• Options
Tout (Home) Studio MAO Guitare & Basse Batterie & Percus Instruments Electroniques DJ Sono Eclairage

Produit Aller à la catégorie parente Elektron Machinedrum SPS-1UW User Wave

• Prix
  • Petites annonces
  • Forums
  • ^
Utilisez les icônes ci-dessus pour accéder aux différents contenus et services relatifs au produit Elektron Machinedrum SPS-1UW User Wave.

Liste des avis Elektron Machinedrum SPS-1UW User Wave

Enregistrer un avis
Elektron Machinedrum SPS-1UW User Wave Par Pop'n music 4 le 25 oct. 2008 à 16:07:48
Publicité
> Caractéristiques 8/10
Rien de plus à préciser sur les caractéristiques précédement citées, si ce n'est un point particulier: le rapport signal bruit qui est de 91dB pour cette MK1 (100dB pour la MK2). La MK1 (tant qu'on la trouve encore) coute une petite centaine d'euros de moins que la MK2. Les quelques autres différences avec la MK2 sont données à peu près partout (64 steps, taille rom, design, alim).
> Utilisation 10/10
Le concept de la bécane est le suivant:

-la SPS fonctionnant en 16 pistes, sur chacune des 16 pistes on installe une "tranche de boite à rythme virtuelle" au choix, ce qu'ils appellent une "machine", générant un type de son déterminé, soit à base de sample, soit à base de modèle analogique: sample de snare, sample de charley, modèle analo de tom, etc...,et y'en a un sacré wagon proposé dans la banque! Bien entendu, vos samples persos sont la bienvenue parmi ces machines virtuelles.
A ce niveau, vous vous etes contruit votre "BAR idéale"!

-puis on règle chacune de ces 16 machines virtuelles afin d'obtenir la sonorité désirée: pitch, decay, Bit Rate Reduction, noise, harmoniques, etc...chaque type de machine virtuelle proposant une palette de réglages spécifique (par exemple, le sample-start sur une BD type sample, ou la composante métallique sur un charley analo), et d'autres plus communs (par exemple, le decay ou le pitch, qu'on retrouve quasiment sur toutes les machines virtuelles). Le tout directement assigné aux 8 encodeurs rotatifs. A noter que celà peut tout à fait se faire pendant que vous choisissez la machine virtuelle......et même pendant qu'un pattern tourne! Je crois pas qu'on puisse vraiment faire mieux sur ce coup là!
Il y a également 16 réglages supplémentaires (effets et routing) comme le LFO, reverb, filtre, Sample Rate Reduction, disto, égalisation, delai, etc...(ces réglages sont, eux aussi, indépendants pour chaque machine, cela va de soi).
Vos 16 pistes sont ainsi composées de ce que vous voulez où vous voulez, pieds flat ou Godzillesque, snares claquant ou jazzy, charleys ciselés ou crasseux, shakers crispants ou inaudibles, claps en 5kHz ou étouffés....! Sauvegardez le tout dans un kit (64 emplacements pour les kits) et c'est plié.
A ce niveau, votre "BAR idéale" commence à sonner sévère...!

-controlez tout ça grace au séquenceur de type TR, lui aussi étant un modèle d'ergonomie à mes yeux (step ou temps réel). Il s'utilise sans besoin d'activer plus de 3 neurones pour qui a déjà utilisé un step séquencer de ce type:
choix de l'instrument façon TR ou bien par data Jog, 16 steps ou 32 steps, sur 1 ou 2 mesures, shuffle applicable sur chaque step de chaque piste indépendament (mais une seule valeur commune pour tout le pattern), accent, capabilité de mute façon groove box, etc...la tuerie du séquenceur étant le "parameter lock", qui permet de régler une machine virtuelle différement sur les steps de votre choix (il suffit de régler tout en restant appuyé sur le step désiré)...!!! Bref, que des fonctions utiles, rien de superflu et le tout efficacement présenté, pour ne laisser place qu'à la créativité de l'utilisateur (chanceux). Un pattern ordinaire convaincant peut etre programmé en moins d'une minute. Le séquenceur peut etre utilisé en mode classic (patterns et kits dissociés) ou extended (kit rattaché au pattern).

Cette MD est un régal à utiliser pour moi. Ultra simple, ultra logique et ultra complète au niveau de l'ergonomie.

Gros point fort de l'ergonomie, ZE fonction COPIER/COLLER!! Utilisable contextuellement (en fonction de la phase de prog dans laquelle vous etes) et instantanément avec 3 boutons...copier/coller un kit, copier/coller une machine virtuelle, copier/coller un pattern, copier/coller une piste d'un pattern, etc...efficace, percutant, une tuerie!
Quand je pense que je n'ai réussi à copier un simple pattern qu'une seule fois en 2 ans sur ma XBase09 (je n'ai pas encore compris comment j'ai pu faire...) et que j'ai du me faire expliquer la manip sur le forum pour la TR707...

A tout moment, la fonction UNDO est dispo elle aussi, très simplement (forcément).

Ce qui choque avec la MD, c'est qu'en général, la façon d'exécuter une fonction est quasiment évidente. Ca se fait presque sans notice, parfois meme ça se devine par simple analogie. La logique Suédoise est telle que tout ce fait avec quelques raccourcis façon « raccourci clavier » (la touche "fonction" faisant ici office de "pomme", ou "Ctrl" ). Il y a également le fait que la MD ne propose aucune fonction gadget, ce qui fait que sa logique reste limpide, rien d'inutile ne venant poluer ce pour quoi cette bécane est conçue: composer du rythme.
Désarmant de logique chez Elektron...à un point tel que celà m'a carrément donné envie d'aller voir ce que la SFX60 peut donner...!!

L'écran est suffisament grand. Les boutons, qui peuvent sembler cheap, ont le mérite d'etre au moins agréables et de se faire oublier au toucher (pas de microswitch...ce qui est finalement mieux qu'un switch trop dur à la made in china).
Au chapitre des points négatifs, il y a la manipulation des 9 encodeurs de réglages, pas très agréables en terme d'onctuosité, ils sont également trop rapprochés (pourtant je n'ai vraiment pas de grosses mains pleines de doigts)...et enfin ils semblent fragiles. Ils se rattrappent avec une ingénieuse astuce "clic'n boost", qui permet de booster leur plage d'action (cliqués, il ne faut qu'un quart de tour environ pour balayer toute la plage de réglage, contre quasiment 2 tours, non cliqués)

Voilà, en gros la MD c'est ça. Il y a bien sur d'autres trucs proposés, une foule de petites astuces rafraichissantes à l'utilisation...mais déjà ça, ça résume bien la machine.
Elle correspond pleinement à ma façon de travailler sur une BAR, impressionnant.

Je mets rarement 10/10, mais là je suis obligé!!
> Sonorités 9/10
Coté sonorité, il est bien entendu que ça ne sonne pas "acoustique". Ne comptez pas sur elle pour accompagner votre groupe en mal de batteur pour faire la tournée des guinguettes. Non, c'est une pure base pour l'électrozique cette bécane. Qui plus est, une MD c'est une MD, et soyons d'accords, ça ne sonnera pas non plus comme une 808 sous le simple prétexte que vous y avez enfilé quelques samples adéquats, ou que vous avez réglé les modèles analo en conséquence.

Car la MD a une grosse personalité sonore intrinsèque, ça sonne numérique et assez sec, avec les avantages et les inconvénients que celà implique. Beaucoup de précision, de subtilité et de dynamique à la base. Pour obtenir un son plus moelleux, plus analo quoi, j'imagine qu'il va falloir la travailler au corps en paufinant les réglages, voire appliquer un vrai post traitement au besoin (compression, tubisation, égalisation, etc..). En fait, je trouve personnellement que, telle quelle, cette BAR est naturellement idéale pour la house actuelle, et notament pour la minimale et l'indus.
Le salissage des sons sonne très moderne et froid lui aussi, avec pas mal de possibilités de texturage pouvant aller jusqu'au -très- destructif. Certains sons de bases sont litteralement méconaissables après triturage en règle, y'a qu'à taper dans les presets d'usine, et découvrir qu'ils ont pu faire un son de moustic asmathique en partant d'un...pied samplé! Y'a vraiment un très gros potentiel créatif, avec la possibilité d'aller chercher des sonorités rarement entendues.
Depuis que j'ai cette MD, je me suis découvert un faible pour les percus en Lo-Fi.

La richesse sonore globale proposée par toutes les machines virtuelles est assez impressionnante. Beaucoup de machines, et pour la plupart d'entre elles jusqu'à 8 réglages disponibles (parfois étonnants) plus les effets et le routing bien sur. La plupart sont à base de modélisation analogique, qui si elle ne leure personne, a déjà le mérite d'etre d'une efficacité redoutable en soi, avec beaucoup de peche. Le reste est à base de samples qui ont la grosse patate eux aussi, et peuvent devenir meme plutot expressifs en maitrisant les réglages proposés. Bref, qualités sonores du numérique et flexibilité du son analo, le tout pour une sonorité très tendance actuellement.

Le groove est excellent grace à une fonction "swing" simple et efficace (en %). Par contre, une seule valeur est réglable sur un meme pattern (pas de swing différent par step ou par piste, sauf la possibilité de l'appliquer ou non sur chaque step de chaque piste, au choix)...un tout petit peu dommage pour une BAR de ce prix, mais bon, ça convient tout de meme dans 99.2% des cas.

Filtres et EQ indépendants sur chaque piste (voire sur chaque step grace au "parameter lock" ) permettent de faire un pattern mixé très proprement sur la sortie stéréo, meme avec une grande quantité de percus. J'ose imaginer qu'en utilisant les 4 sorties séparées, ça doit etre encore plus propore au mix final! Par contre, à ce moment là, les effets de mastering tels que l'EQ général et la compression, ainsi que Delay et Reverb de chaque piste ne sont plus appliqués (on ne les retrouve qu'en utilisant la sortie stéréo). Mais si l'on choisi d'utiliser ces sorties séparées, c'est en général pour appliquer ces traitements avec du matos (ou du soft) externe.

Le rapport signal bruit de 91dB peut sembler...."faible" comparé à celui de la MK2 (100dB). Mais pour tout dire, celui de la MK1 me parait déjà plus qu'excellent!! Je n'ose imaginer ce que peut donner la MK2. Je pense que dans un set home studio "normal", on ne doit pas vraiment tirer partie des 9dB supplémentaires de la MK2 vue comme la MK1 semble déjà impressionnante. Mais à choisir, bien évidement, ce sera toujours ça de pris si on a le choix entre une MK1 et une MK2.

Y'a pas grand chose de plus à dire sur le son en fait, si ce n'est qu'il faut absolument l'écouter avant l'achat éventuel (ou juste par curiosité). Elle pourra vous faire craquer tout comme vous laisser complètement indifférent.

Il arrive, dans certains cas, qu'au changement de kit la machine perde les pédales. Assez ennuyeux lors des live je présume...Mais bon, pas besoin de reseter ou d'éteindre la machine si celà se produit, il suffit d'un double clic sur stop et tout rentre dans l'ordre, c'est déjà ça (enfin, en studio en tout cas).
> Avis Global 10/10
Je ne l'ai que depuis quelques semaines seulement, mais j'en suis déjà amoureux.

Esthétique technoide sublime, ergonomie « Nitendo-esque » (copier/coller, undo, réglages à chaud, sequenceur, logique générale) et un son dévastateur (richesse et qualité)...tout est à mon gout sur cette machine. Les quelques défauts ne me paraissent qu'une goutte d'eau (swing commun à tous le pattern, potards peu onctueux, bug occasionnel au changement de kit).

Une perle.
Elektron Machinedrum SPS-1UW User Wave Par Trashcomedian le 29 juil. 2007 à 21:09:43 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
> Caractéristiques 9/10
Boîte à rythme archicomplète, sons entièrement éditables et transformables.
Implémentation MIDI complète.
Petit séquenceur : perso je ne l'utilise pas, je pilote tout par Cubase !
Section d'effets : un brin légère, mais avec les 6 sorties indépendantes on peut résoudre tout ça au mixage...

Un 9.
> Utilisation
Première grande force de cette machine : sa simplicité d'utilisation. Manuel en main, 4 ou 5 heures pour la saucer entièrement ! Proprement hallucinant quand on voit la complexité des résultats obtenus !

Au point de vue de l'uitlisation en config MIDI, ça glisse tout seul, rien besoin de paramétrer, et surtout la machine est faite de façon à éviter les messages NRPN, qui avouons-le bien, sont tout le temps chiants...

Un énorme 10.
> Sonorités 10/10
Deuxième force : les sons !
Les basses "bouncent", les snares claquent comme des fouets, les charleys caressent ou cassent à volonté. Au départ, on peut trouver que les sons sont un peu froids, mais passé dans une bonne compression (celle de la machine ou externe) le résultat est carrément terrible !
Chacune des 4 machines de synthèse sonore incluses dans la Drummachine aborde le son à sa façon, ce qui permet une infinité de possibilités à partir de quelques sons de base : on ne peux pas se perdre et le rapport au son est extrèmement intuitif.

Enorme 10 aussi.
> Avis Global 10/10
Utilisée intensivement depuis un gros mois.
A vrai dire, j'aime tout dans cette machine. Sa gueule, ses boutons, son utilisation, sa patate.
Je possède une Groovebox MC 303 de chez Roland, rien à voir bien sûr. Là c'est du haut de gamme, la grande classe suédoise.
Bon, elle est chère (1500 euros), mais c'est la meilleure boîte sur le marché. Toutes les autres sont nettement moins bonnes et ne se suffisent pas à elles-mêmes, donc voilà...
Un choix que je referais obligatoirement !

10 sur 10.
Elektron Machinedrum SPS-1UW User Wave Par tri-plo le 15 mars 2007 à 18:15:58 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
> Caractéristiques 9/10
Mon séquenceur préféré, le système de parameter lock, est utilisable avec une vitesse inouïe, 24 paramètres modifiables pour les 16 pistes, plus les effets.

Les seuls défauts que j'ai à dire, c'est que je regrette un peu la limitation du nombre de parameter lock. Y'en a quand m^me assez, mais des fois on est obligé de devoir jongler, j'aurais préférer qu'il prévoit beaucoup plus large.
On ne peut pas non plus mettre de parameter lock sur les effets mais juste sur les fonctions send de chaque pistes .
J'aurais bien aimais plusieurs compresseurs car tout dans le m^me des fois c'est pas top. Mais bon y'a toujours 6 sorties qui permette de router tout ça en externe.

Des samples stereo n'aurait pas été de refus.
> Utilisation 8/10
L'édition des sons est ultra simple, mais les possibilités tellement vaste qu'il faut vraiment du temps pour s'y habituer, et s'éloigner des sons original vers quelques chose de personnel.

Le manuel est très bien pour peu que l'on parle anglais

Je met pas dix car quelques bugs subsiste, et peuvent être assez fatal en live.
> Sonorités 10/10
Les sons conviennent parfaitement à mes styles, idm indus breakcore, j'utilise les samples principalement pour des avoir plus de snares, et des petits samples de voix triturable dans tous les sens.
Les kicks sont excellents, la dynamique est impressionnante, les snares claque vraiment, les paramètres de chaque machines sont particulièrement bien choisi. On peut faire vivre et evoluer les sons comme sur aucune autre drum machine.

Les sons synthétique une fois passé dans la section mastering peuvent avoir un coté réaliste surprennant, la réverbe le delay et le compresseur sont très bon. L'eq n'est en revanche lui pas très précis.

Elle permet de sortir des sonorités de rythmiques pour faires des sons vraiment tordus.
> Avis Global 10/10
Je l'ai depuis un an et demi. Les premiers mois je me suis vraiment demandé comment j'allais l'intégrer a mon set, puis à force de réflexion et de recherche, je ne peux plus m'en passer et m'en séparer.
Son son est à la base assez numériques mais la variété des paramètres permet vraiment de faire original. La qualité est au rendez vous, les convertisseurs font partis de ce qui se fait de mieux.
Je ne la considère pas comme autonome dans mes productions mais moi qui adore associé des rythmiques assez froides avec des synthés assez chaud je suis ravi.
En live cette machine est hallucinante, je m'en sert en maitre et renvoie les synthés en entrées et accroitre le traitements des synthés, je peux controler une bonne partie de mon set en ne touchant qu'elle. Y'a des racourcis dans tous les sens, avec de l'entrainement on fait varier des patterns de deux mesures pendant cinq minutes sans jamais se répéter.

Son rapport qualité prix est justifié à mon avis, vu qu'elle n'est pas fabriqué en chine surtout que même plus chère je ne connais pas d'équivalent.
Je referais ce choix sans hésiter, à part si je dévellope sur mon pc une interface ultime pour les automations mais c'est pas encroe gagner.

j'ai quelques sons fait avec ici : www.myspace.com/howdragonsdisappear
Elektron Machinedrum SPS-1UW User Wave Par vibes le 31 août 2005 à 18:41:28 Pratique la musique comme un loisir.
> Caractéristiques 8/10
Un avis que j'ai envoyé en PV, alors pourquoi pas en faire profiter tous les afiens?

Ma description technique de la machine n'est pas tres poussée, mais les docs sont dispos sur le site Elektron pour plus de details...

Ne pas prendre en compte mes notes sur chaque point, j'aime beaucoup AF meme si des fois...
> Utilisation 8/10
Je trouve que la machinedrum UW est petite merveille de boite a ryhtme tres simple d'utilisation car tout est accessible par les pads ou potards.

Il faut un ordi pour gaver la machine de sample format wave et ca peut prendre un peu de temps mais le logiciel C6 d'Elektron est gratuit et tres bien fait.
Les traitements sur les samples sont nombreux et correspondent a ce qu'il etait possible de faire avec la synthese de la MD originale. Il n'y a pas de time strech (pas besoin en fait, y'a qu'a utiliser l'ordi pour travailler les samples).
2 mo de memoire ROM pour stocker les samples de batterie c'est largement suffisant, et puis y'a quand meme 32 emplacements.
> Sonorités 8/10
Par rapport aux autres BAR elle est quand meme difficile a dompter car les sons sont tres nombreux et c'est de la vrai synthese, pas evident d'en faire le tour rapidement.
Les sons sont aussi tres froids avec beaucoup de dynamique ce qui peut etre un peu difficile a incorporer dans un mix, la preuve en est qu'elle est tres facilement identifiable sur un morceau .
Aussi, ne pas oublier que c'est un BAR faite pour la musique electronique, par exemple le kick avec disto est une merveille pour la tek et hardcore, les synthés permettent de fabriquer des sons tres utilisés dans l'electonica aujourd'hui, les effets lofi sont bien sympas, les sons tres lisses et electroniques ne demandent qu'a etre salis...

J'etais pas super embalé avant que la machine se mette a sampler car elle a quand meme un grain tres particulier, je la melangeais donc avec des BAR type TR909 et 808. Par exemple je continue a beaucoup l'utiliser avec la Raveolution309 de Quasimidi pour les HH et percus....

Maintenant elle peut sampler, les sons pourris que j'ai chopés sur le net ressortent de la MDUW avec beaucoup de patate, un regale.
> Avis Global 8/10
Je suis sur que l'on peut arriver tres facilement au meme resultat avec du soft mais l'ergonomie de la MDUW compte beaucoup pour moi.

Elle est encore pleine de bugs qui n'empechent en rien la creation.
Elle est tres sensible aux variations du courant electrique et je ne peux malheureusement pas la trimballer avec moi dans mes voyage.
Elle est aussi tres tres chere mais du matos de cette qualité a un prix, pour ma part je ne regrette rien de rien...

... a absolument essayer avant d'acheter ;)
Elektron Machinedrum SPS-1UW User Wave Par No6 le 14 août 2005 à 11:41:56 Pratique la musique comme un loisir.
> Caractéristiques 8/10
Comme il est indiqué dans la rubrique news, deux nouvelles machines viennent se rajouter à celles déjà existantes de la version SPS-1.

La machine ROM permet de jouer des samples comme avec les autres machines et RAM qui permet de traiter remixer une source externe en temps réel fonction plutot orientée pour les DJ (non testée pour ma part car je n'en voit aps l'utilité ;)

Sur chaque part on peut donc choisir une machine ROM avec un sample choisi parmis les 32 positions mémoire disponibles. Les 2 Mo de capacité memoire suffisent largement pour l'emploi de samples de percu ou de courts samples de voix ou de sons divers. Mais bon des valeurs supérieures auraient été bienvenues tout de meme !

Les paramètres accéssibles à une machine ROM sont les suivantes :
- Pitch, Decay comme pour les machines dejà existantes
- Hold : durée de maintien de l'enveloppe d'amplitude
- BRR : Bit Rate Reduction qui a le meme effet que pour les machines déjà existantes
- Start et end qui permettent de definir le position de debut et de fin de lecture du sample. Fonction bien pratique car avec une position de start apres la position end, le sample est lu en reverse :)
- RTRG et RTIM permettent un redéclenchement du son (durée et rapidité du déclenchement pour obtenir des effets roulements)

Comme sur la SPS-1, on peut regretter que le module d'effet ne puisse etre utilisable que sur les sorties main et non pas sur chaque sortie séparée :(
> Utilisation 9/10
L'ergonomie exeptionnelle de la MD aussi bien pour son module d'édition des sons que pour son séquenceur n'est plus à prouver. L'ajout de ces nouvelles fonctionnalités de mini sampleur ne change rien à la philosophie de generale d'édition et de séquence (surtout pour la machine ROM)
Imaginez la puissance avec le sequenceur et les parametter locks qui permettent de definir un reglage different pour chaque step joué !!! On peut obtenir des boucles de fou irrréalisables sur une boite à rythme ou groove box classique.
La seule restriction, mais liée à l'architecture de base de la machine, concerne le tranfert des samples par midi qui reste assez lent. heureusement une fois en memoire flash, les sons ne sont aps effacés lors de l'extinction de la machine.
> Sonorités 10/10
La SPS-1 de base permettait de créer des sons de percus originaux grace à ses differentes machines de synthèse qui offraient une palette sonore impressionante. La fonction sample permet d'etendre encore plus cete variété sonore.
La qualité du son 12 bits est vraiment irréprochable, pas de bruit de fond, pas de clip.
> Avis Global 10/10
En conclusion je dirais bravo a Elektron !
Quel fabriquant proposerait à ses clients de retourner leur machine pour leur rajouter des fonctionnalité supplémentaires sans avoir à revendre et racheter une nouvelle machine !!!
La possibilité de jouer des sample rajoute une dimension qui manquait cruellement à la MD de base. Lacune comblée, pour moi la MD SPS-1UW est la boite à rythme de siècle par exellence meme avec ces quelques petits defauts !
  • Page : 1