Martin & Co D-15
+

D-15, Guitare acoustique Dreadnought de la marque Martin & Co appartenant à la série 15.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Martin & Co D-15 notés 5/5

  • J'aime
  • Tweet
  • +1
Note moyenne :4.9( 4.9/5 sur 8 avis )
 7 avis88 %
 1 avis13 %
Cible :Utilisateurs avertisRapport qualité/prix :Correct
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
Acheter chez Pourlesmusiciens.com
bride29/07/2011

L'avis de bride"excellente guitare"

Martin & Co D-15
manche en acajou en forme de c

UTILISATION

le manche est super agréable il glisse bien grace a son vernis finition mate

SONORITÉS

cet instrument convient très bien pour jouer du folk du rock autant en arpège qu en struming

AVIS GLOBAL

C est une super guitare je ne peux que la conseiller a tous ceux qui aiment jouer sur une dreadnought
checkbabycheck24/10/2010

L'avis de checkbabycheck"Trés bon instrument !"

Martin & Co D-15
C'est une guitare Made in USA, tout en sapelli, avec un manche collé, 20 frettes.

UTILISATION

Le manche est agréable, même s'il a fallu réviser l'action après l'achat, les cordes étaient vraiment à 1 cm du manche ! D'un autre côté, cette guitare donne tout son potentiel avec une action moyenne, car si on descend trop, les "frisures" rendent le son terne.

SONORITÉS

Alors là, niveau son, c'est surprenant surtout par rapport au prix. C'est vrai que c'est difficile à comparer avec une guitare dont la table est en épicéa (comme beaucoup). Ici, on a quelquechose de précis, rond et chaud, nuancé. Evidemment si vous recherchez à tout prix la brillance, passez votre chemin, en revanche si vous recherchez la largeur sonore et la chaleur, cette guitare est faite pour vous. Je la trouve meilleure au médiator que jouée aux doigts. D'ailleurs ce type de forme est plus adaptée aux rythmiques style "folk boom" qu'au fingerpicking. En bref, je mets 10 quand-même car pour le prix, on a vraiment un instrument de haute qualité !

AVIS GLOBAL

Guitare parfaite, pourvu qu'elle rentre dans le style musical que vous pratiquez, même si en plus de bien sonner, elle est assez polyvalente. Attention toutefois, car avant de l'acheter, j'en ai essayé plusieurs, et toutes ne sonnaient pas aussi bien. (même si je suppose qu'une fois acquise, la guitare s'ouvre du fait d'être jouée)
suttanacciu31/05/2007

L'avis de suttanacciu

Martin & Co D-15
Fabrication USA,20 frets dont 14 hors caisse. accoustique tout acajou massif, touche et chevalet palissandre. manche en forme de C. finition naturelle satinée.

UTILISATION

Le manche est fin et très agréable; neuve l'action était un peu haute et a nécéssité un tour de clefs,c'est normal pour une accoustique ça laisse de la réserve pour l'attaque (celle-ci a du coffre à revendre).
sa forme dreadnougth sans cuttaway ne facilite pas l'accès aux aigues; sa vocation n'est pas dans le solo. c'est une guitare très légère malgrés son volume conséquant mais pas dérangeant. estétiquement très rustique et sens fioriture elle n'en est pas mois superbe et puis ça sent le bois! c'est très agréable.

SONORITÉS

Coté son (le plus important) c'est magnifique! des basses ennormes, des mediums très présents et les aigues cristalins le tout dans un équilibre, une chaleur et une rondeur pour le moins jouissive, le son est très typé Martin (que dire de plus) ça sonne.
j'ai changé les cordes d'origines pour des elixir light et ça brille juste ce qu'il fallait de plus. elle a une belle réverbe naturelle et du sustain (ça tourne ça tourne!). on peut tout jouer avec cette D15 elle répond à toute les sollicitations que ce soit dans la douceur ou dans l'attaque on a à faire à du beau gros son.

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis près d'un an et quand je la sors le premier accord me laisse toujours rèveur. quand je la range (toujours parce que j'y suis obligé) le temps qui est passé se compte en heures. passionné de guitares j'en essaye une dès que je peux et des belles qui sonnent comme ça dans cette gamme de prix c'est beau (bavo Martin). je referais ce choix sans aucune hésitation si c'était à refaire, le rapport qualité\prix est pour le moins indescent je l'ai eu chez woodbrass pour 749€.
Arbresec11/03/2007

L'avis de Arbresec

Martin & Co D-15
Guitare fabriquée aux USA, tout en bois massif. Acajou ou Sapelli. Pour cela je met une mauvaise note sur ce point, je ne trouve pas ça normal de pas savoir ce qu'on a sous la main, ce qu'on achète.
Edition (6mois après le post initial): Maintenant que je m'y connais mieux, c'est clairement du Sapelli. J'ai d'ailleur vu aucune D15 en acajou du Honduras.

UTILISATION

La caisse est relativement volumineuse, moi ça ne me gène pas. Le manche est exeptionnellement confortable et il est mince. La guitare est assez légère.
Edit du 01/12/2006: La taille de la caisse me gène pour les morceaux en fingerstyle. C'est pas insupportable non plus.

SONORITÉS

C'est simple, cette guitare sonne comme une cathédrale. Elle possède un son bien particulier, qui est complètement différent de toutes ces guitares haut de gammes épicéa/palissandre. C'est une guitare de caractère, et en terme de polyvalence il est possible de trouver mieux, car là le son est bien typé tout de même.
C'est fabuleux, chaque minute que je passe dessus, je tombe à chaque fois un peu plus amoureux.

AVIS GLOBAL

Je la possède depuis une semaine et je passe tous les jours plusieurs heures à jouer.
Elle sent bon le bois, une odeur légèrement épicée, un régal !
Un son chaud et profond, une projection du son exemplaire, je la trouve aussi à l'aise dans les graves que dans les médium ou les aigues. Il est possible de mettre des elixir pour obtenir un son plus brillant je pense, j'essayerais de mettre à jour cet avis dès que j'aurais fais le test.
Son esthétique est à tomber, qu'elle classe ! Brute de décoffrage ! J'ai l'impression de jouer sur un tronc d'arbre fraichement découpé.
J'ai du essayer, au moins une 30 aines de guitares avant d'acquérir celle-ci. J'hésitais à prendre une Yamaha LL16 qui est carrement géniale aussi ! Mais elle n'a pas le charme du tout acajou dans son son.
Voilà, j'ai laissé mes oreilles et mon coeur choisir.

Je ne commente pas le rapport qualité/prix, c'est carrement vulgaire pour une guitare de cette classe, elle vaut de l'or pour moi, c'est la guitare de ma vie, si un jour j'en rachète une autre, ce ne sera pas pour trouver mieux, mais peut être pour avoir un son de caractère différent.

Si c'était à refaire: on en parlera dans quelques années. Pour l'instant je suis aux anges.

Edition (6mois après le post initial): Je garde le même avis. Par contre j'ai monté des cordes Elixir nanoweb 12-53 (light) et je suis très déçu du résultat, le son sonne artificiel, asceptisé. Du coup, la prochaine fois je monterais des tirants light, mais de marque "Martin" cette fois (les cordes d'origines étant des Martin medium, superbe, mais pas très confortable pour le jeu aux doigts).
seb197714/03/2006

L'avis de seb1977

Martin & Co D-15
La première fois que j’ai entendu et vu une martin c’était une DXM, je ne connaissais pas la marque donc je n’étais pas influencé par l’étiquette, esthétiquement tout ce qu’il y a de plus sobre et avec ce "son" qui m’a dès lors marqué. Des années après j'ai fait l'acquisition de la D15 (le 14 juillet 2005) par déduction vous savez maintenant aussi où je l'ai achetée, en Allemagne bien sur...(leur site: guitar24.de). Quand vous essayez toue une série de guitare Martin de la DXM à la D28 la fièvre monte en vous ! Je m'étais fixé un budjet limite et la D15 correspondait tant au niveau budjetaire que de l'esthétie et bien sur du gros son avec une prédominance dans les basses...j'aime!

UTILISATION

Ce que j'ai aimé :
Son rustique et chaleureux comme son aspect
Graves impréssionnantes (acajou massif)
Efficace en "sourdine" comme à "plein régime", un véritable poumon!
Ne risque pas de friser vu la hauteur de jeu
L'odeur du bois bien entendu
Elle est légère.
Sans rire certains parlent de bonification au bout de x années...au bout de quelques mois ça sonne déjà un peu moins "vert", normale en magasin elle est stockée dans sa caisse sans vibrations et renouvellement d'air.

SONORITÉS

Ce que j'ai moins aimé :
Elle est assez vulnérable aux marques et à la sueur (fine couche de vernis) mettez un tee-short à manches longues sinon vous aurez rapidement une surbrillance au coin de la table, là ou vous calez votre coude droit (pour les droitiers)
Ca manque un soupçon de sons cristallins qu'on retrouve évidemment chez ses grandes soeurs.

AVIS GLOBAL

Quand vous l'achetez neuve, passez votre main sur la table pour sentir ce qu'on ne voit pas à l'oeil nu, la mienne est un peu bosselée et je ne l'ai pas tout de suite remarqué, en principe ça ne fait rien mais bon. Hier j'ai donné un p'tit coup de clef au manche légèrement concave, normale sur une gratte neuve, ça travaille !
Si je la change ce sera pour un autre model...de chez Martin !
contenu en anglais
songboy16/11/2009

L'avis de songboy(contenu en anglais)

Martin & Co D-15
This is a USA made martin guitar. 
I have heard the bridge called a "Belly style."  I am not sure what that signifies, but it is the same style of bridge found on every Dreadnought guitar I have ever owned or played.
It is a Dovetail neck with a Low Oval style.  comfortable but meaty.
It has 14 clear frets (before the neck and body meet) and 20 total frets.  This guitar does not come with a pick up built in, at least not the one I got.  I had a K & K Sound pickup installed four years ago and it sounds amazing. 
Again, no pickup originally, but the one I installed simply goes to a 1/4" output, no knobs or selectors.


UTILIZATION

This is not a cutaway guitar, so I would say no, it is not easy access to the top frets. 
If you like the sound of an all Mahogany guitar, than you will love it.  I personally really enjoy this guitar and have gotten many compliments from a lot of people, including the former front of the house sound man for Dave Matthews band and Bonnie Raitt (he couldn't believe how good it sounded). 
I have compared this to some much higher end dreadnoughts, and though most all of those were better than my D-15, she wasn't to far behind at all.  Especially when comparing prices.
Drivers?   Don't know what thats about.


SOUNDS

The sound I was looking for when I bought this guitar was a Warm, dark acoustic, one better suited for darkish singer song writer rock (like radiohead stuff).  This thing fits that description perfectly.  If you are looking for a bright bluegrass guitar, this is not for you.  She is a little too quite to compete with the spruce tops, but she fits right in (with some good amplification) with a good rock band.
I play everything from Jazz, Hot club and bluegrass to Rock, classical, and electronica.  She works better for the latter three honestly. 


OVERALL OPINION

What I like most about this guitar is the excellent mellow tone.  She sings with a deep warm voice and everyone who has heard it seems to agree. 
What I like least??? Nothing
I paid $450 for hear back 2000.  She was a floor model, but when I played her, I knew she was the one. 
Excellent sound.  Sounds even better when paired with a K&k sound pickup. 
I have played a lot of guitars in my life.  If you need a mellow, dark tone out of an acoustic, look no further.
I would cry all night if anything ever happened to my D15.  I hope I never have to replace her, but if something did, I would do it (with a heavy heart) and hope that the new one was just as good.
contenu en anglais
moosers16/11/2009

L'avis de moosers(contenu en anglais)

Martin & Co D-15
The Martin & Co D-15 is a dreadnought style acoustic guitar that is made in the USA.  The guitar isn't an acoustic/electric, so it doesn't have any pick ups or setting controls whatsoever.  The make up is quite basic overall as it is seen in most guitars made by Martin and is what has made them famous.

UTILIZATION

The overall feel of this guitar is awesome as the neck feels easy on the fingers.  I feel my fingers can slide easily from note to note on this guitar and I've never had any issues with action or anything like that.  The shape and look of the guitar is the same as all Martin dreadnought guitars and the weight is about average.  Playing all around the neck isn't hard, but I do feel like with all acoustic guitars, that this is better for playing rhythm guitar rather than lead.  Getting a nice sound is definitely easy as long as you can play as the inherent tone is beautiful sounding.

SOUNDS

The sound of the Martin & Co D-15 is magnificent overall as it sounds vibrant and has a very full bodied tone.  It is great for pretty much any genre in my opinion as it is just a solid sounding acoustic guitar overall.  I use the guitar mostly for rock, pop, and folk as well as some country and find that it is versatile and is great for any use where you would want acoustic guitar.  I have only used the guitar for recording and know that it is great for this, so I don't see why it wouldn't work well in any situation that you would want to use it in, whether it be for live shows or recording.


OVERALL OPINION

I first used the Martin & Co D-15 about two years ago and it is definitely up there with some of the best Martin guitars that I have used.  In my opinion, Martin makes some of the best acoustic guitars out there as they are perfectly designed and made at a very high quality.  This guitar is perfect for anyone looking for a reasonably priced acoustic guitar that sounds incredible.  The D-15 is worth a try for any guitar player out there interested in acoustic guitars.