• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Roland AC-60 notés 5/5

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.6( 4.6/5 sur 15 avis )
 9 avis60 %
 5 avis33 %
Comparer les prix
philippou5903/02/2018

L'avis de philippou59"impeccable , beau, léger, bref le top!! (pour le prix)"

Roland AC-60
je l'utilise pour des guitares acoustiques, plus micro rarement, et de ce côté là sa réputation n'est plus à faire... d'ailleurs, Roland le vend depuis des lustres sans sortir un nouveau modéle, donc...c'est du sérieux!!
poids léger pour un 2X30W, stéréo en plus!
utilisation maison seulement, sur scéne je pense que ça doit être trés juste s'il y a un batteur, sinon pour de l'acoustique, guitare/chant,dans les cafés/bars, j'en ai même écouté un dans la rue, etc... ça va trés bien .
sa housse est trés pratique , tellement que ma femme me l'a piquée pour un autre usage!!
Bref, je ne vais pas redire tout ce qui a été dit... c'est un trés bon ampli, que l'on trouve en occase à un prix raisonnable.Le mien est le RW (rosewood), évidemment du placage ou autre, pas du palissandre de rio, hein?? :-) donc ne massacre pas le look de votre salon/chambre...
Ce que je viens de découvrir, et c'est le but de mon avis, c'est que cet ampli réagit bien avec une basse violon hofner (Macca/Beatles) cordes flatwound. Super son à condition de ne pas mettre le volume trop fort!! et ça, je ne m'y attendais pas du tout!! suffisant pour jouer à la maison, même un peu fort, mais je ne sais pas avec d'autres basses.
ta6turne27/05/2016

L'avis de ta6turne"Son élégant et subtil"

Roland AC-60
Utilisé pour des représentations pour petites formations à cordes : guitare ou piano, violon ou violoncelle, voix.

Transportable avec sa housse (comprise), super pratique : pas besoin de diable pour le transporter, ni d'être véhiculé.

La connectique est complète : Combo-XLR pour mic avec alim phantom et effets ; 1 jack pour guitare ou piano ; entrée auxiliaire ; connectique pour pédales ; plusieurs sorties également.

Les réglages sont intuitifs et la qualité sonore est sans égal : un son clair, pur et subtil dont on peut modifier les caractéristiques (basses, médium et aigus).

Possibilité de poser l'ampli sur pied pour le surélever.
Acheté à la place d'une petite sono au son médiocre et fonctionne parfaitement avec une table entrée en auxiliaire. :)
ben.ski14/04/2014

L'avis de ben.ski"Le graal ....."

Roland AC-60
Ampli 60W
2 canaux avec eq et effets delay , reverb, chorus
1 entré jack 6,35 et 1 entrée jack/xlr

UTILISATION

Configuration très simple , on tourne les boutons et ca fonctionne
Pas besoin de lire le manuel sauf pour l'utilisation de la pédale boss FS 6U pour la gestion ddes effets
Le manuel est bien fait
Le son est magnifique dès que l'on branche .... alors après quelques réglages c'est le top du top

SONORITÉS

Très très belles sonorités. On obtient un son très pur et très proche du son original de la guitare.
Je joue avec une electro acoustique Taylor 210 CE blk. Le son est magnifique .
J'ai l'impression que l'ampli permet de mettre encore mieux en valeur le son de la guitare .


AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 2 semaines avec une répète hier et c'était super. Avant j'avais une config avec une DI lr baggs venue en passant directement dans la sono et là ça change vraiment le son !!!!
je recherchais toujours le son parfait et avec ce Roland on s'en approche !!!
Le point un peu noir pour l'instant c'est l'utilisation de la pédale boss que j'ai eu avec (boss fs6U) L'utilisation n'est pas très intuitive. Il faut encore que je me penche sur son utilisation.
Il a aussi un peu tendance a faire un peu de larsen a fort volume, malgré l'anti-larsen automatique.

En résumé c'est parfait pour avoir un très beau son avec une electro acoustique.
j'arrete demain06/09/2007

L'avis de j'arrete demain"petit compact efficace musical robuste"

Roland AC-60
Voir les collègues pour le descriptif

UTILISATION

Tous les potards à midi, ça sonne tout de suite bien avec mon électroacoustique à cordes nylon.
pas besoin de manuel, tout est écrit sur la bête

SONORITÉS

Chorus et réverbe superbes. le dsp est calibré pour de l'électroacoustique : le son n'est pas droit comme une sono. il faut y penser quand on branche autre chose dedans. Une électrique, par exemple, ne donne pas grand chose, même pour les sons clairs. La solution, c'est plutôt d'utiliser un émulateur d'ampli et d'entrer en ligne. Un clavier ne trouvera pas son spectre complet sauf si on utilise la sortie sub.
De façon générale, le son est creusé dans les médiums avec le shape et plus chaleureux sans. Compresse un peu le son (normal, faut que les petits HP encaissent), mais du coup quand on branche plusieurs sources à la fois, ça peut les mettre en concurrence dans le mix final... on ne peut pas tout avoir.

AVIS GLOBAL

trois ans de bons et loyaux services en home studio et petites prestations guitare-voix. Un très bon choix pour le prix. très satisfait
Kimo17/01/2007

L'avis de Kimo

Roland AC-60
Up

UTILISATION

J'envisage de l'utiliser pour des cafés concerts.

SONORITÉS

Je l'ai essayé hier dans un magasin avec une ovation.
Après l'avoir essayé, je suis sorti du magasin avec un grand sourire et une sensation de douce plénitude...
J'appuyais à peine sur les cordes que j'avais une sensation de profondeur des notes...rare.

AVIS GLOBAL

Pour le prix c'est un bon compromis. Pas mal de connectique. C'est un ampli assez complet. Mention spécial pour le chorus dont le paramétrage est bien pensé! J'ai bien aimé la réverbe (mais faut pas en mettre trop hein ;) ). Franchement bon son. Concurrence facilement la série AS Marshall par exemple...
toots24/11/2006

L'avis de toots

Roland AC-60
Transistor
Connectique assez complète pour ce type de matèriel:
2 canneaux (dont un avec alim fantom!) sorties XLR ou jck, 2 entrées aux, des entrées foots switch...
un anti larsen, un chorus/rev dont seul le niveau est réglable

UTILISATION

Très simple
efficace et surprenant:j'en ai essayé pas mal avant de prendre celui-ci;
1 pour son son: un bon compromis pour mon usage(instruments à vent): alim fantom sur un cannal et son assez doux(l'AER est beaucoup plus médium aigu),une puissance suffisante,
pas trop lourd(mais 2 fois plus qu'AER), et ses possibilités de connectique me permettent de l'utiliser sans table avec un looper dans des petits lieux(super les entrées aux!)
2 en plus il est pas cher.
3 deux regrets la rev non paramètrable et cheap et tout de meme un peu lourd à trimbaler sur le dos(10kg) ce n'est pas rien...à moins d'etre jeune et barraqué!

SONORITÉS

Oui

AVIS GLOBAL

2 ans
Tonka21/10/2006

L'avis de Tonka

Roland AC-60
Petit ampli électracoustique à transistor, pratique et polyvalent. J'apprécie en particulier, les entrées auxiliqire, la sortie DI... bref la versatilité qui fait que cet ampli trouve sa place dans plein de situations différentes... J'apprécie aussi la sacoche pratique et sécurisante pour les transports.

UTILISATION

Plein d'utilisation possibles : presta chant & guitare, concerts, studio...

SONORITÉS

Ce n'est pas le meilleur son d'ampli pour électroacoustique à ma connaissance. je préfère le hashdown,plus naturel... mais moins versatile. mais sans être le top du top, le son est quand même nickel, et les réglages permettent vraiment de faire sonner une bonne guitare comme il faut. j'utilise une électroacoustique ovation et une Godin avec micro piezzo dans le chevalet. je peux faire sonner les deux sans problème... mais pas avec les même réglages évidement. Mention spéciale pour le chorus, à la fois discret, propre et très musical. Il apporte vraiemnt un plus, sans dénaturer le son de la guitare.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 9 mois, mais j'ai l'impression de l'avoir toujours eu. un excellent choix.
wphantom26/08/2004

L'avis de wphantom

Roland AC-60
Ampli transistor 2x30W
2 canaux parallèles :
-canal guitare (jack) selecteur pieza/magnetic avec eq 3bandes & volume
canal micro ou autre instru (xlr/jack):niveau ligne/micro, alim phantom eq 3bandes & volume

connectique abondante (line out symétrique, di out/tuner, sub woofer out, aux in pour brancher une ou deux sources qui sera mixée avec les deux canaux...)
chorus superbe & réverbe/délai
rien ne manque sauf peut être pour les gourmands un insert effet (bien que l'on peut se débrouiller avec le di out + aux in).
Le tout est super léger (9.8kg) se transporte en bandoulière ds une superbe housse fournie. Petit pied pour incliner l'ampli pour une meilleure production et possibilité de le poser sur un trépied d'enceinte standard.

UTILISATION

Classique et simple, manuel clair mais probablement inutile... La seule astuce c'est pour la sélection des types de chorus et leur intensité (sur un seul potard) et l'utilisation du réglage automatique de l'anti larsen (celui ci est très efficace et le réglage auto marche très bien).
des que l'on branche le son est bon...

SONORITÉS

Je fais un peu de d'accopagnement de chant et aussi jazz et bossa avec une yamaha apx nylon & un copie de strato avec un micro "jazz" fais sur mesure. J'utilise aussi dessus un accordéon numérique (sem).
Je n'ai besoin que des effets inclus (réverbe essentiellement et un peu de chorus parfois).

Sur cette merveille, tous les eq au milieux j'ai de suite un super son avec mes 2 grates et mon accordéon. avec l'electro j'ai tendance à enlever un demi poill d'aigus pour un son plus rond. sur l'accordéon je rajoute un poil de basses.

Je l'ai directement comparé avec le marshall as50r avant d'"acheter et pour moi ds un contexte de son jazz il n'y a pas photo d'autant plus que l'EQ 3 bandes sur chaque canal est très souple (2bandes seulement sur le marshall).

Sur scène très amplifiée c'est un excellent retour et le son par des line out vers la console (sorties symétriques).

AVIS GLOBAL

C'est ampli est pour moi génial, pratique transportable, polyvalent (mon accordéon sonne super) et il me suit partout.
Il a été super bien pensé (touche mute qui coupe tout sauf la sortie accordeur... et plein d'autre choses), un chorus superbe (pourtant je suis pas super fan de chorus) et une belle réverbe. Les 2x30W suffisent à faire beaucoup de bruit et permettent de tenir sur scène ds un contexte jazz avec un batteur pas trop furieux...
Pour ma part le subwoofer optionnel ne s'est jamais montré utile (une guitare n'a pas tellement de basse que cela) même avec l'accordéon midi.
Pour moi une merveille...
Delirihome10/06/2004

L'avis de Delirihome"Bien pensé !"

Roland AC-60
Le Roland ac 60 est un chouette petit ampli à transistors conçu certainement à l'origine pour y branchez une gratte acoustique mais au bout du compte, il sait faire bien plus que ça, voir même pratiquement tout. J'explique :
1 entrée jack pour la guitare avec un bouton pour choisir entre micro magnétique (guitare électrique normale ) et piézo (électro acoustique)
1entrée XLR pour la guitare ou pour un micro chant avec interrupteur pour alimentation fantôme.
Avec ça, reverb ou delay, chorus, anti feedback, tout ça réglable, avec en option interrupteur au pied.

Et derrière, c'est un festival : entrées auxiliaires stéréo jack + cinch (pour tout ce qui fait du son), tuner, 2 footwitches , 2 sorties lignes XLR et une sortie pour un sub bass éventuel.
Et j'ai du oublier 1 truc ou 2...

TOUT ça dans un petit cube de 10 kilo rangé dans sa housse !!!

UTILISATION

Personnellement je me sers de cet ampli pour le chant et la guitare, pour jouer et chanter des standards de jazz. Répets, clubs, petits concerts... Il me suit partout.

Chant : mon shure beta 58 là dedans me fait une voix très claire qui reste chaude, sans distortion, très intelligible; Le son est meilleur que dans un marshall as 50 ou un Carlsbro junior (des amplis sensés être équivalents ). Basse, médium, aigu modifie le son avec efficacité. Moi je laisse tout au milieu, c'est nickel. Un poils de réverb (numérique évidemment) et c'est tout. L'anti larsen est très éfficace... quoiqu'il est encore plus efficace d'éloigner l'ampli du micro sans quoi, forcément, on abime le son en suprimant des fréquences.
Ne pas laisser le micro en face des HP et tout se passe bien.
Certe, du souffle il y a, mais moins que sur les 2 amplis sus nommés.

Guitare : ma L5 dans l'entrée jack (positionné sur "magnétique"), réglages au milieu, le poil de réverb et je suis aux anges. Très bon son. C'est pas moi, c'est le public qui le dit.
J'ai longuement comparé : on obtient aussi un bon son sur le Carlbro mais il est bien meilleur que sur le marshall. Et pas de souffle (sur cette entrée en tout cas).
Avec ma Yamaha électro-nylon (entrée jack et bouton "piezo"), pour moi, le petit Roland est le meilleur des 3 : clair, relativement profond, musical... Autant qu'une électro puisse l'être.

Quand il m'arrive de jouer rock/blues, je branche ma petite Patrick Eggle électrique sur mon pédalier boss GT 3 qui lui, va dans les entrées ligne stéréo, ce qui laisse les autres entrées opérationnelles. Son nickel, fidèle et obéissant.

Je dois quand même dire qu'on ne peut pas avoir le son d'un marshall 3 corps sur 16 cm de diam.

SONORITÉS

Le plus agréable avec cet ampli, c'est son poids et sa taille, sans oublier sa housse avec ses poches. Voyons voyons, qu'est-ce que j'ai là dedans... mon bouquin de partitions, l'ampli, le micro, le cordon XLR, un grand Jack, une rallonge électrique, mon bouquin de partitions, une mini trousse à outil, des cordes, des médiators... Tiens ? Mon bob ! Il n'y a guère que le pied de micro que je ne puisse pas ranger. Je porte ça en bandoulière, une guitare dans chaque main et le pied de micro sous le bras. Résultat : un seul voyage ! On devient feignant avec l'age...

AVIS GLOBAL

Un ampli à tout faire comme çelui-ci, c'est l'idéal pour moi. Je l'ai depuis 6 mois et je n'ai eu aucun problème jusqu'à aujourd'hui.
Bon, ok, c'est pas vintage... mais c'est mieux ! C'est là que l'on voit à quel point la technique évolue, dans les matériaux, l'electronique, l'ergonomie.
Mon souhait serait de l'essayer avec un caisson sub bass pour les gros concerts. Mais on perd l'esprit du Ac 60. On peut toujours s'en servir de retour et le brancher en line out sur la sono, ça marche très bien.

Addendum : Je reviens sur cet avis après quelques années et quelques d'autres expériences avec notamment l'AER 60 et le Fishman Loudbox Mini. Ce sont 3 bons amplis, des valeurs sures. Pour ma part, je trouve que le Roland reste un très bon choix par sa polyvalence et son prix. L'AER est excellent si vous avez les moyens ; il est beau et prestigieux mais je trouve que son prix n'est plus justifié. Mon préféré est le Fishman. C'est le meilleur sur la qualité du son et le prix mais le plus simple et de loin le plus laid des 3.