Zvex Woolly Mammoth
+
Zvex Woolly Mammoth
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Zvex Woolly Mammoth

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.0( 4/5 sur 7 avis )
 3 avis43 %
 2 avis29 %
 1 avis14 %
 1 avis14 %
Cible : Utilisateurs avertis
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
Comparer les prix
AL_WNTR21/08/2015

L'avis de AL_WNTR"Une machine de guerre, mais qui doit être apprivoisée "

Zvex Woolly Mammoth
Je possède la version de 2005, sans alimentation externe (pile uniquement donc) et sans loupiote pour indiquer si l'effet est activé ou pas.

Je l'utilise pour deux applications différentes : d'abord avec une Jazz Bass, qui passe dans la Zvex, puis dans un Bass DI+ de MXR et finit dans une tête Bass Terror de chez Orange ; ensuite avec une SG qui sort sur un preamp Engl et un Mesa 50/50.

Elle ne consomme pratiquement rien. Elle date de 2005, le vendeur m'assure n'avoir jamais changé la pile. Le boîtier est solide comme un char d'assaut. J'éviterais néanmoins de la malmener, c'est un modèle peint à la main, ce serait dommage d'abimer sa robe...

Pour faire bref : cette pédale présente un potentiel démentiel, tant les sons qu'elle sort sont selon moi sans commune mesure avec ce que l'on trouve sur le marché. Les réglages sont ultra précis et affectent directement le résultat final, ce qui décuple le nombre de variantes de fuzz qui émanent de l'engin. Mais elle a forcément les défauts de ses qualités : pour garder un son cohérent, je conseille vivement de faire usage du smartphone et de prendre une photo de la position des potards, au risque de devoir passer des heures à retrouver les bons réglages.

Cette pédale sort des sons qui ne font pas vraiment dans la dentelle. C'est de la grosse fuzz, brute de décoffrage. Le réglage EQ est d'une précision diabolique et permet rapidement de trouver la plage de fréquences qui permettra de percer au mix par rapport aux autres musiciens. L'output règle le niveau de sortie et le potard "Wool" agit sur la quantité de fuzz qu'on injecte sur le signal : de beaucoup à vraiment très très beaucoup.

Enfin, le réglage Pinch est assez surprenant: il agit à la fois comme une sorte de compression extrême et, poussé à fond, peut creuser jusqu'à l'absurde l'onde de fuzz. Pour ma part, je ne le pousse jamais au-delà de 9h.

Pour trouver le son, je conseille de tout mettre à zéro, puis jouer avec les potards. L'EQ me semble primordial, ensuite trouver le bon niveau d'output, la bonne dose de fuzz. Et enfin, se risquer avec le potard Pinch. Ce dernier peut avoir des applications intéressantes sur une basse. Sur une guitare, il me semble moins pertinent, mais ça reste une question de goût.

Sur une basse, cette pédale peut générer des sons très variés. Pour ma part, ça va de la sur-saturation qui fait dégueuler l'ampli jusqu'à des sons très synthétiques en jouant avec le Pinch.
Sur une gratte, on va d'un registre psychédélique pour des solos hendrixiens, mais aussi (et c'est là aussi tout son intérêt) à des gros riffs pachydermiques façon sludge et doom. La Woolly Mammoth va sublimer les accordages d'outre-tombe et possède assez de réponse dans les graves et les bas médiums pour plaire à tous les adeptes du riff qui fissure les murs. Les puristes te balanceront des tomates, mais une petite Tube Screamer placée en amont la rend aussi plus précise... au risque de dénaturer le côté baveux propre à ce type de fuzz. Faut savoir ce qu'on veut...

Ce que j'apprécie le plus sur cette pédale, c'est son réglage des EQ, qui permet de balayer aisément tout le spectre et trouver rapidement la position qui tranche au mix. J'apprécie aussi le traitement sonore, qui n'écrase pas les basses fréquences (contrairement à la plupart des fuzz "grand public") et son silence de fonctionnement. Puis il faut avouer qu'elle a un look complètement dingue et un côté "exclusif" vraiment réussi. Elle se débrouille aussi bien avec une basse qu'avec une gratte. C'est merveilleux. Dans la catégorie des fuzz, elle trône sur mon top 3, aux côtés de la MXR El Grande Bass Fuzz et de la Mojo Hand FX Colossus.

A l'inverse, je trouve le tarif vraiment limite. J'ai eu l'immense honneur d'en dégoter une pour 150 euros. Mais à 400 balles en magasin, c'est vraiment un joujou de riche. Je précise aussi qu'elle demande un peu de temps et de patience pour être apprivoisée et qu'elle s'adresse plutôt à un public qui a l'habitude du fonctionnement des fuzz. Mais à 400 euros le ticket d'entrée, j'imagine qu'elle ne vise pas le musicien débutant qui se dit qu'il essaierait bien une fuzz juste pour voir... Certains pourraient se plaindre de l'absence de led pour indiquer si l'effet est activé ou pas. Franchement, il faut être sourd comme un pot pour ne pas remarquer qu'elle est enclenchée.

Mise à jour un mois plus tard:
Alerte rouge: en variant les configurations pour une utilisation en fuzz guitare, voilà une trouvaille qui semble intéressante. Pour une raison qui m'échappe, cette Wooly Mammoth donne son meilleur rendement... en court-circuitant le preamp. Autrement dit, on la met dans un looper ou un Line Selector qui va désactiver le preampli quand on passe en mode fuzz. Du coup, la Mammoth rentre directement dans l'ampli de puissance sans passer par le préampli. Et là, c'est du pur bonheur. Essayé et approuvé.
Ronmo02/07/2012

L'avis de Ronmo

Zvex Woolly Mammoth
Pedale de fuzz pour guitare ou basse

UTILISATION

4 boutons pour regler la pédale, il faut un peu tourner les boutons pour trouver les sons adaptés aux plans à jouer, comme souvent sur les produits Zvex, ca peut etre déroutant au début.

QUALITÉ SONORE

Le grain de la pédale est excellent, beaucoup de caractère.
La pédale peut sortir un nombre impressionant de fuzz, de la fuzz étriquée à la grosse fuzz hyper grasse et puissante.
La tenue dans les graves est vraiment impécable, ce qui est logique vu que cette pédale fonctionne aussi pour la basse.
Des sons à la J.White (white Stripes, Dead Weather), à la Black Keys, ou encore des gros sons pour du gros rock ou de l'indus...il suffit de chercher, et on trouve !

AVIS GLOBAL

Cette Zvex est une excellente pédale, la qualité est indiscutable, par contre le prix fait mal, et la prise en main de la pédale n'est pas aisée, meme si en contrepartie, la wooly mammoth offre une étendue sonice incroyable.
26/04/2009

L'avis de Anonyme

Zvex Woolly Mammoth
Pédale Fuzz pour Basse du grand et vénéré ZVEX. Elle peut convenir à une guitare.
Pour les réglages, ben cela a été dit plus bas.. : du classique VOL, TONE, FUZZ et le très marrant PINCH qui fait plein de trucs bizarres..

UTILISATION

Facile, on tourne cela sonne..Les réglages sont bien étagés..

Le PINCH compress, ajoute un sorte de désaccord sonore…c’est assez difficile à expliquer…enfin suffit de regarder la vide.

QUALITÉ SONORE

Un fuzz bien spéciale : rond, baveux .…Cela sonne terrible mais cela peut ne pas plaire. En tous cas j’adore, je l’ai essayé dans un magasin, j’ai cru pas en sortir.

AVIS GLOBAL

Du très bon matos mais très typé. Avec ca on a 1 son inimitable mais rangé.Dommage qu’elle mange beaucoup les basses.Je recommande l’utilisation d’ 1 MIXER / MELANGEUR :sec / saturé.

Gros gros inconvénient le prix…350 euros…pfff.. !

D’accord c’est de la qualité mais là c’est trop pour moi.

Autrement il reste la très classique BASS BIG MUFF..

https://distorsion-basse.electro-harmonix.audiofanzine.com/produits/index,idproduit,130630,mao,electroharmonix_bass_big_muff.html


Il y avait aussi l'ANACONDA de jmb experience, du made in France, mais je crois qu'il l'a arrêté :

http://www.jmb-experience.com

25/04/2009

L'avis de Anonyme

Zvex Woolly Mammoth
Voici un avis un peu plus récent que les deux précédents.
Qu'est-ce qui a changé depuis 3 ans ?
Cette pédale est toujours fabriquée à la main et peinte à la main aux USA chez ZVex, entièrement analogique, dédiée à la basse mais utilisable également avec une guitare. Toujours les mêmes contrôles de volume, égaliseur (médiums principalement), Pinch (forme de l'onde) et Wool (en gros, le gain).
L'alimentation ne se fait plus uniquement via une pile 9V, avec une consommation certes très réduite, mais également via secteur. De plus une LED s'est ajoutée, témoin d'activation de l'effet. Un switch On/bypass, et c'est tout.

Comme d'habitude, qualité de fabrication et de finition irréprochable. Ecrin cartonné et chiffon rouge fermé par des dés fantaisies accueillent la pédale. C'est original.

La mienne est un modèle unique issu du NAMM de janvier 2009. Ce qui ne change rien à la bête en dehors de la décoration.

UTILISATION

Simple. Pas besoin de manuel. Il faut le lire quand même, parce qu'il est drôle.
Volume = volume de sortie de l'effet, Wool = gain, Pinch = forme de l'onde de fuzz et EQ = tonalité sur les médiums-graves.

Personnellement j'utilise cette pédale avec une guitare. Aucun souci de différence de volume ou de souffle. Il faut dire que je suis habitué aux pédales ZVex, je suis un vrai adepte.

QUALITÉ SONORE

Pour ceux qui l'ignorent, Zack Vex propose des effets assez atypiques à partir d'une conception vintage.
Avec une guitare, on obtient ici une fuzz assez épaisse et sale. Le pinch et la tonalité permettent de modifier la couleur et la dynamique de l'effet : plus d'agressivité ou plus de velouté, plus de précision ou plus "d'enrobage" du son. Le terme de Mammouth Laineux est particulièrement bien choisi.

Alors bien sûr, cette pédale souffle et il vaut mieux prévoir une noise gate derrière. Comme toutes les fuzz vintages. En contre-partie, quelle chaleur, quel caractère.
Le son reste très typé, c'est à dire ici typé ZVex : le résultat sonore est à part. Ne vous attendez pas à avoir le son fuzz de tout le monde.
Pour se faire une idée, les vidéos de démonstration sur le site ZVex sont très bien faites.

AVIS GLOBAL

En fait, j'ai posté cet avis pour remonter la note global de cette pédale que j'aime beaucoup.
Mais je suis conscient que les pédales ZVex sont très particulières. Certains mettront 0/10 et d'autres 10/10 : soit on adore, soit on déteste.
Reste l'originalité et la qualité de toutes les pédales ZVex.
Alors si vous êtes aventureux, laissez-vous conduire par une pédale ZVex, c'est elle le chef d'orchestre. Par contre si vous aimez "maîtriser" votre son, elle ne vous plaira pas du tout.
wooten23/12/2005

L'avis de wooten

Zvex Woolly Mammoth
Cette pedale sature le son.
elle a un effet particulier rien a voir avec une overdrive ou une disto pour basse.
le son de la pedale ce reporte a peu pres au son du bassiste de muse dans la chanson "hysteria" et "time is running out"

UTILISATION

On a vite fait le tour de la pedale...

QUALITÉ SONORE

Lorsque on enclenche la pedale on perd enormement de volume, de plus il y a un souffle enorme qui sort de l'ampli. si on monte le volume de la pedale (environ a moitier) c'est la catastrophe : un gros larsen, un souffle enorme, mais le pire c'est qu'on vous entend pas (sur scene je parle). des que les autre instrument rentre vous pouvez vous arreter de jouer c'est la meme chose on vous entend plus.

AVIS GLOBAL

Ca serait plus une pedale pour enregistrer en studio q'une pedale pour la scene. je l'ai acheter en juillet dernier et je l'ai deja revendu c'est de la folie sur scene et en repet' !! je passais plus mon temps a courrir vers mon ampli qu'a jouer!!!! je trouve le prix vachement trop cher pour ce que c'est.... elle aurait pu etre bien si il n'y avait pas ce gros souffle et si elle etait plus puissance....
contenu en anglais
iamqman16/12/2011

L'avis de iamqman (contenu en anglais)"Fuzz loaded high price"

Zvex Woolly Mammoth
Zvex effects pedal company has really taken a large portion of the pedal boutique market in on recent years. They've built some of the most highly used and easily recognizable overdrive and effects pedals on the market. One of their most prized in recognizable looks is there handpainted casings on their pedals. The cost is much at their higher price than other pedals because is the hand-painted graphics that are on top of the case. Many of their most commonly use pedals they will offer a version that is cheaper with a non-painted case. This is one of those pedals that has the painted case which has a larger more expensive price attached to it.

UTILIZATION


This pedal has very few features. You have an output control knob, an EQ control knob, pinch control knob, as well as a wool control knob. This is basically a fuzz pedal that has a few more bells and whistles than your average big Muff type size control panel. Overall it doesn't have a load of versatility but it does have a pretty cool sound attached.

SOUND QUALITY


If you like the fuzz pedals on this is a pretty cool sound to get with your bass guitar. If you need that thick saturated wooly fuzz tone this will be a good place to start. However, the price of this pedal is so astronomical I cannot recommend anyone buying the unit. To charge $360 for this pedal is a little bit outrageous, simply because it hasn't painted case and the company has a recognizable name. The tone is good but not for the price.


OVERALL OPINION


Like I said before the pedals are right around $350 new. That is a big steep price for simply one effect coming from a pedal. I probably would not recommend this to anyone simply because it is so expensive and for just getting a simple fuzz tone then there's a lot of cheaper and effective pedals out there on the market than this one.
contenu en anglais
James...16/12/2011

L'avis de James... (contenu en anglais)"Massive walls of fuzz."

Zvex Woolly Mammoth
Basically this is a monstrous hand wired fuzz pedal. I have owned 2 and built 3 or 4 so I'm pretty familair with it and I'm a big fan of the pedal. I'm a big fan of crazy fuzzes and this might be my favorite. THe EQ and output knobs are pretty self explanatory but the EQ is more like a low shelf filter. The wool knob is essentially the gain knob, though it reacts different. And technically the pich knob is a waveform control. It basically voices the fuzz style. It's a simple design for the most part and if you look at the insides you will notice the simple wiring. No wonder this pedal can last almost forever on a battery.

UTILIZATION

This was actually designed for bass, and I have no doubt it works great for that, but I use it for guitar leads that I want to sound well...unique? This is a deceptively simplistic pedal that you can get a lot of use out of if you just mess with the knobs a lot.

SOUND QUALITY

You can do a lot with the mammoth. Turn up the eq and pinch knob and you have your more vintage fuzz hendrix fuzzface sounds. It's actually a really mildly flavored fuzz at these settings, and a nice one at that. However this is the wooly mammoth, and I tend to use the more insane settings. If you lower the EQ and pinch, and pump up the wool knob, you will get a seriously colossal fuzz wall. Leads are massive and sound like they could tear through a someone's face. This is the pedal I turn on for what I call "me time."

OVERALL OPINION

I have owned a lot of insane fuzz pedals during my collectors phases. This is one of the few I don't think I can keep out of my pedalboard. Sometimes I might try a different one for kicks, but usually I come back to the mammoth. I highly recommend it.