Boss ME-50
+
Boss ME-50

ME-50, Multi-effet pour guitare électrique de la marque Boss appartenant à la série ME.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Boss ME-50 notés 4/5

  • J'aime
  • Tweet
Simon Jeremy13/12/2016

L'avis de Simon Jeremy"Bon "pédale pack" pour commencer les effets"

Boss ME-50
Contexte
Ce multi est la première "pédale" d'effet que je me suis achetée. Débutant dans les reprises rock, il me fallait quelque chose pour m'apporter quelques saturations et modulations à mon son (à l'époque, ampli Fender 212R).
Ca fait désormais 10 ans que je l'ai.

Ergonomie / solidité
Un de ses points forts à mon sens. Niveau robustesse, rien à dire, du solide de chez Boss. Chassis métal et potards qui inspirent confiance. Jamais eu aucun souci de ce côté-là.
Le format à 3 footswitchs dédiés est un autre point fort : cela se comporte (quasi) comme si on avait 3 pédales distinctes : disto / delay / modulation. On peut les enclencher et les régler indépendamment les unes des autres. A cela s'ajoute encore un certain nombre d'effets annexes qui se règlent via potard dédié (égalisation pré-définie) ou la pédale d'expression.
Tout s'enclenche à merveille. Je n'ai jamais accroché un bouton ou autre en lançant un effet. L'appareil est lourd et stable.

Qualité
C’est du tout numérique mais c’est pas pour autant que ça ne sonne pas. Les effets sont à piocher dans les émulations des propres pédales Boss (DS-1, BD-2 par ex.) ou celles des classiques « anonymisées » genre tube screamer ou proco RAT.
Etant le nombre de choix, il y a un peu à boire et à manger en terme de qualité. Les meilleurs effets à mon sens restent ceux qui viennent du monde Boss, en tout cas ce sont que j’ai le plus utilisés. Dans tous les cas on finit par trouver l’effet que l’on cherche.
La qualité est plus que suffisante pour commencer avec les effets. Je suis très satisfait par le rapport qualité/prix. Forcément, au fur et à mesure que l’on joue, que notre son s’affine, on est enclin à aller chercher une pédalé dédiée qui répond spécifiquement à un besoin (c’est comme ça que j’ai acquis une Big Muff, un delay/looper et un compresseur puis j'ai changé d'ampli, donc je me sers moins des disto), mais ce pédalier est toujours dans mon set, car il permet d’avoir accès à des effets que l’on joue très peu (genre Tremolo que j’utilise que sur un titre) mais avec une qualité tout à fait satisfaisante. De même, la pédale d’expression me sert de Master Volume après le préamp et m’est très utile.
Je conseille vraiment cette pédale à tous ceux qui débutent dans le monde des effets ou qui veulent un certain nombre d’effet regroupé en un format.
Ce serait à refaire, je reprendrai cette pédale.
Un mot sur le mode « bank », fonctionne très bien mais j’en ai eu peu l’utilité : je suis plus du genre à enclencher en live ce qu’il faut que tout régler au préalable.

Plus/moins
+
Qualité
Solidité/robustesse
Polyvalence
Prix
Le format 3 footswitchs
-
Le format 3 footswitchs qui ne permet pas en revanche d’avoir plusieurs effets de modulation en même temps (impossible de faire chorus+tremolo par ex.)
L’égalisation prédéfinie
La wah qui sonne pas terrible

Bref, très content de cette pédale. Je pense aujourd’hui m’en séparer car j’ai besoin de place sur le pedalboard, mais du coup ça veut dire qu’il faut que je me trouve une pédale de volume, un accordeur et un chorus a minima pour le remplacer : il m’est encore bien utile le bougre…
manolete02/12/2015

L'avis de manolete"BOSS ME 50"

Boss ME-50
Pédale multi effets de la célèbre marque.
Beaucoup de possibilités.
Solide c'est pas du plastique.
Mais bon c'est du numérique....
Utilisé avec copie Les Paul Custom,Ibanez af75 et strat classic vibe squier.
Pa utilisé les présets d'usine,j'ai bien aimé les effets de saturation.
Vendue depus et passé à du Vox tonelab et la c'est nettement mieux.
ddinside28/01/2009

L'avis de ddinside

Boss ME-50
Effets listés dans les avis précédents
Pas de connectique MIDI/USB.
Un port jack stereo pour brancher des footswitchs externes pratiques pour passer d'une banque à l'autre, mais bon, 1 sec de trou sonore, en live, on oublie... Je met 8 à cause de ce défaut qu'on espère corrigé dans les prochaines moutures à l'image des pédaliers Zoom.

UTILISATION

Idem: cf avis précédents

QUALITÉ SONORE

Bon point pour tous les effets à retard.
Les overdrives sont vraiment sympa.
Contrairement à ce qui est dit ci dessous, je trouve que les distos hi-gain ne sont pas mal à condition effectivement de ne pas mettre le gain à fond. De plus, attention à ne pas mettre une gratte "gros grain" dessus sinon ça tourne au dégueu. Ma gibson LP et ses P90 ne rend pas bien avec. En revanche, ça sonne pas mal avec ma Strat Mex player 60.

CE que je tiens à souligner, c'est qu'à ce prix, c'est le premier multieffet qui ne bouffe pas de dynamique en bypass !!!! Avant, j'avais une jolie girlande de pédales. Les effets sont superbes et efficaces mais le soucis: trop de pédales enchainées font perdre beaucoup en dynamique. Pas trop sur la LP mais la Strat en souffrait un peu trop.

Dernier point: j'utilise une Cry Baby à coté car le son ET la course de la pédale du ME 50 ne sont pas faciles à utiliser.

Je met 8 à cause de ça.

AVIS GLOBAL

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
Ca fait 1 mois maintenant
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
Le plus: le bypass ! C'est con mais ça compte beaucoup pour moi.
Le moins: la pédale et les effets associés sont pas top. La gestion des banques est pourrie.
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Oui. Le AX3000G, le Zoom G2.1u, un digitech que j'ai oublié et le Vox. Ce dernier est le meilleur, la lampe aidant vraiment, mais à quel prix...
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Pas mal du tout. La qualité sonore est au rendez vous. Le tout est de bonne manufacture. Franchement, c'est pas mal surtout que maintenant, on le trouve pour 250€ neuf donc c'est vraiment intéressant
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
Franchement, à ce prix, oui. Mais le soucis de passage de banques est un vrai problème sur une version pédalier. On ne peut pas exploiter plusieurs banques par morceau à cause de ce handicap que je considère comme majeur.
pierrelaforge31/12/2008

L'avis de pierrelaforge

Boss ME-50
Caractéristiques: elles ont dues être listées 50 fois ci-dessous...

En gros, je dirais que les trois gros avantages du BOSS ME50 sont:
- le fait de pouvoir régler à vue tous les paramètres; pas de menus compliqués etc...
- la connectique: sortie jack stéréo (deux câbles mono nécessaires), sortie line out avec un petit préampli intégré, un line in pour jouer sur vos cds préférés...
- accordeur très bien fait (bien meilleur que sur la plupart des multis...)

Maintenant, à l'heure de la MAO, on regrette l'absence d'un port USB permettant de relier la bête à un PC.
***ASTUCE***
On peut brancher un footswitch d'ampli standard (avec un footswitch Laney 2 voies ça marchait) dans la prise "footswitch" du ME50 pour contrôler au pied la simu de micros et le compresseur. Pratique...

UTILISATION

L'utilisation est extrêmement simple; les débutants devraient s'y retrouver. Accordeur très pratique et précis.

Le manuel? Je ne m'en suis pratiquement jamais servi... sauf pour régler la pédale d'expression, cf paragraphe ci-dessous!!!

A noter: si votre pédale d'expression se déclenche de manière intempestive quand on pousse le volume avec le pied, il suffit de régler la pédale d'expression (cf manuel: faut appuyer sur un bouton tout en éteignant le bestiau etc...). Régler ensuite le niveau de déclenchement de la pédale d'expression sur "2" (1 ça se déclenche tout de suite, 6 faut appuyer comme un malade).

QUALITÉ SONORE

Les distos: toutes ne sont pas réussies, mais 2-3 sont vraiment sympas (comme la RAT ou la Tube Screamer), notamment quand on pousse le gain! Les distos metal et les crunches ont un rendu assez synthétique.

Les réverbes: la "hall" est très réussie; par contre les deux suivantes ne servent à rien (réverbe cathédrale etc...).

Les delays: rien à redire...

La wah-wah: plutôt pas mal...

Le compresseur: pas génial. Difficile à régler correctement avec seulement deux réglages... Dès qu'on pousse un peu le truc, on se retrouve avec des larsens; du coup je ne m'en servais pas.

AVIS GLOBAL

Je l'ai utilisé pendant 2-3 ans, revendu il y a quelques jours. C'est du matos correct dont la qualité sera fonction de l'ampli en aval; avec un bon ampli à lampes on peut obtenir quelques sons bien puissants. La bête se comporte mieux en high gain qu'en clean ou en crunch -c'est là où ça pêche.

Je conseille de ne l'utiliser qu'en mode manuel pour déclencher les effets au pied... et non en mode "banques de son", avec les effets enregistrés sur A1, A2 etc... Pourquoi? Car en mode banques, vous avez un blanc de quelques millisecondes, et c'est assez gênant parfois... On peut contourner le pb en étouffant les cordes juste avant et en adaptant son jeu, mais bon... Le mode manuel n'a aucun pb de ce côté là.
the_white_one20/08/2007

L'avis de the_white_one

Boss ME-50
- Quels sont les effets, ou types d'effets disponibles?
C'est un multi-effets, donc:
Distortion: Du Blues driver jusqu'au métal en passant par le fuzz...
Modulation: Flanger, Chorus, Harmoniser et bien d'autres... (Le Rotary est un peu inutile)
Delay: c'est du delay...
Expression: Wah, Resonnance, Octaver, Voice <--- très inutile...
Tone Modify, Compressor, Noise Suppressor et Reverb
Il y a aussi un mode memory...

UTILISATION

- Le manuel est-il clair et suffisant?
Très explicatif, on en a besoin surtout pour le mode memory sinon, pas besoin...

QUALITÉ SONORE

- Les effets sont-ils efficaces, adaptés et suffisamment réalistes?
C'est efficace, mais pour un meilleur son, vaut mieux acheter des pédales simples...

- Avec quels instruments les utilisez vous?
Gibson Les Paul Studio
Ibanez Iceman '78

- Quels sont ceux que vous préférez, que vous détestez?

Je préfère la distortion blues et métal.
Je déteste Le ring mode, le voice le square...

AVIS GLOBAL

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
3 semaines
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
Le plus, sa rigidité, il est assez compact si l'on compare à plusieurs autres multi effets.
Le moins, lorsque l'on switch dans le mode memory, il y a un blanc.
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
C'est cher pour ce qu'il y a
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?
Non, je prendrais définitivement un GT-8 de la même marque
jozz5422/05/2007

L'avis de jozz54

Boss ME-50
Pédalier multi-effets technologie COSM (numérique) BOSS

UTILISATION

Le pedalier (comme la photo le montre) est composé de 4 "blocs" d'effets:
- les overdrive/saturations (11 x 2 avec le bouton variation)
- les modulations (11)
- les delais (11)
- les effets de la pédale d'expression (6)
il faut rajouter:
- un selecteur de tonalité
- un compresseur
- une reverb
- un noise gate
et enfin une banque de sons éditables qui ont un défaut : le passage de l'un à l'autre se fait par un "blanc" d'une demi-seconde. C'est un peu genant, mais cela n'affecte que la banque de sons; on peut utiliser les effets un par un sans avoir ce blanc.

"seulement" 8/10 pour le blanc

edit du 22/05/2007 : une EQ graphique (genre 7 bandes) ça serai vraiment le top; bon j'en demande peut etre beaucoup, mais c'est vrai que j'aurai bien aimé testé et voir ce que ça donne... m'enfin c'est vraiment pour pinailler !!!

QUALITÉ SONORE

- une bonne partie des OD sont bien : la Blues Driver 2, la OD 1 et 2, les fuzz sont pas trop mal, par contre les OD selectionnées par le mode "variation" sont un cran en dessous.
- les modulations sont amusantes, mais demandent un temps non négligeable d'adaptation et de réglages pour obtenir un son qui ne soit pas trop "synthètique"
- Je n'ai rien à reprocher aux délais, mais je ne les utilise pas beaucoup...
- la pédale d'expression a de bon modes (wah, octaver +/- 1) et d'autres moins exploitables, du moins pour moi...
- le modifieur de tonalité peut etre intérressant (j'utilise énormement "hollow", super pour un blues un peu crunch avec la BD 2) mais certaines selectioions moyennes (acoustic, mais bon fallait pas s'attendre à un miracle)

9/10 car je suis vraiment satisfait des sons

edit du 22/05/2007 : plus je l'utilise et plus j'en suis satisfait, franchement pour qq qui fait de la gratte pour le plaisir sans trop se prendre la tete, sans etre un intégriste du "son", et surtout sans dépenser des tonnes de thunes ;-) c'est vraiment un bon outil avec une pallette d'effets assez large pour faire un peu de tout
un petit mot sur les OD/distortions: j'en "découvre" tout les jours !! la tube screamer, la big muff, la rat, l'octave fuzz ... ect. franchement je n'ai jamais essayé les originales et ça me satisfait pleinement.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 2 mois et demi
je l'ai acheté en boutique 290 € avec l'adaptateur (à mon gout indispensable)
je ne l'avais jamais essayé, mais j'ai eu de la chance ça me convient...
c'est un trés bon pédalier multi-effet, mais ce n'est pas comparable à une succession de pédales dédiés... mais ce n'est pas le même prix..
bref si vous avez un budget limité et envie d'essayer pas mal de sons différents... bingo..
rien n'empéchera de passer plus tard à des pédales dédiées... moi je verrai ça d'ici 1 an ou deux... en attendant je m'amuse bien.
edit du 22/05/2007 : je réhausse la note d'1 point, parce que meme au prix ou je l'ai payé (et on peut l'avoir à presque 2 fois moins cher en occaz...) et ben je trouve qu'elle vaut le coup et puis franchement ma remarque sur les pédales dédiées, c'est du snobisme ;-) pour le prix le ME50 c'est franchement du tout bon !!
silverbullet18/04/2007

L'avis de silverbullet

Boss ME-50
Voir plus bas

UTILISATION

Très simple a utiliser en mode manuel c'est comme si on a juste quelques pedales en ligne.Je ne l'ai jamais programmé,vu que j'ai lu souvent dans les avis qu'il y a un blanc quand on change de banque.Il me suffit de régler à la main entre deux chansons.Bon si on a un répertoire"tous styles "Ca sera difficile.
Le manuel est clair mais il faut surtout passer un peu de temps pour trouver les bons réglages perso.Il y a un tableau qui détaille tous les paramètres des preset ,c'est utile pour réutiliser ceux qu'on préfère.

QUALITÉ SONORE

Tone modify: pas utile sauf"hollow",un joli son de demi caisse même avec une strat!

reverb:hall, c'est bien;spring aussi sauf que dès qu'on attaque un peu on entend un gros "ding" c'est ralant.

disto:
bon personnellement je préfère les overdrive, pas la distorsion ce n'est pas mon style.je me sers de crunch, bd2,natural,scream,rat, fuzz,gain à 6 et tone sur 4,sur un ampli à lampes, c'est super.

modulation : quelques gadgets amusants.Bon phaser et flanger mais attention aux variations de volume .

Delay:normal

Pédale d'expression : wah correcte sans plus,plutôt pour booster les aigus.
Talk box, bof.Disons qu'il faut rechercher longtemps la bonne combinaison de disto pour en tirer le maximum.

Whammy,rigolo ,faut être un fan de Rage pour juger.

AVIS GLOBAL

Le plus :très simple à utiliser et à régler soi même.Solide et léger.Bonnes sonorités dans l'ensemble si on cherche un peu

Le moins:pour ceux qui sont habitués depuis longtemps à avoir du super matos, ça semblera léger.
Shiva_electronics07/01/2007

L'avis de Shiva_electronics

Boss ME-50
Pour les effets voir l'avis en dessous. Il y a un jack d'entrée, deux jacks mono de sortie L et R, une entrée auxiliaire 1/8" et une entrée stereo pour une ou deux footwitch qui permettent d'activer et désactiver le sélecteur de tonalité et le compresseur. Avec seulement une, c'est le sélecteur de tonalité qu'on peut controler. Je donne 9 car on peut seulement utiliser un effet par bloc à la fois. C'est sur c'est un multi-effet.

UTILISATION

L'utilisation est très facile, il n'y a aucun menu et sous-menu numérique seulement des pitons. En mode mémoire il y a un blanc d'environ une demie seconde entre les presets :-( Je donne 8/10 car c'est un des multi-effets le plus facile a faire fonctionner mais il y a un blanc entre les presets.

QUALITÉ SONORE

Le sélecteur de tonalité c'est un peu comme des presets d'equalizer mais j'aurait aimer mieux avoir un equalizer à bande à la place. Sur le clean sa fait une différence mais avec de la distortion c'est totalement inutile. Le compresseur est moyen comparé à d'autres compresseurs sur les multi-effets Korg. Le noise supressor est très utile car plusieurs effets font du bruit de fond, mais passé 50% il commence à manger le sustain. Les 4 sortes de reverb sont bien. Dans le bloc delay il y a 4 plages de temps en plus d'un mode analog mais ce mode on dirait une copie du mode 100-500ms. Il y a aussi d'autres modes très bien. Une fonction très utile et que j'aime bien sur le bloc c'est la possibilité de choisir le tempo. Les effets du bloc modulation sont tous très bien. Pour ce qui est de la distortion, je trouve qu'elles ont toutes un son numérique et je n'aime vraiment pas ça. Pour un débutant c'est bien. Il y a aussi une pédale d'expression, le wah est moyen, le mode résonance laisse à désiré et les autres sont quand meme bien. Le problème avec l'octaver c'est qu'on peut juste jouer une note à la fois.

AVIS GLOBAL

Finalement, cette pédale est bien si vous jouer sur le clean car si vous jouer presque tout le temps avec de la distortion c'est pas fort. Pour un débutant qui veut connaitre plein d'effets c'est très bien.
Kakwen08/12/2006

L'avis de Kakwen

Boss ME-50
IL s'agit d'un multi-effet super fonctionnel. Tous les principaux effets sont là!

UTILISATION

Le tout est commandé par 4 pédales dont une pédale d'expression. La première pédale enclenche les disto, la deuxième enclenche les effets de modulation, la troisième les delay, et la quatrième, d'expression, contrôle soit le volume, soit la wahwah, soit d'autres effets un peu plus d'option. Les potards sont là, faciles à utiliser. Ce qui est formidable c'est qu'il s'agit en fait de quatre pédales collées. leur contrôle se fait en temps réel grâce à chacun de leurs potards. En plus, on a un simulateur de micro, un compresseur, un réducteur de bruit, une réverbe. Il y a moyen de programmer ses propres sons dans des bank. mais c'est là où est le hic: il y a toujours une seconde de blanc lorsqu'on passe d'un bank à l'autre... impossible à gérer sur une chanson! donc je n'utilise pas cette option. je règle chacune des pédales et je les enclenche quand j'en ai besoin! super facile à utlisiser mais je descends ma côte à cause des blancs

QUALITÉ SONORE

Ben il s'agit d'un multi-effet: donc pas formidables les effets.... mais vraimenbt très valables! ce n'est pas la quintescence du son, mais c'est des bons petits effets standards. si vous voulez LE méga son, alors faut viser les supers pédales. le but d'une multi effet n'est pas de donner la quintescence du son, ce serait impossible, mais d'offrir tous les effets possibles en un seul boîtier pour pas trop cher!

Modifications: Avec le temps, je ne supporte plus l'importance de son son numérique. Je n'ai plus aucun effet de valable, rien du tout, tant ça sonne numérique... Bref, plutôt merdique au niveau de la qualité sonore. Le numérique apporte un voile terne sur le grain du son de la guitare. Je ne veux plus que de l'analogique à 100%!!!

AVIS GLOBAL

Je conseille ce multi effet parce qu'il est vraiment pratique: super facile à utiliser grâce à ces potards individualisé pour chaque pédales, et parce que tous les effets standarts sont là. bien sûr c'ets pas le super son... mais il offre unn bonn échantillonage, est facile à transnporter etc... ensuite, il faut acheter des super pédales qui coûte chères si l'on veut avoir un super son dans un effet en particulier.

Donc un multi-effet, c'est surtout super utile, super pratique, pas trop cher, plein d'effets valables... étape obligatoire avant de se spécialiser dans certaines pédales!!!!!!
wan-cc28/08/2005

L'avis de wan-cc

Boss ME-50
La plupart des effets sont là et on y retrouve la qualité Boss (pour ceux qui aiment), notamment les reverbs, chorus, delays.
De ce côté là : rien à dire, c'est du bon !
En plus le pédalier est vraiment costaud et avec un look d'enfer !
Boss aurait quand même pu mettre des pédales de changement de banque en plus (option à rajouter)
L'accordeur est super (quand je pense qu'avant je débranchait ma guitare à chaque fois !...)

UTILISATION

Ici ça se corse...
J'ai pris un multi effet pour arrêter de me prendre la tête à regler des trucs et le ME 50 me déçoit sur ce point.
Je m'explique.
Certes, il est très "trippant" de bidouiller, de chercher des sons, de passer du temps à mixer différents effets et de les mettre en mémoire.
L'utilisation es super simple, l'édition aussi ainsi que la gestion des mémoires.
Le truc chiant, c'est quand on veut "modifier un son mémorisé": quand vous l'éditez pour le modifier, il est impossible de savoir comment est "fait" votre son" (quels effets choisis et à quels niveaux).
Si bien qu'il faut à nouveau tatonner (ne serait-ce que pour modifier un volume, ou un type de disto par exemple) car ni l'écran ni les potards ne vous indiqueront ce que vous avez réglé dans ce son !!!
C'est un truc à savoir car ça va vous arriver comme à moi: vous croyez regler le "super-son-qui-tue" chez vous, tranquille, mais une fois en repète, vous vous rendez compte qu'il faut modifier des paramètres... et là vous êtes paumés !

QUALITÉ SONORE

Les effets sont quand même super efficaces.
Moi je joue sur une Samick (type télécaster) et sur Marshall MG 100 DFX.
J'utilise beaucoup la réverb et le sustain, les distos (crunch, lead) et les chorus.
Je suis moins fan des delays (qui sont pourtant très bons)
ATTENTION: il y a bien des "petits blancs" en changement de sons, que ce soit clair (ne vous faites pas avoir par ceux qui disent qu'ils ne les ont pas entendus)
C'est pas trop chiant globalement, selon ce qu'on joue (OK pour rock, jazz, fusion... moins bon pour grunge, par exemple...)

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 10 mois
Je pense que si mon groupe tourne bien, je ne tarderai pas à changer quand même: je chercherais le même type de multi effet mais avec un écran d'édition plus complet, qui permette notamment de savoir comment chaque son est parametré pour faire des modifs sans se prendre la tête. Et pourquoi pas aussi nommer les son... et avoir plus de sons en mémoire.
J'avais essayé le Korg 1500 qui me paraissait moins solide à l'époque. Je vais peut-être réviser mon jugement sur ce critère (qui n'est pas le plus essentiel au final). Ou attendre les dernières sorties chez Boss, pour voir s'ils ont amélioré ces points.
Reste que le rapport Qualité/Prix est bon (je l'ai eu d'occas, quasi-neuve, à 200 Euros)
C'est bien pour débuter... mais un mec qui veut "vraiment" pauffiner ses sons risque vite de se perdre dans les modifications de réglages.