Devenir membre
Devenir Membre
Continuer avec Google

ou
Connexion
Se connecter
Se connecter avec Google

ou
Ajouter ce produit à
  • Mon ancien matos
  • Mon matos actuel
  • Mon futur matos
Akai Professional S950
Photos
1/662

Tous les avis sur Akai Professional S950

Filtres
Mots clés
Note moyenne :
( 4.6/5 sur 16 avis )
11 avis
69 %
3 avis
19 %
2 avis
13 %
Donner un avis
Cible : Utilisateurs avertis
Avis des utilisateurs
  • Akai S950 nickname The Monster

    Akai Professional S950Publié le 22/03/19 à 13:04
    Le Akai S950 un des touts meilleurs sampleurs 12bits et tout court pour certains le meilleur. Un sampleur 12bit avec filtres analogiques commandés numériquement mais bel et bien analogique, même si certains la ramèneront toujours pour dire le contraire. Sampleur de légende dont les novices se bornent à comparer à la mpc60 alors que le son est différent tout comme l’architecture et l'interface qui n'ont rien à voir mais bon certaines habitudes ont la vie dure.
    La machine se présente en rack 19u de large 3 de haut et hyper profond. Une sortie Gauche/Droite polyphonique une sortie mix et des sorties séparées monophoniques. Une prise din pour connecter à un synthé AX ou VX d'Akai de même......
    Lire la suite
    Le Akai S950 un des touts meilleurs sampleurs 12bits et tout court pour certains le meilleur. Un sampleur 12bit avec filtres analogiques commandés numériquement mais bel et bien analogique, même si certains la ramèneront toujours pour dire le contraire. Sampleur de légende dont les novices se bornent à comparer à la mpc60 alors que le son est différent tout comme l’architecture et l'interface qui n'ont rien à voir mais bon certaines habitudes ont la vie dure.
    La machine se présente en rack 19u de large 3 de haut et hyper profond. Une sortie Gauche/Droite polyphonique une sortie mix et des sorties séparées monophoniques. Une prise din pour connecter à un synthé AX ou VX d'Akai de même génération. La machine est extrêmement lourde et fiable plus de 10kg quand on l'ouvre on peut voir qu'elle a l'air plus complexe électroniquement qu'une mpc60 qui pourtant en fait plus puisque c'est un sampleur séquenceur alors que l'autre n'est qu'un simple sampleur seulement il en fait beaucoup plus concernant le traitement des samples.Construit comme un Boomker. Le son qui sort de cette bécane est à la hauteur de sa qualité de construction. Grosse tuerie au niveau de la dynamique ressentie certains me diront non la dynamique c'est autre chose et sûrement pas l'effet perçu de la patate en sortie, pourtant je persiste c'est le mot le plus simple pour me faire comprendre. Le niveau de sortie max et beaucoup plus élevé que sur une mpc60 et le son est mat avec du médium mais aussi du gras derrière celui de la mpc60 est sec en comparaison et plus compressé à mon sens plus adapté pour les drums d'ailleurs elle a été optimisée pour celà et possède un exciter interne. Les sorties séparées sont aussi monophoniques du fait du design analogique de la bête et c'est un plus celles de la mpc60 polyphoniques. L'interface quand à elle n'a rien à voir avec la mpc60 et peut dérouter le novice car elle est très particulière, mais parfaitement appréhendable une fois pigée. C'est un sampleur qui n'est pas intuitif pour quelqu'un qui ne se soumet pas à sa logique contrairement à la mpc60. Déjà pour sampler avec il faut renommer avant, choisir la bande passante qui variable et qui 48khz lol pour un 12 bit et qui descends bien bas puisque 7.5khz, plus on baisse la fréquence plus on supprime des hautes fréquence donc sampleur qui peux sonner bien différemment juste en jouant sur ce paramètre. Architecture de l'UI par pages dans lesquelles on navigue les unes à la suite des autres et qui paressent poussives mais le sampleur est bourré de tricks sous son apparente simplicité et rigidité. Le fondement de la logique de ce sampleur se base sur les fameux Keygroups en fait pour utilisé ce sampleur pour le beatmaking à base de samples il faut préparer une disquette d'assignement pour chaque machines avec laquelle on souhaite la commander. Car à la base ce sampleur possède plus une approche synthé que drum ou sample machine. Donc en gros il faut repérer les pads dont on souhaite déclencher ses sons avec et définir la note haute et basse comme le pad est unique on choisi le même numéro de pad pour un keygroup si on prends une valeur haute différente de la valeur basse, le sample s'étale sur l’intervalle choisie sur la tessiture du clavier comprise entre les deux notes en pitchant le son de façon croissante très utile pour une basse par exemple ou un instrument. Donc faire cette opération pour absolument tout les pads du programme (le s950 ne gère qu'un programme à la fois), enregistrer les paramètres d'assignation sur une disquette sans les sons que l'on protège en écriture et utiliser cette disquette au démarrage comme preset vierge de départ. Une fois cette base chargée on peut sampler et affecter les samples aux différents Keygroup, comptez au moins 30 minutes voir une heure pour faire ce programme de base et en faire une pour chaque machine avec laquelle on souhaite trigger le S950.

    La suite plus tard
    Lire moins
  • Un sampleur modeste mais très intéressant

    Akai Professional S950Publié le 29/03/16 à 00:55
    J'écris un avis objectif sur ce sampleur, car personnellement je l'adore et je ne pourrais pas m'en passer mais d'un point du vue objectif il mérite que 3 étoiles.

    Je l'ai acheté principalement pour l'associé à mon Akai VX90. J'ai eu l'occasion d'en avoir un pour pas trop chers donc je n'ai pas hésité. Je l'utilise en studio (home-studio) et je fait principalement de la musique électronique avec. Avant de l'acheté je savais qu'il était très utilisé par les producteurs de Drum n Bass et de Hip Hop. Maintenant je comprend, il apporte un "punch" énorme à tout ce qu'il touche. Ca peut être vraiment très utile pour les parties rythmiques et juste pour ça il vaut vraiment le coup (attention......
    Lire la suite
    J'écris un avis objectif sur ce sampleur, car personnellement je l'adore et je ne pourrais pas m'en passer mais d'un point du vue objectif il mérite que 3 étoiles.

    Je l'ai acheté principalement pour l'associé à mon Akai VX90. J'ai eu l'occasion d'en avoir un pour pas trop chers donc je n'ai pas hésité. Je l'utilise en studio (home-studio) et je fait principalement de la musique électronique avec. Avant de l'acheté je savais qu'il était très utilisé par les producteurs de Drum n Bass et de Hip Hop. Maintenant je comprend, il apporte un "punch" énorme à tout ce qu'il touche. Ca peut être vraiment très utile pour les parties rythmiques et juste pour ça il vaut vraiment le coup (attention cependant, j'ai pu voir certaines personnes mettre des annonces à 300-400€, là c'est quand même très limite mais pour 200-250€ ça vaut le coup).

    Si je ne lui ai mis que 3 étoile c'est pour son ergonomie. Aujourd'hui il est totalement dépassé comparé à ce qui se fait. Il ne sample qu'en mono, pour un maximum de 19200Hz et pour une durée max d'environ 30sec (ça dépend de la fréquence d'échantillonnage et il y'a possibilité d'étendre sa mémoire, donc d'enregistrer plus longtemps). Comparé aux sampleurs virtuels c'est vraiment faible. Il faut donc adopté une certaine façon de travailler pour pouvoir l'utiliser de nos jours. De plus il marche avec disquettes donc ça n'est pas toujours très évident aujourd'hui (il existe des kits pour remédier à ce problème et utiliser des cartes SD ou clé USB). Je vous le conseille que si vous cherchez un son particulier sur vos samples, qui peut être très utile sur une partie rythmique pas assez appuyée.

    Les +:
    Grain qu'il apporte, 8 sorties de base, Filtre low-pass analogique.

    Les -:
    Ergonomie générale.

    En bref, je l'adore mais il faut avoir un second sampleur stéréo pour faire bien je pense. Par contre, associé à un VX90 c'est vraiment excellent, si vous avez l'occasion d'avoir les 2, n'hésitez pas !!
    Lire moins
  • Une Super Machine!

    Akai Professional S950Publié le 15/03/13 à 19:27
    8 voix de polyphonie, connectiques jacks 6,35, enregistrement en façade avec potard de niveau rouge. Super ergonomie; carte optionnelle pour monter à 2 Mo (sans blague!) inaccessible car chère à l'époque du franc...8 sorties individuelles + une sortie L/R.

    UTILISATION

    Je n'ai jamais eu le manuel et pas d'internet à l'époque donc système D.
    L'échantillonnage sur cette machine m'a toujours épaté: C'est censé être du 12 bits et pourtant une super précision dans les échantillons.
    Recherche automatique du point idéal de bouclage.- ainsi que trigger de l'attaque du son.
    Le time-stretch était bien pourri et pourtant...Nombre de tubes dans les 90's ont été fait avec cet effet si typique (CJ......
    Lire la suite
    8 voix de polyphonie, connectiques jacks 6,35, enregistrement en façade avec potard de niveau rouge. Super ergonomie; carte optionnelle pour monter à 2 Mo (sans blague!) inaccessible car chère à l'époque du franc...8 sorties individuelles + une sortie L/R.

    UTILISATION

    Je n'ai jamais eu le manuel et pas d'internet à l'époque donc système D.
    L'échantillonnage sur cette machine m'a toujours épaté: C'est censé être du 12 bits et pourtant une super précision dans les échantillons.
    Recherche automatique du point idéal de bouclage.- ainsi que trigger de l'attaque du son.
    Le time-stretch était bien pourri et pourtant...Nombre de tubes dans les 90's ont été fait avec cet effet si typique (CJ Bolland,Armand Van Helden,Massive Attack pour ne citer qu'eux)

    SONORITÉS

    Voir plus haut: Netteté et présence dans les mixes. A noter les enveloppes de filtres additifs et soustractifs très très bons.

    AVIS GLOBAL

    Je l'ai depuis bien longtemps...Il est en bonne place dans mon rack d'expandeurs. Je comprends que certaines personnes recherchent le S-950 pour son "grain". J'en ai retenu trois qualités fondamentales:
    Simplicité d'utilisation.
    Possibilité de fabriquer des sons complètement délirants à partir de rien.
    Sorties séparées + grosse dynamique en terme de volume. Vraiment une super machine!!
    Lire moins
  • Akai Professional S950Publié le 01/11/08 à 00:00
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    As only alone sampler it wouldn't suit with todays needs. It does have a timestrech feature (the S900 does not). The memory is limited to a max of 2.25Mb that includes the expensive memory-upgrade, but as a drumsampler the original amount is definitely sufficient. polyphony is very limited, but thanks to it's 8 outputs you can manage to route each drumsound to a different output.

    UTILIZATION

    It's very intuitive and simple to use, even without reading the manual, even though i would definitely recommend using the manual.

    It's very heavy and strong built.

    SOUNDS

    I use it as a drum module only. Its 12-bit sound makes the drums dirty and that's exactly what i wanted.

    OVERALL OPINION

    You love dirty drums? you'll love the s950

    Originally posted on FutureProducers.com
    Posted by: baggysound ( 6-, 2005)
  • Akai Professional S950Publié le 01/11/08 à 00:00
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    The features were a 10 when it was released, but with computer's in the market. The features don't hold up for these days.

    Price paid

    $250

    UTILIZATION

    Simple, real simple.

    This thing is a tank. I'm afraid to drop it, not in fear of breaking it. But in fear of damaging my floor or my foot.

    SOUNDS

    12-bit sound sounds great. I run almost all my samples through this machine to my computer.

    OVERALL OPINION

    I love this thing. Nothing beats the sound from this thing.

    Originally posted on FutureProducers.com
    Posted by: dwells ( 5-, 2005)
  • Akai Professional S950Publié le 01/11/08 à 00:00
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    Honestly, I never use anything other than one-shot samples, tuning, and the occasional time-stretch, and this has all of them. Supporting modern-day 1.44 MB diskettes is nice too.

    Price paid: $259.99 USD

    UTILIZATION

    Very easy to use, once you get the hang of the menus. I really enjoy editing samples on it with the knob. It is also very flexible as you can lay out every sound you need in a song on one MIDI program, and assign different sounds to different outputs on the back of the unit. So you can technically play every part of your song on one keyboard, while still using multiple outs.

    SOUNDS

    Its actually quite transparent sounding. Like the SP-12, I find a lot of its charm comes from sampling in fast and tuning the samples down (for drums, anyway). It has a VERY different sound than the SP-12 though. I use it for all my drum loops, or anything that I want to be a bit lo-fi and is too long to sample into my SP-12.

    OVERALL OPINION

    Built like a tank. When I first got mine, it needed some connections resoldered but it was nothing major. New equipment isn't built this solidly.

    I'll never get rid of it, and if it broke, I would buy a new one. It, like the SP-12, has a special place in my studio, alongside my computer running Cubase and HALion as a software sampler.

    Originally posted on FutureProducers.com
    Posted by: BigRyan ( 7-, 2005)
  • Akai Professional S950Publié le 01/11/08 à 00:00
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    Not exactly a full featured sampler but it does make a wicked drum module.

    Price paid

    $200.00

    UTILIZATION

    Super easy to use. I'm a newbie and I downloaded the manual from akai and mastered the thing shorty after.

    Very big and heavy. Seems to be built very solid.

    SOUNDS

    Best part about this puppy. Old school grit and raw. 12 bit!

    OVERALL OPINION

    Might give it up for the right price but probably not. Love it.

    Originally posted on FutureProducers.com
    Posted by: Unknown ( 5-, 2002)
  • Anonyme

    Akai Professional S950Publié le 24/01/10 à 21:46
    Le mien est basique et n'a pas la mémoire max mais c'est pratique à l'usage car j'ai assez d'une disquette pour sauvegarder toute la mémoire.


    UTILISATION

    C'est simple mais mal foutu.  Je préfère l'édition chez EMU, c'est comme ça!

    Ce que j'apprécie le plus chez Akaï (MPC ou S950) c'est la facilité avec laquelle on réalise des superpositions de samples et les crossfades de vélocité.

    SONORITÉS

    Ca sonne très bien dans le genre mais je préfère mon Emax quand il s'agit de saloper le son.
    Lorsqu'on réduit la fréquence d'échantillonage Le 950 filtre le bruit et l'aliasing, on dirait.
    Le time stretch est classique, légèrement connoté "94' jungle". ^^,

    Sinon rien que le Test Tone vaut son......
    Lire la suite
    Le mien est basique et n'a pas la mémoire max mais c'est pratique à l'usage car j'ai assez d'une disquette pour sauvegarder toute la mémoire.


    UTILISATION

    C'est simple mais mal foutu.  Je préfère l'édition chez EMU, c'est comme ça!

    Ce que j'apprécie le plus chez Akaï (MPC ou S950) c'est la facilité avec laquelle on réalise des superpositions de samples et les crossfades de vélocité.

    SONORITÉS

    Ca sonne très bien dans le genre mais je préfère mon Emax quand il s'agit de saloper le son.
    Lorsqu'on réduit la fréquence d'échantillonage Le 950 filtre le bruit et l'aliasing, on dirait.
    Le time stretch est classique, légèrement connoté "94' jungle". ^^,

    Sinon rien que le Test Tone vaut son pesant de cacahuète je l'utilise pour faire des subs, des basses, et il est aussi très joli sur  des accords avec quelques effets. Simple, brut, et solide.


    AVIS GLOBAL

    Dès fois je pense le vendre pour me prendre un autre Emax mais pour l'instant j'y arrive pas car j'utilise le test tone assez souvent.
    Lire moins
  • Akai Professional S950Publié le 02/08/08 à 21:56
    Haaaaa SpritNoirr et Le Akai S950, Le Akai s950 et SpritNoirr c'est une histoire d'amour... Qui a commencé bien avant que je le pocède... Et sur qui continuera après... Foie de SpritNoirr !!! Hic !!!

    Faisons le tour du proprio...

    ...Système...
    _ Système : (échantillonneur numérique, échantillonnage à 12 bits/traitement à 16 bits).
    _ Taux d'échantillonnage : 7,5 Khz - 48 Khz (variable continuellement).
    _ Largeur de bande : 3 Khz - 19,2 Khz (variable continuellement).
    _ Temps d'échantillonnage : de 9,89 secondes à 63,3 secondes (présisément et celon l'extention de Ram).
    _ Stockage : Stystème d'entraînement de disquette (DD et HD) de 3,5 pouces.
    => Option de stockage :
    ......
    Lire la suite
    Haaaaa SpritNoirr et Le Akai S950, Le Akai s950 et SpritNoirr c'est une histoire d'amour... Qui a commencé bien avant que je le pocède... Et sur qui continuera après... Foie de SpritNoirr !!! Hic !!!

    Faisons le tour du proprio...

    ...Système...
    _ Système : (échantillonneur numérique, échantillonnage à 12 bits/traitement à 16 bits).
    _ Taux d'échantillonnage : 7,5 Khz - 48 Khz (variable continuellement).
    _ Largeur de bande : 3 Khz - 19,2 Khz (variable continuellement).
    _ Temps d'échantillonnage : de 9,89 secondes à 63,3 secondes (présisément et celon l'extention de Ram).
    _ Stockage : Stystème d'entraînement de disquette (DD et HD) de 3,5 pouces.
    => Option de stockage :
    _ Option IB105 qui permet de stocker sur des disque dur de type ATARI (très difficile à trouver maintenant).
    _ Option IB109 qui permet de stocker en SCSI sur des disque dur du type mac ou windows de l'époque (très recherchée cette option est casiment introuvable sinon à des prix idiots (du genre 200 ou 300 euros sur ebay) présisons que cette option est identique à celle qui se trouve sur les MPC60... A bon entendeur Tchô!!!).
    _ Pour les deux, le stockage maximal par disque est d'environ 64 Mb (roots bébé) et on peut enregistrer en numérique avec un cable SPDIF sans passer par les connectiques jack.
    _ Mémoire interne de base : 750 Ko extencible par l'option EXM006 à 2,25 Mo (attention la mémoire s'exprime en Kword c'est a dire que 750 Ko = 524 Kw, 1,5 Mo = 1024 Kw ect).
    _ Nombre max. d'echantillon : 99.
    _ Nombre max. de program : 99.

    ...Edition...
    _ Echantillon : Selectionner, copier, renommer, effacer... (Agazou le rappel des bazs)
    _ En mode relecture (One-shot, looping, alternating => une fois, en boucle et alternant).
    _ Point de départ (avec la fonction AUTO START POINT LOCATE qui permet de localiser le point de départ) / Point d'arrivée.
    _ Longueur de la boucle (avec la fonction d'autobouclage AUTOLOOP).
    _ Bouclage en mode CROSSFADE.
    _ Rééchantillonage à mi-largeur de bande.
    _ Fonction DISCARD BEFORE START/AFTER END (traduction rejetre avant le départ/Après la fin).
    _ CROSSFADE/Joction d'échantillons.
    _ Fonction TIMESTRETCH (allongement du temps allant jusqu'a 999%!!!).
    _ Transposition, accord et compensation physiologique.
    Programme : Sélectionner, copier, renommer, effacer (Agazou encore).
    _ Effacer, copier des groupes de touches individuels.
    _ Fonction PUT/GET permettant de copier les groupes de touches à partir d'autres programmes.
    _ Communication de vélocité avec valeur de commutateur variable.
    _ CROSSFADE (point d'atténuation) positionnel.
    _ Commande de groupe de touches individuel de compensation physiologique, filtre, transposition et accord fin.
    _ Générateur d'nveloppes ADSR à amplitude individuel par groupe de touches.
    _ Commande LFO individuell par groupe de touches.
    _ Molette de modulation et commande Aftertouch (après touche) de LFO.
    _ WARP (courbure) - PITCH BEND automatique par groupe de touches (avec commande de vélocité!!!).
    _ Commande de vélocité par groupe de touche individuel de compensation physiologique, filtre, durée d'attaque ADSR et durée de relachement ADSR.
    _ Commande de groupe de touches individuel de piste de filtre, diapason constant (mache/arrêt du clavier).
    _ Affectation de groupe de touches individul vers les sorties.
    _ Affectation MIDI individuelle par groupe de touches.

    ...Divers...
    _ Communication vers une boite à rythme externe : Commande de convertisseur audio/PAD - MIDI Akai ME35T accord principal.
    _ Communication vers un P.C. : prise RS232C qui est une substitution du midi. Elle permet de controler ce sampler depuis un P.C. ou un instrument Akai spécifique. (pas de sauvegarde possible!!! Ce n'est en aucun cas une prise SCSI remixée!!! Faut pas rêver!!! Maintenant c'est dit que les petits arnaqueurs/malins vendent un s950 avec un disque dur qui fonctionne avec la prise RS232C et SpritNoirr vendra le sien avec une option USB!!!).
    _ Sorties : MIX (mono), Gauche et Droite (pseudo stéréo), 8 sorties individuelles pouvant être affectées.
    _ Entrées : MIC (mono) et LINE (mono) => Les deux se situent en facade.
    _ Midi : Le trio classique IN, OUT, THRU, équivalent avec le RS232C (comme vu précédement), Entrée de déclenchement d'enregistrement.
    _ Options : Plaquette d'expansion de mémoire (EXM006) x2 (si vous en cherchez tout de suite un petit tuyau sympa https://www.masterbits.de/exp_e.htm#INT).
    _ Interface audio numérique et disques durs ATARI/SUPRA-CD/RDAT (IB105/109).
    _ Dimensions : 482,6 (L) x 132,6 (H) x 410 (D) - en mm
    _ montage sur un châssis ETA - rack 3u.
    _ Poids : 10,8 Kg (on comprend maintenant pourquoi le son qui sort est lourd ;-) !!!)

    Produit de 1988 à 1991 ce "vieux" sampler est devenu mythique. Son aspect est certes un peu old school mais son poids est représentatif de l'importance que joue ce gros bébé dans le monde de la musique.

    Akai, avant de partir dans leur délire de "MPC à piles" faisait de la qualité car plus de 15 ans après les connectiques sont encore de très bonne qualité. La molette DATA reste solide et massive.

    Seul Hic, l'écran LCD, le contraste s'use avec le temps mais ce n'est pas le plus cher et difficile à trouver et à changer. Dans une pièce bien éclairé ça reste correct.

    Pour son âge (presque 20 ans pour les premiers) ce sampler est robustre et complet. Sa qualité reste incontestable!!!

    10/10

    UTILISATION

    Avant toute chose, j'ai ce Grâal... La notice en français !!! Ce qui me permet d'insister longuement dans mon avis sur tout les points de ce sampler. A la fois pour ceux qui se posent des questions sur ses fonctions mais aussi pour ceux qui souhaitent en aquérir un.

    Au bout de plus de 15 ans où situer ce sampler aujourd'hui ? C'est pour éviter tout malentendu que mon opinion est Fat.

    Petite parenthèse, je travaille sur mon "myspace" actuellement et dès qu'il est ok je metterai un lien vers celui çi pour rendre dispo la notice en français au format PDF (normalement dans cette parenthèse). Oui... Je sais le partage est la plus grande vertue de SpritNoirr ;-) !!!

    En ce qui conserne l'utilisation... C'est simple!!! La notice en français aidant, on comprend assez vite le principe de fonctionnement de ce sampler.

    Comme toutes les vielles machines d'Akai, les raccoursis des menus les plus importants sont inscrits sur l'écran et toutes les touches ont une utilisation bien présises (pas de délire de 1 touche = 8 764 possibilités comme sur une MPC 1000).

    Tout fonctionne sur le principe de pages et chaque élément se commande en appuyant sur le numéro correspondant. C'est un sampler assez lent, comptez en moyenne 2min30sec pour formater 1 disquette... Mais quand on aime, on ne compte pas...

    Si la lenteur ne rime pas avec l'incompétence, la simplicité ne rime pas non plus avec la limitation. En effet, c'est une machine où l'on prend le temps de travailler et de découvrir ses possibilités infinies pour traiter les samples.

    Chaque menu est facilement accèssible, après il faut tout créer pour avoir un son patator.

    Revenons sur cette notice... Ce n'est pas une discription sommaire des possibilités de l'engin... C'est un véritable livre que l'on prend plaisir à lire car on sent que l'on nous parle et que l'on nous donne des conseils. Ainsi des formulations du type "L'échantillonneur numérique Akai s950 vous souhaite la bienvenue", "Nous savons qu'il vous est difficile d'attendre plus longtemps", "Naturellement vous aimeriez plutôt jouer immédiatement avec votre instrument plutôt que de lire ce manuel, mais il peut vous reservez quelques surprises!!!" ponctuent la lecture et rendent agréable l'apprentissage de l'utilisation. Apprentissage qui reste très claire et pratique. Du coup est surpris d'avoir lu les 107 pages du manuel en un coup.

    Du fait de cette présentation, de cette utlisation fiable et simple mais également des grandes possibilités d'exploitation qu'offre cette machine on a l'impression de possèder un objet mythique et unique.

    10/10.

    SONORITÉS

    Doit-on encore rappeler que les sonorités sont ENORMES!!! Et que le Filtre est PUISSANT!!!

    Je crois qu'avec la MPC 3000 ce sampler fait partit des machines aux sonorités les plus typées de chez Akai.

    Les convertisseurs A/N N/A ne sont évidement pas transparants et c'est ca qu'on aime!!! Le mythe de ce tank s'est fait grace à des généraux tels que Dr Dre, Just Blaze et surtout Dj Premier... Qui ont creer la musique Rap avec ses sons explosifs.

    On a souvent l'impression qu'à cause de sa mémoire ce sampler est uniquement fait pour les beats. C'est vrai que ça cogne grave!!! Mais rien n'empêche de prendre d'autres samples. En fait, pour économiser la mémoire et l'utiliser de manière optimale, il faut régler la fréquence d'échantillonnage à l'endroit où ca claque le plus. En gros, garder que le meilleur (extrait du tableau KWIKREF page 79 du manuel) :

    ...Pour les Beats...
    Kick rond 8-10K, Kick à porte 10-13K, Tambour Kick 10k, Tom 13k, Toms profonds 11-13k, Caisse claire brillante 16-18k, Casse claire à son mat 14-16k, Caisse claire rond 14-15k, Caisse claire à porte 15-18k, battement de mains 12-15k, Triangle 15-18k, Kick synth 10-13k, cymbale crash 17-19k, Cymbale ride 15-17k, Cymbale splash 17-19k, Cymbales de charley 16-19k...

    ...Pour les Vents...
    Sifflet 13k, Hautbois 14-16k, Clarinette 14-16k, basson 12-14k, Flûte 12-14k, Trompette 14-17k, Trompette sourde 15-18k, Cor d'harmonie 13-15k, Trombone 12-16k, saxophone baryton 12-14k, section cuivre 14-17k, strike orch 14-19k...

    ...Pour les Cordes...
    Guitare acoustique 12-14k, guitare nylon 10-14k, Guitare electrique 12-15k, guitare à distorsion 13-15k, guitare à 12 cordes 13-16k, violon 14-16k, Viola 12-14k, Violoncelle 11-13k, Contrebasse 10-12k, section corde 14-16k, Guitare basse 10-12k, Basse frappée 13-15k, Basse synthétique 12-15k, Basse upright et Fretless 10-12k, Piano 14-16k, Piano Rhodes 12-14k, Rhodes FM 14-16k, Clavinet 12-16k, Orgue 12-16k...

    ...Pour les Voix...
    Voix 12-14k, Choeur mixte 12-14k, Choeur femmes 12-14k, Voix qui manquent d'attaque 12-14k...

    Bref c'est dans la nuance et le détail que la qualité se fait sentir. Pour tous ceux qui ont ou qui souhaite avoir un s950... Je me suis permis de vous donner quelques conseils... Le fait d'appliquer ce genre de suggestions... Ca économise de la place et je vous assure que ça CLAQUE!! Grave!!!

    Preuve que le s950 est "tout terrain". La dynamique est respectée et efficasse. Evidement pour les beats c'est énorme... Mais pour le reste c'est très bien aussi.

    Je sais que de nos jours le PC a pris le relais et qu'avec des bons plugins de Cubase on a "l'impression" d'arriver à un résultat similaire. Mais cette machine est tellement typée que l'on s'y attache... Elle a marqué au fer rouge le monde la musique RAP.

    Vu la qualité on comprend facilement pourquoi à l'époque il coutait presque 1500 euros neuf (10 000 francs), aujourd'hui on peut le toucher de base à 200/250 euros et toutes options environ 400 euros.

    Pour commencer en hardware, tout comme pour avoir un "plus" dans sa config' cette machine est parfaite et s'adapte a toutes les envies... MPC 1000 + Akai s950 ou Studio + Akai s950 c'est la même...

    Pour un budget de 200 euros, cette machine vaut le coup pour une qualité professionelle de son.

    10/10

    AVIS GLOBAL

    Je viens juste de l'avoir et ca faisait plus de 2 ans que je courais après, j'en voulais un avec 1,5 Mo de ram (la taille d'une disquette), un vendeur sérieux, un état impécable le tout pour 150 euros. Je sais... Je sais...

    Mais je pense sincèrement que c'est ce que vaut ce sampler car outre la qualité il est très vieux et très roots!!! Ses pièces sont impossibles à trouver et ca ne va pas aller en s'arrangeant...

    Quand je l'ai reçus, le vendeur me l'a fournis avec un lecteur disquette neuf (un 12 volts 600k), de marque AMIGA, il est un électronicien en informatique (le rêve), il en a essayé deux avant de me l'envoyer. Quand je l'ai reçut le lecteur ne marchait pas... C'est un vrai dilème ces lecteurs, sur le lien https://fr.forums.audiofanzine.com/apprendre/mailing_forums/index%2Cidtopic%2C234667%2Cforum%2Cquelles_diskettes_utilisees_.html j'essaye avec plusieurs akayeux d'audiofanzine de résoudre ce problème...
    P.S. : d'ailleurs heureusement que la comunauté d'audiofanzine me file des coups de patte pour tout comprendre (merci les gars!!!).

    Mise à part cela, avoir un akai s950 en 2007 c'est être un peu sadomazo, on sait qu'on va en chier et que ca va être difficile mais qu'est ce que le résultat est bon!!!

    Les P.C. et les MPC 1000 sont comme les microndes de la musique... Vite fait / bien fait mais sans goût et passion de la cuisson...
    Un Akai s950 c'est comme une vielle poêle en fonte de la grand mère où tout ce qui passe dedans est exelent... Par contre il faut être là pour toutes les étapes de la recette.

    Plus besoin de vanter ses mérites, cette machine a fait ses preuves... Mais attention!!! Il faut savoir ce qu'on veut en faire. Son bas prix attire de nouveaux compositeurs mais ça reste, par son âge et son expérience, un machine à manier avec un grand soin. Le son CLAQUE quand on a un minimum de qualité de config'. Si c'est pour le faire sortir sur une table phonic ou Beringer... C'est triste.

    La musique, je pense, prend du temps et de l'argent (beaucoup), (trop), je l'ai acheter après avoir peser le pour et le contre et surtout en sachant que j'allais grave galèrer... Mais tampis, ce sampler a une âme mais aussi une philosophie de vie... Il faut être tranquille et heureux de ce que l'on a. On sait qu'avoir cette bécanne, c'est avoir une qualité certaine dans ses prods... Alors restons zen et ne soyons pas pressé.

    J'ai commencé avec une MPC1000, je la garde, c'est un bon chef d'ochestre et les 40Go du disque dur sont de très bons "garages à samples". Puis j'ai eût un ENSONIQ ASR10 qui rend le son tellement beau que ça devient surréaliste... Mais que le son percute!!! Ce Akai s950 c'est un peu comme la cerise sur le gâteau...

    Exemple : Un kick samplé sur un vynil de M.O.P. dans la MPC1000. Le son est là mais sans couleur. De la 1000 je le passe dans l'ASR10. Là le son TAPPE!!! De l'ASR10 je l'envoie dans le s950... Là le son est MASSIF!!!

    Rien a dire, la MPC c'est la kangoo des samplers (simple pratique mais moche), l'ASR la limousine (la classe à l'état pure)... Le s950... La deudeuch... Mythique... Robuste... Et tout le monde se retourne avec le sourire sur le son...

    Son filtre est légendaire et quand on le prend avec beaucoup de philosophie ces problèmes ne sont pas grave...

    Le rapport qualité/prix est exelent, à ces prix c'est la seule bécane qui vaut le coup.

    Avec l'expérience je referais ce choix sans hésiter et maintenant je ne peux plus m'en séparer...

    10/10
    Lire moins
  • Akai Professional S950Publié le 13/06/08 à 22:53
    Vous savez tout ça.

    UTILISATION

    C'est simple comme tout.
    Le trucs qui me prend la tête c'est l'ordre des samples que l'on peut changer dans un prog mais c'est hard.
    Le manuel livre des petits trucs sympas pour commencer.

    SONORITÉS

    Les convertisseurs A/N et N/A sont-ils transparents ? Ben non justement
    Mais tout dépend de ce que l'on entre comme d'hab quoi.
    Couplé à une bonne table et qq trucs c'est bien.

    AVIS GLOBAL

    1997 ou avant je ne sais plus.

    C'est bien la possibilité de choisir la fréquence d'échantillonnage. Bonne expérience parfois.
    J'ai également d'autre trucs.
    En terme de prix, 50 euros max sinon laisse tomber. Faut laisser les rêveurs lol
    Aujourd'hui je n'achèterais pas......
    Lire la suite
    Vous savez tout ça.

    UTILISATION

    C'est simple comme tout.
    Le trucs qui me prend la tête c'est l'ordre des samples que l'on peut changer dans un prog mais c'est hard.
    Le manuel livre des petits trucs sympas pour commencer.

    SONORITÉS

    Les convertisseurs A/N et N/A sont-ils transparents ? Ben non justement
    Mais tout dépend de ce que l'on entre comme d'hab quoi.
    Couplé à une bonne table et qq trucs c'est bien.

    AVIS GLOBAL

    1997 ou avant je ne sais plus.

    C'est bien la possibilité de choisir la fréquence d'échantillonnage. Bonne expérience parfois.
    J'ai également d'autre trucs.
    En terme de prix, 50 euros max sinon laisse tomber. Faut laisser les rêveurs lol
    Aujourd'hui je n'achèterais pas ce sampler. Dans 5 ans peut être.
    Lire moins
cookies

Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives. Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages (en savoir plus). Pour personnaliser vos cookies, merci de cliquer ici.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.