TC Electronic G-Sharp
TC Electronic G-Sharp

Multi-effet pour Guitare Electrique

Avis Utilisateurs : 4.18 Argus : 96 € Attention, cote argus calculée sur un petit nombre d'annoncesAvertissement important

Tous les avis sur TC Electronic G-Sharp

Note moyenne : 4.1 ( 4.1/5 sur 8 avis )
  3 avis 38 %
  4 avis 50 %
  1 avis 13 %
Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) par les avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
stratosweet 01/01/2012

L'avis de stratosweet "Modeste mais efficace"

4
Processeur d'effets dedié aux guitares. Tout est numerique. L'eventail d'effets proposé est suffisement vaste.

UTILISATION

La prise ne main est plutot facile, en quelques minutes, nous pourrons deja editer nos propres effets.

QUALITÉ SONORE

Je m'en sers exclusivement pour traité des guitares dans le mix.

AVIS GLOBAL

Acheté courant 2005, ce rack a m'a bien servi.
ronron 26/04/2008

L'avis de ronron

5
- Quels sont les effets, ou types d'effets disponibles?
Reverbs: TC Classic Hall • Pro Studio • Classic Spring • Plain Spring • Tin Plate • Gold Plate • Silver Plate • Tin Plate • Ambience • Stomp • Club • Soft Room • Tiled Room • Church • Concert Hall
Delay:Delay • Soft Delay • Tape Delay • Lo-Fi Delay • Dynamic Delay • PingPong Delay • SlapBack Delay
Modulations: Vintage Phaser • Smooth Phaser • Swell Tremolo • Hard Tremolo • Vibrato • Flange • Lush Chorus • Soft Chorus
- Quelle technologie est utilisée? (analogique, numérique, à lampe...)
Technologie numérique
- Sont-ils éditables? Via un éditeur Mac/PC?
Non
- Quelle est la connectique? (Audio/MIDI)
Connectique audio/midi
- S'agit-il d'un modèle rack ou rackable?
Modèles rack

UTILISATION

- La configuration générale est-elle simple?
Super simple
- L'édition des sons ou des effets est-elle facile?
Super facile
- Le manuel est-il clair et suffisant?...
Super clair

QUALITÉ SONORE

- Les effets sont-ils efficaces, adaptés et suffisamment réalistes?
Les effets, reverb et delay sont de très bonne qualité...
Les modulations, ben, y'a a prendre et à laisser, de tête car je ne m'en sers pas, les chorus, les tremolo sont trés bien...
le flanger est pas mal sans plus...
Vintage Phaser correct...
Smooth Phaser et vibrato franchement pas terrible...
Les audios sur le site de TC-electronics sont trés représentatifs http://www.tcelectronic.com/Default.asp?Id=12084

AVIS GLOBAL

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
+ d'1 an
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
Sa simplicité et rapidité d'utilisation, la qualité des reverbs et delais
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
J'ai eu plusieurs multi effet avant celui çi....
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Excellent....
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
Oui sans hesiter

Je ne sais pas pourquoi on compare le g-sharp avec les autres multi effet, je ne pense pas qu'il soit comparable, le g-sharp est destiné, principalement aux utilisateurs recherchant d'excellente reverb et delais, ni plus ni moins ... les autres effets ont le merite d'être là, c'est tout...

Je l'utilise dans la boucle d'un Marshall JMP-1, uniquement les reverbs et delais, et les résultats sont plus qu'excellent, rien à dire, c'est nickel, pas de souffle dans cette config...

Grace au G-switch je pilote le g-sharp et le jmp-1, ce qui est très appreciable....

Voila, si vous cherchez un multi effet consacré aux delais et reverbs, ne cherché plus, c'est le g-sharp.....
nypo 25/12/2007

L'avis de nypo

5
2 types d'effets sur 2 boucles que l'on peut placer en serie ou en parallèle:

15 réverbes et 15 délais + modulation ( echo, phasing, chorus, flanger, vibrato, trémolo )

Technologie numérique 100% 24bit
Connectique en jack droite + gauche en entrée et sortie
Prise midi
prise pour pédale 3 switch

UTILISATION

L'édition est facile et claire, chaque potentiomètre correspond à une seule fonction, pas de menus a tiroir, tout est en façade et en plus on dispose de 99 mémoires que l'on peut rappeler à l'aide de la pédale.

Le manuel est plutot minimaliste

QUALITÉ SONORE

Les effets sont très propres, notamment les réverbs.
celui que je préfère: la reverb à plaque d'or (gold plate), sublime !idéale pour jouer Knopfler .
celui que je déteste: le vintage phaser ( trop de filtre )

AVIS GLOBAL

Utilisé depuis 1an
avant j'ai eu un boss ME50, une horreur en comparaison pour le même prix.
Ici les effets sont moins nombreux mais de bien meilleur qualité.
Utilisé sur un ampli class A tout lampes, inutile de dire que je ne tiens pas à dénaturer le son d'origine de ma Lag master.


mise a jour du 12/11/2014: je ne l'utilise plus pour la guitare mais je passe mon Prophet 08 dedans pour profiter des sublimes réverbs et du délay et ça marche parfaitement puisqu'il est stéréo!
Oliver Sp@rk 28/08/2007

L'avis de Oliver Sp@rk

4
Reverb - delay - flanger/phaser - auto wah... et c'est à peu pret tout.

Grosses lacunes :

* pas d'accordeur (c'est pas du luxe !)
* pas de compresseur...(ca aurait été un plus..)
* pas d'equaliseur (pas indispensable...)
* Pas de Midi Thru !! (ce qui nécessite l'achat d'un boitier Midi solution Quadra/thru pour piloter en meme temps votre tête à lampes midi et votre multi effets...)
je note 6/10 à cause des lacunes...

UTILISATION

Plus simple, c'est pas possible !

édition des présets super facile

10/10

QUALITÉ SONORE

Habituel chez Tc Electronic : top niveau niveau qualité des effets

Ayant eu un G Force, la qualité des reverb et delays sont quasi semblables ! (bon évidemment on ne sait pas les éditer en profondeur comme le G force, mais bon pour le prix... :-) )

10/10

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 6 mois, ayant eu un G force, je voulais un multi effet plus simple à programmer.... ici c'est limite trop simple d'utilisation lol

je suis honnetement un peu déçu par le manque d'un midi thru et le manque d'accordeur intégré ...j'aurais du mieux regarder avant de faire mon choix...

niveau qualité des effets, rien à dire, c'est du TC Electronic...je ne connais pas mieux !
Je le revends actuellement à cause justement des petites lacunes que je lui trouve, ce qui ne retire rien à sa qualité sonore...

et puis 250 euros...+ accordeur (comptez 75 / 100 eur pour un modèle en rack...) ben on arrive au prix du g major...nettement plus complet !

7/10
jaune ouaine 16/08/2007

L'avis de jaune ouaine

4
Multi effet guitares a inserer dans une boucle.Comprend 2 processeurs:l'un dedie aux effets de modulation(chorus vibrato flanger phaser)et delay,l'autre dedie aux reverb.On peut utiliser une reverb et un seul effet a la fois.De quoi deja charger un son a mon gout.
Le reglage des effets se fait via de simples potards.Ca c'est bien.Pas de menus et sous menus labyrintiques.
La connectique est complete(entres sorties jack analogiques droit et gauche,entrees sorties numeriques spdif,midi in/out)

UTILISATION

Tres simple d'utilisation donc.C'est son atout majeur a mon gout.Une fois une sonorite interessante trouvee,on peut la charger dans la banque de preset pour la rappeler ulterieurement(99 memoires disponibles)

QUALITÉ SONORE

Quand aux effets,pour le prix je les trouve suffisants,mais ils ne valent tout de meme pas une bonne pedale dediee a un effet.Peu de controle de parametres(est ce si genant?).Toutes les modulations me conviennent.Par contre ,n'etant pas tres copain avec les delais et reverb,je ne me prononcerai pas sur ces effets.Je prefere pour ma part me contenter de la reverb de mon ampli,plus discrete a mon gout.

AVIS GLOBAL

Je l'ai paye 250 euros avec le pedalier et la housse(a noter la fonction tap tempo accessible via ce pedalier).Pour le prix,je trouve que c'est un bon couteau suisse,plus transparent que les pedaliers multi effets "too much" que j'ai essayes ou possedes.
Dans le meme style,le carl martin quattro m'aurait bien tente,mais il semble etre 2 fois plus cher.Et la,a ce niveau de prix,je serais plutot retourne vers des pedales.
elrond06 28/05/2007

L'avis de elrond06

2
Deux processeurs d'effet, un pour les modulations (chorus, flanger, tremolo et delays) et l'autre pour les reverbs
Il est numérique, les sont sont théoriquement éditables via un éditeur fourni sur le site de tc. connectique simple en jack (L/R pour la stereo) ou entrées sorties spdif numeriques.
Rack 1U et fonction killdry pour utilisation dans une boucle parallèle.

UTILISATION

Configuration archi simple, pas plus compliqué qu'une pédale à regler, les sons sont faciles à rappeler, faciles à modifier et à enregistrer. Le manuel est assez clair. cependant, il faut noter que les paramètres accessibles pour les sons sont peu nombreux, et l'on ne peut pas modifier les sons de manière radicale (ce qui n'est pas forcement un défaut, ça évite les dérives). On ne peut cumuler qu'une reverb et un effet de modulation/delay.

QUALITÉ SONORE

Alors la qualité sonore.... ben je ne suis pas un super fan des effets mais bon, j'en ai eu quelques-uns qui m'ont laissé des souvenirs plus ou moins heureux. Celui-ci donne de trés jolis sons, mais dénature totalement le son d'origine de la guitare, pas de bypass, avec tous les effets sur off, le son est changé radicalement, et sert donc de base de travail pour les effets... alors sur du materiel un peu bas de gamme, ça peut le faire, sinon...
le rendu des effets est cependant trés sympa, je me répète, il est vraiement domage que le signal entrant soit si radicalement changé.. pas de bypass.. Pour ma part, la seule utilisation acceptable de cet effet est de l'inserer dans une boucle d'effet parallèle réglable, avec le killdry enclenché, ce qui fait que le G-Sharp ne réstitue alors en sortie que la partie traitée du signal, que l'on mixe avec le signal dry (sans effet) réel de l'ampli, via un réglage sur l'ampli. C'est le seul moyen que j'ai trouvé pour garder la couleur de mon son d'origine..

AVIS GLOBAL

Je l'ai utilisé 6 mois.. il convenait bien sur mon matériel précédent, trés parametrable et dans une boucle parallèle. mais j'ai changé pour un ampli tout lampes H&K avec une boucle parallèle également, mais que je souhaite utiliser comme boucle série pour inserer une pédale de volume, et donc, catastrophe, je me retrouve avec un son nettement en dessous en terme de qualité que ce que sort mon ampli brut..
Un souci également sur ce multi effet. Il y a un reglage de niveau d'entrée, avec une diode dont la couleur indique le niveau (rouge = ça sature sur le multi effet, donc il faut qu'elle reste verte/orange, avec juste quelques passages brefs au rouge).. bon, alors trés simple : si on veu pouvoir utiliser le multi effet à son niveau de fonctionnement nominal, ben le niveau est trés largement amplifié, ce qui fait saturer l'ampli.. si on veut retrouver un niveau semblable à celui qu'envoie l'ampli, il faut baisser le niveau d'entrée sur le G-Sharp, qui travaille donc à un niveau trop bas, et bouffe toute la dynamique, de plus le dynamic delay qui est trés sympa s'enclenche systematiquement, puisque le son n'atteind jamais un seuil normal pour couper l'effet .. bref.... pas trés satisfaisant..
06/01/2007

L'avis de Anonyme

4
Voir precedent avis

UTILISATION

Tres simple et intuitif,quasiment pas besoin de la notice,sauf pour comprendre au debut qu il n y a pas de presets preexistant,il faut les creer soi meme,on part donc de rien au debut.
ne vous enervez pas sur la touche load(comme moi hé hé!)
un regret :le nombre restreint de parametre editables,donc 8.

QUALITÉ SONORE

Alors le son:c est pas un g force!
deja c est un effet+une reverb,point.
je l utilise en boucle ds mon carvin xv112e branché sur un baffle mesa rectifer 2*12.
le son est propre,chorus ok,a la limite je lui prefere le vibrato.
le flanger est a jeter pour moi(pas assez de parametres).
le smooth phaser est une erreur ,le vintage est ok (c est sur que je le compare a mon small stone us,le combat est inegal!).
les delays sont bons, on n est pas encore au niveau d une quadraverb,mais pour le prix,c est honorable,la guitare n est pas un instrument hifi.
les reverbs ont l air completes et variées.
le tremolo fait son boulot.

AVIS GLOBAL

Dommage pour le faible cumul des effets,mais pour le prix d une bonne pedale,on en a plusieurs,c est programmable. on met toujours trop d effets de toute façon.
il faut savoir qu il n y a pas de bouton on /off. c est "on" tout court.
je l ai eu a 250+housse sympa+pedalier dedié. pas de latence notoire au changement de presets,je ne l ai pas essayé en midi.pas de boitier d alim externe,ca c est bien,ca traine pas parterre.
un grand bravo a effect center,livré en 24h chrono

au total ,tres satisfaisant,rapport qualité prix.
satchi 19/10/2006

L'avis de satchi

5
Model en rack.
Connectiques: Midi / jack
-Reverbs:
TC Classic Hall • Pro Studio • Classic Spring • Plain Spring • Tin Plate • Gold Plate • Silver Plate • Tin Plate • Ambience • Stomp • Club • Soft Room • Tiled Room • Church • Concert Hall
-Modulations:
Vintage Phaser • Smooth Phaser • Swell Tremolo • Hard Tremolo • Vibrato • Flange • Lush Chorus • Soft Chorus
-Delay:
Delay • Soft Delay • Tape Delay • Lo-Fi Delay • Dynamic Delay • PingPong Delay • SlapBack Delay
Un petit accordeur ca aurait ete top.

UTILISATION

Le g sharp est facile d'utilisation, tap tempo, reglages des parametres simple.
Le g switch est bien egalement, a moin de vouloir 36 sons different a commander au pied pour la scene.

QUALITÉ SONORE

Ma config est la suivante:
tete engl powerball + baffle engl vc30 + z5 + g sharp + g switch (pedalier du g sharp connecté en cable stereo).
Mes jacks sont des planete wav, en effet, il est tres important de maximiser la qualité du cablage car j'ai essayé, et je peux vous dire que le son change! Jack 6 m gratte --> tete + 2 jack 1.5m pour la boucle d'effet.
Je suis totalement satisfait du son, le g sharp me suffit, etant donné que je n'utilise que reverbe et delay.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 1 semaine, donc a voir avec le temps.
C'est mon premier modele en rack, mais j'ai eu pas mal de multi effect avant, dont le tonelab SE juste avant.
Mais c'est une autre qualité d'effects la, bien plus adapté a etre inseré dans une boucle!
Rapport qualité prix, c'est clair que j'ai pas hesité en l'achetant! Je met que 9 car ca fait pas longtemps que je l'ai, mais il est tres bien!