• Options
Tout (Home) Studio MAO Guitare & Basse Batterie & Percus Instruments Electroniques DJ Sono Eclairage

Produit Aller à la catégorie parente D.W. Fearn VT-2

Distributeur :
jukebox ltd France - Voir tous
Prix public :
NC
Argus : En savoir plus...
Attention, cote argus calculée sur un petit nombre d'annonces 2 700,00 €

• Prix
  • Petites annonces
  • Forums
  • ^
Utilisez les icônes ci-dessus pour accéder aux différents contenus et services relatifs au produit D.W. Fearn VT-2.

Liste des avis D.W. Fearn VT-2

Enregistrer un avis
D.W. Fearn VT-2 Par fabrice.fargues le 21/10/2009 Professionnel de la musique.
Publicité
> Caractéristiques 10/10
préamp lampe 2 canaux, basique, rackable bien entendu
> Utilisation 10/10
Configuration très simple, selecteur entrée, "atténuation", inverseur de phase, 48V, 1 marche arrêt par vu-mètre, car ceux ci ne sont pas pondérés... un peu inhabituel, mais on s'y fait très vite.
> Qualité Sonore 10/10
Le son est remarquablement exceptionnel... Il respecte la couleur de vos micros, et rajoute une petite touche bien personnelle, faite de douce chaleur.... C'est très fin, subtil, mais bien à part dans le monde des préamps, cela fait ressortir la profondeur de votre prise...
> Avis Global 10/10
Un M149 branché dessus, un positionnement adéquat, et c'est le bonheur.... Sur les voix féminines, je me demande comment j'ai pu faire sans...
Il y a beaucoup de préamps de grande qualité sur le marché, chez UA, Avalon, Focusrite, SSL, Neve, Manley, Chandler... Tous ont leurs points forts (et même très forts pour certains...), mais pour les voix, j'avoue que, testant certaines associations, dans tous les cas, je reviens sur ce VT2... Pour moi, et c'est très subjectif, c'est ma valeur sûre... Maintenant j'avoue que j'aime le son des voix très naturel, charnel, aéré, limpide mais jamais agressif, et pour la couleur que je recherche, cet appareil est un pur bonheur.... A essayer, sans regarder le prix, prohibitif pour beaucoup, mais le matériel haut de gamme, ça se paye, et ça s'amortit, car la valeur ajoutée à vos prises est réelle.... Pour moi, un investissement essentiel....
Partager le contenu
D.W. Fearn VT-2 Par Querelle le 06/06/2009 Pratique la musique comme un loisir.
> Caractéristiques
1ére édition de cet avis : novembre 2008. Avis complété et corrigé au fil des éditions successives.

Je complète ici (et précise) l'avis précédent.

Ça se voit sur la photo mais c'est encore plus évident quand on l'a en face de soi : cette machine est belle! La façade en métal épais au bord biseauté est somptueuse avec sa finition rouge sang. Les gros boutons noirs et les deux vumètres participent à son aspect sculptural.

Venons-en aux caractéristiques objectives et commençons par le bruit. Le bruit d'un préampli s'évalue en niveau de bruit ramené à l'entrée, ou bruit équivalent en entrée (EIN pour equivalent input noise en anglais), qui est le niveau de bruit à la sortie diminué du gain du préampli. Ce qui est logique car sinon il suffirait d'avoir peu de gain pour annoncer peu de bruit... Si le VT2 <<potar à fond la caisse>> semblerait souffler moins que d'autres (voir l'avis d'Anthony), ce n'est pas parce que son niveau de bruit ramené à l'entrée (maximum -124 dBm selon la spécification et -126 dBm mesuré sur mon VT-2) est particulièrement faible, des valeurs de l'ordre de -130 dBm étant la norme pour des préamplis à transistors, mais serait plutôt que son gain est modéré. Combien au juste? 53 dB annoncés selon les spécifications figurant dans le manuel. Mais 50 dB si j'interprète les résultats de mesure de mon VT-2 que DW Fearn a consignés lui-même au stylo bille dans le manuel qui l'accompagne (c'est du moins ce que la signature en initiales DWF laisse à croire) :
Noise: 80.5 (channel A) / 80.4 (channel B) below + 4 dBm,
Equivalent Input Noise -126.5 dB (channel A) / -126.4 dB (channel B)
Donc (4 - 80.5) - (-126.5) = 50 dB. Non ? Non! Car les mesures de bande passante, de distorsion et de bruit ne sont pas faites à gain maxi mais à 50 dB, c'est écit ici, mais pas dans le manuel, ce dont je viens juste de me rendre compte en écrivant cet avis. Donc tout va bien!

Sauf que 53 dB de gain, c'est pas beaucoup : les préamplis intégrés d'une Fireface 400 ont un gain réglable de 10 à 65 dB. Le VT-2 a trois étages d'amplification à lampes en classe A. Chacun with a gain of approximately 30 comme indiqué dans le manuel. Je comprends qu'il s'agit d'un gain en puissance, pas en tension, donc ça fait en tout environ 3 x 10 log(30) soit 44,3 dB. Ah mais il en manque... Question d'impédance sans doute : les spécifications précisent que l'input impedance est de 150 ohms, c'est l'impédance nominale du micro, à ne pas confondre avec l'input load impedance égale à 1500 ohms qui est l'impédance de l'entrée du préampli vue par le micro. Enfin, si on lit consciencieusement le manuel, ce que je fais jamais sauf pour celui-ci, je m'en expliquerai plus loin, on trouve cette indication à propos de l'étage de sortie qui s'ajoute aux trois étages d'amplification : the output stage operates as a cathode follower, presenting a comparitivelely low output impedance (approximately 800 ohms). Faut-il comprendre que le gain en tension est de 44,3 dB + 10 log(800/150) = 51,6 dB, les 1,4 dB manquants étant dans le approximately qui accompagne la valeur de 30 pour le gain de chacun des trois étages, soit une approximation à moins de 0,5 dB par étage ? J'ai fait deux prises avec les mêmes micros d'un même morceau joué au piano, l'une avec le VT-2 à gain maximum, ou plutôt à atténuation nulle comme on va le voir, et l'autre avec un DAV Electronics BG1 calé sur un gain de 53 dB, le gain de ce préampli étant ajustable entre 26 et 59 dB par pas de 3 dB. Et j'ai mesuré les niveaux de signaux enregistré dans Wavelab. Verdict : -2 dB pour le Vt-2 par rapport au BG1, ce qui lui conférerait un gain de 51 dB si le gain de 53 dB du BG1 est juste. J'ai fait une deuxième série de trois prises, l'une avec les prémplis intégrés d'une Fireface 400 calés sur 53 dB de gain, la seconde avec le BG1 toujours calé sur 53 dB, et la troisième avec le VT-2 au gain maxi. Pour équiliber les deux canaux des trois prises à 0,1 dB près, j'ai du ajouter dans Wavelab 0,5 dB au canal de gauche du VT-2, diminuer de 1,9 dB les deux canaux du BG1 et de 3,2 dB les deux canaux de la Fireface.

J'ai utilisé pour ces mesures une paire de Beyer M 130, mes micros les moins sensibles, 1 mV/Pa, des micros à ruban dont le bruit propre est le seul bruit thermique de leur résistance équivalente, 200 ohms, puisqu'ils ne contiennent pas d'électronique. J'en ai profité pour mesurer le bruit avec le BG1 et le VT-2, à une heure tardive où la maison est au plus calme. Après avoir compensé les 2 dB de différence de gain et filtré passe-haut à 60 Hz pour supprimer le bruit du secteur qui faussait un peu la mesure, j'ai trouvé que le bruit du VT-2 était à 1 dB au dessus de celui du BG1, lequel est donné pour un niveau de bruit équivalent à l'entrée de -130 dBm (la spécification dit -130 dBu ce qui revient au même). La différence attendue étant plutôt de 4 dB, il y a lieu de croire que la maison n'était pas encore assez calme, donc le bruit ambiant capté par les micros pas suffisamment faible par rapport au bruit du BG1 pour permettre de ne mesurer que celui-ci, ce qui contribuerait à atténuer la différence de niveau de bruit mesurée entre les deux préamplis. Un bruit de -130 dBm en sortie d'un micro de sensibilité 1 mV/Pa est équivalent à un bruit ambiant de 22 dB SPL, qui est celui d'un studio d'enregistrement, un appartement calme étant autour de 40 dB (cf. Théorie et Pratique de la prise de son stéréophonique par Hugonnet et Walder chez Eyrolles). Mon hypothèse tient donc la route.

Foin des supputations et autres interprétations vaseuses : si on s'en tient aux spécifications, on pourrait dire, en exagérant, que le VT-2 est, par rapport à un préampli à transistors, un préampli bruyant et anémique! Allez, ça serait quand même beaucoup exagérer! Surtout pour le bruit car -124 dB EIN maximum pour un préampli à lampes, c'est une très bonne spécification. Je n'ai trouvé mieux que dans le manuel de l'Earlybird 1.2 : à 60 dB de gain, le bruit de sortie est à 104 dB en dessous du niveau maximum, qui est de 35 dBm à 1 kHz : soit un niveau de bruit ramené à l'entrée de 35 - 104 - 60 = -129 dBm. Mais la comparison n'est pas forcément valide car si les spécifications du Fearn commence par indiquer une impédance de source de 150 ohms, suggérant que les mesures ont été faites pour cette impédance, celles de l'Earlybeard sont muettes sur ce point; il est possible que ce soit une mesure avec l'entrée en court circuit, ce qui fournit une valeur plius basse que sur une impédance semblable à celle d'un microphone.

Il reste que le VT-2 est un peu faible en gain maximum. De plus il ne fait pas dans la sophistication pour délivrer ses malheureux 53 dB de gain : les trois étages d'amplification sont à gain fixe (approximately 30) et l'ajustement du niveau de sortie est obtenue au moyen d'un atténuateur (une résistance variable) placée entre le deuxième et le troisième étage. C'est pourquoi le manuel ne parle pas de réglage de gain mais de Attenuation control... Chacun des deux boutons rotatifs d'atténuation, ce sont les deux plus gros, un par canal, a une course allant, en tournant dans le sens des aiguilles d'une montre, de la position 7h, où le signal du micro est coupé, à la position 5h, où le niveau de sortie est maximum. Il y a un trait de graduation toutes les demi-heures mais sans aucun chiffre. J'ai calibré grossièrement ces deux atténuateurs : par rapport au gain maxi, on est à -25 dB à 8h, -16 dB à 9h, -12 dB à 10h, -9 dB à 11h, -6 dB à 12 h, -4 dB à 13h, - 2 dB à 14h, -1 dB à 15h et le niveau est maximum à partir de 16h. Entre 7h et 8h la variation de l'atténuation est trop rapide pour que cette partie de la course de réglage soit exploitable. Le manuel conseil à l'approche de la position mini d'engager le pad de -20 dB sur l'entrée micro.

Une conséquence immédiate de cette architecture est qu'il n'est pas possible d'augmenter le niveau de distorsion harmonique en augmentant le gain de l'étage d'entrée et en compensant cette augmentation par une diminution du gain en sortie comme c'est le cas sur la plupart des préamplis à lampe. Le manuel dit que dans certaines situations, sans dire lesquelles, le réglage de l'atténuation peut avoir un effet sur la distorsion mais que, au niveau de sortie de +4 dBm, les étages d'entrée saturent avant la sortie. Donc l'atténuation, ne jouant que sur le niveau à l'entrée du troisième étage, n'a qu'un effet secondaire sur le niveau de distorsion harmonique. Ça se passe d'abord sur les deux premiers étages et ça ne dépend que du niveau de sortie des micros. Mais je ne suis pas sûr d'avoir bien interprété ce qui est écrit dans le manuel : In some situations, the Attenuation control can have an effect on VT-2 distorsion, but at +4 dBm output the input stages will overload before the output, car il est assez facile avec 53 dB de gain et un micro à condensateur normal, disons ayant une sensibilité de 10 mV/Pa, d'avoir +4 dBm en sortie donc de faire saturer les étages d'entrée, ce qui continuera de se produire même si on diminue le gain en augmentant l'atténuation du signal de sortie du deuxième étage. Cependant la saturation doit encore être légère à ce niveau puisque que les mesures de distorsion harmonique faites avec un signal d'entrée à -50 dBm et un gain de 50 dB, soit un niveau de sortie de 3 dBm au gain maximum de 53 dB, cette différence de gain devant peu affectée la distorsion selon ce qui vient d'être dit, donnent sur mon VT-2 un taux de 0,18 % jusqu'à 2 kHz, ou 2 kilocycles pour parler à l'ancienne comme dans le manuel,et 10 fois moins à 20 kHz.

Donc le VT-2 n'est pas le préampli idéal pour jouer avec la distorsion des lampes. D'ailleurs il ne semble pas avoir été conçu à cette fin puisque D.W. Fearn dit dans le manuel avoir utilisé les prototypes principalement pour enregistrer de la musique chorale et classique. Pour les utilisateurs qui veulent néanmoins exploiter la distortion des lampes, soit en utilisant des micros à niveau de sortie très élevés, le Neumann M149 par exemple, soit en attaquant le VT-2 avec des signaux au niveau ligne par l'intermédiaire d'un atténuateur passif proposé par Fearn à cet effet, en allant au delà du 4 dBm (0 VU), deux commutateurs permettent de désactiver les vumètres pour les protéger. Là encore on sera peut-être plus vite limité ici qu'ailleurs dans ce que les anglos-américains appellent le headroom : le niveau de sortie maximum n'est que de 22 dBm, soit plus de 10 dB en dessous de ce que proposent nombre de machines concurrentes.

Voilà pour les chiffres. Mais est-ce si important ? Avec la plupart des micros, le bruit que le préampli ajoute au signal du micro est bien inférieur au bruit inclus dans ce signal, qu'il s'agisse du bruit généré par le micro lui-même ou du bruit acoustique du lieu d'enregistrement capté par le micro. Pour les fanatiques du dB en niveau de bruit, il y a les transistors; Millenia annonce -133 dB pour son HV-3C (dBu ou dBV ?). Reste le gain un peu faible. On peut ajouter un peu de gain au niveau ligne si la machine qui suit le permet, ma FF 400 fait ça très bien sur ses entrées ligne 1-2 sans dénaturer le son, ou, plus simple, sacrifier 2 ou 3 bits de dynamique pour récupérer 10 à 20 dB de gain numérique. Maintenant où tout un chacun peut enregistrer en 24 bits, où est le problème ?

Il y a deux commutateurs basculants par canal, l'un sous le vumètre pour le désactiver, l'autre à côté pour activer l'alimentation fantôme en le basculant vers le haut; ce sens, qui me semble inhabituel,a-t-il été choisi pour diminuer le risque d'un enclenchement accidentel du 48 V qui pourrait être préjudiciable à un microphone à ruban? Au-dessus et au-dessous du potentiomètre d'atténuation de chaque canal et décalés vers le centre de la façade, deux commutateurs rotatifs plus petits permettent l'un d'inverser la polarité de sortie et l'autre de sélectionner une des trois configurations d'entrée : 0 dB où le microphone est connecté directement au transformateur d'entrée d'impédance 1500 ohms, -20 où un pad de - 20 dB est intercalé entre l'entrée et le transformateur sans altération de l'impédance de charge et Lo-Z où un circuit d'adaptation d'impédance entre l'entrée et le transformateur descend l'impédance de charge à 300 ohms. Le manuel dit que cette dernière position peut être meilleure notamment pour les Neumann TLM et les Schoeps récents à basse impédance de sortie. J'ai comparé cette entrée et l'entrée 0 dB avec une paire de Schoeps CMC6-MK21 : le son me semble plus plein avec l'entrée Lo-Z bien que le gain soit réduit de 1 dB environ.

A l'arrière on trouve les deux entrée et les deux sorties XLR, la prise du cordon secteur, une vis pour mettre un fil de masse, ce qui ne s'est pas avéré nécessaire dans mon cas, et le logement d'un fusible. Le manuel précisent que les sorties symétriques peuvent attaquer des entrées asymétriques.
> Utilisation
Ce préampli est très dépouillé puisqu'il ne fait rien d'autre que de procurer du gain entre ses deux entrées et ses deux sorties. Par conséquent son utilisation est on ne peut plus simple. On branche les câbles, on choisit parmi les trois configurations d'entrée 0 dB, -20 et Lo-Z et on active ou pas le 48 V selon les micros. Pas de filtre passe-haut, pas d'EQ, pas de compresseur, pas de convertisseur : du gain, rien que du gain, réglé par le seul potentiomètre d'atténuation de chaque canal.

Le maunel http://www.dwfearn.com/VT-1_VT-2Man.pdf mérite d'être lu (en anglais....). Il a la forme d'un polycopié sous une couverture en plastique qui fait aussi office de reliure. Il commence avec le rapport de test du préampli identifié par son numéro de série, sous la forme d'une fiche test remplie à la main. Outre des résultats de test fonctionnels, ce rapport donne les valeurs mesurées des variations du niveau de la réponse en fréquence entre 20 Hz et 20 kHz sous la forme d'une fourchette (+/- 0,20 dB), ainsi que celles du niveau de bruit et de la distortion harmonique évoquées plus haut. Le rapport est daté (11 AUG 2008) et la personne qui a fait le test est indiquée par ses initiales (DWF). Puis D.W. Fearn raconte en trois pages la genèse de son préampli. Les spécifications et la description générale et les recommandations d'installation remplissent 5 pages. Le chapitre Operation qui est le mode d'emploi proprement fait 7 pages. C'est pas fini : il y a encore un chapitre Theory of operation qui donne 4 pages de détails de conception de la machine. Puis un chapitre Maintenance de 3 pages où on apprend notamment qu'il convient de faire fonctionner chaque semaine les commutateurs rotatifs afin d'éviter tout problème d'encrassement ou d'oxydation. La dernière page contient un court paragraphe sur le LP-1, un atténuateur (LP = line pad) qui permet de faire passer deux signaux au niveau ligne dans le VT-2 pour leur apporter la richesse harmonique des tubes. Cet accessoire que je n'avais pas commandé était dans le carton qui contenait le VT-2, son manuel et un cordon secteur. C'est une jolie petite boîte avec 2 entrées et deux sorties XLR arborant la même magnifique finition rouge sang que celle du VT-2.

A signaler enfin que contrairement à ce qu'on peut attendre d'une électronique à tubes en classe A, le VT-2 chauffe très peu.
> Qualité Sonore
Les avis d'utilisateurs publiés sur le site web de Fearn, nombreux par rapport au petit nombre de machines vendues, à peine 400 VT-2 à ce jour, ce qui renforce leur crédibilté, mettent en avant deux qualités du son : la richesse, l'adjectif lush revient souvent, et la clarté, qualités qui pourraient sembler contradictoires mais que le VT-2 saurait concilier. Depuis que j'ai le BG1, reconnu comme l'un des tout meilleurs préamplis à transistors en enregistrement de musique acoustique instrumentale, notamment classique, j'ai appris à me méfier des commentaires dithyrambiques sur les préamplis : les différences sont pour moi subtiles et, je pense, le plus souvent perceptibles seulement par des oreilles exercées. Je me demande si certains des commentaires louangeurs à propos de tels ou tel préampli que l'on trouve ici ou ailleurs sur le net n'ont pas d'abord comme objectif de vanter les oreilles de ceux qui les ont écrits. J'ai soumis sur ce forum et sur d'autres un test en aveugle avec cinq préamplis différents allant de la mixette Behringer, à quelques dizaines d'euros pour quatre entrée micro-ligne et deux entrées lignes, au BG1, simple préampli deux canaux dix fois plus cher. Le même morceau de piano enregistré cinq fois avec une paire d'Avenson STO-2. Quel est le meilleur préampli? Réponses embarrassées : le piano est pas un bon test, c'est dans un mix que le préampli est important, etc. Et au moins une personne qui a choisi la mixette Behringer! Mais aussi quelques oreilles d'exception qui ont sélectionnées le BG1.

Je ne vais donc pas verser dans l'hyperbole mais seulement vous dire qu'à l'écoute du premier enregistrement, j'ai compris immédiatement ce que voulaient dire les avis sur le site de Fearn. Je vous propose d'écouter vous-mêmes quelques prises de piano permettant de comparer le VT-2 avec le BG1 et les préamplis intégrés RME d'une Fireface 400. Le BG1 et le VT-2 sont raccordés aux entrées ligne de la Fireface. Donc dans tous les cas, les convertisseurs A/N sont ceux de la Fireface, l'enregistrement étant fait dans Wavelab.

Pour commencer quelques notes nues de Bach enregistrées avec une paire de Beyerdynamic M 130 en Blumlein. Le VT-2 est à son gain maxi, les entrées sont sur 0 dB. Le BG1 et la Fireface sont calées sur 53 dB. Pour égaliser les niveaux dans Wavelab, j'ai du diminuer de 1,3 dB le niveau BG1 et de 3,6 dB le niveau Fireface.

Bach, wav 2 x 16 bits x 44,1 kHz, 16 Mo

Bach, mp3 320 kbits/s, 5 Mo

1) cliquer sur le lien ci-dessus, wav ou mp3 320 kbits/s selon que vous prétendez ou non entendre la différence,
2) dans la page qui s'ouvre, entrer le code indiqué et cliquer sur le bouton download,
3) attendre que le décompte des 45 s soit terminé,
4) cliquer sur le bouton free download qui remplace le décompte des secondes.

Maintenant un morceau un peu plus chargé avec beaucoup de pédale. Toujours les M130 en Blumlein, les préamplis étant réglés comme précédemment. Corrections dans Wavelab : +0,5 dB canal gauche FEARN, -1,9 dB BG1, -3,2 dB FF400.

Schubert, wav 2 x 16 bits x 44,1 kHz, 24 Mo

Schubert, mp3 320 kbits/s, 6 Mo

Toujours Schubert, sur un passage forte ave des Coles 4038 en petit AB. Le régalage d'atténuation est à 1 heure environ, le gain du BG1 à 47 dB, le gain de la Fireface à 46 dB. Corrections dans Wavelab : -0,7 dB sur le BG1, -1,7 dB sur la Fireface. J'ai testé l'entrée normale du VT-2, libellée 0 dB sur ke sélecteur, et l'entrée à basse imédance libellée Lo-Z.

Schubert, wav 2 x 16 bits x 44 kHz, 18 Mo

Et voici un morceau un peu planant avec des basses profondes. Cette fois ci les micros sont des Josephson C42 en petit AB. Les entrées du VT-2 sont toujours réglées sur 0 dB et le potentiomètre d'atténuation du gain est à 9 h. Le gain du BG1 est calé sur 35 dB et celui de la FF 400 sur 30 dB. Ajustement des gains dans Wavelab pour (canal gauche , canal droit) : (-1,4 dB , - 0,9 dB) pour le BG1 et (5,1 dB , 4,3 dB) pour la FF 400.

Beethoven, wav 2 x 16 bits x 44,1 kHz, 87 Mo

Beethoven, mp3 256 kbits/s, 14 Mo

J'aurais pu ne mettre que le premier accord de cette Arietta : on y entend déjà toute la richesse de timbre du VT-2 par rapport aux deux autres.

Retour à Bach avec les micros suur les cordes. La différence entre le VT-2 et le BG1 est plus nette dans cette prise en proximité :
Bach, wav 2 x 16 bits x 44,1 kHz, 10 Mo

> Avis Global
Je l'ai depuis peu. Ce que j'aime le plus, c'est bien sûr d'abord le son, dont la richesse offre une alternative vraiment intéressante à la neutralité de mon DAV BG1. Le VT-2 n'oublie pas nos deux autres sens grâce à son look -qu'est-ce qu'il est beau!- et à la manipulation très agréables de ses interrupteurs basculants et de ses gros boutons. J'aime enfin qu'il est le chef d'œuvre d'un artisan.
A part le DAV, je n'ai jamais testé d'autres préamplis de niveau pro.
Je me le suis procuré chez Passage à niveaux à Rennes qui m'a fait bénéficier de l'ancien prix avant la hausse liée à celle du dollar. (Pourquoi quand le dollar monte, le matos américain est plus cher et quand le dollar baisse, il reste au même prix ?) C'est un achat totalement déraisonnable pour un amateur comme moi, encore plus maintenant où son prix flirte avec les 4000 €, soit 2000 € par canal, il doit pas y avoir plus cher. Peut-être que demain, si ce n'est pas déjà vrai aujourd'hui, les préamplis à simulation numérique comme les Liquid de Focusrite feront aussi bien. Je crois que même dans ce cas, je ne m'en séparerais pas.
Partager le contenu
D.W. Fearn VT-2 Par AnthonyHOLDER le 24/10/2008 Professionnel de la musique.
> Caractéristiques 10/10
Le VT-2 est le modele double canaux du VRT-1. Rackable en 3 unités. possibilité de couper les vu-mètres. Transfos "JENSEN" en entrées et en sorties (+4dBm). Alims fantôme, entrée basse impédance pour les mics sans transfos, inversion de phase, tout XLR gold, alims régulées, tous secteurs, le tout hyper robuste, I N D E S T R U C T I B L E !!!

C'est du tout lampes, du fait main, soudure point par point et un produit de jadis avec des composants haut de gamme (solidité et fiabilité, très haute qualité sonique) de maintenant le tout créé par un technicien aussi inventif que passionné, j'ai nommé : "Douglas Walter FEARN".

Ceci dit, il n'est transparent que le potard au minimum bien sur, mais déjà au minimum il travaille et le mot est faible ! Pas de problème de fluidité dans le bas du spectre audio, les sub-graves tout particulièrement où les problèmes de phases sont imperceptibles voire inexistants. Les aigus sont limpides, ils n'agressent pas l'oreille, ils sont nets et sans faille.

LE SEUL PEAMPLI MICRO SANS AUCUN SOUFFLE LE POTARD A FOND LA CAISSE !!! Et oui ...

J'ai travaillé des heures durant sans aucune fatigue auditive, ça change ...

Micro à lampe genre NEUMANN M-149 conseillé mais le U-87 est excellent aussi, un peu plus transparent surtout dans les mediums.

Si vous voulez aussi réchauffer un mix numérique alors là, y pas mieux non plus via la "Line Pad" du même constructeur.

Alors, sûr le prix ! Aie, là ça fait mal, mais bon, ..., ça fait toujours ça au début, ... alors braquez une banque, tirez mémé ou endettez-vous, mais foncez !!!

Anthony H.

PS : une démo avec le potard au 1/4 sur une voix avec aucune compression

> Utilisation 10/10
- La configuration générale est-elle simple ? JE N'AI JAMAIS OUVERT LE MODE D'EMPLOI
- L'édition des sons ou des effets est-elle facile? NIVEAU MATRENELLE
- Le manuel est-il clair et suffisant?... AUCUNE IDEE
> Qualité Sonore 10/10
OUI, question reproduction, il embellit même, ..., Il colore aussi (sauf en dessous de 1/4 pour le potard, je ne dirai pas qu'il est transparent, comme l'AVALON par exemple, mais ceux qui prennent une SOUNDCRAFT en lieu et place d'une MACKIE savent de quoi je parle, ..., c'est aussi une question de goût.
> Avis Global 10/10
- Depuis combien de temps l'utilisez vous ? : 5ANS

- Quelle est la particularité que vous aimez le plus : LA QUALITE DU SON
le moins ? : LE PRIX
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
UNIVERSAL AUDIO, AVALON, TUBE TECH, PRESONUS, MANLEY (avec lequel j'ai eu du mal à me décider), SPL, DRAWMER et TL AUDIO.

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix ? ON DIRA PAS MAL QUAND MEME VU LABETE DE COURSE

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?... 2 FOIS PLUTOT QU UNE !
  • Page : 1