Tout (Home) Studio MAO Guitare & Basse Batterie & Percus Instruments Electroniques DJ Sono Eclairage
Sondage de l\\\'été : Quel AudioFanzine voulez-vou

Donnez votre avis sur l'AudioFanzine actuel et sur le futur du site.

Ibanez Signature Model - Joe Satriani - JS-100

NC
Prix moyen :
839,67 €
Argus :
Avertissement important 375,00 € (...)
  • Produits
  • Prix
  • Petites annonces
  • Forums

Avis Ibanez Signature Model - Joe Satriani - JS-100 8/10 8/10 - 14 avis

• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss
Si vous n'êtes pas satisfait(e) par les avis ci-dessous, n'hésitez pas à demander un nouvel avis sur le produit

L'avis de loloduke 8/10 le 14/08/2008

Caractéristiques7/10
- fabrication Corée modèle 97
- corps en tilleul (basswood) 2pièces, manche érable (maple) vissé, touche palissandre (rosewood)
- 22 frets médium, 2 micros humbuckers Ibanez splittables - remplacés plus tard par un PAF Pro en manche et un FRED F-Spaced en chevalet de chez Di Marzio, soit la config de la JS 1000
- 1 volume général, 1 volume tonalité push-pull commandant le split des micros - remplacé par un autre volume. J'y reviendrais.
- manche plutôt fin entre une strat et une Ibanez RG.
- mécaniques à bains d'huile et à blocage de cordes.
- Floyd Lo-TRS II, avec réglages d'accord fins. A signaler qu'il faut couper les "boules" (si vous me passez l'expression) des cordes pour les faire tenir dans le Floyd.
- couleur rouge translucide de toute beauté

En résumé on alterne l'excellent (mécaniques, manche, finition générale, vernis) avec le moins bon (micros moyens en split) et carrément le catastrophique (Floyd qui ne tient pas l'accord, frettes usées très vite)
Utilisation8/10
- Le manche est globalement agréable. le vernis est satiné, la main glisse sans difficulté.
- L'accès aux aigus est meilleur qu'une strat avec son talon incliné, mais vraiment pas de quoi s'extasier : le replat du manche est trop avancé notamment et l'épaisseur corps + manche est quand même conséquente. N'espérez pas taper le bend de la 22ème avec le pouce sur le haut du manche. On est quand même loin d'une Explorer...
Personnellement, j'ai de pepites mains et je reproche à ce manche des bords un peu trop minces qui ne sont pas agréables quand on place le pouce en haut.
Autre grief, de moindre importance, la densité du manche un peu faible ce qui donne parfois l'impression d'avoir un jouet entre les mains.
Sinon, le jeu en legato, gammes, tapping, etc est très facile grâce à la faible épaisseur globale.

- l'ergonomie générale est très bonne, la guitare étant très légère et les bords arrondis participent autant au confort qu'à l'esthétique. Que l'on soit assis ou debout, on peut jouer pendant des heures sans ressentir la moindre gène.

- Le point faible est sans aucun doute le Floyd. En effet, Il ne faut surtout pas en abuser, sous peine de désaccorder. Embêtant pour un modèle "Satriani" dont on connait l'utilisation abusive.
Apparemment, le problème varie d'un modèle à l'autre. En discutant il y a peu avec un luthier, le problème viendrait des couteaux (les tranches en contacts avec les 2 grosses vis) dont le contact deviendrait irrégulier avec le frottement. Il connait un moyen d'y remédier, je vous ferais un petit retour là-dessus. En croisant les doigts...
Seul avantage du système, avec le coupage des boules de cordes (hi,hi), il est impossible de casser la moindre corde ! Pas une casse en 10 ans d'utilisation, je dis bravo !

- On obtient un bon son très facilement, les réglages étant ultra simples, en double ou en splitté, on branche, on met tous les potards à fond, et ça sonne !

- Avec les deux potarts de volume, on a encore plus de possibilité des sons, un peu comme sur une Les paul. J'en avais une avant et je voulais retrouver cette fonctionnalité-là.
Sonorités9/10
Alors comment ça sonne, justement ?

Je joue sur un Tonelab SE + Atomic reactor

Cette guitare est la petite soeur du modèle de Satch. Et bien, bonne surprise, ça s'entend ! Branchée dans un ampli Hi-Gain, on retrouve immédiatement le son Satriani, un son chantant et expressif qui réagit à toutes les nuances de votre jeu. Un petit phrasé en legato, ou un bend dans les aigus, vous retrouverez irrémédiablement la signature sonore du Maître. Satisfaction donc.

Autre surprise agréable, c'est une guitare hyper-polyvalente.
Avec ses sonorités de double et de simples, on peut tout jouer, du blues, du jazz, du rock, du métal, tout est possible, oui madame ! Je fais des reprises, et c'est la guitare que j'ai toujours utilisée avec mon groupe. On attaque du Dire Staits, du Peter Frampton, du Beatles ou du AC/DC avec des sonorités très convaincantes.

Voilà ce qu'on peut obtenir avec les micros d'origine.
Il y a peu, j'ai fais changer les micros pour des Di Marzio, et là, tout en conservant la sonorité typique, on gagne encore en dynamique, précision, clarté, chaleur. Le FRED en chevalet donne encore plus de médiums ainsi qu'une sonorité plus "tubulaire" (difficile à expliquer) qui se rapproche encore plus de Satch.
La grande différence se trouve en configuration splitté. Là c'est le jour et la nuit, on a des sons vintage de folie, claquants, chauds et cristallins très proches d'une strat. On peut attaquer du Hendrix, Santana, SRV (si, si). Une très très bonne opération en somme. Je regrette juste de pas l'avoir fait plus tôt !

Pour résumer, on peut dire que c'est une super-strat, d'une grande polyvalence + une sonorité Satrianesque garantie sur facture.
Guitare de soliste par excellence avec les hauts-médiums sur le micro chevalet, la fidélité des nuances, le manche facile.
Sons claquants, brillants dans l'esprit d'un strat.

Voilà, elle est moins convaincante dans le gros rock gras style Zack Wylde, Metallica, etc... Pour ça, une bonne vielle Les Paul fera l'affaire !

Sonorités préférées :
Satrianesques : micro chevalet volume 8 + US Hi-Gain + wah + delay
SRVesques : split - micro manche + crunch bien sale
Hendrixiennes : split - micro manche + tube OD
Gilmouriennes : split - micro manche volume 8/ chevalet volume 10 + clean crunchy
Santanesques : split - micro aigu volume 10/ + tube OD + reverb
AC/DCesques : micro chevalet + UK 68 gain 50%
Avis Global9/10
Je l'utilise depuis 11 ans maintenant.
J'aime sa légèreté, son ergonomie, sa polyvalence. J'aime moins le Floyd qu'il faut manier avec précaution.
Le rapport qualité-prix est moyen. Si on rajoute les Di Marzio (rajouter 200 € avec montage) qui en font véritablement une guitare de pro, là ça devient très intérressant.

Je referais ce choix car je cherchais une guitare pour jouer du satch et qui puisse me faire progresser et m'ouvrir à des sonorités plus diverses. Aucun regret donc.

L'avis de chien enragé 6/10 le 22/09/2007

Caractéristiques6/10
Cette guitare est fabriqué en corée , le corps est en tilleul.
C'est un manche 22 frettes en érable, touche palissandre, 2 micro double Ibanez splittable
Le chevalet est un type floyd. Il y a un bouton volume et un tonalité .
Utilisation7/10
Le manche est trés rapide et agréable, de plus il est assez fin avec accés aux aigues faciles.
L'ergonomie est impec, legers, forme idéales, le poids assez legers tout de meme.
Un reproche tout de meme le floyd se deregle assez facilement ( dommage )
De plus le bloc cordes est nul, il s'use est donne des sons ferraille a la gratte nul quoi.
Sonorités6/10
Cette guitare est l'idéale pour tout type de sons mais j'ai préféré changer les micro DiMarzio un paf pro et un tone zone et là ça donne severe en son
Je joue sur un 5150 est je peut dire que le style restera rock, hard rock, métal avec mes micro avec les anciens il y avait une certaine polyvalence tou de meme.
En son clair ça manque legerement de chaleur mais reste précis, en son crunch ça bouge plus faite pr ce type de sons d'ailleurs ( blues, rock...etc.....En son lead là c'est le top elle arrache, on obtient un sons assez gras est précis.
Les micro d'origine sont trop pauvre et il vaut mieux mettre des micro DiMarzio pour obtenir le class de son Concepteur.
Avis Global6/10
Je l'utile depuis 8 ans environ voir plus et j'adore son manche extra plat qui permet un jeu trés aisé ....Une vrai autoroute quoi LOL.
J'adore les sons de mes micros DiMarzio qui lui donne du caractere comparaer au originaux.
C'est un bon rapport qualité prix mais je trouve le bloc corde et le floyd un peu leger pas d'assez bonne qualité à mon gout.
Oui sans hésiter, car elle est vraiment top .

L'avis de Djeems 8/10 le 02/06/2006

Caractéristiques8/10
Comme toutes les Ibanez je pense qu'elle a ete fabriquee au Japon.
C'est une guitare 22 frettes avec deux micros qu'on peut spliter : Simple/double.
Chevalet type Floyd avec un potard volume et un tonalite...
3 positions de selecteurs micro et un manche pas mal du tout
Utilisation7/10
Le manche est tres agreable a jouer... ce n'est pas un manche Ibanez standart, il est plus rond et donc plus confortable... par exemple j'ai eu l'occasion de jouer sur une RG... c pas pareil du tout...
Pour l'acces au aigu... c'est ibanez quoi...
Elle est tres legere... pratique quand on joue debout pendant longtemps... par contre la tenue debout n'est pas tres bien equilibree... dommage...
Le son ? lisez plus bas...
Sonorités8/10
Je l'ai acheter a l'epoque 8000 frs (en 2001) et c'etait un peu plus cher qu'une fender USA Standart... mais le prix est justifier car je trouve personnellement que la JS sonne beaucoup mieux et grace a la position milieu pour le micro on peut avoir un son qui se raprocherai de la fender...
Je joue avec un Peavy classic 30 et les deux me donne un bon son... beaucoup d'harmoniques... riche et rond..
Je l'ai aussi essayer sur plusieurs autres ampli tels que Marshall JCM2000, Crate, Marshall valvestate, fender,... c'est bon... ca continue a sonner... hi hi hi
Avis Global8/10
Je l'ai donc depuis 5 ans maintenant et je ne m'en separerais jamais car c'est un tres bon rapport qualite/prix...
Aujourd'hui ayant progresse je n'acheterai plus une guitare de cette gamme (sauf la fender sur laquelle je changerai les micros) mais je ne regrette pas mon choix...

PS: desoler de ne pas mettre les accents sur les lettres mais je suis dans un pays anglophone...

L'avis de Jo1336 10/10 le 31/10/2005

Caractéristiques9/10
Modele fabriqué en corée de tres bonne facture.Rien a redire
Utilisation9/10
Manche tres agréable,identique a la js 1000.il est tres rapide et tres agréable.
l'accès aux aigus est aisé grace a son plateau aplani sur le derriere au niveau de la ficsation du manche.
l'ergonomie est remarcable.tres légere a peine 2 kilos.ce qui fait d'elle une guitare agréable a jouer pour de longues heures qui vous attendent.
le son fourni par les micros ibanez est de tres bonne facture en plus splitable se qui la rend relativement versatile.
Sonorités10/10
Pour ma part elle me convient parfaitement,autant en blues ,rock ,et bien sur du gros son a la satriani ,métallica.
je l'utilise avec un mésa boogie F50 et parfois avec mon double corps JCM900.
les sons obtenus avec les doubles bobinnages non splités,convient parfaitement au gros son autant en clair qu'en saturé que ce soit du blue du rock ou du hard.ET le petie plus avec les micros splittés on se rapproche du son fender,avec laquelle on peu jouer sur les potards d'égalisations qui sont éfficaces et qui permettent d'obtenir le son désiré.
honnetement les sonnorité obtenues sont tres bonne que ce soit avec le micro grave ou aigue et memme splittée,il n'y a rien a jeter.les sonnorités sont trés bonnes.
Avis Global10/10
Je l'utilise depuis un an.
seul chose que je puisse reproché ,c qu'elle n'ai pas 24 cases.si non elle a tout bon au niveau de la conception et son floyd a montage de corde particulier a la satriani est tres pratique et évite de casser les cordes.
HOnnetement j'ai éssayer tout les modeles du magasin cher et pas cher ,c la seule qui m'a réellement séduite tant pour le manche que pour la sonnorité.c une guitare avec une tres bonne prise en main et les sons qui en sortent sont digne d'une grande.
Au niveau du rapport qualité prix je pense qu'il n'y a rien a redire pour la gamme du produit.Elle concurrence facillement d'autre guitare bien aussi cher.Avec l'expérience oui puisque je viens d'acquérir sa grande soeur la js1000 mais qu'est quand memme plus cher pour un peu plus d'agréement puisque je la possede depuis 1 moi.
ma note sera sur se point de 10.IL prends en charge le rapport qualité prix ,si non 9 comparé a la js 1000.

L'avis de lagrelle 8/10 le 04/11/2004

Caractéristiques8/10
Guitare fabriquée en Corée, corps tilleul US (basswood), manche érable touche palissandre 22 cases, floyd sous licence, 2 micros Ibanez remplacés par des Dimarzio Steve's special (puis Fred) et Paf pro, un volume, un tone avec push pull.
Utilisation7/10
Le manche est sympa, bien rapide. On est à mis chemin entre les manches ultra fins Ibanez classiques et un manche de strat. C'est confortable, on se sent à l'aise tout de suite sur ce manche qui est quand même bien rapide.
Pour le reste la guitare est très légère (3,2 kilos) fine et plutôt petite. Pour les petits gabarits ça va impec'.
En revanche j'ai eu beaucoup de mal avec le chevalet LO TRS 2. Autant le Floyd original sur mon ESP ne bouge pas d'un poil, autant celui ci se dérègle quand on joue un peu trop du vibrato, ça devient vite agaçant.
Sonorités8/10
Les sons sont pas trop mal, même si je reste sur ma faim. Esssayée sur mon Vox AD 30, je trouve le son en doubles assez "mou" et très rond mais tendance assez imprécis. En son clair les splits sont efficaces mais les sons un peu raides et pas très chauds, en saturé le paf pro donne rondeur et chaleur au son mais il manque quelque chose. En bridge le Steve's special pourtant taillé pour les solos donne un son puissant mais brouillon, limite grossier. Je pense que ça doit venir de la lutherie, pas franchement top à mon goût. La preuve quand je passe de la JS à mon ESP (en aulne) sans avoir touché le bouton de volume, la strat a un rendu plus important, on dirait que la lutherie "porte" le son, ce que je ne ressens pas avec la JS. Et encore j'ai cette impression sur un petit Vox, imaginez sur un vrai ampli à lampes.Ayant changé le micro pour un Fred, c'est moins puissant mais nettement plus précis.
Avis Global8/10
Au final vu le prix ça reste quand même bon, mais pas excellent, sans doute la faute à la lutherie. Curieux de savoir comment sonnerait la JS 1000 à côté.....

Je confirme donc ce que beaucoup disent: le tilleul n'est pas le meilleur bois pour une gratte. Je n'ai pu le comparer qu'à l'aulne de ma Strat ESP mais ça suffit pour dire que l'aulne a plus de résonnance, plus de susain, de brillance et de clarté.
Le tilleul a pour seuls avantages un son plus rond et une densité moindre.

Pour le prix du neuf (env 1100 €) c'est un poil cher au vu de la qualité, c'est dommage. Allez 8/10, et peut être moins si j'avais testé le vrai modèle, avec les micros Ibanez.

Les plus:
- bonnes sonorités dans l'ensemble
- guitare très légère
- manche rapide