Avid Pro Tools 11
+
Avid Pro Tools 11

Pro Tools 11, Séquenceur généraliste de la marque Avid appartenant à la série Pro Tools.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Avid Pro Tools 11 notés 4/5

  • J'aime
  • Tweet
Comparer les prix
Test de la rédaction
  • 01/08/13Test de l'AVID Pro Tools 11

    Test de l'AVID Pro Tools 11 - Onze mondial

    La guerre entre les plus gros séquenceurs du marché fait rage. Alors qu'Apple a dégainé son Logic Pro X, Ableton son Live 9, MOTU son Digital Performer 8, Cakewalk son Sonar X2 et Steinberg son Cubase 7 (sans même parler de FL Studio 11 et Reason 7), AVID tient à garder sa place et contre-attaque avec Pro Tools 11. PT 11 vs le reste du monde, voilà l’affiche tant attendue de l’été !

Avis des utilisateurs
Rodila23/12/2015

L'avis de Rodila"Excellent, mais pourquoi nous brider tant ?"

Avid Pro Tools 11
Je ne ferais pas un test complet. J'en ai lu déjà un certain nombre qui sont très détaillés.

Je me sert de Pro Tools depuis des années, c'est un logiciel que je connais très bien.
L'interface est très agréable, les capacités sont énormes, c'est un logiciel très stable et aux qualités audio irréprochables.

Mais je dénonce réellement leur politique commerciale.

- On ne peut utiliser que des plugins en AAX (format propriétaire). VST, AU ou même leur ancien format le RTAS ? A la poubelle.

- On ne peut router que des voies stéréo.
Si on veut faire du surround il faut Pro Tools HD. Mais Pro Tools HD est bridé pour ne fonctionner que avec certaines interfaces Avid (qui coutent bien sur un bras).

- A chaque OS sa version. Les mises à jour de mon mac se rythment aux mises à jour de mon Pro Tools. Je n'ai pas tous mes plugins en AAX, donc je ne veux passer à Pro Tools 11, donc je dois rester sur Moutain Lion pour utiliser Pro Tools 10 qui ne marche pas sur Maverick... c'est à s'arracher les cheveux.

- Quand on ajoute à ça que pendant des années on ne pouvais utiliser Pro Tools avec une autre interface que celles de Digidesign...


Malgré mon adoration pour les capacités de ce logiciel et son ergonomie, je pense que je vais devoir changer DAW.
Vévé24/09/2014

L'avis de Vévé"Enfin le 64 bits"

Avid Pro Tools 11
Installation sans aucun problème sur mon pc tournant sous Win7 64 bits (évidemment). Le plus compliqué finalement c'est le transfert de la licence sur la clé iLock, on espère que ça passe lol..

Aucune incompatibilité avec mon pc ou ma carte son (Motu 828mk3 Hybrid). Seul 2 plugins non reconnu car toujours en rtas. Je dois les updater en AAX.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

- Intel Core I5
- CM Gygabite
- 16g de ram DDR3
- Disque système: 120g ssd
- Disques audio: 2x1T sata3 7200rpm en raid1
- Carte son: Motu 828mk3 Hybrid en usb2

Pro Tools fonctionne parfaitement bien si ce n'est que, sur pc, on doit le fermer pour changer la taille des buffers de la Motu alors que sur mon Macbook je peut le faire directement dans PT..


AVIS GLOBAL

La version 11 est toute fraîche mais j'utilise PT10 depuis plus d'un an et je suis très satisfait.

Je suis passé au 11 car il utilise ENFIN le 64bits et le bounce off-line ce qui est plus rapide si on n'utilise pas de hardware au mixe. D'autres détails sont aussi à noter comme les nouveaux raccourcis clavier ou le double-clic dans la fenêtre de mixage pour ajouter une piste.

Pour le moins ben comme dit plus haut, il faut fermer PT pour changer la taille des buffers de la carte son sous pc alors que sous Mac non..

Je déplore juste la politique commerciale d'AVID qui propose un logiciel un peu bridé mais qui suffit largement pour les petites structures et qui oblige, pour avoir la version HD, d'acheter ses propres interfaces à plusieurs milliers d'euros. Surtout que, par exemple, le mixage surround est proposé de base dans les logiciels concurrents.

demozic30/06/2013

L'avis de demozic"Sans doute une des meilleurs version de PT mais il est urgent d'attendre !"

Avid Pro Tools 11
[Mon avis ne concerne que la version Mac]
Installation ultra simple : plus d'installateur, on dépose l'appli dans son dossier Applications et c'est tout (Pro Tools installe ensuite le reste). Les plug ins AIR doivent être installés ensuite avec un autre installateurs.
Le plus long est de télécharger les applis sur le site d'Avid mais elles sont séparées Pro tools / plugins AIR (instru et FX) / plugins optionnel payant (Smack, Pultec, BF, Revibe, etc).
Le bémol vient du nouveau format AAX 64 bits (d'où la baisse de ma note de 9 à 8). Il n'y a rien pour distinguer les AAX1 (32bits) des AAX2 (64bits) et du coup c'est difficile de savoir ce qui est compatible PT10, PT11 ou les 2.
Dans mon cas (cf. config ci-dessous), j'ai donc dû garder (ou plutot installer) certains plug ins RTAS (.dpm) pour PT10 (notamment les AIR instru et FX qui ne sont que 64bits en AAX tandis que les autres plug-ins d'Avid sont compatible 32/64 bits, comme la D-Verb qui est maintenant en AAX 32/64).

[EDIT du 29/08/2013] : Notez également que la gestion de la video se fait maintenant par le Avid Video Engine. Ce moteur vidéo ne se lance pas par défaut et il faut apparemment minimum 8Go de RAM pour pouvoir l'utiliser.
- Donc sur mon portable avec ses 4Go de RAM (max 6Go), il ne se lance pas - donc pas de montage son possible (sic!).
- Par contre sur mon macmini (acheté récemment) avec 16Go sa roule mais l'AVE prend quand même presqu'1,2Go de RAM a lui tout seul (+ Quicktime que se lance en tache de fond également).

ADÉQUATION/PERFORMANCE

J'ai installé PT11 sur Mac (ML OSX.8.3) en cohabitation avec PT10.3.6.
- "Clean" install (OS puis PT11 puis plug ins Avid puis PT10 puis plug-ins tierces)
- OS sur SSD / Banques de samples (AIR et Cie) sur SSD (non réinstallé depuis PT9) / Media Audio sur disque 7200rpm interne.
Tout ça dans un (vieux) macbook pro de 2008 (C2D@2,4GHz) avec 4Go de RAM avec une carte RME UFX (câblée en firewire).
Pour l'instant, peu de plug-ins AAX2, je n'ai installé que les Arturia V Collection et Vienna Ensemble Pro 5 qui fonctionnent parfaitement (pour le moment).
Ma machine commence à dater mais les performances sont bonnes. En fait, on retrouve les performances de PT10 sous OSX.6 (SL). Elles sont même un peu meilleures (malgré une interface graphique plus fine et donc plus lourde à gérer). J'ai testé avec les sessions de demos livrées avec PT10 et PT11, et j'arrive à descendre les buffers H/W (NB : je désactive toujours l'option "ignore errors during playback") au même niveau que PT10 sous SL.
Exemple avec la session demo de PT10 (Audrye - Turn Me Off) :
- PT10.3.3 sous SL (OSX.6.8) buffer @256 samples ça roule encore mais c'est limite. CPU
contenu en anglais
sacchetta28/09/2014

L'avis de sacchetta (contenu en anglais)"No more bouncing in real time!"

Avid Pro Tools 11
Thats right, offline bounce lets you turn your track into a mixdown at up to 150X real time! Major selling point for Pro Tools 11 for sure. This is especially appealing to those who do audiobook or podcasting work. Not all is sunshine and rainbows with PT 11 (sorry to ruin your day). The latest edition of Pro Tools will NOT run your old 32-bit plug-ins (which was virtually all plug-ins at the time of release). Lets get to the specs and see what this version of Pro Tools has to offer:

-96/48/24 maximum simultaneous tracks @ 48/96/192 kHz
-192 kHz & 32-bit maximum
-32 inputs & 32 maximum simultaneous audio recording tracks
-128 instrument Tracks
-512 MIDI tracks
-128 auxiliary tracks
-256 busses
-1 video track
-Support of 64-bit plug-ins
-Offline bounce mode
-16k delay compensation
-60+ virtual instruments, effects, sound processing, & utility plug-ins
-Ultra low latency with a dedicated input buffer
-Extended metering
-New video engine
-Compatible with any core audio or ASIO compatible interface

SUITABILITY/PERFORMANCE

It's a solid build, I'll be the first to admit that. Running only 64-bit plug-ins will definitely improve your systems performance when using many plug-ins at the same time. And like I said before offline bounce, what a life saver. No more leaving your computer to sit for hours while you bounce down that audiobook chapter. Bouncing at 150X's real time will have the track ready before you know it. I have to confess, I have way to many plug-ins to switch over to PT 11. For now I just work within Pro Tools 10 and then bounce long files in PT 11.

Latency is attacked from a different angle in Pro Tools 11. A dual buffer system allows an input buffer for record-enabled or input-monitored tracks (among other things). A much lower value can be set for the latency, allowing low latency monitoring of input through plug-ins, and instant response when using soft synths live. A 16k delay compensation will help you monitor while you record a track.

Extended metering gives you 30% more meter space for those really fine adjustments. We've all done it before, battling with the gain knob because you can't seem to get the gain right. Well this isn't going to solve that problem, but it will help! This is extremely helpful for those who don't have the best eye sight or have their monitor too far away. Sadly only the HD version has the 13 extra metering options.

It is important to note that Pro Tools 11 is a 64-bit DAW, so do not buy it if you have a 32-bit system.

OVERALL OPINION

The thing I liked least about PT 11 and every version of Pro Tools, iLok. People will always figure out ways to steal the software and the only one that hurts is the person who pays for it. We are the ones who have to have a USB slot taken up (and have a small amount of CPU being used because it is plugged in). We are the ones who have to pay to a subscription service to have "zero downtime" or else we face hell trying to get our paid for licenses recovered. I must digress, this is the software I am best at using and so I must play by the rules.

Value for price, it's really hard to put a price on these things. You get the argument that says that people work so long on this, but are they the ones who are getting a percent of the profits? Or are the hard working deserving people at avid all on salary. With a price tag of $699 it's no cheap item. I don't personally know Avid's finances but I can imagine they are making some nice change at $699 a pop, especially since this is an industry standard. I received it as part of a free upgrade, which was great because I think I would have just stayed with Pro Tools 10 if I had to pay. You also have to consider the loss of some of your paid plug-ins. Say you bought some great sounding plug-ins in the past and spent a good amount, it can't feel great not being able to use them with your new DAW.

Lets not forget about the wonderful Avid Virtual Instruments package. With the new 64 bit plug-in system, your mini grand piano has never preformed so well. Seriously you need to try running Boom, Vacuum, Xpand and the Mini Grand.. all at once. I have yet to have Pro Tools stop the session before of an error with too many plug-ins.

Overall it's a great program, a few steps back may have been necessary to usher in the next step in digital recording.

Pros:
-64-bit program (running 64-bit plug-ins)
-Offline bounce allows you to bounce at up to 150X real time
-Extended metering

Cons:
-iLok, iLok, iLok
-No support for 32-bit plug-ins
-Will not work on your 32-bit computer
-If something goes wrong and you need support you will most likely have to buy a $30 call ticket (and potentially one for Pace (iLok))

****Notes****
-Due to licensing issues Avid has removed the Big Fish Audio loops from it's website.