ses préamps, même chose pour tout matériel externe branché sur votre "chaine de travail audio".

conclusion:

+Un bon micro bas de gamme, qui permet de commencer à maquetter (voire plus!) avec une qualité suffisante.
+fonction "coupe bas".
+bonne définition générale ( basses et médium ) pour cette gamme de prix.


-aigüs trop marqués, pénalisant pour le mixage. Médium un peu en avant, mais rien de méchant.
-attache du filtre anti pop fragile, au bout de deux ans, le mien ne tient plus (pourtant je suis soigneux).




leruisseau 27/01/2013

L'avis de leruisseau "Pour le prix, c'est un bon choix"

5
Micro condensateur assez précis pour prise de son guitare, chant...

AVIS GLOBAL

Utilisé depuis plusieurs mois. J'ai essayé d'autres micro et c'était plus un coup de coeur... Ce que j'aime le plus c'est le son et le look (de loin). Ce que j'ai le moins aimé c'est le coté cheap du micro dès qu'on y regarde de plus prés. L'emballage est parfait, la suspension moyenne et l'anti-pop inutile !
En tout cas le rapport qualité prix est excellent, selon mes oreilles :-) mais aussi après de multiples prises de son par les artistes en question !
Je doit dire que sur la voix il m'as donné un excellent résultat en ne chantant pas trop près. Sur guitare acoustique le son est plus "dur".
Le niveau de sortie est très bon sans trop de bruit de fond.
Pour conclure, en vue du prix, c'est un très bon choix assez polyvalent.
Etlu 13/06/2012

L'avis de Etlu "Moyen..."

3
Prise de son voix et instruments

AVIS GLOBAL

Superbe emballage, jolie boite en bois, bien agencée à l'intérieur. A l'ouverture, le micro est très "kitch" avec un look particulier et une membrane qui semble bien petite pour une prise de son voix mais bon...
Au montage, la belle qualité de l'emballage ne se retrouve pas dans le micro qui fait un peu toc à mon gout.
Après test d'enregistrement : grosse déception par rapport aux autres micros que je possède (Rodes, audio Technica) : le son est peu précis, avec une grosse bosse dans les médiums. En résumé : plutôt déçu par ce micro dont j'attendais plus au regard des tests publiés sur AF, et le micro reste dans sa jolie boite...
Je vais néanmoins faire d'autres essais dans d'autres conditions (prises d'instrument notamment) et reviendrai corriger cet avis un peu sévère le cas échéant.
tokihano 07/04/2012

L'avis de tokihano "j'aime"

4
micro statique cardioide condensateur, multi-usage.

AVIS GLOBAL

utilisé sur voix féminine depuis 3 mois.

en statiques, micros essayés: rode NT1, EV Cardinal, beta 87a. le Spark colore beaucoup moins que le Cardinal, c'est évident, il est aussi beaucoup plus précis que le NT1 (qui est un peu brouillon), il ne "compresse" pas comme le b87a: le spark est donc plus sensible aux effets de proximité que le shure mais pas autant que le Cardinal, de plus le spark est lui doté d'un switch "coupe-bas" qui permet de limiter un peu les pop dans ce cas là.

le plus: un micro de qualité dans cette gamme de prix, excellent son, finitions ok mais pas parfaites: produit acheté puis échangé car problème de pas de vis mal ajusté, un exemplaire défectueux, ça peut arriver, tout est rentré dans l'ordre après échange standard.
le moins: l'anti-pop fourni, sympathique attention mais en pratique il n'est pas très efficace, il reste dans la boite et on met un vrai anti-pop c'est mieux. le shockmount est ok, mais perfectible, par contre je ne sais pas si on peut visser le spark sur un autre shockmount "standard" peut être meilleur que celui fourni, perso je prefèrerais mais je n'ai pas fait de recherche à ce niveau donc on fait avec pour l'instant et ça va. Au niveau du son, il a aussi un petit côté que je trouve un peu "métallique" parfois à cause de sa légère bosse dans les 12k je pense mais ça lui donne aussi une jolie présence, à vous de voir ;)

rapport qualité prix très bien, tout n'est pas parfait mais pour ce prix, ce micro à tout faire séduit par un excellent son et une conception sérieuse mis à part 2-3 concessions un peu accessoires (le pas de vis, les accessoires du bundle) à mettre sur le compte du budget, l'essentiel est bel et bien là, c'est à dire le son et la construction en général. à part ça, le packaging et "l'ambiance" qui se dégage du produit global quand vous le déballez et l'installez est vraiment sympa et chaleureuse, sans spoiler, vous verrez par vous même... C'est un peu aussi à ça que l'on reconnait que l'on est pas là en face d'un enième produit "chinois low-cost" lambda.

oui je referai ce choix c'est un bon produit qui a sa place au sein d'un parc micro de part son sérieux et son prix serré. ses caractéristiques sonores lui permettront d'être à l'aise je pense sur des voix lead h/f (moins pour les backing voc à cause de sa coloration relativement neutre), des guitares acoustiques, instruments à vent bois et cuivres, percus congas bongos, en stereo pour du piano et une chorale aussi ça peut le faire (mais ils ne sont pas vendus appairés, dommage...), par contre pour des cordes archées ou la guitare électrique, je me méfie de son côté métallique évoqué plus haut, à mon avis ça risque d'être un peu trop "perçant". ni pour harmonica ou grosse caisse, je le sens mal ^^"
en bref un très bon généraliste qui peut rendre de nombreux services si c'est votre premier micro mais aussi un bon choix possible au sein d'un parc avec d'autres micros aux specs, couleurs et profils différents pour des enregistrements plus spécifiques.
Kanarine972 03/03/2012

L'avis de Kanarine972 "Un bon micro"

4
C'est un micro agréable pour la prise de voix et très bien pour la prise d'instruments comme la guitare ou des bois. En studio il fait vraiment son boulot.
C'est un micro de type condensateur.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis bientôt un an

J'avais essayé quelques autres micros, mais comme j'aime beaucoup les produits de Blue microphone, l'occasion m'avait été donné d'en posséder un à moindre coût et aussi de bonne qualité.

J'aime le côté claire des enregistrements avec ce micro, sans fioriture.

J'aime moins le fait qu'il prenne tout ce qu'il a autour, le moindre petit bruit, d'où l'importance d'avoir un réflecteur ou faire la prise de sons en cabine.

Le rapport qualité/ prix est plus que correcte.

Je referai ce choix sans problème, en plus, avec la bonne expérience de ce produit, j'ai décidé d'investir que dans cette marque en investissant bientôt en ses grands frères.
contenu en anglais
michaelsounds 05/11/2014

L'avis de michaelsounds (contenu en anglais) "Brilliant Low-Cost Vocal Mic"

5
When I made the decision to start recording vocals in my home studio I decided to buy some low cost mics to experiment with and just to get myself comfortable with the whole recording process. I ended up buying several mics but none of them really impressed for one reason or another. I eventually opted to buy the Blue Spark after doing some thorough research and it was a great investment.

The Spark is an XLR, cardioid mic with a frequency response of 20Hz to 20kHz. The build quality is very good and it has a solid and polished feel. It's quite heavy for a mic of it's size, weighing in at 567 grams, with a height of 7.71 inches. It comes packaged in a wooden box and has a custom shock-mount and pop filter which is quite handy if you don't already those items separately. It also comes with a user manual which explains how to setup the mic, store it and tips on recording different sound sources. The mic is mainly targeted at the low-budget market and home/project studio owners. I use mine mostly for in-studio recording of R&B, reggae and hip hop vocals.

Being an XLR condenser it requires phantom power which you can obtain from many mixers and audio interfaces. I use mine with an Avid Mbox Mini 3 and the pair works great. If you don't have a mixer or audio interface to provide phantom power but are still interested in getting this mic you can consider buying the Blue Spark Digital which is a USB version of the mic or buy an XLR to USB converter which will use power from your computer.

One unique feature of the mic is that it has a "Focus" button which when activated acts as a high-pass filter and rolls off frequencies below 100Hz and adds some boost to the lower . Aesthetically it's a very beautiful and unique-looking mic.

OVERALL OPINION

What I like most about the mic is the sound quality. The self-noise of the mic is very low and when used with a good preamp it produces stellar results, enough to make you forget its low price.
When the "Normal mode" is activated it captures bass and low frequencies very well. The sound is very forward and in-your-face, perfect for hip hop which normally needs powerful vocals. None of the other mics I've used within the same price range capture the bass element of a voice as well as the Spark.

It generally performs very well under most of the conditions which I use it for, which is mainly vocal work (R&B, hip hop and reggae vocals) and recording sounds to use in my music (things like hand claps, shakers, tambourines, beat-boxing, custom sound effects, etc). Since it captures vocals so well this should be usable usable for voice-over work and podcasts.

Following are the pros and cons of the mic that I've noted:

Pros:
- Excellent sound quality at its price point
- Attractive design. It's solid and feels expensive.
- Dual mode to increase/decrease low-end sensitivity
- Comes with its own shock-mount and pop filter (free stuff is good)


Cons:
I'm hard-pressed to find any real cons with the mic, because it performs exceptionally well considering it's cost. But the main thing is the quality/usability of the included accessories. Much as I appreciate that they're free the pop filter is not effective at close range, so I have to use an additional pop filter. The shock-mount is also cumbersome. It doesn't hold the mic very well, it shakes a lot. I've found that it works best when hanging upside down.

With that being said I would not hesitate to buy this mic again. It really gives more bang for your buck and shines above most mics in its price range and even some in the slightly higher price bracket.
contenu en anglais
kondwanikaphaizi 10/07/2014

L'avis de kondwanikaphaizi (contenu en anglais) "Brilliant Low-Cost Vocal Mic"

4
When I made the decision to start recording vocals in my home studio I decided to buy some low cost mics to experiment with and just to get myself comfortable with the whole recording process. I ended up buying several mics but none of them really impressed for one reason or another. I eventually opted to buy the Blue Spark after doing some thorough research and it was a great investment.

The Spark is an XLR, cardioid mic with a frequency response of 20Hz to 20kHz. The build quality is very good and it has a solid and polished feel. It's quite heavy for a mic of it's size, weighing in at 567 grams, with a height of 7.71 inches. It comes packaged in a wooden box and has a custom shock-mount and pop filter which is quite handy if you don't already those items separately. It also comes with a user manual which explains how to setup the mic, store it and tips on recording different sound sources. The mic is mainly targeted at the low-budget market and home/project studio owners. I use mine mostly for in-studio recording of R&B, reggae and hip hop vocals.

Being an XLR condenser it requires phantom power which you can obtain from many mixers and audio interfaces. I use mine with an Avid Mbox Mini 3 and the pair works great. If you don't have a mixer or audio interface to provide phantom power but are still interested in getting this mic you can consider buying the Blue Spark Digital which is a USB version of the mic or buy an XLR to USB converter which will use power from your computer.

One unique feature of the mic is that it has a "Focus" button which when activated acts as a high-pass filter and rolls off frequencies below 100Hz and adds some boost to the lower . Aesthetically it's a very beautiful and unique-looking mic.

OVERALL OPINION

What I like most about the mic is the sound quality. The self-noise of the mic is very low and when used with a good preamp it produces stellar results, enough to make you forget its low price.
When the "Normal mode" is activated it captures bass and low frequencies very well. The sound is very forward and in-your-face, perfect for hip hop which normally needs powerful vocals. None of the other mics I've used within the same price range capture the bass element of a voice as well as the Spark.

It generally performs very well under most of the conditions which I use it for, which is mainly vocal work (R&B, hip hop and reggae vocals) and recording sounds to use in my music (things like hand claps, shakers, tambourines, beat-boxing, custom sound effects, etc). Since it captures vocals so well this should be usable usable for voice-over work and podcasts.

Following are the pros and cons of the mic that I've noted:

Pros:
- Excellent sound quality at its price point
- Attractive design. It's solid and feels expensive.
- Dual mode to increase/decrease low-end sensitivity
- Comes with its own shock-mount and pop filter (free stuff is good)


Cons:
I'm hard-pressed to find any real cons with the mic, because it performs exceptionally well considering it's cost. But the main thing is the quality/usability of the included accessories. Much as I appreciate that they're free the pop filter is not effective at close range, so I have to use an additional pop filter. The shock-mount is also cumbersome. It doesn't hold the mic very well, it shakes a lot. I've found that it works best when hanging upside down.

With that being said I would not hesitate to buy this mic again. It really gives more bang for your buck and shines above most mics in its price range and even some in the slightly higher price bracket.
contenu en anglais
BeyondR 06/01/2013

L'avis de BeyondR (contenu en anglais)

5
Blue Spark is a Studio Condenser Microphone that can be used for recordings in a studio or a home studio.

It uses a condenser technology that captures a wide dynamic range and a high quality sound , it doesn't have a noisy effect, it captures great the texture of the recording and the timbre.

OVERALL OPINION

The thing that I like most about it is how well it captures the frequency range, the sound provided contains all the necessary frequency in order to achieve a high level of quality needed in some vocal performances.

I really do like the design provided by this product, that vintage style microphone is such a turn when it comes to working with the product itself and recording.
That red , shiny surface changes the whole atmosphere when you're working with this microphone.
Something that I really liked was the fact that this product doesn't has any additional buttons or functions ,so it's basically very simple and straight-forward which I enjoyed so much and I totally loved the pop filter integrated which lowers even more the unnecessary frequency and noises.
My opinion about the value of the price is decent , this microphone doesn't cost much , around 200 $ , however the unique design and the simplicity of this product is worth the money without a doubt.

Precision and quality of sound is great, the recording sound complete in terms of frequency range , it captures all the necessary colors into the recording which make a huge difference to the listener's ear and perception.

I've tried many condenser microphones, however this is one of the most unique and cheapest that yet provide a great quality , a great design , and a very simple way to use it.
Knowing what I know , I would buy this product again.
BuzzTEST Interface AudioUniversal Audio Apollo Twin MKII Quad
Test de l'interface audio Universal Audio Apollo Twin MKII QuadUn petit pas de plus ?Il y a trois ans, Universal Audio sortait l’Apollo Twin, version desktop et compacte mais aussi moins onéreuse de leur interface audio star Apollo. Lire la suite »