- Connexion
- N/A
- Argus :
- N/A
Liste des avis Roland D-70

- Roland D-70 Par sersy le 10 juin 2009 à 15:03:15 Pratique la musique comme un loisir.
- Clavier 76 touches semi-lestées
Pour le descriptif technique, mes prédessesseurs s'ent sont très bien occupé. -
Utilisation
- Ce synthé est vraiment un cas à part chez Roland. Son architecture est on ne peut plus tordue !
Pas ergonomique pour un sou avec sa hiérarchie tone / patch / Perf, l'édition n'est difficile, mais la navigation dans la bête est du genre "prise de tête".
La sortie de ce synthé (1990) coïncide avec l'émancipation du midi et sur ce point, il propose quelques paramètres intéressants aussi bien en clavier maitre qu'en esclave.
En autonome, on peut déplorer l'impossibilité d'empiler les sons dans le mode "perf" et il faut que le D70 soit piloté par une autre machine pour que ça devienne intéressant. -
Sonorités
- Certes les sons sont dépassés aujourd'hui, mais curieusement, ce D70 a un grain à part qui le rend vraiment attachant. Personnellement, lorsque je ne trouve pas LE son dans l'unes de mes autres machines, je trouve mon salut dans le D70 !
Au niveau de l'expression, il est très bien et je mets une mention spéciale pour le clavier particulièrement agréable et progressif (mais qui vieillit très mal, hélas!)
Les effets sont des plus basiques et de qualité très médiocre mais suffisants.
Le son de piano est très bien dans un mix. Pour les autres sonorités il vaut mieux chercher à créer qu'à imiter des instruments. -
- Acheté neuf en 1990
J'aime son grain sonore, son poid plume et son toucher (quand le clavier marchait encore !)
Aujourd'hui, mes besoins ont évolué et ce clavier ne me conviendrait plus à cause du mode "performance" archi limité et sa faible quantité de tones en ram.
Mais je dois reconnaitre que poser les doigts dessus m'a toujour inspiré...
Attention le toucher vieillit très mal. Personnellement, en plus de la classique usure des rubbers, je vois depuis un an les languettes de lest (sous les touches) se décoller. Et la colle rouge qui les maintenait, épaisse et bien gluante coule lentement ...
Publicité -
- Roland D-70 Par eklair128 le 28 oct. 2008 à 14:10:58
Caractéristiques
- Clavier répondant à l'After Touch monophonique,polytimbral 16 sons, une dès premiers pour l'époque!
32 polyphonie
effets intégrés reverb à souhait
le clavier des années 90 un orchestre à lui tout seul,
norme GM avec ces sons pcm 48 KHZ multi-ré echantillonné -
- Un clavier précis 76 NOTES,mais non lesté
Sons éditables trés facilement,la dlm lui rajoute un accéssibilité certaine,les prises de têtes sont du coup plus rare,cf d-50/
- Sons adaptés à la gm
effets simples et efficaces po une maquette -
- Un must
filtres résonnants
un D 70 d'ou on sait intuitivement quel molette tourner
afficheur respectable rétro-éclairé
un must!
- Roland D-70 Par alcools le 6 mars 2008 à 18:53:47 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
- Caractéristiques : Voir fiche produit Audiofanzine
Utilisation
- Contrairement aux avis précédents, j'ai trouvé le D70 assez simple d'accès, à part l'édition des sons dont la navigation peut etre un peu tordue parfois. Le DLM peut donner quelques résultats interessants, mais on tourne assez vite en rond. Roland marquait dans la pub à l'époque que le D70 avec son DLM ouvrait la porte à des milliers de nouvelles sonorités, mais 100 fois la meme sonorité avec d'infimes variantes, ça ne compte pas !
Le manuel est clair à mon gout. -
Sonorités
- A l'époque de sa sortie, les sons étaient pas mal sans plus. Aujourd'hui, je vois pas trop l'intéret à part quelques sons épars non accoustiques, car les sons du D70 sont largement dépassés et manque de personalité. Les effets quant à eux sont tout pourris et nuisent bizarement sur la polyphonie (une réverbération qui traine = 1 voie grosso modo !); s'il y a 4 tones dans le patch, on se retrouve vite avec des sons qui se coupent avant d'etre finis.
Avis Global
- J'ai acheté mon D70 neuf à l'époque (6 mois après sa sortie !) et je l'ai vendu depuis bien longtemps, environ 10 ans. Il reste un clavier intéressant si on souhaite un clavier de commande (de base) 76 touches très transportable, tout en ayant quelques sons sous la main. Pour l'époque, c'était un bon synthé (et 76 touches aftertouch pas lourd c'était exceptionnel à l'époque !), mais il n'a aucune raison de rester dans l'histoire !
- Roland D-70 Par ekomatic le 20 juin 2006 à 22:00:02
Caractéristiques
- Synthé 6 octaves dynamique, after touch. molettes de modulation + 3 potentiomètres assignables. Implémentation midi complète. Sons arrangés en banques de patches à partir de sons de base, selon la méthode chère à Roland.
Implémentation MIDI complète, peut faire un très bon clavier de commande -
Utilisation
- La pub de l'époque vantait les mérites du D70, qualifié par Roland comme "le plus gros son de tous"..... question de goût. Le D70 est une riposte de Roland à KORG dont la sortie du M1 (1988) faisait de l'ombre à la carrière du D50 sorti 1 an plus tôt. Conçu donc à la va-vite, ce synthétiseur souffre d'une ergonomie à s'arracher les cheveux. Des pages d'édition peu claires. Une hierarchie des menus totalement déroutante et difficile à mémoriser. Même le MIDI est une horreur à programmer.
Avec de l'habitude, on arrive à maîtriser un peu la bête, mais au prix de tels efforts qu'on est vite rebuté.
La DLM alias "differential loop modulation" est quant à elle inutilisable. Cette fonction destinée à soi-disant balayer en boucle les formes d'onde, un peu à la manière PPG, ne produit que des bruits disgracieux. -
Sonorités
- Le son de piano est de qualité, les vibes et les pianos electriques aussi. Par contre les strings mal bouclés et somment creux.
Le D70 était le premier synthétiseur à proposer des filtres résonnants sur les sons échantillonnés, le résultat est loin d'être convaincant : lorsqu'on pousse la résonnance, le son devient nasillard. Il est également très difficile d'obtenir de bonnes vraies nappes analogiques avec ce type de filtre.
Le D70 souffre par ailleurs d'un bug (celui que je détenais en tout cas, mais je n'étais pas le seul à m'en plaindre) : le processeur ést sous-dimensionné de telle sorte que le LFO ralentit proportionnellement au nombre de notes jouées simultanément!!!
On peut toutefois obtenir quelques patches intéressant et assez riches en empilant plusieurs couches de sons. Mais au final, il s'agit plus d'un lecteur d'échantillons que d'un vrai synthétiseur polyvalent. Si vous souhaitez programmer des sons de type analogiques ou des effets, le D50 est alors bien plus puissant et facile d'accès. -
Avis Global
- J'ai acheté ce synthé en 2001, après en avoir rêvé longtemps. Je l'ai gardé 6 mois car il m'a beaucoup déçu. Hormis le fait qu'il dispose d'un bon clavier de 6 octaves dans une coque très compacte, ce synthétiseur ne présente à l'heure actuelle que peu d'intérêt.
- Roland D-70 Par blouby le 28 févr. 2005 à 11:27:47 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
Caractéristiques
- Clavier 76 touches, dynamiques, after touch, de très bonne facture. Vraiment un bon clavier. Grand écran, en tout 5 potentiomètres assignables à différents paramètres, comme le contrôle du volume des expandeurs par exemple. La technologie employée est la DLM, différente du D50 cela n'a rien à voir. Pour preuve les cartes que peut lire le D70 sont celles qui vont dans les U220/U20/U110/MV30. Il n'est pas lourd, 10kg. Il peut vraiment servir en clavier de commande mais les contacts des touches sont fragiles à force des années. Les sons sont classés comme à l'habitude de roland, c'est à dire par paquet de 8. Soit 8 banques de 8 sons, font 64 sons. Et comme il y a A et B, il y a alors 128 sons en tonnes et en performances.
Moi je m'en sers comme clavier de commande et aussi comme nappes. -
Utilisation
- IL est très performant et demande une certaine habitude. Il y a plein de menus et possèdes beaucoup de réglages possibles. La DLM n'est pas évidente à manier, le D50 est plus facile. Mais le résultat est vraiment bon. Nappes et sons de synthèses sont ces points forts. Le grand écran facilite son édition. EN tant que clavier de commande il a plein de possibilité mais son utilisation n'est pas intuitive, et même avaec le manuel parfois on se pose des questions.
Sonorités
- J'aime ce clavier. Comment être objectif! Les sons de nappes sont ENORMES et beaucoup plus grosses et profondes que chez korg. C'est comparables au JD parfois, car il peut se battre dans la même catégories. Les filtres résonnent méchamment, il faut d'ailleur s'en méfier car peut être un peu trop agressif. Il a de super sons de flûte de pan, un bon son de piano à la roland, des sons résonnants terribles, des sons de batteries dépassés, des sons d'orgues dépassés, des sons orchestraux horribles ... Il n'existe pas beaucoup de bibliothèques dispos sur internet. Les sons compatibles ne sont pas nombreux. Il peut lire les cartes des U110/U220/U20/MV30 et les cartes RAM 256k
J'aime ce clavier -
Avis Global
- C'est mon deuxième. Il se marrie très bien avec les musiques d'aujourd'hui mais n'est pas fait pour reproduire des sons d'autres instruments (comme des cuivres ou autres). Il est beau et pas très imposant d'où sa facilité de transport. Mais il faut faire attention aux contact des touches.
Mais c'est mon avis!
- Page : 1
D-70
- Instruments de musique sur Total-Music.fr
- Plus de 5000 références d'accessoires et instruments de musique au meilleur prix : guitares électriques et acoustiques, batteries et percussions, amplis, effets, claviers mais aussi matériel home studio et sono... Vente en ligne, par catalogue et en magasin. Toute la musique est sur www.total-music.fr
- Tous les prix discount sur distribution-music.fr
- Des offres-cadeaux sur certains articles toutes les semaines. Depuis 1977 : le meilleur rapport conseil-qualité-prix. Ouvert du Mardi au Samedi inclus au 163, av du Maine 75014 Paris (proximité de la mairie). Catalogue DM gratuit sur place.
- Achat aux meilleures conditions sur SonicPrice.fr
- Comparez prix, stocks et services avant votre achat de matériel grâce à SonicPrice !