Tous les avis sur Edirol FA-101

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.5( 4.5/5 sur 29 avis )
 18 avis62 %
 8 avis28 %
 2 avis7 %
 1 avis3 %
Cible : Utilisateurs avertis Rapport qualité/prix : Excellent
kevgau15/08/2004

L'avis de kevgau

Edirol FA-101
Il me fallait une carte Firewire pour pouvoir faire du son à la fois sur un PC de bureau et un portable. J'ai hésité entre la M-Audio FW410 et celle-ci et ai finalement opté pour la FA-101 pour le nombre de fonctionnalités bien supérieur (8 entrées analogiques !!!) et des problèmes d'incompatibilité de la M-Audio avec certains controleurs Firewire.

Le portable : Packard Bell Athlon-M 2.4 GHz, 512Mo, 40Go.

N'ayant la carte que depuis quelques jours, je n'ai pour l'instant pu faire que de très courts et légers tests sur mon portable avec SX2, un plug-in de samples de batterie (Plugsound) et une basse Status branchée.

Je ne mets que 9/10 car on aurait apprécié une entrée/sortie ADAT ;-)

UTILISATION

L'installation est super rapide !!
D'abord installer les drivers
Ensuite brancher la carte
Et voilà !

Juste eu un petit souci lors de la première installation : il faut lancer Cubase SX au départ avec le réglage de freq sur 44 KHz (indiqué dans la doc).

MISE EN OEUVRE

Pas encore de mise à jour sur les drivers mais ceux-ci ont l'air stables et efficaces.

Pour la latence, je l'utilise en ce moment à 10ms, on doit pouvoir descendre mais j'ai quand meme eu des petits clicks à 7ms...

Quoi qu'il en soit, à 10 ms c'est déjà nickel !!

L'enregistrement multipistes ne lui fait vraiment pas peur, après une répète entiere enregistrée sur 8 pistes, tout est nickel !!

AVIS GLOBAL

Utilisation depuis 3 jours, juste fait quelques enregistrement de basse sur une batterie virtuelle, le son est très très bon (écoute au casque : AudioTechnica ATHM40FS).
lo3311/07/2004

L'avis de lo33

Edirol FA-101
J'utilise un Pc portable ACER Pentium IV, 512 Mo. J'utilise cubase sx 2, et en hardware un clavier Yamaha EX7, un Triton, et un expander Yamaha MOTIF. La carte m'a séduit pour son interface firewire bien sur, son faible encombrement, le nombre d'e/s, la qualité des préamplis, bref, son côté "tout en un" à prix abordable.. Pour moi, cette carte devait être en mesure de gérer le midi et l'audio de manière optimale, et j'ai pas été déçu!

UTILISATION

Installation : enfantine
Aucun souci d'incompatibilité
Config automatique, rien à bidouiller, ça se fait tt seul
Seul regret: la notice en japonais ou en anglais.. ça aurait mérité une traduction dans la langue de Moliere pour être parfait.

MISE EN OEUVRE

Driver ultra stable, qualité sonore au rendez vous, rien à dire.
Dans cubase SX, elle se comporte à merveille, no problem.
Latence à 34 ms
Pour l'instant, apres avoir fait un essai sur 14 pistes midi et 11 piste audio simultanées, avec plugs ins et tout et tout, je ne constate aucune instabilité.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis une semaine, et je ne regrette pas mon achat, a ce prix et dans un faible encombrement, je peut transporter mon home studio sous le bras, et ça, c'est vraiment le top quand on est itinérant comme moi. J'avais opté pour l'ur80 au début, mais la franchement, rien à voir (pour 150 euros de diff, fo pas hésiter). Vraiment un bon produit, encore dommage de ne pas avoir la notice en francais!
mokoniko02/07/2004

L'avis de mokoniko

Edirol FA-101
Je suis entièrement d'accord avec ce qui est écrit en dessous, je rajouterai une chose,et pas de moindres, elle est faites au japon donc pas en chine par des ouvriers payé 100 euro par mois et sans protection sociale, ni en malaisie par des enfants....de plus concernant la pollution, le japon respecte plus de norme que les pays en voie de dévellopement à qui des dérogations sont accordées. Preuve qu'il est donc possible de faire des produits à prix normaux, sans les faires fabriqué à moindre cout, peut être que ça rapporte un peu moins mais moi quand je l'ai acheté au moins j'avais la conscience un peu plus tranquille que si j'avais acheté la emu1820 faites en malaisie justement. Enfin c'est vraiment un très bon produit tres tres polyvalent et de tres bonne qualité

conclusion, achetez intelligent et pas forcément moins cher, mieux vaut économiser si cela vous est possible que de contribuer à l'exploitation des gens et des ressources

UTILISATION

X

MISE EN OEUVRE

X

AVIS GLOBAL

X
18/06/2004

L'avis de Anonyme

Edirol FA-101
Donc voici les caractéristiques:

Caractéristiques principales:

Audio 10x10 24-bit/96kHz
Audio 6x6 24-bit/192kHz
Alimentation par bus FireWire
Direct Monitoring
Pilotes faible latence
Spécifications
Nombre de canaux audio enregistrement/lecture
- Jusqu’à 96kHz - Full Duplex
Enregistrement: 10 canaux
Lecture: 10 canaux

- 192kHz - Full Duplex
Enregistrement: 6 canaux
Lecture: 6 canaux

Traitement du signal audio
Interface PC: 24-bit
Conversion AD/DA Conversion: 24-bit (Linéaire)

Fréquences d’échantillonnage
Sortie Numérique: 44.1/48/88.2/96 kHz
Entrée Numérique: 44.1/48/88.2/96 kHz
Conversion AD/DA: 44.1/48.88.2/96/192 kHz

Niveau d’entrée nominal
Entrées jacks 1-2 (XLR):
-50 -10 dBu

Entrées jacks 1-2 (6.35mm TRS):
-35 +4 dBu

Entrées jacks 3-6: +4 dBu (symétriques)
Entrées jacks 7-8:
-10dBu +4dBu (symétrique)

Niveau de sortie nominal
Sorties jacks 1-8 +4 dBu (symétriques)
Interface
FireWire (IEEE1394)
Entrée/Sortie numérique optique (conforme à IEC60958)
Entrée/Sortie MIDI

Connecteurs
- Panneau Avant -
Entrées jack 1-2 (combo XLR/TRS)
XLR (symétriques/alimentation Phantom +48V)
TRS (symétriques)
Prise jack casque (Stéréo 6.35mm)
Entrée numérique (Optique)
Sortie numérique (Optique)

- Panneau Arrière -
Entrées jack 3-8:
TRS 6.35mm (symétriques)
Sorties jack 1-8:
TRS 6.35mm (symétriques)
Entrée/Sortie MIDI
Port FireWire

Alimentation
Boîtier d’alimentation A/C fourni

Dimensions
219mm (Longueur) x 138mm (Largeur) x 48mm (Hauteur)

Pour ma config, regardez mon profil...
Ce qui a motivé mon choix ?
Quand on a lu les caractéristiques de la bête, la question devient un peu superflue, mais les détails sont dans l'avis global.

UTILISATION

L'installation s'est faite sans aucun problème et pourtant je craignais le pire à cause du chipset ALi de mon portable.
Aucune configuration à faire. En soft il y a seulement le panneau de controle ASIO, et en Hard le monitoring direct, le sample rate,la sensitivité des 2 prises combos de la face avant, le gain des entrées 3/4 ainsi que le volume du casque, le manuel ne peut donc être que clair bref et concis, et dans mon cas en anglais. Sur le panneau supérieur du rack, il y a le diagramme du bloc interne de la carte, c'est pratique. Aucune incompatibilité pour le moment, mais comme je commence tout juste à m'en servir, je viendrais compléter le sujet plus tard.
10 pour le moment donc

MISE EN OEUVRE

Drivers en version 1.0 pour le moment, donc pas encore de mis à jour (enfin je pense), mais ça a vraiment l'air super stable. Je suis à 9 ms de latence mais j'ai pas encore testé la carte en profondeur, je pense pouvoir descendre en-dessous. De même, je n'ai pas encore essayer d'enregistrer au-dessus de 44K, mais mon prochain projet se fera surement en en 48K ou 88.2K. Evidemment je testerai le 192K, mais juste pour voir si ça marche...trop d'espace disque et seulement (?!?) 6 entrées et 6 sorties utilisables.
Je viendrais en dire plus d'ici quelques semaines

AVIS GLOBAL

J'ai toujours voulu migrer vers une architecture nomade, donc après l 'achat de mon portable, il me fallait bien une carte audio pour travailler...
Les cartes USB1 étant trop limitée à cause de la taille du bus, il ne me restait donc que la somution USB2 ou Firewire. Tres peu de cartes USB2 sur le marché et comme le Firewire est à la mode et marche bien...
Il me restait donc le choix du modèle.
J'ai besoin de plusieurs entrées car je possède un expandeur supernova avec 8 sorties séparées, alors autant s'en servir, et puis je travaille aussi avec d'autres personnes, donc au minimum 4 entrées (2 pour la supernova et 2 autres pour mon partenaire de live par exemple. Pour les sorties 2 ou 4 pouvaient suffir.
Moralité, il ne me restait pas trop de choix....pas question d'investir 1000€ dans une motu 828 MKII, la Firewire 410 de M-Audio ne posède que 2 entrés analogiques (c vaiment nul 2 entrées et 8 sorties !), ...
Bref pas beaucoup de choix au final, mais de toute façon ce n'était pas trop grave parce que la FA-101 m'a tout de suite tapée dans l'oeil...

L'avantage avec toutes ces entrées, c'est que je peux utiliser toutes les sorties de mon expandeur (1 par partie multitimbrale) et les brancher directement à la FA-101. J'utilise mon controleur midi remote 25 pour mixer toutes les pistes, donc c'est comme si j'utilisais une table numérique.
Maintenant je peux revendre ma table de mix et j'ai franchement épuré ma chaîne audio

Elle fonctionne aussi de manière autonome (je veux dire sans ordinateur) et se transforme par conséquent en véritable mixeur portable (dommage que toutes les entrées ne possède pas de réglages de gain...); par contre sur ma config, elle nécessite d'être alimentée par le secteur dans tous les cas... On peut pas tout avoir, mais je crois que toutes les cartes firewire sont dans le même cas.

Les - de a carte si on peut dire :
- le potard de gain des entrées 3/4 est très mal placé à l'arrière du rack sous des connectiques et il est tout petit.
- les entrées 5/6/7/8 ne possèdent pas de potards de réglages de gain.
- il faut alimenter la carte par le secteur.

Les + de la carte :
- y en a trop !!!

Je vais pas me réétaler sur le côté technique, mais franchement le son est vraiment dément, et l'utilisation un régal.
Au rayon du superflu, mais qui ne gâche rien, je trouve que de toutes les cartes que j'ai vues c'est celle qui a le plus de gueule

Rapport qualité prix, c'est vraiment au dessus de la Firewire 410 au vu des fonctionnalités (2 entrees analogique, encore une fois je comprends pas...). Je pense aussi que ça vaut plus le coup qu'une motu 828MKII car si la motu a peut-être plus de fonctions de monitoring direct, la FA-101 est vraiment moins chère. Jai un pote qui à la motu, j'irai faire le test qualité chez lui et je vous dirai.
thomas.carole08/05/2004

L'avis de thomas.carole

Edirol FA-101
10 entrées, 10 sorties
2 Ports fireware
alim phantom
qualité des convertisseurs

usage audio et surtout vsti
latence ultra faible

config pc XP, INTEL 2.6G, 1024RAM, CM asus

je l'utilise pour guitare voiX et claviers.

UTILISATION

Dommage manuel en anglais, mais pour l'installation rien de plus simple!
on installe le driver, on plug et on play!

MISE EN OEUVRE

AUCUNS PLANTAGE
Déjà une mise à jour sur le site.
Je l'utilise vec cubase sx, une fois les réglages de base effectués (ASIO), c'est nickel!
Latence 5ms avec 6 pistes vsti! et 2 audios!
pas de clics, de plop, de souffles!, un bon gros son propre et sans bavures, pas la peine de corriger aux équas, ni de rajouter des effets, on laisse faire la bête!

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 15 jours
elle a une gueule d'enfer!
sinon j'aurai préféré un peu plus de leds
j'ai essayé une hontech, pas photos, et pas de PCI la liberté!
Je mettrai 9 car j'aurau voulu plus de potards pour les réglages de gains
Pour moi le rapport qualité prix est imbattable
je referai ce choix sans hésiter!
contenu en anglais
lalsiamguite16/10/2012

L'avis de lalsiamguite (contenu en anglais)"Great product"

Edirol FA-101
Headphone = Mono/Stereo Option
Sample rate= 44.1,48,88,96, 192Khz
Digital I/O
MIDI I/O
Fire Wire...4,6pins Bus Power
10 I/O
2XLR with Preamp + 8 ComboJack i/o
Hi-Z
OWESOME BUILT-IN




UTILIZATION

CUBASE , SONAR, FL STUDIO...

GETTING STARTED

Don't have malfunction on the product...

OVERALL OPINION


Cold Preamp: I always get distorted sound with Voice... even setting the preamp to minimun.... what should i do? Do i used extra Mic Preamp...? suggest me Please... But ofcourse i get a good tone on my Guitar....


Cost High... as compare to online price....
contenu en anglais
AlanForPresident28/08/2012

L'avis de AlanForPresident (contenu en anglais)"Portable with dual phantom power"

Edirol FA-101
The FA101 is a 10 in and 10 out interface, it is also pretty small for all of its capabilities. But it’s a perfect interface for home use, and if you want to pack it up in your mobile or laptop case to take with you for your recording needs if you are out and about. For it to be a little device you would expect it to have two separate pre amps and for it to be able to support recording as well as playback on up to 10 different channels. I used the FA101 with a mac book pro and it worked seamlessly and without any issues.


UTILIZATION

As I stated it has a phantom power microphone preamp button for both channels on the front of the unit which is a good surprise for the small size of the FA101. It records at 192kHz with a digital output of 44.1 kHz. On the Front of the FA101it also has a high impedance digital jack as well. You can also connect your midi devices to the FA101because it supports midi in and out.


GETTING STARTED

The owners manual is very in depth and well written as well as easy for the basic user to understand. Set up can get a little difficult depending on which DAW you are going to use it with. It will all come down to how familiar you are with using interfaces and also how familiar you are with using your own DAW and setting up your connects.


OVERALL OPINION

The FA101 is a smaller interface that is very portable, that is the most favorite aspect of it, you will have the ability to have a great quality interface no matter where you go and have all of the connection space you need for all situations. The quality for the price is very good, I highly recommend using the FA101
contenu en anglais
Audiofanzine FR30/12/2010

L'avis de Audiofanzine FR (contenu en anglais)

Edirol FA-101
Originally written by Stoparach on Audiofanzine FR.

Reason I chose it:
Self-powered FireWire, compact size, number of inputs, integrated preamps, TRS connectors, direct monitoring with adjustable balance on the front panel.
Used for home-studio applications and mobile recording.
It is connected to a black MacBook Core2 Duo 2.2 GHz with 4 GB RAM and a 500 GB hard drive.
Connected with a Soundcraft Compact4, DBX compressor (inserted) and a TLA 5050. Sometimes, I also connect keyboards and other sound generators. All connections are balanced.


UTILIZATION

With OSX, just connect it and it works. Sometimes, the sound card is not recognized the first time, in which case you have to power off and restart to solve the problem. Set the sample rate on the front panel. Even if you select a different value in the software, the sample rate selected on the front panel apply.
Comprehensive manual.


GETTING STARTED

Stable with Logic. With my system and a 512-sample buffer, I get a latency time under 10 ms. I can have eight audio tracks and two virtual instruments with compressor + EQ on each channel, one aux reverb and a multiband compressor on the master. I already recorded six tracks simultaneously without a sweat. The balance control on the monitoring bus is very convenient.
Main drawback: the integrated preamps sound very cold so I don't use them. Don't expect a good sound when you connect a bass guitar directly to it, even with an amp simulation... The preamps of my Soundcraft sound much better.


OVERALL OPINION

I've been using it for one year.
Pros: balance for monitoring, powered via FireWire bus, size, number of ins/outs
Cons: preamps
Good value for money. At present, I would rather buy a Motu or the Apogee Duet, which has only two inputs but high-quality preamps (I tried it out with a guitar and it's simply not comparable). Summary: if you need a lot of connections in a compact housing, this sound card is for you. If you want to connect an instrument directly, choose another product...
contenu en anglais
Audiofanzine FR30/12/2010

L'avis de Audiofanzine FR (contenu en anglais)

Edirol FA-101
Initialement écrit par Stoparach sur AudioFanzine FR.

Raison Je l'ai choisi:
Auto-alimenté FireWire, une taille compacte, le nombre d'entrées, les préamplis intégrés, connecteurs TRS, la surveillance directe avec balance réglable sur le panneau avant.
Utilisé pour les applications home-studio et l'enregistrement mobile.
Il est relié à un MacBook noir 2,2 GHz Core 2 Duo avec 4 Go de RAM et un disque dur de 500 Go.
Connecté avec une Compact4 Soundcraft, DBX compresseur (inséré) et un TLA 5050. Parfois, j'ai aussi brancher claviers et des générateurs de sons autres. Toutes les connexions sont équilibrés.

UTILISATION

Avec OSX, il suffit de brancher et ça fonctionne. Parfois, la carte son n'est pas reconnu pour la première fois, dans ce cas, vous devez éteindre et redémarrer pour résoudre le problème. Réglez la fréquence d'échantillonnage sur le panneau avant. Même si vous sélectionnez une valeur différente dans le logiciel, le taux d'échantillonnage sélectionné sur le panneau avant s'appliquent.
Manuel complet.

MISE EN OEUVRE

Stable avec Logic. Avec mon système, et un tampon de 512 échantillons, je reçois un temps de latence de moins de 10 ms. Je peux avoir huit pistes audio et de deux instruments virtuels avec compresseur + EQ sur chaque canal, une reverb et un auxiliaire compresseur multibande sur le maître. J'ai déjà enregistré six pistes simultanément sans sueur. Le contrôle de l'équilibre sur le bus de contrôle est très pratique.
Principal inconvénient: les préamplis intégrés sonores très froid donc je ne les utilisez pas. Ne vous attendez pas un bon son quand vous vous connectez une guitare basse directement à lui, même avec une simulation d'ampli ... Les préamplis de ma Soundcraft sonores beaucoup mieux.

AVIS GLOBAL

Je l'ai utilisé pendant un an.
Moins: balance pour le suivi, alimenté via le bus FireWire, taille, nombre de tenants / aboutissants
Moins: préamplis
Good value for money. A l'heure actuelle, je préfère acheter un motu ou l'Apogee Duet, qui a seulement deux entrées, mais préamplis de haute qualité (j'ai essayé avec une guitare et c'est tout simplement pas comparables). Résumé: si vous besoin de beaucoup de connexions dans un boîtier compact, cette carte son est pour vous. Si vous souhaitez vous connecter directement à un instrument, choisissez un autre produit ...