PreSonus Studio One 3 Professional
+
PreSonus Studio One 3 Professional

Studio One 3 Professional, Séquenceur généraliste de la marque PreSonus appartenant à la série Studio One 3.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur PreSonus Studio One 3 Professional notés 5/5

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.3( 4.3/5 sur 15 avis )
 8 avis53 %
 6 avis40 %
 1 avis7 %
Comparer les prix
Test de la rédaction
  • 20/05/15On Refait le Patch #17 : Test du PreSonus Studio One 3

    On Refait le Patch #17 : Test du PreSonus Studio One 3 - Studio won ?

    3 ans sont passés déjà depuis la tonitruante version 2 de Studio One, 2 ans depuis sa version 2.5 ; il va sans dire que cette nouvelle mouture est attendue. Reste à savoir si ses promesses sont à la hauteur de nos espérances.

Avis des utilisateurs
andreric24/02/2018

L'avis de andreric"Presonus 3.5 Pro"

PreSonus Studio One 3 Professional
Personnellement contrairement à certain avis néfaste et ancien utilisateur de ProTools depuis plus de 10 ans, je peut simplement dire bravo Présonus.

J'utilise un PC Asus avec 3 SSD processeur I7 dernière génération et 64 Go de RAM.

effectivement certains FX ont été remanié dernièrement apportant une meilleure qualité
l'installation de tout mes plug in c'est fait en 2 cliques de souris, toute la gamme Native Intrument sans aucun soucis, toute la game air technologie sans aucun soucis et d'une rapidité déconcertante.

l'interface et agréable contrairement à interface de protools qui est loin d'être des plus fonctionnel. Personnellement je l'ai pris en main sans aucun soucis, et sans lire la moindre Doc.

la gestion des cartes son, alors la chapeau bas, on déplug et change en cours de route
moij'ai 3 cartes son, et enfin je peut changer de carte son à la volé sans plantage, ce qui n'était pas le cas de Protools, plantage et il fallait redemarrer protools.
sans compter que souvent la carte son plantait, et il fallait tout rebooter.

Identique pour les instruments ou Xpander, on plug en court de route et hop ça roule.

J'utilise de grosse sessions d'instrumentation, music de film et énormement d'instrument virtuel, et enfin heureux de ne plus voir ce message de protools (enlever des virual instrument votre CPU et full).
avec studio 3.5 je n'ai pas eu ce problème.
j'utilise la version démo depuis 2 mois, pas un seul plantage, avec protools c'était monnaie courante surtout avec des cartes son USB.

et je parle pas de l'interface érgonomique et vachement bien pensé.
des menu style explorateur qui permette de glisser, ouverture d'un virtual instrument et
pratiquement instantané.

queqlu'un disait cher, comment peut on dire cher pour un logiciel pareil, protools coutait infiniment plus cher, et surtout depuis la version 12 ou en plus on était obligé de prendre un contrat pour les mises a jours qui coutait une fortune, je quitte protools
sans regrais.

Je dois avoué qu'il y a quelques années j'avais déja essayé Studio 2.0 je n'avais pas été enchanté, mais la je dois avouer qu'ils ont bossé comme des malades pour nous fournir
un séquenceur digne de ce nom.

il y a encore des petits defauts, mais les concepteurs au moins sont à l'écoute des utilisateurs.
Si en plus on pouvait faire import des equence protools vers présonus alors la se serait le top.
ElliotValentine16/07/2017

L'avis de ElliotValentine"Avis PreSonus Studio One 3 Professional"

PreSonus Studio One 3 Professional
Sur quelle configuration utilisez-vous ce logiciel?
Principalement sur mon PC sous Ryzen, 1600X 3.9 Ghz et 16 Go de RAM.

Pour quel genre d’usage et de musique?
Je pense qu'il est très fort dans ce qui est de composer de la musique "traditionnelle" il est moins fort qu'un FL Studio sur de l'electro et du Hip-hop mais on se débrouille très bien avec. Et pour faire du mixage c'est très bien.

Est-il stable?
Quelques plantages ici ou là, mais souvent du à un Vsti plus qu'au logiciel même si avec la dernière version 3.5 il a gagné en stabilité.

Gourmand en ressources?
Pas trop.

Le logiciel est-il bien documenté?
Alors là oui, il y a plein de tutoriaux sur le site officiel.

Est-il simple à prendre en main puis à utiliser?
Je viens de Acid Pro 7 donc je ne suis pas beaucoup dépaysé, il reprend en grande partie cette interface avec le séquenceur en haut et la table de mixage en bas. Il est très simple d'accès même si certaines choses me font pester des fois mais je débute encore dessus.

Les effets, instruments et sons inclus sont-ils de bonne qualité?
Le bundle d'effets est vraiment très complet et fait le taf. J'aime bien la reverbe à convolution, le Pro EQ, le Fat Channel. Tous les effets Presonus sont assez simples mais ils font tous le taf et son très faciles à prendre en main. Alors on a quatre instruments fournis avec dans le bundle Pro. Deux synthés : Mojito sert à rien, Mai Tai est assez sympa avec des sons très ronds et doux... mais personnellement je suis équipé en synthé donc j'en ai pas réellement eu l'utilité jusqu'à présent. Une MPC virtuelle qui s'appelle Impact, qui fait le job & Presence XT, un lecteur de banque de sample d'un niveau d'un Sampletank 3. Ca dépanne mais j'ai mieux.

Vous suffisent-ils?
Bah en fait j'étais équipé avant de passer sous Studio One.

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?
Les + : La simplicité du logiciel, assez complet dans l'ensemble. Il y a pas de gros manques. L'interface aussi, on retrouve vite ses marques si on vient d'autres séquenceurs.
Et puis il est suffisamment puissant pour tout faire. En fait il fait aussi bien que les autres mais de manière plus simple, plus fluide.

Quels aspects ou fonctions vous ont fait choisir ce logiciel plutôt qu'un autre?
Pour le mixage, je me servais d'Acid Pro 7 mais en voyant le "On refait le Patch" sur Studio One 3, j'ai vu un logiciel qui reprenait la facilité d'utilisation d'Acid Pro dans une ergonomie plus 2017, j'ai téléchargé la démo et j'ai trouvé le logiciel vraiment bien foutu, et j'ai profité de l'offre de Juin à -30% pour sauter le pas. En plus il intègre mélodyne (dont je me sers beaucoup pour retoucher mes samples avec sa fonction DNA qui tue tout) de la meilleure façon qu'il soit.
Sans doute le soft que je conseillerais à toute personne qui est touche à tout, qui fait de la composition au mixage et aux débutants. C'est un logiciel encore jeune eu égard des autres concurrents mais il est déjà très complet.
Louis Couka28/07/2016

L'avis de Louis Couka"Mon chouchou"

PreSonus Studio One 3 Professional
J'utilise Studio one depuis un an. Pour avoir sérieusement mis la main à la pate à Cubase, Protools et Ableton Live, je conseille vivement Studio One 3, qui est mon petit chouchou. Très ergonomique et plus complet que ses concurrents à mon goût. De la bombe je recommande vivement !
Thomas Gantier21/01/2016

L'avis de Thomas Gantier"énorme DAW"

PreSonus Studio One 3 Professional
avant jétais sur Cubase c'était bien mais des que j'ai tester ce DAW je men lasse pu c'est une turie les bloc-note le Mai Tai qui et énorme le Présence XT tout sonne bien j'attent avec impatience la V4 de Studio One je Veux Les VCA le Surround et tout le reste comme un Cubase mais niveaux workflow on bosse vite et bienhttps://static.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_wink.gif
pinceloupgeoffroy10/01/2016

L'avis de pinceloupgeoffroy"Pensé pour des artistes, par des artistes, et non des commerçants ambitieux"

PreSonus Studio One 3 Professional
J'utilise SO3 pro sur win 10

Excellent pour tout type de musiques: ambiance, orchestre, design, acoustique, electro, rap etc.

Sa stabilité et pour le moment correct, le logiciel est en 2 mots bien pensé.

Une documentation totalement en français, des textes clairs, d'une utilité simple et nécessaire.

Les VST sont me semble-t'il un peu juste par rapport à d'autres mais on ne choisis pas ce "logiciel pour ça" https://static.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_wink.gif c'est mon avis personnel.

J'apprécie son accessibilité, sa compatibilité, sa qualité, etc.

Si seulement ce logiciel faisait éditeur de partitions de manière optimale, se serait le meilleur logiciel jamais sorti.

Ce logiciel est a couplé avec d'autre VST de choix comme Kontakt et les banques sons qui sont les meilleurs bien sûr, ou reaktor, sylenth 1, omnisphere etc, etc. Les plug-in de type WAVES ou autres sont essentiels, pour un résultat pro.

L'aspect mixage et mastering couplé aux possibilités midi et bien plus, me l'ont fait choisir, c'est pour ça que je l'ai pris... bon sous tout les rapports même le prix.

J'ai oublié Cubase et pro tools... pro tools c'est bien mais, faible sur le MIDI et un poil escros dans leur prix. Cubase "les automation sont à chier" https://static.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_wink.gif à prendre au 3eme degré ! L'érgonomie laisse à désirer.

A mon avis ce SO Pro va grandir en valeur dans un futur proche https://static.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_wink.gif

Mise en situation:

templete - orchestral & Design sonore

Pistes midi: 55

vst: x3 kontakt (3x16 pistes) - banques: spitfire, cinésamples, géosonic, projectsam, cinematic gtr, rise & hit, Havoc, REV, EXALE, Albion 1,2,3 etc, Clavecin sonicouture, orgue, pour ainsi dire tout les instruments d'orchestre allant des cordes aux bois et en plus des banques d'ambiance "sound design"

Battery 4: 1 piste
Addictive drums et keys sur 2 pistes
Omnisphere: 5 pistes

Le programme tourne très bien et répond immédiatement, les sauvegardes ne posent pas de pbs.

Lors de la réouverture de la templete: le logiciel met un certain temps à charger les outils de composition mais, il ne plante pas, et donc "relance" cette templete sans problème.

Si le mixage répond tout autant alors ce DAW vaut de l'or !



superpm19/12/2015

L'avis de superpm"Une STAN faite par et pour les musiciens"

PreSonus Studio One 3 Professional
Je travaille sur Windows 7 64 bits, avec un PC portable (dans mon home studio et à l'extérieur), ou avec un PC "tour" et une Behringer X32 dans notre local de répétition. Dans les 2 cas, les configurations PC sont costaudes (i7 8 coeurs, 16go RAM, OS sur SSD, plusieurs disques durs, carte graphique musclée, etc.).

J'utilise toutes les possibilités offertes par Studio One: composition et arrangement (utilisation des samples, du MIDI et des instruments virtuels), enregistrement (facilement jusqu'à 30 pistes, voir plus, en simultané), mixage (on dépasse largement les 50 pistes, avec beaucoup de plugins), et finalement on utilise aussi les "projets" pour le mastering.

J'ai débuté avec Logic, puis j'ai travaillé des années sur Cubase, j'ai aussi eu l'occasion de travailler sur Protools, Pyramix, Fruity Lopps et Cakewalk. En achetant une interface Presonus AudioBox 1818VSL il y a 3 ans, j'ai reçu la licence de Studio One Artist 2. J'ai donc testé le logiciel, et j'ai été immédiatement convaincu par l'ergonomie, la simplicité de travail, la simplicité du routing, la stabilité et surtout par la possibilité de changer sans aucun soucis (sans même redémarrer l'application) d'interface audio, de résolution et fréquence d’échantillonnage, de périphériques externes... Je suis donc rapidement passé à la version Pro, et en 2015 à la version 3.

Ce que j'apprécie particulièrement:
- la facilité de routing (dans le soft, et avec l'interface audio et les périphériques externe)
- le son de la DAW (OK, c'est très subjectif, mais je trouve pour ma part que ça sonne vraiment mieux que Cubase par ex. Mais si vous n'êtes pas d'accord avec moi, je ne vous en veux pas...)
- La possibilité de changer d'interface audio, et de retrouver immédiatement tous ses réglages, le routing effectué lors de la dernière connexion de l'interface, etc. A ma connaissance, c'est la seule DAW qui permet ce genre de variantes.
- L'ergonomie de l'interface (on peut travailler sur un écran sans problème, même sur un laptop, tant la disposition des fenêtres est bien pensée). Par ailleurs, tout rappele le fonctionnement hardware, ce qui est très agréable si on a l'habitude de travailler sur des consoles d'une certaine taille.
- Certains effets fournis avec Studio One Pro (particulièrement SampleOne, Impact, Mai Tai, Pro EQ, Multibanc Dynamics, Tricomp, Phase Meter, Spectrum Meter, RC500, VT1, RedlightDist, Mixtool et Limiter, qui sont les plugs natifs que j'utilise le plus souvent).
- La possibilité de passer d'un mix (morceau) au projet de mastering et inversement
- L'intégration PARFAITE de Melodyne (je suis passé à la version Editor)
- Le timestreching hyper efficace
- les possibilités de travail rythmique avec la détection des transitoires (en sachant s'y prendre, on arrive à faire à peu près pareil qu'avec bitdetective dans Protools)
- La possibilité d'organiser les plugins et d'afficher les vignettes (j'en ai plus de 600, donc ça aide...)
- L'accès au fichiers du disque sans sortir de l'application, les fonctions de glisser-déposer.
- Le droit, avec une seule licence, d'installer Studio One sur 5 configurations différentes (quand on travaille indifféremment à plusieurs endroits, c'est vraiment un plus).

Ce que je regrette (ou j'attends volontiers que Presonus y remédie...):
- La prise en charge des VST depuis la version 2.4 uniquement (et pas les version antérieures)
- L'absence d'éditeur de partition
- La possibilité de faire de l'automation et de travailler sur plusieurs pistes dans les projets de mastering
- et pourquoi pas (soyons fous...) une solution hardware avec DSP pour prendre en charge les plugins, les automations, Melodyne et les fondus... On peut rêver, non ?

En résumé, j'adore cette DAW et je ne suis pas prêt de changer.
emfx06/12/2015

L'avis de emfx"Une conception vraiment au dessus du lot !"

PreSonus Studio One 3 Professional
Aujourd’hui en couple tres heureux avec Studio One, j’ai commencé en aficionados Protoolsien a la version 7, mais le prix, les updates de + en + frequentes pour pas grand chose, le rtas rare chez les petits éditeurs de plugins bien sympas qui font plaisir, tout ca a fait que j'ai fini par lacher l'affaire meme si j'aimais beaucoup cette daw. Entre temps, j'ai quasiment tout testé sur une periode de quelques années ou je faisait pas beaucoup de musique mais toujours curieux, cherchant la daw qui serait le meilleur successeur une fois plus de temps disponible.
Et un jour, parce qu’une screenshot du soft m’avait tappé dans l’oeil sur un site, je test enfin S1 v2... et la, coup de foudre, exactement la daw de mes reves, leger, stable, interface propre, workflow superbe, orienté musique, gestion au/vst … tout ce que je voulais.
(dire que j’ai mis autant de temps a le tester parce que je connaissait pas trop Presonus, que je trouvais le nom ‘Studio One’ pourri, et que version 2 sonnait trop jeune… les joies des a priori...)
Depuis, je ne peux plus m'en passer, et la sortie de la version 3 m'a encore plus convaincu du talent de l'equipe Presonus et du potentiel de leur creation. Mais plutôt qu'un gros discours chiant a lire, je prefere lister les points positifs et négatifs avec des precisions pour chaque points :

les +:

-Leger et moderne (treeeeees important a mon gout, je hais les bloatwares et quand les softs ont des parties obsoletes)
-L’interface & workflow (coherence du tout, simplicité, menus et fenêtres bien organisés, conception fenêtre unique mais avec fenêtres detachable si besoin est, dragndrop, ...meme pas besoin de preciser plus, c'est une qualité que tout le monde lui reconnait, testez la version prime https://static.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_smile.gif )
-Stable (au point que le reflex ctrl+s se perd dangereusement, mais il y a une fonction autosave qui me sauve la vie a chaque fois)
-Multiinstruments & fxchains, super pratique, inspirant et bien conçu.
-L’arranger track, super idee
-et le scratchpad, super idee aussi ! (ca va pas tarder a etre pompé par la concurrence tout ca..)
-Interface – graphisme (j'apprecie beaucoup le look de l'ui, c’est propre, c’est sobre et coherent a travers tout le soft, meme si un peu de couleur meme pale dans les icones serait cool ainsi que un ton global moins sombre disponible)
-Les reglages tres simples (mais pas simplistes) et pourtant, pas de manques majeurs, c'est dire si le workflow est bien conçu
-Navigation simple a travers plusieurs projets
-Gestion des vst/au avec le browser bien conçu.
-Melodyne integré impecc + licence comprise auf cource.
-Les effets fournis sont assez coherents et corrects (sans etre tous excellents par contre) avec des noms assez simples.
-La documentation (depuis la version 3, dispo sous forme de site avec F1, ou en pdf au choix, et c’est plutôt bien couvert)
-Le système d’installation, avec un dmg/exe simple qui contient le soft pur, et ensuite dans studio one, un gestionnaire integre pour télécharger les banques disponibles, sous forme de fichiers containers de environ 1 gigo chacun (aussi telechargeable via le site dans l’espace perso)
/J’en profite pour dire a quel point je trouve ce système plus appreciable que les solutions de type appstore ou installateur en ligne avec des process d’install obscures en background, qui ne donnent meme pas la liberté de posseder son/ses propres fichiers d’install sur disque dur !
-Pas souvent precisé, mais le coté a accessible de Presonus, et qui partage aussi des anecdotes et infos sur le dev et les choix techniques, on est loin de l'ambiance purement mercantile et distante de certains concurrents, et pourvu que ca dure !
Je recommande egalement l’excellent site studio-one.expert, qui a fait une liste impressionnantes d’articles et de videos tutos (dispos sur youtube).


Les -:

-Bon il faut etre honnête, les instruments ne sont pas l’argument majeur, l'offre est un peu legere, ce qui a ete dit maintes fois. Apparement les devs se sont concentrés sur un nouveau framework tout propre sur lequel il veulent baser les futurs instrus dont presence xt et mai tai sont les pionniers (et les seuls qui sont pas mal accessoirement), donc a voir comment ca evolue.
-Il manque des effets comme une reverbe algorithmique -generaliste- de qualité type Breveb2 ou Sparkverb, un exciter, une autowah, un transcient shaper dans le comp et qq autres que j’oubli surement, qui rendraient la liste complete.
-Certains effets un peu (trop) simplistes qui mériteraient des fonctions et interfaces plus avancees, histoire de pas les avoir sous la main mais quand meme devoir acheter un plug a part..
-Pouvoir mettre l’interface beaucoup plus clair comme la v2 serait appreciable, je suis au max et c’est toujours gris sombre.

Pour conclure, S1 est de loin le séquenceur qui comble le plus mes attentes techniques et mes gouts/exigences concernant le workflow. Bref il est pour moi tres loins devant n’importe quel autre et meme un Pro Tools qui gèrerait l’audio unit a 300 euro me ferait pas changer d’ecurie. C’est dire si je l’aime bien. Au final ce que je lui reproche le plus est son bundle d’effets qui est correct mais dont j’aimerai pouvoir etre autant satisfait que du séquenceur en lui meme.
Il plaira avant tout au profils musiciens qui veulent avoir un logiciel moderne en tout points, dont la conception a ete réfléchie murement pour que tout se fasse de la maniere la plus simple et propre possible.
blouxif11/06/2015

L'avis de blouxif"quel stabilité !!!!"

PreSonus Studio One 3 Professional
sur windows 8.1 installé en 64 bit stabilité de fou furieu https://static.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_bravo.gif

preuve en est ,j'avais des craquage proco avec ample sound guitar
hop la problème résolu .

j'ai tenu a laissé mon avis juste pour la stabilité irréprochable
on ne le signal pas ailleurs. On peu dire qu'il manque sa ou si ou sa, mai en tous qua, que c'est stable tabernacle https://static.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_redface2.gif

voila elle sont ou les 3 années d’attente ! merci présonus https://static.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_wink.gif