fr Avis : E-MU Xboard 61 http://fr.audiofanzine.com Magazine en ligne pour les musiciens (clavier, guitare, basse, batterie, DJ...) et ingénieurs du son (home studio, MAO, sono). News, vidéos, MP3, tests, tutoriels, astuces, avis d'utilisateurs, comparateur de prix, petites annonces et forums. 2000-2008 AudioFanzine http://fr.audiofanzine.com/xtras/news_sur_site.php Tue, 07 Oct 2008 07:57:56 +0200 http://fr.audiofanzine.com/img/logo_rss_audiofanzine.png http://fr.audiofanzine.com AudioFanzine Magazine en ligne pour les musiciens (clavier, guitare, basse, batterie, DJ...) et ingénieurs du son (home studio, MAO, sono). News, vidéos, MP3, tests, tutoriels, astuces, avis d'utilisateurs, comparateur de prix, petites annonces et forums. Sun, 10 Jun 2007 12:26:38 +0200 Avis : E-MU Xboard 61 http://clavier-maitre.e-mu.audiofanzine.com/produits/avis/index,idproduit,79408,avis__emu_xboard_61.html Les caractéristiques qui sont intéressantes pour ce clavier, c'est le fait qu'il puisse être utilisé aussi bien comme contrôleur USB que tout seul, via sa prise MIDI out. Autre point fort de l'offre, il dispose d'un aftertouch (pression du clavier), ce qui n'est pas courant dans cette gamme de prix. Il a bien sur 61 touches, avec un claver de qualité convenable. Par convenable, j'entends: de la qualité d'un synthé de milieu de gamme. Par exemple, il est à peu près aussi bon que celui de mon XP-50, mais nettement moins que celui de mon Virus KC. Le toucher est assez léger, les touches sont un peu bruyantes, sans plus. Autre intérêt: l'alimentation électrique qui peut de faire de 3 façons: en USB, via un tansformateur (non fourni...) et...Via des piles à insérer sous le clavier. Plutôt un point fort. Il n'a que des potentiomètres qui sont, eux, de très bonne qualité, mais pas de "sliders": dommage pour ceux qui veulent mixer, c'est quand même moins pratique. Les potentiomètres ne sont pas crantés, et ils ne sont pas sans fin. Autre idiotie: il ne sont pas finement gradués, donc pour en caler 2 pareil, mieux vaut se fier à ses oreilles. Atout de l'engin: sa légèreté. Un peu trop à la limite, parce que quand on joue dessus un peu sèchement, ça breloque dans tous les sens, mieux vaut qu'il soit bien installé. MAJ 10/06/2007: Pas moyen d'éditer ni d'envoyer des sysex, pas même avec le X-board control. Je baisse la note d'un point. Wed, 25 Apr 2007 14:44:39 +0200 Avis : E-MU Xboard 61 http://clavier-maitre.e-mu.audiofanzine.com/produits/avis/index,idproduit,79408,avis__emu_xboard_61.html Sûrement le meilleur rapport qualité / prix