Yamaha Motif-Rack
Yamaha Motif-Rack

Rack/Module Numérique de la série MOTIF

Avis Utilisateurs : 4.89 Argus : 241 € Avertissement important

Tous les avis sur Yamaha Motif-Rack

Note moyenne : 4.8 ( 4.8/5 sur 9 avis )
  8 avis 89 %
  1 avis 11 %
2 membres ont demandé un avis supplémentaire sur ce produit
Donner un avis
Demander un nouvel avis
Rototom1212 16/06/2010

L'avis de Rototom1212 "Simplement excellent"

5
Rack 1 unité
Les sons (environ 900) pour un peu tous les stlyles musicaux. Je n'utilise quasimment que les sons d'usine (ou m'en sert de base pour en personnaliser certains)
Connectique midi, usb, sortie optique, sorties jack.
Super la polyphonie 128 voix.

UTILISATION

En passant du temps sur la bestiole, on s'en sort assez rapidement. A vrai dire, j'ai vite laissé tomber la notice. L'édition des sons est plus simple sur pc mais peut se faire aussi directement sur le rack.

SONORITÉS

Je joue dans un groupe de rock progressif. Les sonorités que j'utilise : les pianos/strings, les electric piano, pads, brass.... un peu de tout... Je pense qu'il a aussi sa place dans le hiphop, electro......
Les effets sont de qualité et l'arpegiateur est intéressant (dommage qu'on ne puisse pas créer les motifs d'arpège)


AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 2 ans. Adepte des synthés YAMAHA depuis les années 90 et jamais déçu. Le MR fait partie des appareils que je garderai longtemps dans ma configuration. Je vous recommande vivement de l'intégrer dans votre home, je suis certain que quelque soit votre style musical, il y trouvera une place pour du long terme.
sachaa 15/06/2010

L'avis de sachaa

3
...

UTILISATION

...

SONORITÉS

...

AVIS GLOBAL

Juste un avis tres rapide pour nuancer l'engouement général.
Personnellement, je trouve la qualité globale des sons un peu juste par rapport à ce qui se fait aujourd'hui en instruments virtuels par exemple.
Oui c'est très complet, plein de sons dans chaque registre mais je me retrouve rarement à l'allumer en studio, ça arrive de temps en temps quand je cherche un son que je n'ai pas par ailleurs.
Je ne connais du coup pas à fond les differentes (et apparemment nombreuses) possibilités de l'engin car pas emballé plus que ça par le cachet général du son que l'appareil produit.
Reste à ajouter que mon avis est basé sur mon experience en studio (et pas en live).
MCakhenaton 22/12/2008

L'avis de MCakhenaton

5
Format Rack
L'déal en studio cette boite magique est gavé de sons en tout genre exploitable dans tout les styles, il n'a rien a jeter.
Controlé avec une MPC2000XL que du bonheur.

UTILISATION

Le controle des programme via MPC a été simple, je n'ai pas utilisé l'usb
mais une multitude de programme d'edition sont fournis, pour le design sonore et l'utilisation séquenceur, la gestion des programmes.
Manuel clair

SONORITÉS

Alors là, le top, l'acoustique est d'un realiste innégalé, c'est la raison de son succés, tout le monde a un motif dans son studio, les piano, les cordes en general, autre chose que sur un microx ou un roland
yamaha qui était largué depuis plus de dix ans dans ce secteur a fait trés trés fort, epoustoufland, certaine de mes prod sont exclusivement faites avec cet appareil.

AVIS GLOBAL

8 mois de bonheur, je connais et essaye frequement tout ce qui sort sur le marché, collectionneur, c'est pour moi une grande référence.
rapport qualité prix indetronable, de 1400 il est passé à 500 à l'argus d'occaz, alors pour construire un home, sans nul doutes, je fais ce choix.
pierrabc 02/04/2008

L'avis de pierrabc

5
Voir dessous

UTILISATION

Contrairement à ce qui est dit sur ce forum, je le trouve assez simple a utiliser. Je l'ai depuis 2 jours et pas trop de probleme pour l'utiliser avec 2 claviers midi, arpegiateur pour la rythmique et tout... par contre l'édition par logiciel c'est vraiement pas le top

SONORITÉS

Tres bons sons, pas démodé. très bonnes flutes, piano pas top -> rack ES pour ca, rhodes et e-pianos pas mal, bien que cela n'est rien avoir avec les rhodes de scarbee (banque de son) mais bon y a pas 1 Giga dans la bebete. Au lieu de multiplier les sons, il aurait été mieux d'en faire moins mais avec plus de vélocité et de samples par son (ex: on voit bien que le rhode n'est fait que de quelque sample 'pitchés'). Sinon les sons d'usine sont pourris mis a part pour de la musique d'ambiance de film, trop de reverbe et sustan. Malgré toute ces remarque, j'en suis très content

AVIS GLOBAL

Acheté 500e. en occase ca vaut le coup si vous avez deja un clavier maitre. Sinon les motis 'non rack' d'occase sont pas beaucoup plus cher.
coyote14 01/02/2005

L'avis de coyote14

5
Il s'agit d'une synthé à lecture d'échantillons (84 Mo sous le capot) soustractive mais qui n'a ni séquenceur, ni sampler embarqué. Vu comme ça, ça commence mal, car le motif rack n'a de motif que le nom, n'étant pas doté des mêmes atouts que le motif clavier qui est une vraie workstation.
Mais c'est un peu plus subtil que cela: en fait, hormis les banques de sons et l'architecture générale, il ne ressemble pas vraiment au motif clavier. Comme pas mal de personnes connaissent le clavier, je vais m'attacher à expliquer les principales différences entre motif clavier et motif rack:
- il a plus de 2 fois plus de polyphonie, c'est à dire 128 voix (au lieu de 62): un must quand on sait qu'il a pas mal d'achantillons stéréo.
- il a nettement plus d'effets: 20 réverb au lieu de 12, 44 chorus+délay+réverb au lieu de 25, un choix de 107 effets pour chacun des 2 inserts (au lieu de 25+104), et surtout la possibilité de conserver ces effets d'insert dans 4 part d'un multi!
- 5 banques usine au lieu de 3, et 2 banques users au lieu de 1.
- 6 sorties au lieu de 4.
- la possibilité de transmettre des infos de l'arpégiateur en MIDI (le clavier le fait pas.), mais pas de possiblité de programmer cet arpégiateur (le clavier le permet.)

Au niveau de ce qui change pas:
- un port USB pour dialoguer avec les editeurs sur PC (voir chapitre suivant)
- une sortie S/PDIF
- un trio de prises MIDI.

Là où le clavier fait mieux:
- sampling
- séquenceur
- 3 emplacements pour cartes PLG optionnelles au lieu de 2
- Smartmedia et SCSI.
- possiblité d'insérer une carte optionelle AEIB2/MLAN8E
- un écran LCD plus grand qui autorise une plus grande liberté lors de l'édition
- un arpégiateur programmable avec 128 emplacements mémoire

Conclusion: pas mal de différences quand même. Et surtout: pas de gagnant, pas de perdant: ils ne jouent tout simplement pas dans la même cour!

UTILISATION

Certains décrivent la machine comme une usine à gaz. C'est faux. Son architecture est ultra-classique, voire simpliste sur certains aspects. Ce qui la rend parfois inamicale, c'est si on a la mauvaise idée de vouloir programmer l'engin depuis sa façade au lieu d'utiliser les soft fournis: alors là, évidemment, on parle d'usine à gaz!
Du coup, ces éditeurs (il y en a un pour les voices et un pour les multis, ils auraient pu en faire un seul, bougre de .....) revêtent une importance très forte, puisqu'ils deviennent le lien entre l'homme (ou la femme) et la machine! Alors, qu'en est-il? Eh bien: pas mal quand même. On ne s'attardera pas sur des détails agaçants (fenêtre qui apparaissent sous forme de pop-up, qu'il faut refermer une par une, sérigraphie trop petite, réglage des courbes d'enveloppes trop pointilleux, pas de grandeur physiques réelles, mais de 0-128, impossibilité de copier/coller des réglages entre eux...grrrrrrr), pour ne retenir que l'essentiel: même avec plein de défauts (j'ai pas dit des bugs!), ça reste 50 fois plus convivial que tourner un alpha dial sur un écran LCD fluo de 160*64 pixels.) Conclusion: merci quand même.
Bien vu: une fonction désormais classique sur cette génération d'instruments: la possibilité de classer ses sons par grandes familles, une catégorie "favorites" où ranger ses sons préférés, une fonction de pré-écoute: t'appuies sur un bouton, ça joue un riff.
Mal vu: trop de fonctions ne sont accessible qu'avec la touche Shift, comme, par exemple, la fonction "enter". Tu veux valider une valeur? Shift+enter. Purée, c'est lourd.
Mal vu aussi: pas de vraie possibilité de modifier les paramètres d'une voice directement depuis un multi: seuls quelques réglages sont accessibles depuis le multi (c'est déjà bien), mais pas suffisant...
Enfin: certains réglages ne sont accessible que via les éditeurs PC!!! Par exemple, on a une superbe matrice de modulation impossible à atteindre depuis le rack; et aussi un LFO qu'on peut dessiner complètement à la souris! T'as pas d'ordi? Ah, ah, ah!!!

SONORITÉS

Les sons...Que n'ai-je pu lire en louanges de toutes sortes sur cette machine. Eh bien c'est, de façon générale et pour faire simple, justifié.
Le premier mérite en revient aux effets. Ils sont nombreux et de très grande qualité, jamais entendu ça! Et très musicaux, et très programmables. Il ne manque pas grand chose à l'appel. Et, pourquoi seulement ici: des grandeurs physiques! des fréquences en Hz!
Plutôt que de décrire en long, en large et en travers chaque famille de sonorité, je vais leur donner une petite note, qui va de * (à chier) à **** (truc de folie). Ceci n'engage que moi, naturellement, vos oreilles feront le reste.
Piano acoustiques:***
Piano électriques:****
Autres claviers électriques:***
Orgues:****
Guitares acoustiques:*
Guitares électriques:***
Basses acoustiques / électrique / fretless:***
Basses synthé:**
Cordes:***
Cuivres:**
Flutes:****
Synth lead:****
Synth pads:***
Synth filtrés:****
Sons Analog Vintage:***
Voix, choeurs:*
Percus, cloches, sons ethniques:***
Kits de batterie:****

Bien sûr, ces notes ne valent que si on compare ce qui est comparable! N'allez pas comparer les pianos avec The Grand ou autre VSTi doté de 6 Go de samples sur 12 niveaux de vélocité! Nous sommes ici dans le monde du hardware tout terrain, transportable, fiable et rapide à mettre en oeuvre!!!

AVIS GLOBAL

Je l'utilise (beaucoup) depuis 2 mois.
J'aime:
- des effets, les effets et les effets.
- peu de points faibles sur les familles de sons, certaines familles hallucinantes.
- la polyphonie gigantesque.
- nombre des presets.
- pas de problème de synchro MIDI comme j'ai pu le lire ici ou là.
- un OS upgradable par l'USB.
- Un port USB, qui évite d'acheter une interface MIDI. Mais on a aussi des prises MIDI classiques si on veut.
- le nombre de samples batterie/percu; le nombre de samples en général (mais comment font-il pour faire tenir tout cela dans 84 Mo!?!)
- sons classables par famille, avec fonction pré-écoute
- les Performances, des "superinstruments" capables d'empiler plusieurs voices ou de les splitter, pour un résultat époustouflant.
- le pilote USB, paramétrable, qui permet d'utiliser le motif en MIDI dans son séquenceur ET avec ses 2 éditeurs simultanément.
- le fait que le Motif soit reconnu par la 01X pour être piloté en mode multi par elle! (je suis sans doute le seul type en France à utiliser cette fonctionnalité!)

J'aime pas:
- l'édition sans les éditeurs PC.
- certaines lourdeurs dans l'ergonomie de ces éditeurs, qui ne seront probablement plus mis à jour maintenant.
- machine de qualité, mais qui n'a pas de particularité marquante au niveau de son architecture.
- certaines simplifications: un seul LFO par element dans une voice, réglage global de la réverb pour une voice, et non élément par élément.
- interface rebutante.
- très peu de banques de sons sur internet: mais il n'est pas le seul dans ce cas.
lo33 11/07/2004

L'avis de lo33

5
Grande variété de sons, tres "gros" pour la plupart, fins, précis, fidèles (les pianos sont bluffants), bref plus de 800 sons, des kits de batterie en veux tu en voila, des effets, encore des effets, des reverbbs splendides, une connection usb pour éditer tout ca et bidouiller depuis le pc (c'est toujours mieux que de se tuer les yeux sur un écran cristaux liquides de deux cm²..), sorties spdif et optique..le top.

UTILISATION

Configuration tres simple, surtout lorsqu l'on a déja eu en main un EX5 ou 7, Yamaha reste cohérent dans ses interfaces. Je n'ai pas ouvert la doc encore, mais elle est en francais, claire, et semble t il assez complete pour ce que j'en ai vu, mais je le répete, la mise en oeuvre du motif est si simple, qu'un zicos un peu averti n'a même pas besoin du manuel.

SONORITÉS

Je fais du trip hop et ambient, les sons sont magnifiques, éditables à l'infini, rien à dire.
Les cuivres sont à chier, mais ca, tt le monde le sait, si vous voulez des cuivres réalistes, faut des VRAIS cuivres! mais je m'en sert peu, alors pour moi ca n'est pas un probleme. Les pianos, rhodes, cordes sont énormes, les nappes envoutantes, les basses profondes, du beau boulot.
Les effets innombrables sont de qualité (yamaha oblige), et l'expression est vraiment de haut niveau.
Dans l'ensemble, le MOTIF est vraiment excellent et complet

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis une semaine, j'adore son interface simple, la navigation dans les menus est instinctive au bout d'une heure d'utilisation, et on se retrouve pas avec des milliers de boutons dont on ne sait que faire! l'essentiel se gere avec une douzaine de boutons, les diodes permettent de repérer ceux qui sont actifs d'un simple coup d'oeil..
1000 euros!!!!!!! ça c'est le plus fort!!!! faut le voir pour le croire, au début on se dit "doit y'avoir une faille c pas possible!" bé non, rien, nada, pas de faille, tout simplement un outil pro, moitié prix qu'un triton! et franchement y'a pas photo.. la vraiment, rapport qualité prix IM-BA-TTA-BLEUU...
S'il fallait le racheter? oui oui et re oui.. plutôt deux fois qu'une. Même si Yamaha fut longtemps criticable sur certains points, là, chapeau bas.. Merci Yamaha.
Docteur Frog 05/06/2003

L'avis de Docteur Frog

5
A travers toute la gamme des modules de sons généralistes existants, il est effectivement difficile de faire un choix : Roland, Yamaha, Kurzweil, E-mu, Korg ? Tant de marques, tant de références,mais l'année 2003 sera couronnée par l'arrivée du Motif Rack. Sous la forme d'un Rack 1 U, le Motif Rack reprend glossairement les caractéristiques techniques de la série Claviers sur le plan sonore et édition de synthèse. On oubliera donc l'échantillonneur et le séquenceur qui équipent les versions claviers. Cependant, après avoir comparer un Motif 6 avec le Motif R, la version Rack apparait comme plus véloce, plus dynamique et à travers un set Studio perso, plus évolutif. C'est la deuxième nuit intégrale que je passe dessus et dieu sait si je suis pro Kurzweil mais là, merci Yamaha !

UTILISATION

D'une approche simple, le Motif Rack possède une architecture très ergonomique qui est encore plus simplifiée par l'utilisation des boutons "Catégories", "Raccourcis", "Voice", "Multi". Des menus permettent de sélectionner les sonorités intuitivements soit par catégorie, ou par similitude d'algorithmes, etc. Tout y est clair. Que celui qui a mis le nez dans un JV ou un XV me jette la première pierre mais jusqu'au PC2R je n'avais trouvé si simple. Livré avec un mode d'emploi en français, que je n'ai eu besoin d'ouvrir, la particularité du Motif Rack est qu'il possède 128 voix de polyphonie alors que les versions Claviers n'en présentent que 64.

SONORITÉS

Généraliste, le Motif Rack n'en est pas pour autant multi-spécialiste car au-delà des nouveaux preset-samples pianos intégrés, alors qu'ils sont optionnels pour les versions claviers avec la carte PLG150PF, qui sont à tomber, toutes les sonorités défient une à une les idées reçues sur les modules de sons Yamaha. Toute la palette sonore a été développée par des Sound Designers américains ce qui lui confère un son énorme et loin de la fraicheur des séries SY ou Ex. Les sons sont énormes et j'invite quiconque à se balader dans les banques Guitares, Basses, Drums ( Terribles!) et percussions. Certains des nouveaux utilisateurs planent meme sur les instruments à vent et il est vrai que la modélisation d'attaque ( cordes pincées, frottées, anches, becs, etc.) est extraordinaire. Toute la technologie VL se trouve au coeur du Motif rack. Meme si une carte PLG150VL est disponible pour optimiser se coté matriciel, les sons sont très pro, avec effets ou sans effet ce qui enchantera les musiciens professionnels ou amateurs en passe d'autoproduction où les effets coin-coin sont peu conseillés. Le Mode Multi me permet de travailler avec 16 sonorités directement accessibles en layers - splits - cross/layers - et assignées à jusqu'à 16 arpégiateurs synchrones ou asynchrones selon son gout et paramètrables à souhait. Piloté par une UC-33 de Evolution puis une O1V pour controler les assignation de Control Changes, c'est un régal d'édition. Il y a des "Multis" qui vont vraiment scotcher ceux qui vont travailler avec. Testez, les ensembles Brass/Strings/Percus, Le Motif Rack met directement un paille à tout Virtuoso 2000 ou XV3080.

AVIS GLOBAL

Le Motif Rack possède 6 sorties analogiques (2 Main + 4 subs mono) + 1 sortie stéréo Optique + 1 sortie stéréo coax Spdif, un port USB et les prises MIDI In/Out/Thru. Avec toutes ses extensions sonores alors que la banque de sons principales est terriblement satisfaisante, ses paramètres et son prix ( 1390 euros indicatifs et constaté autour de 1190 euros en magasin), je vois difficilement comment on pourrait ne pas un minimum s'intéresser à ce "Putain" de module de sons, veuillez excuser mon ardeur mais quel module, quel module...
contenu en anglais
FP User 01/11/2008

L'avis de FP User (contenu en anglais)

5
This doesn't really bother me , since i use it solely for the sounds( i dont use the arpeggios,multi, etc), but it doesnt have a sampler nor can one be added, and it doesnt have a sequencer. itd be nice if one day they can have a fully loaded motif rack, but i record,sequence,mix, and add effects on the computer anyway. So it basically does what its made for which is deliver an arsenal of pro, usable sounds.

Price paid

$1,000 USD

UTILIZATION

I haven't really tried to use all the features so i wouldnt know, but simply for sound accessing,its a 10.. at first, i had major trouble trying to figure out how to split the sounds into sections,so i can play the piano on the right side of the keyboard and the drumkit on the left. the manual didnt help and guitar center didnt know either.. eventually i figured it out. so with that i can guess its pretty complex. they should let you save your split keyboard settings, so you dont have to set them up every time you want to use it again.

SOUNDS

The motif EASILY has the best sounds, and not only does the Rack have every sound the keyboard has, it also has a ton of extra sounds that the motif keyboard doesnt, stock!!! the horns are wack, it only has about 5 basses that sound professional, but thats it. and besides , the triton and fantom's pianos,guitars,horns,basses, etc are all wack.. i dont think any keyboard gets a 10 in sounds yet

OVERALL OPINION

Ive never had any problems with it,and i take it places to perform.

even though i didnt give it all 10's doesnt mean i dont like it.. i wouldve given any other products 3's and 4's. this is my favorite peice of equipment and if your lookin for the best stock sounds i recommend the motif-rack ps. it has 128 polyphony !! how tight is that?

Originally posted on FutureProducers.com
Posted by: Fewture ( 9-, 2004)
contenu en anglais
FP User 01/11/2008

L'avis de FP User (contenu en anglais)

5
This device has lots of arpeggios and good effects also it has place for expansion cards (i don't have any so far though) it lacks a sequencer (like the fantom xr) or a sampler (fantom xr or triton rack) but in my opinion that's not what rack romplers are actually for.. the usb connection lets you control it directly from your computer-based sequencer (if you sequence via your computer) so you either have one free midi-port or less devices in the daisychain

UTILIZATION

The basics are pretty easy and everything is more or less self explainable.. when it comes to deeper understanding the short manual lacks some information (here i would like to point to motifator.com to get more infos) if the manual was be a little more in depth then i would have given it a 10

SOUNDS

The sounds are great, especially the pianos and some of the leads and pads, it lacks in brass sounds though. it does have quite an amount of sounds (not as many as the rack ES) and i didn't have enough time to browse through all of them on the first night i had this device

OVERALL OPINION

I haven't had any troubles yet

this device was my first rompler and you know how it is with the first love.. you'll never forget it.. i might have to betray it with the motif rack ES though ;)

Originally posted on FutureProducers.com
Posted by: baggysound ( 6-, 2005)