• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Rocktron Chameleon

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.0( 4/5 sur 8 avis )
 4 avis50 %
 2 avis25 %
 1 avis13 %
 1 avis13 %
Cible : Tout public Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
luke1324/05/2014

L'avis de luke13"je l'ai depuis 20 ans"

Rocktron Chameleon
rien a dire sauf un préampli qui me donne toujours autant de frissons… (rocktron 1ere génération celui qui a le lézard vert version US ) une bombe.

UTILISATION

très simple et clair avec un mesa 50/50 et un baffle styleto 4x12 c'est énorme un pur bonheur .

SONORITÉS

ben là c'est du gros son .les reverbs, les delay's,les chorus ,et les distos ça envoi du lourd avec un grain exceptionnel merci a rocktron de donner autant de plaisir aux guitaristes amateurs et professionnels.

AVIS GLOBAL

je conseille ce préampli sans limite vous allez prendre beaucoup de plaisir même si certain terminator ingeniorrrr n'aime pas... essayez le ça envoi vraiment vraiment .
iznogoud04/11/2013

L'avis de iznogoud

Rocktron Chameleon
NB : Mon avis concerne du Chameleon US de 1ère génération, ceux qui étaient vendus 10000FF (1500€) et furent au final lâchés à 6300FF (1000€) en 1995 peu avant la sortie du Voodu Valve. Je ne puis en aucun cas me prononcer pour les autres versions

# Quel type d'amplification (Lampe, transistor,...) ?
numérique

# Quelle connectique ?
Jacks et XLR + fiches DIN pour le midi (7 broches en midi in : on peut brancher une alim au cul de l'engin et la fiche midi convoiera le courant jusqu'au pédalier

# Quelle est la puissance délivrée ?
aucune : préamp+multi-effets

# Quels sont les réglages, les effets ?
réglages ultra nombreux, ça fait préamp avec double EQ 2+4 bandes paramétrique + sim HP + hush + reverb, delay stereo avec tap tempo, il y a un compresseur sur les canaux clairs/crunch sinon, on a le droit à une modulation parmi chorus ou flanger stéréo, wah, phaser, pitch +1/-2 octaves

UTILISATION

# La configuration est-elle simple ?
Oui, très intuitif, mais il vaut mieux savoir se servir d'un EQ paramétrique

# Le manuel est-il clair et suffisant ?
si on comprend l'anglais : oui

# Obtient-on facilement un bon son ?
Si l'on sait se servir d'un EQ paramétrique ET qu'on ne cherche pas à lui faire faire le job d'une machine à lampes : ça sera très bien pour faire du son clair tout clair ou de la TRES grosse disto style essaim d'abeilles. Pour chauffer le tout, ça reste du numérique, vaut mieux avoir un ampli de puissance à lampes au derrière quoi que ça reste potable en table.
à savoir quand même : en cas d'utilisation avec une tête ou un combo, faut pas l'envoyer dans le préamp mais dans le retour de boucle d'effets et ne pas oublier de débrayer la simulation d'enceinte (itou avec un poweramp à lampes).
Gare au réglage du Hush : trop poussé et on a vite un effet de pompe sur le son ce qui est moyen même si c'est clair, y'a pas un pet de souffle

SONORITÉS

# Convient-il à votre style de musique ?
Plus trop : je l'avais acheté en complément de mon matos pour avoir des méga-distos pour un groupe de funk-metal

# Quels types de sons obtenez vous et avec quels réglages ("cristallin", "gras",....) ?
du top clean ou du bourrin :)

# Avec quel(s) guitare(s)/basse(s) ou effets(s) en jouez vous ?
je m'en servais avec mon Exca et un clone de Mesa stu22 avec un transfo de sortie Drake ou Dagnall du début 70's (donc grain à la Marshall/carlsbro) puis d'un Mesa 50/50 ainsi que DI en table ou dans le home studio

# Quelles sont les sonorités que vous préférez ?
On sort des sons clairs dignes de Holdsworth, ça le fait très bien pour les très grosses disto (à condition de savoir régler un paramétrique, one again!)
Les effets sont vraiment somptueux et c'est très très propre et dynamique.
Les presets d'usine, par contre, BEUUUUUUUUURKKKKKKK, mais heureusement on peut les écraser (on a en tout accès à 256 presets)

# Quelles sont les sonorités que vous détestez ?
Faut pas trop lui en demander en crunch

AVIS GLOBAL

# Depuis combien de temps l'utilisez vous ?
revendu il y a qq années

# Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?
pas encore tellement à l'époque

# Quelle est la particularité que vous aimez le plus ?
très facile à programmer. On n'a pas la lassitude auditive qui fait qu'on a envie de jeter la guitare par la fenêtre en 5 minutes avec TOUS les simulateurs d'ampli à modélisation.
Pour ce qui est des effets Rocktron, ils sont indubitablement supers. Le préamp est très bien pour du top clean et de la grosse disto un peu typée 90's certes (Mr.Propre), mais pas inintéressante.
La double P-EQ permet des réglages de son de folie, c'est super bien vu ça, je dirai même que c'est ce qui m'a appris à faire de la serious-EQ et par la suite arriver à littéralement faire tout ce que je veux de quelque ampli que ce soit par la suite

# Quelle est la particularité que vous aimez le moins ?
Qu'ils n'aient pas prévu de boucle pour préamp externe et qu'on ne puisse en débrayer le préamp!!! C'est d'ailleurs pour cela que j'ai vendu le mien quand j'ai acheté le Triaxis! Je me serai contenté de le compléter avec un Eventide Eclipse vu qu'il y a les effets de base déjà à bord, c'eut été suffisant.
Faut pas lui demander des sons blues ou crunch, c'est un peu moisi pour ça.
Un mauvais point : les potars qui règlent les niveau d'entrée et de sortie ont une putain de tendance à scratcher

# Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?
Tout neuf à l'époque, malgré la ristourne pré-discontinuation, c'était très cher mais par rapport à ce qui se faisait en ce temps là, ça allait encore.
Vu les prix d'occase de nos jours, c'est déjà + intéressant.

# Avec l'expérience, referiez vous ce choix ? ...
Plus trop dans les conditions actuelles toutefois c'est pas vraiment comparable à l'artillerie lourde dont je dispose. Par contre, si (j'en doute fort!) j'avais à aller taper du métal pour bouffer, vu que ça passe allègrement du tout clair pour les sons clairs à de l'ultra bourrin, en amont d'un Mesa fifty/fifty blackface, il fera très très bien le job, d'ailleurs mon engin est parti chez un gus qui fait du Black Metal Mediéval (sic! Mouais, AMHA, du black-metal au moyen-âge, tu finissais vite fait sur un bucher) qui en était super content. Dans un tel contexte et si l'on a que besoin des effets de base, ça a de quoi être tout à fait plaisant et très facile à éditer de + on a pas un pet de souffle, ça peut aussi être sympa en DI si on a des oreilles fines qui ne supportent pas les modélisations (c'est mon cas).
Je m'en suis très souvent servi en studio quand un client me demandait du très gros son, aussi bien seul que pour compléter le matos déjà à haut gain des clients et le résultat ne fut jamais écarté et passait très très bien (et souvent en DI dans le magnéto!) mais, à nouveau, faut savoir se servir d'un EQ et ne pas espérer que la machine fasse le job d'une autre (ce n'est PAS de la modélisation!) mais pour ce qu'elle est.

En résumé, une machine qui peut être très intéressante surtout vu le prix d'occase habituel dans les 150€ et un peu plus pour la 1ère version 'US' (180 à 250), ça fera toutefois léger à côté d'un couple Triaxis/CAE 3+SE/Soldano X88-x99 etc etc complété d'un MPX G2 ou G-Force et à fortiori si on rajoute de l'Eventide, mais là, c'est plus le même prix non plus.
Ayant utilisé le mien sur bien 12 ans, je ne peux être aussi catégorique que "The Ingenior" qui me semble n'avoir fait qu'un test rapide avec les presets d'usine et probablement sans couper le simHP? Utilisé correctement, c'est quand même loin d'être aussi naze qu'un vieux Zoom. Je pense que le vendeur ne s'était pas penché dessus sérieusement, maintenant, si on l'utilise de façon pas appropriée ou en espérant des choses qui ne sont pas dans son champ d'action hé bien oui, ça ne sera pas terrible!

The Dissident02/11/2013

L'avis de The Dissident"Terminator en carton"

Rocktron Chameleon
c'est pas pour ça que je m'exprime

UTILISATION

c'est pas pour ça que je m'exprime

SONORITÉS

Alors c'est simple je l'ai testé en magasin , Je voulais m'acheter un truc "me faire plaisir" j'avais 300 E à craquer. Je joue du Djent, du metal à toutes les sauces. J'ai essayé plein de truc, zoom, Boss, Korg, POD, bLACKSTAR Bogner Ubershall, revalver 3, guitar rig3/4/5, TH2 overloud, peavey 5150, Marshall,Hughes and Kettner etc etc Je cherche de la disto.
Je cherchais un pirahna Ou une bonne pédale de disto pour changer du POD en MAO. Le vendeur m'a proposé Son Chameleon 2000. J'avais au préalable essayé la Bogner Ubershall. Le son de ce appareil est exécrable, pire que pas bon...genre du zoom des années 1998-2000.

Testé sur un ampli tout lampe orange, en salle d'essai, à haut volume pendant 30 minutes tous les presets essayés quasiment verdict::
Le son est froid, synthétique, sons d'usine archi blindé en effet (genre t'as vu j'en fais trop ), son sans nuances archi machine du futur mais du passé (vous suivez ce que ke je veux dire, à une époque c'était novateur aujourd'hui cela a très très mal vieilli).

AVIS GLOBAL

Rien de plus a dire j'ai tellement été surpris entre le nom de la chose : lady 'n' gentlemen voicitatada "The migthy-- CHAMELEON 2000!!!)
Et le son en réel du truc que je me suis dis que j'allais faire paraitre un avis dans audio pour conseiller les éventuels acheteurs... Fuyez!!! Même le brave vendeur n'a pas réussi à en faire quelque chose à la fin on en a rigolé. j'ai dit "on dirait du zoom "" et on s'est tapé un fou rire. voilà!! XDésolé pour les utilisateurs mais vraiment le test chaméléon avec une bonne pédale de disto ne lui a laissé AUCUNE chance. En disto c'est naze de naze.

Comprends pas pourquoi certains lui mettent 4/5 étoiles (Novices ?)
sebaquilon26/03/2011

L'avis de sebaquilon"génial !!!!!"

Rocktron Chameleon
préamp 1 U analogique, pas de lampe comme ses grands freres, mais ca ne manque absolument pas !
j'ai eu avant 2 vooduvalve et je prefere le chameleon 10 fois !!!!! il a plus de punch, la lampe du voodu ne sert strictement à rien ,c'est un leurre !!


UTILISATION

déjà habitué aux produits rocktron, donc pour moi c'est facile à comprendre et à parametrer
gros sons garantis, métal y compris


SONORITÉS

tres bien, et surtout " tout en un"
sons clairs excellents et lead permettant de revisiter tout le rock, hard rock et métal des années 80 à nos jours


AVIS GLOBAL

j'ai et j'ai eu énormément de préamp
je crois que je les ai tous eu dans la limite de 1500 euros et pour le prix d'occas d'aujourd'hui, c'est une tuerie
vraiment devant le voodu ( et j'en ai eu 2, en pensant que c'était avec lampe, donc forcément meilleur)!!
quelle belle illusion
lemmer00710/04/2007

L'avis de lemmer007"Rocktron Chameleon version des années début '90. "

Rocktron Chameleon
Type d'amplification -- transistor
la puissance? aucune idée, il faut y brancher un ampli de puissance...
moi je possède le chameleon des années 1992, donc la connectique est 3 fois mieux que sur les nouveaux... le anciens possèdent 2 output XLR pour brancher directement sur un sono avec simulation de baffle de qualité excellent. Donc si quelqu'un veut acheter un chameleon, pas le 2000, mais les anciens chameleon. sur ebay on trouve. pour maximum 250€, tout est possible pour la connection.

Réglages très faciles, sauf les réglages post EQ et Pre EQ, je pige que dalle... il me faut un techno de son pour ça, mais j'y touche pas et le son sonne très fort... je me dis que si on sait comment régler des EQ le son sonnerais encore meilleur... est le son est déjà trop fort...

Mais je pense que les rocktron voodoo valve est meilleur, car tu as une lampe dans l'appareil, voodoo est le même que le chameleon sauf avec une lampe... les 2 sont génial... je ne connais pas assez le voodoo pour te raconter quelque chose dessus, mais le chameleon fait l'affaire à fond...

UTILISATION

Config très simple

Il faut déjà un peu jouer avec les configurations pour avoir un bon son, car le bon son est très personnel, mais si on trouve le truc du bon son on en à assez. En fin de compte tout sonne génial qu'on ne sait plus quelle config prendre pour jouer en live... ;)

manuel clair, avec un peu de logique et de patience aussi suffisant.

SONORITÉS

A mon style de musique il me convient très bien oui, je peut avoir une disto marshall, jusqu'à un clean assez correct...

je joue avec fender strat, tele, ibanez rg.

On obtient du cristalin jusqu'au gras... et à volonté

Ce que j'aime cé le chorus, les distortion, overdrive,
Ce que j'aime pas est le wah wah intégré, le phase shifter, et le clean mais comme j'ai décrit il est correct.
AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 1 an

Non beaucoup de gens que je connais l'utilisent, je suis allé me renseigner auprès de eux, et je me le suis acheté...

Alors rapport qualité prix, je dois dire que le chameleon que j'ai acheté est un de 1992 ou 1993 mais il était comme neuf, je l'ais acheté pour moins de 300€ (en 2006) et je dois dire que la qualité pour ce prix est très correct... ;)
Fremetal28/08/2005

L'avis de Fremetal

Rocktron Chameleon
Salut
je posséde un chameleon v-1.02 depuis pas loin de 10ans :tres chiant à régler au début surtout les pre-post egalisations !
meme probléme aussi pour l'éditeur midi qui ne fonctionne pas...
sinon les sons usines sont pas terribles ,moi j'ai fait tout mes sons en rajoutant le simulateur de HP pour grossir le son et éviter le coté nasillard qui revenait systematiquement.la sature ne vaudra jamais celle d'un triaxis mais avec une bonne oreille et en sa chant ce vers quoi on veut aller,onarrive à des résultats tres bien. dommage que l'on ne puisse régler les reverbs en millisecondes

UTILISATION

Les chainages d'effet sont prédéfinis pas possible de se les faire soi - meme . pas d'accordeur inclus ,un pictch shift au lieu d'un harmoniseur,mais on fait avec.

SONORITÉS

Pas mal pour jouer du hard/heavy-metal .

AVIS GLOBAL

Pour l'époque ,si c'était à refaire je racheterais le meme .
inextremus.floxx12/04/2004

L'avis de inextremus.floxx

Rocktron Chameleon
Preampli multi effet a trasistor rack 1U, entrée jack mono sorti en xlr ou jack

UTILISATION

Très simple à utilliser on regle chake effet puis on sauvegarde dans un preset mais il fo avoir des notions dans le son pour pouvoir le faire sonner bien .G mis pas mal de temps avant d'avoir un bon son.Le plus dur a regler est l'équalisation( 1 pré et 1 post) avec reglage tres complet volume, freq, largeur de bande pour bass mid high et presence.

SONORITÉS

Je possede la premiere version de chameleon (pas celle sur la photo), je fais de la fusion metal et je suis tres satisfait de ce produit.On pe avoir un gros son sans probleme et meme si il sont assez froid on pe avoir de tres bon son clair bien rond.Les preset d'usine sont pas top .Pour ce ki est des effets c pas mal sans plus pour la scene c tres correct

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis maintenant 7 ans avec un ampli de puissance a l'ampe et un baffle 1960 vintage marshall et aucun probleme a ce jour.Ce ki est vraiment agreable c de pouvoir changé de son n'importe qd dans un morceau sans avoir 50 pedales et des systemes de boucles.c tres flexible et pratike pour la scene.Un systeme avec tete et effet separé est bcp moins pratike.a savoir si vous changé de son 10 fois dans le meme morceau ou pas.En occaz on le trouve dans les 400 euros c vraiment une bonne affaire pour ceux ki sont p^lutot metal dans l'ame.Les modeles de rocktron apres le chameleon avec lampe soit disant sont de vrai daube ke je ne conseille pas , ça sonne froid et le son est moins gros
sampabs06/03/2004

L'avis de sampabs

Rocktron Chameleon
- Préampli multi-effet à transistor en rack 1U.

Façade arrière :
- Sortie stéréo jack 6.35mm,
- alimentation externe,
- MIDI I/O pour contrôle par pedalier MIDI (livrée en option)

Façade avant :
- contrôle du gain en entrée et en sortie (niveau de saturation par LED)
- bouton Bypass
- Ecran affichage digital très visuel pour les différents réglages,
- un bouton preset pour retrouver instantanement ses configs préréglées,
- un bouton compare pour comparer deux réglages,
- un bouton store pour enregistrer ses réglages
- 255 plages d'enregistrements de réglages
- Tous les efets pour guitares + simulateur d'ampli, de HP et de micro !

UTILISATION

-Configuration très simple : on peut tout de suite commencer à jouer avec les sons d'usines.

- LE plus interessant et lorsqu'on commence à bidouiller : on obtient une palette de sons très riches mais quand même très typées Rocktron...

- Manuel en anglais mais très accessible.

SONORITÉS

- Sons orientés métal
- je joue avec une Lag Métal Master
- sons clairs d'usine moyen. En retravaillant un peu les sons on arrive à qque chose...
- Le son des transistors

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis plus d'un an
les + :
- Ergonomie
- encombrement
- Le contrôle du volume entrée et sortie en façacde
- la facilité de programmation
- le simulateur de HP et micro

Les - :
- Les sons trop typés
- manque la chaleur d'une lampe ;-)