Seymour Duncan TB-4 JB Model
+
Seymour Duncan TB-4 JB Model

TB-4 JB Model, Micro humbucker pour guitare de la marque Seymour Duncan appartenant à la série High Output Humbuckers.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Seymour Duncan TB-4 JB Model

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.5( 4.5/5 sur 8 avis )
 4 avis50 %
 4 avis50 %
Cible : Utilisateurs avertis Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Comparer les prix
goldorock23/08/2016

L'avis de goldorock"Excellent micro: le plus connu si on a un floyd rose et si on veut des harmoniques"

Seymour Duncan TB-4 JB Model
Ce micro n'est pas une légende ! c'est une réalité !

Je l'ai écouté avec Jeff Beck en 1981 sans savoir qu'il jouait avec un sh4

Depuis, la plupart des guitaristes rock-heavy metal l'ont adopté et je l'ai eu avec une Ibanez js 100 : très bon souvenir avec cette gratte bas de gamme
SUstain et harmoniques à foison ! avec du tilleul

Avec une charvel sans dimas, c'est bien aussi mais, c'était moins brillant avec cette guitare.
Avec une Steinberger, c'était super mais, toujours un peu froid (guitare bas de gamme)

Bref, c'est un micro pas vraiment fait pour le blues et les guitares au son sombre, froid
donc, bien réfléchir avant de le mettre sinon, on pourra s'amuser en disto, oui !
mais, ça restera froid dans l'ensemble.



C'est un micro puissant, plus de 16k
et il va souvent avec une sh2 ou sh1

C'est un micro qui déchire tout niveau gain, grain, puissance et harmoniques: y en a partout
c'est le micro rock puissant et spécialisé en shred -heavy metal par excellence
J'aurais bien voulu le voir dans bcp de grattes : Il y a bien Charvel, Jackson, Kramer etc.
mais, pas suffisant !
ON peut aimer ou pas son côté un peu nasillard dans les aigus mais c'est son style

à choisir, je mettrais bien son équivalent céramique et pas alnico 5
donc, plus froid mais, plus puissant avec encore plus d'harmoniques: le sh6

Micro indispensable si on a un floyd rose et si on veut un max de gain
c'est pas tout un micro vintage, pas question de" pousser " l'ampli
le micro le fera tout seul :bave:
Brainbuster17/04/2011

L'avis de Brainbuster"Grosses armoniques"

Seymour Duncan TB-4 JB Model
Monté sur ma Charvel San Dimas style 2 en bridge avec un 59' en neck.
Le son est très riche et donne une grosse partie de son caractère à ma Charvel.
A pleine balle, sur n'importe quel ampli lampe, ça pue le Slash. J'adore aussi jouer du gros texas blues avec.
En position middle avec le 59', ça sort du gros funk qui lorgne sur le son Red Hot.
Le plus, c'est le sustain enorme emmagasiné par la gratte et les harmoniques bien grasses qui sortent de partout.

Pour le son, et les belles harmoniques,
http://www.myspace.com/485502828
Toutes les grattes du morceau "West" sorties en direct sur un AC30, un hot rod III et une simulation de dual rectif.
SlapKid31/05/2009

L'avis de SlapKid

Seymour Duncan TB-4 JB Model
Salut à tous, j'ai installé ce micro sur une squier strat manche foncé puis une autre strat avec un manche très costaud (genre jeff beck, encore lui).
Tout d'abord, l'espacement des plots ne joue pas avec une fender, trop étroit donc les cordes de mi sont à coté des plots, merci seymour.
Ensuite, je n'ose pas imaginer ce que ça donne avec un manche clair car mazette c'est aggressif en diable ce micro! Ca arrache ça mord ça graille, c'est décoiffant! Mais vite lassant, à chaque fois je l'ai enlevé au bout d'une semaine tellement j'en pouvais plus. Si si. Et j'aime jouer heavy.
Il y a quelquechose de magique avec ce micro que je n'ai pas rencontré ailleurs, c'est le sustain qu'il produit. Comme si il faisait vibrer les cordes tout seul, c'est très joli.
Je vais donc l'installer sur une gratte plutot terne, une strat c'est vraiment pas possible tout clinque tout part dans tous les sens, et là je me prépare à avoir un très bon mariage.
Bref un bon micro, particulier, mais pas sur une strat ou alors faut en vouloir...
Y en a qui en veulent...

MàJ fin mai: Ai installé cette merveille sur ma fidèle HarleyBenton tbl 300, et effectivement le côté tout-qui-branle des strats n'y est plus par contre le son de ce JB est encore meilleur, plus maîtrisé avec un peu de polish si j'ose dire. C'est un très bon mariage, et splitté (bobine coté chevalet seule) en combinaison avec le micro grave c'est royal pour le funk tant c'est piqué-précis. Ce micro est vraiment fabuleux avec une guitare manche collé-chevalet fixe.
Celà dit, le même micro sur une epi les paul std est très médium, plus ac/dc rythmiques que satch/solos alors que sur la harley (voir mon avis) c'est l'inverse. Comme quoi malgré sa grosse impédance et son gros niveau de sortie il respecte très bien la guitare utilisée, chapeau!
Charles97410/03/2009

L'avis de Charles974

Seymour Duncan TB-4 JB Model
J'utilise ce micro sur ma ESP Horizon depuis plus d'1 an. C'est un micro qui sature enormement (attention, il arrive que même en canal clean il se mette à saturer! (Pédale de Compression conseillée pour les son clairs.) Sur un canal de distortion, il assure. Très belles harmoniques, bon sustain (même avec un floyd rose), beaux accords. Bref, un micro qui va satisfaire les amateurs de gros sons!
Je n'ai pas testé beaucoup de micro avant de l'obtenir: quelques EMGs mais j'ai préférer ce micro qui a des sonorités beaucoup moins brouillon!
Le rapport qualité prix est très bon, un matos de pros pour environ 70€.
Je referais ce choix sans hésiter une seule seconde!
gwenael.jehanno06/07/2004

L'avis de gwenael.jehanno

Seymour Duncan TB-4 JB Model
Depuis 5 ans. micros délivrant de superbes harmoniques, et de bonne puissance sonore. on ne peut rien aimer de moins sur ce micro. j'ai presque tous les micros sur mes grattes, emg, fender, gibson, 490 et 498, bursbucker, micro esp lh 200, pearly-gates de chez seymour, alnico 2 de chez seymour, di-marzio tone zone , le sh4 reste l'un de mes préférés. assez bon vu la qualité à tous les niveaux. je referais ce choix sans problème.
contenu en anglais
tonmazz20/08/2012

L'avis de tonmazz (contenu en anglais)"Seymour Duncan JB Pick-up has classic rock covered"

Seymour Duncan TB-4 JB Model
The Seymour Duncan JB Pick-up is a mainstay in rock since they designed the prototype for Jeff Beck in 1974. I recently bought a Charvel San Dimas that came stock with a JB so I gave it a shot. It has a really good mid grind to it so I can see why it was a great 70s and 80s pick up for sure. Plays classic rock tones perfectly with no issues. I think whether it is perfectly balanced or not will depend on what kind of music you choose to play with it. Balanced for me would mean that it has tons of bottom to go along with a cutting mid range. Is that the JB? No. It has the right balance to play a more mellow rock than today's bottom heavy modern rock sound and even heavy metal. I mean Jeff Beck wasn't exactly playing Master of Puppets now was he? THis was probably put out there as an alternative the the Single Coil pick ups that dominated the blues world back then. FOr the time, this was a pretty agressive tone and definately seperated Beck from the likes of Clapton. This is for playing classig rock to 80's hair for sure. Even the TOne Zone gives a heavier rendition and more bottom than the JB. All that being said, I like it for what it is and what it does. You can get these just about anywhere for a steal. The price is definately right and it does what it is supposed to do. I compared this to a lot of other pick up options and it just comes down to preference really. In the stock category I personally like the Tone Zone and the Gibson Dirty Fingers but the JB would be a close third. In the Boutique arena I would suggest a Motorcity Detroiter or Afwayu for heavy stuff. Good pick up for reasonable money is the bottom line.
contenu en anglais
ejendres10/11/2011

L'avis de ejendres (contenu en anglais)"Not for me"

Seymour Duncan TB-4 JB Model
The JB seems to be one of the more polarizing pickups out there. People who like it seems to be crazy about it and people that don't like it seems to abhor it.

Personally, I fall more towards the latter category. I hated almost everything about this pickup. The clean tones were thin and flat. It was a completely uninspiring and muddy tone. I don’t expect a bridge pickup to have amazing cleans, but I expect them to at least be decent. The JB did not meet that expectation.

With high gain the muddiness is just amplified. There is so little punch and definition in the low end, its useless. On top of the muddiness it’s just thin. This makes the pickup completely useless for modern metal. The only redeeming quality is the midrange, its nice and crunchy.

That midrange crunchiness is the only thing that makes the pickup useful. It does very well for those classic LP into Marshall style crunch tone. I could easily nail those classic AC/DC style tones. It sounded good enough that I actually thought about keeping it.

The pickup really lends itself to 80’s style power metal tones too. I’d say it handles them pretty well, but that is just an extension of that mid-gain crunchiness in my opinion.

Really though, it’s a one trick pony. It only does one thing well, and that’s mid-high gain 80's style crunch. If you boost the amp it does a very convincing eighties power metal tone. So overall this pickup sucks in my opinion. I hated it and I'll never own one again. However, if you're looking for a pickup to play hair metal on your super Strat or you want an LP to nail the classic eighties crunch, definitely check this pickup out. It'll probably be right up you're alley.
contenu en anglais
heads on fire02/11/2011

L'avis de heads on fire (contenu en anglais)"The standard that others are judged by."

Seymour Duncan TB-4 JB Model
The Seymour Duncan JB Pickup (AKA TB4) is a very nice humbucking pickup. Built in the USA, they were originally designed for guitar god Jeff Beck. The sound is similar to an old Gibson PAF pickup, only with a bit more bite and aggression. The pick attack is crisp and clear, and the output is high, but not ridiculously so. These pickups can also be very smooth and singing in the neck position, with plenty of rich harmonic overtones. The pickup is available in a four conductor version, to allow for split coil sounds, and I'd definitely recommend going that route, as the single coil sounds that can be coaxed from this pickup are quite airy and spanky, like a good Fender pickup.

The pickup really excels at classic rock tones and metal. With coil tapping, it's pretty good for country/chicken pickin', and in the neck position with the tone control rolled off, it can make a pretty nice convincing jazz tone.

In building guitars, this makes a good "calibration" pickup, as many luthiers are familiar with its inherent tones, and it can allow the builder to really hear what contributions the wood and hardware are making to the overall tone before settling on the perfect pickup to complement the guitar. Many times, this pickup still ends up being the final choice!

So many guitars come stock with this pickup nowadays, and with good reason. I've owned a Parker PM-20 Pro that came with this pickup, as well as an LTD M-1000, and I've played a great variety of guitars in music stores where the stock bridge pickup was a JB. I also bought one of these pickups ala carte and put it in a Fender Telecaster - that was a great sound and feel! Oftentimes, the JB pickup is paired with a Jazz (Seymour's personal favorite combination) or a '59 in the neck, and either choice is good. I am a big fan of Seymour Duncan pickups, and I've never really heard a bad one. This pickup is no exception, and I'd certainly recommend it as a good all-around workhorse pickup for anyone.