Moog Music SlimPhatty
Moog Music SlimPhatty

Rack/Module Analogique

Avis Utilisateurs : 4.79 Prix moyen : 768 €
Argus : 488 € Avertissement important

Tous les avis sur Moog Music SlimPhatty

Note moyenne : 4.7 ( 4.7/5 sur 9 avis )
  6 avis 67 %
  2 avis 22 %
Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) par les avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
Test de la rédaction
  • 17/06/11test du Moog Music Slim Phatty

    Analogique démocratique - test du Moog Music Slim Phatty

    Cinq ans après avoir présenté le Little Phatty, Moog décline son petit synthé analogique sous forme de module. Le Slim Phatty serait-il parvenu à totalement démocratiser le son Moog ?

Avis des utilisateurs
esl 23/03/2014

L'avis de esl "C'est un Moog, mais ..."

4
C'est un mono à l'architecture classique, à la matrice de modulation très simple, pour ne pas dire simpliste.

UTILISATION

La face avant est bien, les contrôles d'excellente qualité avec un touché très fin. Par contre, la navigation dans les menus est très moyenne. Dommage.

SONORITÉS

Pas de doute, c'est un Moog. Le filtre, les enveloppes, les oscillos, sont très très bons. Super la possibilité de choisir la pente du filtre, ça ouvre plus de possibilités. Il n'y a vraiment qu'une chose qui va pas du tout, c'est la fonction de chaînage pour jouer en polyphonie. Faut pas compter dessus (voir ci-dessous).

AVIS GLOBAL

Un très bon mono avec le son Moog et pour un prix raisonnable, c'est chouette. Bon, il est très simple, d'accord. Par contre, la fonction poly chain est trop instable pour être réellement utilisable. Déjà que le SLIM ne tient pas bien l'accord. Pas grave en mono, mais en poly avec en plus le poly chain qu'il faut réinitialiser toutes les 30mn, ça le fait pas du tout. J'en avais 4. J'ai tout vendu.
Benjaminbou 01/09/2013

L'avis de Benjaminbou "Excellent"

Quel type de clavier (synthé, piano...) ? Combien d'octaves ?

Pas de clavier, c'est un rack. Je n'ai pas compté le nombre d'octaves, mais je ne me suis jamais senti limité à ce niveau. A noter tout de même qu'il s'agit d'un vrai analogique, et qu'il lui faut du temps pour s'"accorder". C'est assez étrange, c'est un peu comme un instrumentiste qui a besoin de faire ses gammes avant de jouer son morceau. Au début, il est faux dans les notes trop graves et trop aigus, on a la sensation de le pousser. Après un quart d'heure maxi, tout est niquel, et globalement même en 5min tout est bon. D'après Moog cependant, la bête n'est à 100% qu'après 45min de chauffe, et c'est vrai que plus il tourne, mieux il sonne. On dirait vraiment que cette machine est vivante !

Combien de sons, d'effets ? Quels styles ? Sont-ils éditables ?

Il y a des presets, qui sont de qualité moyenne, même si le son général de l'engin est si bon que même les presets médiocres sont sympas (là où les presets d'un Nord Lead, par exemple, sont simplement immondes et inutiles). Mais il faut bidouiller pour comprendre pourquoi on a déboursé autant d'argent. Le style : électronique à 100%, tous styles. Ca peut aller de la techno à la musique accousmatique en passant par la pop, tout sonne avec classe. Tout est éditable malgré le faible nombre de potards. A ce sujet, c'est très bien fait et il est rare qu'on se sente frustré par ce faible nombre. Le seul truc embêtant est le filtre avec cutoff et reso sur le même potard, mais honnêtement ce n'est pas si dérangeant que je le croyais. Pour être clair sur ce point, Moog a développé un système que je n'ai vu nul par ailleurs, qui semble détecter la vitesse à laquelle on tourne un potard pour rejoindre au plus vite la position voulue. C'est assez fou car sans qu'on se pose la question, la valeur se dirige intuitivement vers là où on le voulait sans qu'on n'ait à torturer le potard, même si on veut passer de 0 au max. La machine semble sensible au moindre geste et comprendre ce qu'on veut qu'elle fasse.

Quels contrôleurs (pitch, modulation, sustain...) ?

Pas de pitch bend et modulation car c'est un rack. Je trouve ça dommage car j'ai un beau piano yamaha avec toucher lourd qui peut devenir un contrôleur miid mais qui ne comporte pas de molette pitch bend ou modulation. C'est malheureusement le cas de tous les racks. Il faut donc avoir un clavier midi avec molettes de pitch bend et modulation. A noter tout de même qu'on peut utiliser le gros potard de gauche (section "modulation") comme une molette de modulation si on appuie longuement sur la touche "Amount". Je pensais que c'était gadget et au final, dans ma configuration, j'utilise tout le temps cette fonctionalité. C'est aussi pratique quand on fait jouer le synthé par des boucles sur un séquenceur et qu'on n'a pas connecté un clavier.

Quelle connectique (Audio, MIDI, pédales...) ?

Il y a 4 inputs control voltage (contrôle analogique) pour le pitch, le volume, le filtre et le KB gate. Il y a des connectiques midi traditionnelles, mais on peut aussi le connecter en midi in/out via un câble usb. Chose notable : il y a un audio in. On peut donc insérer n'importe quelle source audio dans le synthé, qui sera traitée par le filtre et l'enveloppe en même temps que les oscillateurs. Par contre, le LFO n'intéragit pas avec l'audio input. Cette fonction d'audio in est très jolie sur le papier (surtout que Moog la vend dans le manuel comme une possibilité de faire du polyphonique) mais au final n'est pas très convaincante, je trouve. Ne vous attendez pas à avoir une Moogerfooger MF-101 sous la main en passant un audio in par le filtre, par exemple. Sa seule véritable utilité est quand on y passe une Moogerfooger MF-107, qui permet d'ajouter un oscillateur (et un excellent oscillateur) au Slim Phatty.

Via un utilitaire Mac/PC ?

Il y a un VST que je trouve profondément inutile et qui coûte très cher alors que le synthé est déjà cher. Apprendre un peu comment fonctionne le MIDI vous permettra d'éviter des dépenses inutiles pour ce synthé comme pour bien d'autres. Ce n'est pas bien compliqué et le Slim Phatty ne m'a jamais posé problème pour être contrôlé par Cubase ou Live. Il suffit de lire le manuel pour savoir quel contrôleur correspond à quelle fonction, et tout fonctionne, sans besoin du VST officiel. Malgré tout, je trouve osé de la part de Moog de faire payer si cher un VST qui ne sert que d'interface midi et ne produit donc aucun son. Heureusment qu'on peut s'en passer.

Quelle polyphonie ?

Ce synthé est monophonique.

UTILISATION

La configuration générale est-elle simple ?

Très simple, aucune prise de tête en vue. Peu de potards mais c'est comme s'il y en avait un par fonction. Chaque potard contrôle plusieurs paramètres, que l'on sélectionne avec des boutons. Un rien plus complexe : il y a quelques menus permettant de gérer diverses options. L'écran est minuscule mais tout à fait suffisant, tout est bien pensé. On n'a jamais cette petite pensée qu'on a souvent avec les machines autonomes : "ah, si seulement on pouvait faire tout ça sur son PC...". Ici, tout est accessible et intuitif en très peu de temps.

Le manuel est-il clair et suffisant ?

Je l'ai commandé chez Thomann et j'ai eu droit au manuel en allemand !... J'ai téléchargé celui en anglais : il est clair, rien à redire.

L'édition des sons ou des effets est-elle facile ?

Aussi simple que si c'était du 1potard/1fonction. La réaction des potards lorsque l'on passe d'un paramètre à l'autre est très bien faite, ce qui fait qu'on n'a jamais affaire à des sauts d'une valeur à une autre, ou ce genre de choses.

SONORITÉS

Les sons conviennent-ils à votre style de musique ?

C'est ce que je cherchais en allant vers l'analogique. J'adore les sons de synthés qu'on peut entendre sur un album comme Oversteps d'Autechre, et je suis amoureux du krautrock allemand des années 70. Je retrouve tous ces sons sur le Slim Phatty. Pour être tout à fait franc, j'ai découvert le son Moog avec le MF-101, qui est une petite merveille, et j'ai depuis acheté la MF-103 et la MF-107. Une petite fortune que tout cela, certes, mais pour quel rendu... Le Slim Phatty et ces Moogerfoogers me donnent l'impression que je n'ai plus besoin d'acheter quoique ce soit pour une vingtaine d'années, tant les possibilités sont infinies !

Les effets sont-ils efficaces et adaptés ?

Il n'y a pas d'effets, le son est brut.

Quelles sont les sonorités que vous préférez, que vous détestez ? ...

Mon seul regret est la tendance des sons à être trop gras. Je sais que c'est l'argument principal de la marque, mais celle-ci a aussi la réputation des sons doux et organiques, "mellow" dirait-on en anglais, et c'est ce que je recherche. Le filtre du Slim Phatty est assez agressif et le son général vire vite vers un genre de saturation. Celle-ci est excellente et très musicale, mais je préfère les sons doux. Cela dit, avec un peu de patience, j'ai fini par obtenir des sons si subtils et ronds que j'en ai eu les larmes aux yeux... Tout ça pour dire qu peut-être, lors de la première demi-heure, vous aurez la sensation d'avoir vraiment craqué le porte monnaie. Mais après un peu d'apprivoisement, vous vous rendrez compte que cet achat était pour la vie, ou quelque chose du genre. C'est simple, au début j'ai eu la sensation de m'être trompé dans mon choix, et aujourd'hui je ne pourrais plus m'en passer. Parfois je passe des heures à bidouiller avec la bête, abasourdi par les sonorités qui semblent venir d'une autre dimension.

Sont-ils réalistes ?

Non, c'est un synthé.

L'expression est-elle bonne ? (réaction à la vélocité, à l'aftertouch) ?

Très, très sensible. Si vous n'avez eu que des VST jusqu'ici, vous ne verrez plus un potard de la même manière. Chaque millimètre compte. Pour ce qui est du jeu au clavier via midi, tout se passe bien. Il n'y a pas d'after touch, en revanche.



AVIS GLOBAL

Depuis combien de temps l'utilisez vous ?

4-5 mois.

Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?

C'est mon premier synthé analogique. Au départ, j'étais sceptique, je pensais que les défenseurs d l'analogiques exagéraient la différence de son entre numérique et analo. Je me trompais : c'est *vraiment* différent. Ca ne veut pas dire que le numérique est mauvais, en revanche. Ce sont tout simplement deux choses différentes. Le son analogique est difficile à décrire, mais l'impression première qu'il me donne, c'est d'être un peu magique. Il semble sortir de nulle part, et il est lisse, parfait, vraiment captivant. Je ne vais pas déblatérer pendant 50 pages, il faut simplement l'avoir écouté en vrai (et non sur une vidéo Youtube...) pour comprendre la différence, qui est vraiment une différence et non pas un petit délire de geeks musicaux, je vous assure (après avoir longuement été sceptique !)

Bref, c'est mon premier vrai analogique. Cela dit, auparavant, j'ai testé le Nord Rack 2x, synthé à émulation analogique. Les deux ne sont pas vraiment comparables. J'adore tout autant l'un que l'autre. Mon Nord Rack ne pourra jamais me donner les larmes aux yeux avec une seule note, mais mon Slim Phatty ne me donnera jamais des nappes, 20 voix de polyphonie et bien d'autres choses essentielles pour le claviériste que je suis. Pour ceux qui se posent la question, je me permet de confirmer que l'émulation analogique de Clavia est bluffante : c'est le seul synthé numérique qui approche ce son. Mais je peux aussi confirmer que la différence avec un vrai est aussi évidente. Et que, pour avoir testé le Slim Phatty et 3 Moogerfoogers, le son Moog ne parait cher que quand on n'a pas eu la chose sous les mains. Une fois l'appareil chez soi, on ne regrette pas le moindre euro, et je n'ai pour l'instant jamais eu de mauvaise surprise à ce niveau avec cette marque.

Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?

Il faut débourser 35€ pour le mettre en rack... Mais, surtout, il faut savoir qu'à part les Yellow Cable, tout jack un peu plus solide ne passe pas si vous posez le Slim Phatty sur votre bureau, parce que la connectique est dirigée vers le bas ! C'est très très mal pensé. On dirait que l'appareil a été pensé pour le rack... ce n'est pas un défaut, mais encore faut-il donner les moyens de le racker directement, plutôt que de vendre séparément le kit rack à 30€. Là-dessus, comme sur le VST officiel, ou les décos en bois (100€ !!!...), on dirait que Moog espère compenser le prix finalement sympa du synthé pour sa qualité.

Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?

Bonne. C'est cher, oui... Mais ça vaut le coup, et ça semble solide (même si les potards paraissent plus fragiles que ceux des Moogerfoogers, dont la finition est simplement parfaite). On ne peut pas dire que c'est bon marché, mais pour cette qualité, ce n'est pas du tout une arnque, loin s'en faut. C'est peut-être le seul produit de la marque qui n'est pas abusément cher. J'adore les Moogerfoogers (vous vous en êtes sans doute rendu compte...), mais leur prix est malgré tout un rien abusif. Ici, je le trouve tout à fait en adéquation avec l'engin. Ce n'est pas particulièrement un "bon plan", mais ce n'est pas une arnaque non plus.

Avec l'expérience, referiez vous ce choix ?

Sans hésitation.

777 € chez Thomann, ça demande beaucoup de réflexion... Mais si vous voulez un analo monophonique, alors vous êtes à peu près surs de garder celui ci des dizaines d'années !
Tke 14/07/2012

L'avis de Tke "Simplicité d'accès au son moog"

5
Synthétiseur analogique sans clavier, 2 oscillateurs, modulation , filtre et enveloppe

Je rentre mes séquences via Ableton Live, simple comme mettre une clef dans une serrure

UTILISATION

Je l'ai depuis 4 heures, c'est très simple pour qui a déjà utilisé des synthétiseurs analogiques, tout est très bien pensé malgré la présence d'un seul potentiomètre pour plusieurs paramètres.

SONORITÉS

Ca sonne Moog direct, c'est ce que je recherchais. On peut sortir de bonnes basses, des leads agressifs, des fx... En 4 heures seulement, j'ai pu apercevoir que cet instrument me semble assez polyvalent sur les différents sons possible. Je compose de la techno, et ca colle avec ce que j'ai dans la tête.

J'ai testé les même séquences avec un plug-in qui se veut être un clone de Moog... et bien le plug peut aller se coucher(bon mon ordi c'est pas une flèche non plus)

AVIS GLOBAL

Je l'ai dit plus haut, ce sont mes premiers pas avec ce synthé. cela faisait longtemps que Moog me titillait, et avec cette configuration en rack, pour moi qui ne suis pas claviériste, c'est le pied.
Tout est sous controle, ça sonne gros mais ça ne casse pas les oreilles(pas de mauvaises surprises en tournant un potard), et pour ce prix, et bien je refait ce choix tous les jours...
Gritch 29/10/2011

L'avis de Gritch "La révélation"

5
Caractéristiques très simple, avec néanmoins quelques bonnes surprises en farfouillant dans les sous-menus.

Malheureusement monophonique, mais ça ce sont les joies de l'analogique.


Entièrement paramétrable par l'entremise de votre séquenceur, ce qui le rend tout autant pratique qu'un bête VST.

UTILISATION

Ergonomie très agréable. Potard et boutons de très bonne facture, couleurs super joli qui s'illumine comme un sapin de noël, une diode qui s'allume au sythme du LFO, ouahh...

Point négatif : dommage que le cutoff et la résonnance soit sur le même bouton. Ca peut se résoudre facilement avec un contrôleur mais bon.

SONORITÉS

On en vient à ce qui nous fait tous acheter le slim. LE SON. C'a à été pour moi une révélation. J'ai pendant des années utiliser des émulations cher, et je jugeais que tous les possesseurs de vieilles machines hors de prix n'étaient que des snobinards trentenaire ne savant pas quoi faire de leur blé.

Et bien je me suis mis le doigt dans l'oeil bien profond. Préparez vous à être face à un vrai instrument, à l'égal d'un violoncelle ou d'un tuba. Le son vous prend au bide avec un groove imparable, les aigus vous caresse, vous touchez un potard et ils deviennent furieux sans jamais être agressif. Versatile et profond, ce synthé est une merveille de la nature (humaine)

Depuis, j'essaie le moins possible de toucher à mes VST.


Seul truc : prévoir une très bonne carte son si vous voulez appréciez la différence. En sortant directement sur une enceinte, c'est magique, mais dès que vous numérisez le signal vous perdez déjà d'une partie de sa fascination, et de sa longueur d'avance face aux vst.
Du coup moi je me cherche une fireface400 (ouai ca fait cher, mais après une révélation pareille, on compte même plus...)


AVIS GLOBAL

Voila, c'est un tournant. Bienvenue pour moi dans le monde de l'analogique, un monde ou vous restez gaga devant une note avec 2 oscillateurs, mais dont la difficulté et les contraintes sont doublés, voir triplés.

A vous de voir! Moi je n'ai pas hésité une seule seconde
SeanT 05/07/2011

L'avis de SeanT "Petit mais très gras ! "

4
Le moog Slimphatty, est la version expander du moog littlephatty ! Il dispose d'une sortie ligne, et casque, d'un Audio IN, et d'entrée CV.
Ce synthétiseur ne déroge pas à la règle moog, et il n'est pas polyphonique ( je n'ai jamais trop compris la raison ).

UTILISATION

A l'utilisation, ce moog est parfait. Il est ergonomique, les potard sont très agreables et très reactif.
L'os est très bien implémenté. Il est facile de naviguer entre les menus, même si cela est assez long a force ! ( Mais heureusement il existe le vst de rekon, ou des modules max msp pour Ableton Live qui facilite la navigation )

Il est aussi facilement transportable grâce a son poids plume ! ( Attention il est peut être un peu juste pour un sac de transport Moog theremin )

SONORITÉS

La sonorités est grasse ! C'est du moog ! J'ai pu comparer avec du software ( Minimoog). Il y a pas a dire, je commence a comprendre l'avantage d'un synthé hardware: C'est sale, le bas est très présent !
Aussi, le Lfo est très propre ( et cela m'as assez bien surpris surtout quand on approche des 500hz) ainsi que les modulations. On peut obtenir des sons "FM" très typés et avec du caractère !

Je regrette que les oscillateurs ne soit pas aussi brilliant que ce que je l'aurais imaginé ( étant habituer aux software ). Cependant avec l'overload, il est possible d'ajouter des harmoniques quand le filtre est en bout de course. Les sons de basses sont excellent. Pour la musique electronique, c'est un plaisir !

A chaque os, des fonctions se rajoute, comme par exemple : la vélocité sur le filtre et le volume. ( bien que ceux ci soit un peu léger ! ). Cela ouvre de nouvelles possibilité de modulation !

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 1 mois cela, et je suis ravie d'en avoir fait l'acquisition, enfin un rêve qui devient réalité.

Ce que j'aime le plus : Le coté américain ! C'est gras, gros et sale, mais à la fois très net et précis. Les possibilité sonore sont immense. Grace à l'auto-oscillation du filtre et de la modulation "filtre env " sur le pitch, on peut obtenir des kick drums assez facilement et de très bonne qualité !

Le moins : Le manque de modulation et d'oscillateur, et c'est tout. le reste est parfait !

Le rapport qualité/prix est bon, et avec expérience je referais ce choix
orteil 23/02/2011

L'avis de orteil "ENORME"

5
je l'ai sorti du carton il y a quelques jours. Mais j'ai déjà une première idée de la bête.
Tout ce qu'il faut en très peu de place, l'ergonomie est vraiment bien pensée.
Je cherchais un Monophonique analogique, petit de taille (peu de place dispo), 2 osc, du midi, tap tempo, de la disto, des filtres de qualité, un arpegio, et il a tout!!!

UTILISATION

Tout est assez simple lorsqu'on connait un l'édition des sons d'un synthétiseur.
Y'a pas 36 pages de menu (à priori).
J'ai pas eu le temps de faire trop le tour, mais ça m'a l'air simple.
Pour l'instant j'ai pas ouvert le manuel plus de 30 secondes. J'ai juste un doute sur le bouton master sensé couper la sortie audio mais pas le casque (ça marche pas) et le bouton de level des LFO sensé passer en mode MODWHEEL si on reste appuyer dessus, mais pour moi j'ai l'impression que c'est l'inverse, il est en MODWHEEL par défaut. Bref, à voir...rien de bien grave.



SONORITÉS

Pour le moment, pas déçu du tout!
Le son est énorme. Les filtres hyper expressifs et "gratte" juste comme j'aime. Mon truc c'est pas les solos de synthés comme on peut le voir sur la plupart des demos de Moog sur le net.
J'aime les grosses basse analogiques, les Lead vengeurs et arpegio qui te font bouger le popotin, ce genres de trucs. Et je suis servi!!!!

C'est un monophonique, donc pas de grosses nappes ici. J'ai un autre matos pour ça!
Pas d'effet non plus, donc le son est sec, in your face.

AVIS GLOBAL

Pour le moment (!!!!!!!! je donnerai peut être un avis diffèrent plus tard) c'est un excellent achat.
je ne peux le comparer qu'à quelques synthés (Virus KC, Roland SH32) ou plugz et il n'y a pas photo, ça sonne.

Le virus est très diffèrent en terme de son, deux mondes très séparés, mais le résultat est là, pour de grosses basses et des leads, le son est imposant, large, fourni, et gras (y'a beaucoup d'autres adjectif à mettre derrière...). ça me file l'impression que ça pourrait être mixé tel quel dans un morceau (pas besoin de booster ceci ou compresser cela...). En fait je me suis orienté vers un analo après avoir entendu un Mopho et un Monotron (deux bons synthés aussi). Il y a encore de la magie dans l'analogique.

Le seul hic, les boutons rotatifs, à mon gout, c'est limite pour une becanne de ce prix. c'est le premier truc que j'ai vu en sortant le SP du carton, les boutons bougent légèrement, ne sont pas bien accrochés au potard, ça me fait un peu peur pour le futur.
749€ chez Espace clavier, payé en 3 fois, je crois que j'ai fait une affaire au final!!!
Je le conseil vivement!!!
nucléo 04/01/2011

L'avis de nucléo "DU FAT !!"

5
C'est comme little phatty je crois au niveau du module de son, sans le clavier, la mollette bend et la molette de modulation.
Toutes les caractéristiques techniques sur le site de Moog. Les connectiques midi sont par prise broches ou usb.
Avec certains claviers maître, j'ai remarqué que, une fois brancher au Moog, il faut d'abord mettre sous tension le Moog avant le clavier sinon, pas de sons. Gros mystère !


UTILISATION

Plutôt simple à comprendre si on a déjà moduler des sons analogiques de synthé avec oscillo, filtre, modulation enveloppe.

Manuel en anglais. Il y a un en sus un dépliant qui résume les fonctions du tableau de bord.
Je n'arrive pas encore à faire fonctionner l'Audio IN, j'aurais bien brancher ma basse dessus. Le manuel n'est pas très explicite à ce sujet. Affaire à suivre.

99 sons, pas de bank "user", donc les sons d'origine sons perdus si vous sauvegardez vos réglages, dommage qu'il n'y a pas deux mémoires : sons d'usine / sons utilisateurs. Restauration réglage d'usine possible.
Possible d'acheter, en accessoire, garniture bois ou fixation rack.

SONORITÉS

Son énorme à mon goût, mais je n'ai pas manipulé de Moog avant, chez moi avec mon système.
Le son est très épais, notamment pour les sons graves (normal vous me direz). Le grain Moog est là, c'est gagné.
J'aime beaucoup l'arpéggiateur.
Possibilité d'édition de sons déjà énorme avec les deux oscillos et les fonctions/réglages que délivre la bébête.




AVIS GLOBAL

Je l'ai acquéri pour avoir du son Moog hardware avec un petit budget. Le prix et vraiment attractif au vu de la sonorité et des possibilités de la machine. De plus il me permet d'avoir de vrais sons Moog en concert, modulable facilement, en sus de mon clavier habituel sans trimballer un deuxième clavier midi. A condition d'avoir un clavier midi évidement, avec un ancien rhodes, ça ne sert à rien !
Pour ceux, qui n'ont pas encore de Moog, c'est un premier investissement vraiment intéressant et honnête je trouve. Grand merci à la marque pour ce "moog social".
Pour ceux qui ont trop de Moog à porter, celui-ci sera le favoris de votre dos ! (très léger, possible de jongler avec, il s'adapte à tout Slim, je vous assure....)

Mon prochain achat, sa garniture en bois...je n'ai pas encore de problème de dos...
contenu en anglais
sw80 12/10/2012

L'avis de sw80 (contenu en anglais) "the best analog, portable and low priced"

5
The Moog Slim Phatty is under priced, it is worth way more than what it is sold for. It is a tabletop synth that has two oscillators, an arp, envelope generators , MIDI and USB ins and outs. The screen on this unit is very simple and basic. It is not color and it is not touch screen, but it still gets the job done with out a problem. If you want to add some really good analog sounds to your current set up and music then this is the way to go. Its a lot better then using any analog synth VST. This is the real deal with 100 plus different presets and the ability to tweak and change the parameters of each one of those presets you will have endless sounds at your finger tips.


UTILIZATION

Using it is simple if you have an understand on how to work with analog synths. If you are new to analog synths then it could take some time understanding how sounds are created. But once you learn you will be able to create almost any sound your mind can dream up. It will really open up your possibilities to new heights once you learn to work with analog synths. I recommend this to someone who is new because it is a great foundation to learn how these synths work.


SOUNDS

This is one of the most portable analog synths that I have ever used or seen with my own eyes. It weighs almost 6 pounds and it is only 17 inches wide. You can pretty much put this in your back pack and take it with you anywhere.


OVERALL OPINION

You can get a really “phat” sound when working with the Slim Phatty. All of the presets are pretty good, but once you start to jazz them up a bit with some effects and your own flavor your will love what comes out of it. There is also a headphone plug so you don’t have to play the sounds out loud when your are just messing around. It does have MIDI out and in /thru. I used it with a MIDI keyboard to play the sounds and then had all of it going through my MIDI rack to sync with Cubase. Then when I wanted to actually record the sounds coming out of the Phatty I just recorded them directly to Cubase. It really is simple to use this unit, it is the best portable analog synth out. It is also really affordable.
contenu en anglais
songboy 12/04/2011

L'avis de songboy (contenu en anglais) "The ultimate sound for a remarkable price"

5
This synth is a rackmount only unit. I use a Axiom 61 key with it and it responds beautifully. There are a fair amount of presets that give a great representation of what this synth can do. Styles? well, being that it is an analog synth featuring almost everything you would expect on a portable synth, I think it would fit in every style that you want to hear a thick, glorious analog sound. As for editing, absolutely. There are plenty of knobs and buttons to tweak till your heart's content. As for controllers, this synth is capable of receiving every standard control message for pitch, modulation, sustain, arpeggiator on/off, etc...... There are a few connections on this synth including 1/4" output and input (to process audio through certain parameters like the Super Sweet Moog Filter) and a headphone output. You also get 4 CV inputs including Volume, Filter, Pitch and Keyboard Gate all of which can be controlled by a foot controller, other moog gear (pedals/synths) and with the right equipment (cv output converter) even software from a laptop (i.e. ableton). You can in fact store presets on your computer which is very nice. You can also download and update the OS when applicable and also change the "tuning" of the unit to get far out scales (download at Moog Music).
This is a Mono synth, so no polyphony, just a single sound. There are two oscillators however so you can get some "harmony" or "disharmony" by adjusting the pitch of the second oscillator.

UTILIZATION

Yes, the sounds are very easy to edit as all (actually most, there are a few hidden features) the knobs and buttons sit right in front of you. If you are familiar with how a synthesizer fundamentally works, this synth will be a breeze. I would even recommend this to folks as a solid introductory synth (paired with a good synth tutorial or book) and you will never want to stop playing with this unit. The manual is clear and well written. I recommend reading it thoroughly inorder to exploit this synth to its full potential.

SOUNDS

These are 100% analog signal path sounds so they don't get any more realistic as that. Touch sensitivity, aftertouch and the responsiveness of the knobs and buttons are spot on and what you would expect from the folks at Moog. There are only a few "effects" on the unit, such as the Moog 12 stage filter and the Arpeggiator. But those two effects alone are worth the price tag. I love every single sound that comes out of this unit. I have been using software emulations of moog gear for years and always loved it, but after using the "real deal" I imagine those synths will be collection virtual dust now. I especially love the basses, this thing gets low and dirty!!! No a/d d/a convertors in this unit.

OVERALL OPINION

What I like most about this unit is tied between three things: the great affordable price ($800), the absolutely amazing sounds and usability, and the fact that it is small enough to tuck under my arm. The only bummer about this synth is there is no "Noise" option as a waveform option. This reduces the amount of sound possibilites but in the end, you get a ton to work with for how little you pay. The only synths that come close in price and quality I know of are the David Smith synths mophro and tetra (i think that's their names) but I still find Moog blows David Smith out of the water when it comes to tone quality. I have used a fair amount of synths in my life and I have always been drawn to Moog more than any other manufacturer. I spent some time with a Voyager a few years ago and lamented that I wouldn't be able to afford one for awhile. I still can't afford the Voyager I want (about $5000 for the XL) but I now have a Moog synth that gives me the tone I need for a fraction of the price.
Yes, I urge anyone interested in analog synthesis to pick this puppy up.