M-Audio Studio Pro  3
+
Comparateur de prix
Petites annonces
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur M-Audio Studio Pro 3 notés 5/5

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :3.8( 3.8/5 sur 18 avis )
 7 avis39 %
 4 avis22 %
 5 avis28 %
 1 avis6 %
 1 avis6 %
Cible : Débutants Rapport qualité/prix : Excellent
Guillaume LANGEVIN08/07/2009

L'avis de Guillaume LANGEVIN

M-Audio Studio Pro 3
Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix ?
Le prix sur Thomann était dérisoire: 66e la paire, je me suis dit qu'il n'y avait pas grand chose à perdre. Au pire, si pour la MAO elle n'étaient pas bonnes, ça aurait largement suffit pour le multimédia.Et puis il y a une entrée petit jack en facade, ce qui est un plus.

Pour quel usage ?
Enregistrement de petites  maquette, petit home studio sans prétention

Quel ampli/Quelle configuration ? ...
J'ai une Emu 1212-M en carte son et une table 4 entrées attroce.



SONORITÉS

La première impression n'était pas excellente: certes la neutralité est là (au détriment de la personnalité) mais ça manque de puissance, et dès qu'on les pousse un peu, ça manque de clarté. L'image stéréo est bonne, pas de problème d'équilibrage de puissance à noter.

-> Suite à un problème de saturation évoqué plus bas, j'ai renvoyé les enceintes et je modifie donc l'avis préalable: elles ont la patate, pour un petit home studio la puissance est tout à fait suffisante et le son toujours aussi propre jusqu'à 80/90 % de la puissance totale.

Le son est-il clair et précis sur l'ensemble du spectre ?
Et là, c'est le drame. Les basses sont assez absentes, vu la tailles des enceintes c'est plutôt logique, mais ce qui en ressort est net et ne brouille pas le reste du spectre. Les aigues sont vraiment chouettes, ça brille comme il faut et c'est précis. Mais par contre les médiums, ça ne va pas du tout. Les hauts médium sont vites criards lorsqu'on pousse le volume. Quant aux bas médiums, là ça ne s'arrange pas, c'est même pire: ça sature carrément à mi-volume, bouffant par la même occasion la moitié du spectre. Sax, violoncelle, rien à faire, c'est sale. Très déçu sur ce point, d'autant plus que le reste est plus que correct.
-&gt; Modification suite à un échange: bon bah elles avaient un problème hein...<img class="smiley" src="https://fr.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_biggrin.gif" alt="biggrin" />. Celles qu'on m'a renvoyé ne saturent plus un poil, tout semble nettement plus défini et puissant, les basses plus présentes sans  "manger" les autres fréquences, et les aigues très (un poil trop) cristallins. Plus de problème du tout dans les bas-médiums, bref là, je dis pas oui, je dis OUI (ce post devient érotique, reprenons nous).

La dynamique est-elle respectée ? ...
Oui, de ce côté pas de soucis, rien à noter de négatif.



AVIS GLOBAL

Depuis combien de temps l'utilisez vous ?
Je les ai depuis deux semaines maintenant

Les plus de ces enceintes:
- Qualité de frabrication
- Prix
- Clarté et précision des aigues
- Qualité des basses fréquences; bien que peu présentes

Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?
J'avais un bon kit Altec Lansing multimédia avant, qui certes n'était pas neutre mais donnait naturellement un son chaud qu'il m'arrive de regretter, du moins pour juger du "passe partout" de mon son.Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?
Le rapport qualité prix est dans l'ensemble très correct. Modif après échange: Le rapport qualité prix est très bon !

Avec l'expérience, referiez vous ce choix ? ...
Je ne pense pas, et ce uniquement à cause de la saturation des bas médiums.
En résumé, sur les trois quarts de ce qui en sort, ces enceintes sont très bien pour un petit home studio, elles ont l'air solides qui plus est. Mais ce fouttu problème des bas médiums gâche vraiment le tableau. Que cela rassure certains: un petit EQ paufiné en contre plongée et on en parle plus, mais tout de même, c'est très chiant. 
Oubliez les basses, oubliez encore plus le "Bast-boost" qui ferait l'effet d'un kit NOZ sur une R21 Nevada de 1981. ca augmente les basses mais ça bouffe tout le bas du spectre. Pas de moyen d'y coller un caisson alors les basses, c'est définitivement pas là qu'on en écoutera. Ceci étant, à 66€, c'est difficile de faire mieux, rendons à César ce qui lui appartient.

Modif après échange: Oui je referais ce choix, manque de chance la 1ère fois car problème d'usine mais avec un exemplaire correctement fabriqué, ces enceintes sont vraiment chouettes. Comme reprécisé plus haut, les basses sont en fait bien présentes et parfaitement suffisantes pour un petit home studio, et le bass-boost, bien qu'il fasse légèrement perdre en clarté, peut s'avérer utile et efficace, notament sur la musique électro.
Très peu chères, plus que correctes sur TOUS les points, que demander de plus ? Pour une première paire d'enceintes elles sont parfaites, pour un pro elles seront sûrement un peu limite, mais elles mettront tout le monde d'accord pour le rapport qualité/prix imbattable.

08/01/2009

L'avis de Anonyme

M-Audio Studio Pro 3
La taille, la puissance pas trop elevée. Je cherchais quelque chose avec un volume maitrisable.
Branchée sur le pc avec divers soft de guitare (revalver, freeamp, ...) c'est excellent.

SONORITÉS

Je ne suis pas un specialiste. Loin de la.
Ca m'a permis de faire mes premiers pas dans le "home studio" et acquerir quelques concepts.
Elle sont super bien pour le prix et l'usage que j'en fais.

AVIS GLOBAL

Je les utilisent depuis 2 ans environ.
Dans cette gamme de prix, pour moi c'est les meilleurs.
Rapport qualité prix imbattable.
Je referai ce choix sans hesiter.

L'avis precedent indique un bruit. Chez moi, il n'y a rien.
Et question bruit... J'ai une carte son qui elle en fait... je sais de quoi je cause.
EDIT au 8/1/2008
Je regarde pour évoluer vers d'autres solutions mais apres reflexion... lesquelles prendre??? Elle sont quand meme excellentes. Pas parfaites, mais ca le fait bien.
fifidescastors29/12/2008

L'avis de fifidescastors

M-Audio Studio Pro 3
Au départ je cherchais une alternative aux enceintes de pc car je trouvais TOUTES celles que j'entendais chez les uns et les autres horribles !
finalement elles sont branchées au cul d'un lecteur CD dans la chambre de mon fils (12m²) pour faire une petite chaîne bon marché qui permette d'ECOUTER la musique.... https://static.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_wink.gif

SONORITÉS

Oui la courbe de fréquence est suffisamment neutre.
l'image stéréo est très précise.
le son est clair et précis, oui ! on entend ce qu'il y a sur le disque, youpi !!
la dynamique... roohh je sais pas trop faut p'têt pas trop en demander... à la louche oui ça va c'est vraiment très bien !

AVIS GLOBAL

Je les ai depuis deux ans.
j'adore la neutralité et la précision.
je ne les ai pas comparées aux quelques modèles d'autres marques au même prix (genre edirol) je pense qu'il n'est pas utile de les juger dans l'absolu. mais voilà : pour le prix je les trouve extraordinaires !
pour l'usage que j'en fait au final c'est un vrai bonheur. mon fils a une mini-chaîne qui sonne, wouah, à chaque fois j'ai envie de rester dans sa chambre. on entend tout, c'est sec, précis, avec du corps. quand t'écoute les mini chaînes à la fnac, laisse tomber...
j'ai voulu refaire ce choix pour mon autre fils, mais je ne les ai plus trouvées ! j'ai pris des AV30 à la place (je poste un avis aussi) mais je les trouve moins neutres, dommage.
duckvp27/02/2008

L'avis de duckvp

M-Audio Studio Pro 3
Je cherchais des petites enceintes de monitoring car je n'ai beaucoup de place et je voulis au besoin pouvoir les transporter facilement. De plus elles ne sont pas cher et sont fournie avec un socle très pratique (fallait y penser).
Je les utilise pour mes sessions en home studio. elle sont brancher al la sortie de mon edirol UA25 via un Eq 2x15 bandes.

SONORITÉS

La courbe de fréquence est assez neutre toutefois il je la corige avec un 2x15 bandes avant.
La Qualité globale est bonne on est bien dans le domaine de l'audio et non des enceintes pour PC du même prix. elles ont une bonne dynamic et une bonne image stéréo une fois qu'on les a bien placé. On notera un très leger ronflement du transfo mais quasi inaudible pendant les séances de travail.

AVIS GLOBAL

Je les utilise depuis 3 mois.
J'aime beaucoup la qualité de fabrication, le rendu sonor clair et précis, leur côté compact et leur rapport qualité/prix.
J'ai essayer beaucoup de modèles avant que ce soit en studio ou en home studio mais pour chez moi je voulais du petit. elles s'avèrent parfaitement suffisante pour des petites pieces de 20 m² ce qui me convient, au delà elles seront un peu juste.
Je referais ce choix sans hésiter car avec un petit Eq avant vous avez un système beaucoup moins cher que des petites Yamaha et bien moins fatigantes à l'écoute pendant les séances de travail.
devianz14/08/2006

L'avis de devianz

M-Audio Studio Pro 3
Elles sont petites (je n'ai pas beaucoup de place), ont chacune un socle avec anti-dérapant pour les diriger comme il faut (il fallait y penser, c'est vraiment un détail bienvenu), elles sont simples d'utilisation & jolies en plus de ça.
un potard de volume, un interrupteur pour les basses, la connexion est en jack, une sortie casque & une sortie auxiliaire.

SONORITÉS

La courbe de fréquence est plutôt neutre, elle pèche dans les graves (normal, ce sont des enceintes de petite taille). un interrupteur de grave est là pour donner un meilleur confort d'écoute, mais il ne fait que renforcer le spectre dans les 250 Hz environ, donc pas dans les "vrais" graves, c'est plutôt dans les bas mediums. pour le mix, mieux vaut garder l'interrupteur sur off & faire des vérifications au casque ou sur d'autres enceintes pour avoir une meilleure idée.
l'image stéréo est bonne, mais elle gagnerait en largeur si je pouvais plus les écarter.
le son est clair & dynamique dans tout le spectre en général. même à fort rendement, les fréquences ne saturent pas & restent nettes.

AVIS GLOBAL

Elles manquent de graves, c'est sûr, mais je dois avouer que j'ai été réellement bluffé par ces petites enceintes !
je ne m'attendais pas à une si grande qualité tant au niveau du son que de la fabrication.
cela fait un mois que je les utilise, je les ai testées avec des prises micro & guitare, puis j'ai commencé le mix d'un album dessus, & je dois dire que pour une pièce de petite taille, c'est génial.
j'ai eu l'occasion d'essayer pas mal d'enceintes de monitoring avant ça (je suis technicien son de formation), alesis, genelec, yamaha, etc, & je dois dire que je suis vraiment convaincu par ces moniteurs. à utiliser en homestudio uniquement.
le rapport qualité/prix est excellent (achetées 80€ à homestudio paris), je me demande si on peut trouver mieux dans cette gamme de prix & de produits.
m-audio a joué un coup de maître avec ces enceintes, je les conseille à toutes les personnes qui n'ont pas les moyens de s'acheter du matos plus cher.
à ce prix-là, je les rachèterais les yeux fermés.
franchement, bravo.
The minimalist19/01/2006

L'avis de The minimalist

M-Audio Studio Pro 3
C'est pas vraiment les caractéristiques qui m'ont attirer en premier lieu, mais le prix, mais on s'apercoit vite qu'on a affaire avec des moniteurs de qualités vu le prix.
Je les utilise pour le monitoring et je dois avouer qu'elles n'ont pas a rougir par rapport a d'autres enceintes plus cher.
Elles sont directement branchés sur ma e-mu 1820 et le son est nickel, du moins pour ma part.

SONORITÉS

La courbe est neutre.
L'image stéréo plutot bonne.
Le son clair, mais précis est un bien grand mot.
La dynamique quand a elle est respectée.

AVIS GLOBAL

Cela fait deux jours que je les utilise a fond, et la particularité qui m'a beaucoup plu c'est son faible encombrement. Avant je tourner avec des altec lansing vs 2120 et 2121, donc autant vous dire qu'il y a un fossé entre ces modéles. Pour le rapport qualité prix rien a redire et avec l'expérience mon choix serait le même.
Phiphi-Mantelet16/01/2006

L'avis de Phiphi-Mantelet

M-Audio Studio Pro 3
Très bonnes petites enceintes branchées derrière une carte son DMX 6fire 24/96 de chez Terratec. Je les utilise avec Cubase et Wavelab pour le mixage de mes maquettes.

SONORITÉS

Le son est neutre, les basses et aigües bien équilibrés, la courbe de fréquence est linéaire ce qui est excellent pour mixer. Il n'y a pas de triche ni de déformation du son.
Pour l'écoute finale après mixage, il y a un plus avec le "BoostBass" qui permet, lorsqu'il est enclenché, de donner de la couleur et de la rondeur au son, pour se rapprocher d'une écoute "hi-fi"

AVIS GLOBAL

En puissance elles sont largement suffisantes pour une utilisation confortable dans une pièce de 10 à 20 m2 , mais juste dans un studio beaucoup plus grand avec du volume et où l'écoute doit être plus précise. Mais bon quand on mixe on est généralement proche des enceintes.
Pour le prix , qui est très abordable, il ne faut surtout pas s'en priver, elles sont loin d'être ridicules et la qualité est largement supérieure aux enceintes classiques PC vendues dans le commerce.

Philippe FOSSERZ.