Universal Audio LA-610 MK II
+
Universal Audio LA-610 MK II

LA-610 MK II, Tranche de console de la marque Universal Audio appartenant à la série LA-610.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Universal Audio LA-610 MK II notés 5/5

  • J'aime
  • Tweet
  • +1
Note moyenne :4.4( 4.4/5 sur 11 avis )
 7 avis64 %
 3 avis27 %
 1 avis9 %
Cible :Utilisateurs avertis
Dasprod08/09/2014

L'avis de Dasprod"Très bon matériel"

Universal Audio LA-610 MK II
Préampli à lampe rackable accompagné de son compresseur le tout totalement analogique en XLR.

UTILISATION

La configuration est simple pour les gens ayant déjà utilisé un préampli et nous obtenons un son assez rapidement, le manuel est quasiment inutile pour ce genre de matériel (ce n'est que mon avis)

QUALITÉ SONORE

Il peut être utilisé de différentes manières, il est possible de colorer très peu le son(à l'aide du commutateur -10 -5 0 +5 +10) ou au contraire de donner plus de lampe et donc apporter une certaine couleur. C'est un produit qui permet des prises de son remarquables.

AVIS GLOBAL

1 an. Le rapport qualité/prix est bon car c'est un préampli connu qui possède de véritables qualités je l'ai acheté en bundle avec un Kiwi à un très bon prix. J'ai essayais et essaye toujours à l'heure actuelle de nombreux préamplis en tranches comme celui ci ou sur console et c'est un de mes préférés avec ceux de ma vieille soundcraft (étrange vous dites ??? :p)
Bob  Dentaface21/08/2013

L'avis de Bob Dentaface"la clef du son !"

Universal Audio LA-610 MK II
préampli, compresseur, limiteur à lampe. et un peu équaliseur aussi.
2 entrées XLR mic et line. 1 entré jack HiZ. impédances réglables sur les entrées mic et HiZ.
format rack 2 U.
La moitié gauche est dédiée à la préamplification et l'équalisation.
La moitié droite est dédiée à la compression ou la limitation, et est bypassable.


UTILISATION

Simple d'utilisation. Mode d'emploi en anglais, mais concis, clair et avec même un brin d'humour ! De toute façon, on s'en sort très bien sans !
Très polyvalent au niveau des réglages possibles sans être une usine à gaz. bouton, précis, pratiques et robustes, et ergonomiquement répartis.


QUALITÉ SONORE

Je l'utilise pour la voix avec un boeringer statique et pour repiquer mon ampli gratte marshall à lampe avec un SM57. J'ai enfin un son pro et propre ! la voix ressort enfin clairement dans le mix (même si mon micro n'est pas top) avec ou sans compression. Repiquer mon ampli sert enfin à quelque chose : le son est fidèle, voir mieux que ce que j'en entend, avec plus de grain, plus de détails. aucun bruits de fond et bonne dynamique.
pour le compresseur, les constantes de temps sont fixes (10ms en attaque et 500ms en retour), donc nickels pour la voix. J'ai pas essayé avec la gratte. j'ai voulu tenter avec ma basse en Hi-Z mais c'est pas terrible au niveau des attaques.
En résumé, c'est une petite révolution dans mon studio !
Enfin un bon son!

AVIS GLOBAL

Je n'ai pas essayé d'autres modèles que les préamp de ma carte son (RME Fireface UC) avant.
Néanmoins, le son est radicalement différent apportant une couleur et une qualité que je n'avait pas auparavant. Aussi pratique et facile d'utilisation qu'un couteau suisse !
Je referai le même choix.
yoyotte26/04/2013

L'avis de yoyotte"génial pour les prises voix"

Universal Audio LA-610 MK II
Preamp à lampes, avec compresseur/limiteur et equal.
Je n'utilise pas les equal.
La config est super simple, même quelqu'un qui n'a jamais eu ce genre de matériel entre les mains va très vite s'y faire. ça sonne cash !





UTILISATION

1. Très confortable car facile à régler, facile a utiliser, assez léger, ne chauffe pas beaucoup même après des heures et des heures de travail. Cette boite va vraiment bien à la maison.
2. Crémeux : enjolive la voix avec un naturel assez déconcertant et sans la dénaturer..que demande le peuple ! Sublime les voix "smouth" ou parlées. Si tu chantes calmement ( j'entends par là à un niveau sonore tranquile) ou si tu parles, tu obtiens un résultat énorme avec ce preamp: chaleur, présence définition... un régal. Les rappeurs vont se faire plaiz !
3. Sature quand on gueule à mort devant le micro (je crois que c'est seulement le compresseur qui ne suit plus) . Donc se mettre un peu en retrait quand on envoit la grosse patate ( mais vraiment la très grosse patate) sinon aucun soucis.


QUALITÉ SONORE

Un gros caractère ce preamp, on entend direct sa couleur chaude à la ricaine avec un bas medium bien présent.
une petite retouche d'equal dans le logiciel audio (des fois je recompresse un peu quand même) ! Les voix sont vraiment bonnes, présentes et chaleureuses. En plus ce preamp est très souple, la distance au micro peut varier un peu, le compresseur se charge d'équilibrer ça et au final on enregistre sans se prendre la tête et très confortablement ! Proche du micro c'est la définition même de la présence.
Je l'utilise avec un Rode K2 dont la lampe est changée et un AT 4040. Avec l'un ou l'autre, le résultat est différent mais tout aussi bon.

AVIS GLOBAL

Pour les voix c'est vraiment un bon preamp, pour les instru à vent aussi ( sax, flutes...accordéon) .Dailleurs le compresseur gère terriblement bien les instru qui sonnent fort comme une trompette ou un sax. Il permet, dès la prise, d'équilibrer les niveaux et de gagner un temps fou au mix. Et toujours avec ce rendu naturel qui semble si normal qu'on y fait très vite même plus attention.
Je ne l'ai pas encore testé sur d'autres sources sonores et il semblerait qu'il ne soit pas super polyvalent ( normal vu son caractère).affaire à suivre
Edito dec 2013: c'est très bon pour les grattes sèches ( le compresseur sur bypass) ça sonne un peu comme les morceaux acoustiques de sublime.
rachk20/04/2013

L'avis de rachk"Excellentissime ! Résultat garanti"

Universal Audio LA-610 MK II
Channel strip analogique tout a lampes :

Prémaplificateur UA dont la notoriété n'est plus a refaire .
Compresseur Optique T4 basé sur le célébre compresseur LA-2A
Eq hign and low assez intéréssant .

Entrée Mic , line ou HI-Z a l'avant
Connectique XLR et Jack
Potards trés biens finis , trés stylés comme l'appareil .
Design excellent

UTILISATION

Clairement je n'ai pas ouvert le manuel , quand on a l'habitude des préamplis , on n'en a pas vraiment besoin .

Rien de compliqué sur la machine , on branche , on règle et ca marche .

On obtient le son voulu en deux , trois mouvements .

QUALITÉ SONORE

Alors le Son :
Il est tout simplement magnifique ! Clair , chaud , précis et détaillé . Ce coté doux et moelleux tant recherché . il est assez typé selon les réglages mais on a le choix ce qui est plutot agréable car on garde quand meme cette transparence générale. la couleur qu'il délivre est excellente sur les voix et surtout ce qui attire c'est bien la musicalité du préampli . Avec un Rode K2 c est un couple qui marche du tonnerre , je découvre enfin mon vrai K2 !

J'avais un SPL Gainstation 1 juste avant et le couple n'était pas top malgré que le SPL était d'une grande qualité mais malheureusement "dur" donc pas ce que je recherchais .

AVIS GLOBAL

je l'ai depuis 2 jour et il est clair que je ne m'en séparerai pas avant de longues années .
J'ai longtemps chercher ce son , je le tiens enfin . J'avais cru au départ que c'était les convertos de ma fireface UCX qui étaitent pas top mais enfait non .

Ce que j'aime le plus :
Le Design qui est trés stylé
La qualité de fabrication
Le SON
le compresseur et l'EQ
Le gain trés élévé de la machine

Qualité / prix honnete : la machine vaut son prix , c'est du haut de gamme

Je referai ce choix sans problèmes , d'ailleurs je vais commencer a pencher du coté d'universal audio maintenant .
ricobanga02/11/2010

L'avis de ricobanga"Comment faisais-je avant ?"

Universal Audio LA-610 MK II
Un préamp, un EQ, un compresseur, le tout à lampe.
1 entrée micro,
une entrée instrument,
une entrée guitare ou basse
Rack 2U à l'esthétique très réussie.

UTILISATION

Je ne m'y connaissais pas beaucoup en préamp. Mais là c'est simplissime et ça se règle entièrement à l'oreille. Le réglage n'est pas fin, mais suffisant en ce qui me concerne.

Juste un truc qui me semble étrange, l'aiguille du VU-mètre lorsqu'on le met en mode "out" me semble ne presque pas bouger ...

Je l'utilise avec un neumann KMS105, et des guitares. Ca voudra peut-être le coup que j'upgrade mon micro désormais.

L'entrée ligne est branchée sur une sortie de la carte son pour faire une boucle en cas de besoin. Pour l'instant, je ne m'en suis servi que pour relever des basses virtuelles que j'enregistre alors en audio sur une autre piste. Bon ce n'est pas ultra intéressant car on ne peut pas régler le paramètre release, mais le résultat sur une basse acoustique virtuelle calme est tout de même meilleur qu'avec les compresseurs VST que je trouve fades en général.

QUALITÉ SONORE

A vrai dire, je me demande désormais comment je faisais sans. Dès la prise, le son est chaud et parfaitement écrêté, que l'on murmure ou vocifère. La voix reste devant sans avoir à la booster ou à ajouter d'effets.

Le son est très précis, et les textes en français sont beaucoup plus intelligibles que lorsque je me contentais des préamps de ma motu traveller, pourtant pas à la ramasse paraît-il. Mais là ça n'a rien à voir.

Le son est coloré et musical. Assez typé il est vrai, mais très joli. Pour baisser la coloration, on m'a suggéré une astuce consistant à combiner le préamp avec celui de la carte. Ça marche plutôt bien.

Le résultat avec guitare électro en direct est encore plus bluffant que pour la voix.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis une semaine et j'en suis ravi.

C'est le bundle avec la carte UAD duo qui m'a décidé. En réalité je songeais d'abord à m'acheter une carte UAD, et depuis longtemps je pensais à une tranche de console pour améliorer mes prises. La carte était à presque 1000€. pour moi c'était comme acheter un preamp/comp de grande qualité à 500€.

Maintenant, je me demande comment je faisais avant d'avoir ce préamp qui m'est beaucoup plus indispensable que la carte, même si j'apprécie les services rendus par cette dernière.
Chris Martins28/08/2009

L'avis de Chris Martins

Universal Audio LA-610 MK II
Channel strip mono en rack 2U avec préampli, EQ 2 bandes, et compresseur optique, le tout à lampes. Connectique XLR symétrique en face arrière ( mic input, line input et line output ) et entrée Hi-Z en façade. C'est tout à fait complet.


UTILISATION

Configuration ultra-simple, même le compresseur avec ses boutons ne vous posera pas de souci de réglage. Le son et là immédiatement et surtout il est virtuellement impossible d'obtenir un son moins qu'excellent. C'est à mon avis le point ( très ) fort de cette machine : elle sonne tout le temps presque quelque soit la source. Mais j'y reviens dans la zone suivante.

QUALITÉ SONORE

Tout sonne. J'ai essayé avec toutes sortes de micros du simple dynamique SM57 au Z5600A ( condensater à lampes ) et tous les micros que j'ai sont parfaitement retranscrits. Du coup, j'ai la preuve que mes T-bones ne sont pas ridicules, même dans ce type de matos. Je n'ai pas essayé l'entrée ligne, mais quelque chose me dit qu'en boitier de direct pour des basses, ça doit piquer... C'est coloré mais pas outrageusement et surtout c'est d'une musicalité ABSOLUE ! Parfois un poil de coloration apporte au signal sans le dénaturer et c'est la magie de cette machine. C'est sans aucun doute possible dans le top 3 des tranches de studio que j'ai pu entendre, avec un Manley Voxbox, et du Thermionic Culture avec chacun la place #1 à tour de role, sans couter aussi cher.

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis ce matin, mais je connais par coeur ce genre de préampli et je savais ce que j'obtiendrais en l'achetant. Je ne vais pas baisser la note général, car la machine est virtuellement irreprochable, mais je vais quand même faire la remarque que pour pas loin de 1000€ de moins, on peut avoir quelque chose d'excellent également et avec une couleur générale assez proche, même si à transistor et donc forcément un poil moins riche harmoniquement : le OneQ de JoeMeek. Le timbre général des deux machines n'est pas si lointain, le préampli du Meek loin d'être ridicule, l'EQ meilleur que celui du 610, et la compression beaucoup plus polyvalente ( mais beaucoup plus difficile à régler ). Le meilleur rapport Q/P des deux machines est sans conteste le OneQ, mais la meilleure machine reste le 610, d'une marge pas si large qu'on pourrait le penser. Disons que le OneQ est une affaire insolente à 600€ environs et qu'il couterait probablement environs 900€ si il était fabriqué en Europe et au moins 300€ de plus si il était à lampes, et ce ne serait absolument pas volé. Donc si vous n'avez pas les moyens de prendre un 610, mais cherchez cette couleur vintage et un gros son maitrisable, le OneQ est une excellente alternative ( si vous prenez le temps d'apprendre à le maitriser ). Si vous avez les moyens ( ou juste envie de vous faire un gros plaisir ), le 610 fait partie des tous meilleurs Channel Strips à lampes et sonne la mort sans chercher longtemps. Perso, j'ai les deux et j'en susi très content.
contenu en anglais
moosers07/02/2010

L'avis de moosers(contenu en anglais)

Universal Audio LA-610 MK II
The Universal Audio LA-610 MK II is a sequel to the original LA-610 and is quite similar in make up, offering up a few new features and a slightly improved sound quality, although it would be hard to tell the difference most of the time. This is an all analog channel strip, consisting of a mic pre, a compressor, and an EQ. The strip has both XLR and 1/4" TRS connections, including a 1/4" input in the front for plugging your instrument directly in. It is a rack mountable piece of outboard gear, and will take up two spaces.

UTILIZATION

Universal Audio has made the LA-610 MK II extremely easy to use, just like the original. Everything is straight forward and there are certainly no tricks here. The mic pre has parameters for both level and gain, line selection, a -15db pad, phantom power, and phase. The EQ only has a high and low band, each with parameters for choosing a set of fixed frequencies and a gain knob. The compression section has controls for peak reduction and gain, just like the LA-2A which this is based on. It also has a switch to either use it has a compressor, limiter, or bypass it. The VU meter is programmable and you can choose to view either your preamp level, gain reduction, or compression. The manual is put together well, but is only necessary if you're a beginner in my opinion.

SOUND QUALITY

Across the board, the Universal Audio LA-610 MK II has a very impressive sound quality. All of the components of this channel strip have a top notch tone, with the preamp and the compressor being the main attractions here. While there are some new and improved features on the MK II, for the most part they are subtle, so this does sound a great deal like the original LA-610. This is certainly not a complaint, as both models sound incredible! This is the perfect all in one channel strip for both a home and professional studio owner.

OVERALL OPINION

While a tad more expensive than the original LA-610, the LA-610 MK II boasts a new look and some improvement on the inner make up. In my opinion, like the original, this is ideal for the home studio owner looking for a big sounding channel strip to sit at the top of your collection. It does however have the sound of something that a professional would use, making it great for improving the sound of your home studio with a single item. I'd highly recommend the LA-610 MK II for the home studio looking to get your home recordings on a whole new level!