Ibanez AFS75T - Transparent Red
Ibanez AFS75T - Transparent Red

Guitare Electrique Hollow Body/Semi Hollow Body appartenant au modèle AFS75T

Avis Utilisateurs : 4.710 Prix moyen : 474 €

Tous les avis sur Ibanez AFS75T - Transparent Red

Note moyenne : 4.7 ( 4.7/5 sur 10 avis )
  7 avis 70 %
  3 avis 30 %
Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) par les avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
Plexus02 27/10/2014

L'avis de Plexus02 "Une guitare qu'on aime !"

4
Repris sur un site de vente d'instruments :

guitare électrique hollow body.
modèle: pan coupé
corps: érable
couleur: rouge transparente
manche: acajou (Artcore), collé (set-in)
frettes: 22 medium
diapason: 628 mm (24.75")
touche radius: 305 mm (12")
chevalet: ART-2 Roller Bridge
tremolo: VBF70 Vintage Vibrato, sous licence de Fred W. Gretsch Enterprises, Ltd. U.S.
accastillage: chrome
micro manche: ACH1 humbucker (double bobinage)
micro chevalet: ACH2 humbucker (double bobinage)
réglages: 2x volume, 2x tonalité, sélecteur micro 3 positions
boutons volume et tonalité avec finition antidérapante

UTILISATION

C'est une guitare confortable, bien équilibrée, avec un manche sympa à jouer. Bien évidemment, c'est une quart de caisse, l'accès aux aigus est par conséquent plus difficile que sur une stratocaster ou une telecaster par exemple.

Pour ma part c'est une guitare que j'adore jouer.
Ceci dit, elle peut se dérégler assez rapidement si on ne fait pas attention (chevalet flottant), elle nécessite donc des réglages réguliers, mais c'est le cas pour toutes les grattes de ce type si l'on veut les optimiser au maximum.

Aussi, les mécaniques mériteraient d'être de meilleure qualité (ce sont des mécaniques standards pour cette gamme de prix, elles ne bougent pas trop, mais lorsqu'on est habitué à avoir de très bonnes mécaniques qui ne bougent pas, ça manque).

Par contre, point positif pour la copie bigsby qui ne fait pas trop bouger l'accord.

SONORITÉS

C'est une guitare polyvalente grâce à ses deux humbuckers.
On peut aussi bien obtenir un son claquant qu'un son très rond. Les micros manquent peut être un peu de pêche par moment comparé aux guitares plus haut de gamme, mais il font cependant bien leur boulot.

Aussi, il est préférable de jouer cette guitare sur un ampli lampe. Le son en est que bonifié.
Elle répond également bien aux différentes pédales lorsqu'elle est couplée avec un bon ampli.

Point "négatif" : Avec une Fuzz ou une disto, elle peut partir facilement en larsen, car contrairement aux quart de caisses les plus connues de chez Epiphone, elle n'a pas de poutre centrale, elle agit donc comme une demi-caisse et est donc très sensible à ces larsens (mais cela peut amener des effets de jeux si on sait les maîtriser).

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis...4 ans déjà, et c'est une guitare satisfaisante dans sa gamme de prix (elle a d'ailleurs pris de la valeur entre le moment où je l'ai acheté et aujourd'hui).

Ça n'est peut être pas du haut de gamme, ni le meilleur son qui existe (les guitares 200€ plus chères feront sans aucun doute mieux), mais c'est le genre de guitare qu'on aime avec ses quelques défauts, mais surtout pour ses qualités, le son, le look, le confort de jeu...

Pour ma part je l'ai eu d'occasion, et aujourd'hui, je ne peux plus la vendre, elle me suivra jusqu'au bout !
Backtotheglory 26/10/2013

L'avis de Backtotheglory "Une belle guitare polyvalente!"

5
Je dois faire part ici d'un défaut (récurent?) sur cette guitare: l'entrée jack est de mauvaise qualité ou, du moins mal pensé. En effet, attaché seulement au corps de la guitare par une simple vis à l'extérieur, combien de fois m'est-il arrivé que la vis se dévisse et à me retrouver avec la prise femelle à l'intérieur du corps et à passer de longues minutes à m'acharner pour la faire sortir! J'ai régler le problème en changeant d'entrée jack. Mais comme je l'ai dit, peut-être est-ce uniquement un défaut sur ma guitare. Sinon, la plupart des configurations sur cette guitare, telles que les réglages des volumes/micros sont intuitifs et simples. Rien à redire sur sa finition à ce niveau là.

UTILISATION

Ce qui m'a surpris avec cette guitare, c'est la qualité du manche: on glisse facilement dessus, avec un accès aux dernières frets bien pensé. Le jeu dessus est vraiment agréable: les barrés se placent facilement, les solos sont précis, aucun "frise" dû à la possibilité de réglage du chevalet/de la hauteur des cordes.

SONORITÉS

J'ai mis excellent pour ne pas mettre parfait. C'est une guitare, il est vrai, probablement plus tournée pour des musiques de type Jazz. Pourtant, je la trouve très polyvalente, avec un son qui peut être à la fois doux et rond, aigu ou très grave, mais aussi très "gras"/"trash" avec une disto' bien balancée. Je joue principalement dessus du Blues ou des musiques de 60's-70's et elle me convient parfaitement!

AVIS GLOBAL

Cela doit bien faire sept ou huit ans désormais que je l'utilise, et je dois avouer que, niveau rapport qualité/prix, je n'ai rien trouvé mieux depuis (à part peut-être certaines Epiphone). Il est vrai que ce n'est pas une Gretsch ou une belle Gibson, mais pour quelqu'un qui joue seul ou compose, cet instrument va convenir parfaitement. Je dirai que c'est une guitare qui se situerait dans le haut du milieu de gamme, avec ses défauts et ses avantages, mais qui, pour un joueur débutant se lançant dans l'électrique (c'est ma première guitare) ouvre déjà beaucoup de perspectives et de variantes de jeu. Si vous en trouvez une en magasin: n'hésitez pas, achetez la!
DJ - buisson 22/01/2012

L'avis de DJ - buisson "Une grande discréte"

5
Je sais pas ou elle faite (?)
Chevalet flottant, 22 frets etc..

UTILISATION

Manche et poids, equilibre, trés reussient.
L'accées au aigus.. c'est pour du jazz..

SONORITÉS

Sur un ampli lampe c'est trés présent et chaud comme il se doit..
Les micros sont "neutre" c'est pour cela que je colle un 7/10

AVIS GLOBAL

J'ai essayé des tas de modéles avant..c'est Ibanez est EXELLENTE!!
jimi aymerix 26/02/2011

L'avis de jimi aymerix "trés bonne guitare"

4
Je l'ai echangé contre une ibanez rg edition limité de 2007, j'ai vraiment fais une bonne affaire.

Bon ibanez fabrication asiatique ça c'est clair net et previs mais bon....

j'ai un bigsby dessus probleme les mecanique ne suivent pas donc le desacordage et trés faciile...

aprés pour le reste allez voir les autres poste =)

UTILISATION

le manche est trés agreable pour une demi caisse, j'adore !!
les finition sont juste geniallissime, la guitare est merveilleuse !!! (les incrustation sur le manche aussi ...)
l'accée au aigue est difficile, personnelement je m'arrete a la 18/19 eme frettes, au meme temps ce n'est pas un objet pour faire des solo !

On un un trés bon son avec cette gratte, les micro ont de la patate en distortion c'est impressionant !! le petit probleme, le sustain et trés petit ...Et je prefere les clean de ma michael kelly que de l'ibanez (une demi caisse doit avoir d'excelent clean mais bon ce sont des micro ibanez, ils ont de la patate, donc on leurs pardonnes !!)

SONORITÉS

la guitare n'est pas un monstre de polyvalence, mais ont rock on blues on jazz avec !!! c'est deja pas mal !!
On obtient un sont assez typée gibson es... c'est beau ... avec plus de patate !! (oui chez ibanez, on aime les frittes ...)
sur un ampli a lampe, elle est juste excelente, je l'ai essayé sur un blues junior et sur un blackstar ht 20, juste genial =)


AVIS GLOBAL

je l'utilise de temps en temps depuis 1 ans
j'avais deja testé des modele de chez gretch, je les avais preferé mais j'ai eu l'opportunité d'avoir une demi caisse contre une de mes guitare, je n'ai pas hesité vu la qualité de la guitare.
Parfois je me dis que je changerai bien l'electronique et les micros .... par des classic 57 ou des seymour duncan ...(et mettre des mecanique autoblocantes pour le bigsby aussi)
oui remplacé l'electro car pour le tone et les volume, c'est tout ou rien !!! aucune nuance mais bon .... ça sera l'occasion de mettre un split deçut ça pourrais etre sympa =)

Hum si je devais allez m'acheté une guitare demi caisse, j'irai chez gretch ou ... chez ibanez ! car (moi qui normalement aime pas ibanez) je trouve que la lutherie de leurs demi caisse et la fabrication sont au top !

pour le re re dire, cette guitare est une superbe guitare !
marky_mark 21/03/2007

L'avis de marky_mark

5
Voir les autres avis...

UTILISATION

-le manche c'est du pain béni pour un curé !! du bonheur une fois qu'il est reglé (les reglages d'usine ne sont pas top)

-l'acces aux aigus... je me vois mal tapé un solo de shredder la dessus mais bon... oué pour les aigus c'est naze.

-le poids... comment dire... c'est plutot du gernre tres leger (pas de mal de dos en vue)

-le son? tu branche, tu joue, ça rock

SONORITÉS

Son tres tres tres rock dans mon JCM900 (avec un EQ dans la boucle d'effet quand meme pour corriger le tir)

les potards ne servent a rien. (le volume c'est tout ou rien. le tone c'est tout ou tout. pas de difference. defaillance?)
tout a fond et c'est tout.

AVIS GLOBAL

Pour le prix moi je dis VAS Y GOSSE
lala-lala 16/03/2007

L'avis de lala-lala

5
- Dans quel pays a-t-elle été fabriquée? (USA, Japon, Mexique, France...)
Chine
- Combien de frets, quels types de micro ainsi que leur configuration?
22 frets, 2 doubles, un vol et un tone pour chacun d'eux, un selecteur 3 positions
- Quel type de chevalet (Floyd, Wilkinson...)?
Une belle pièce de fonderie dont les plans sont pompés sur un BigsBy
- Quels sont les réglages (volume, tonalité, sélecteur micro...)?
voir plus haut
- Quel type de manche?
diapason gibson, manche confortable sans être trop fin.

NB : Contrairement aux 335 et autres copies cette guitare ne possède pas de poutre centrale, il faut donc la voir comme une guitare jazz (gibson 175) avec l'épaisseur de corps d'une 335. L'absence de cette poutre la rend plus sensible au larsen

UTILISATION

- Le manche est-il agréable?
Avec mes grandes paluches, c'est un régal !
- L'accès aux aigus (dernières frets) est-il facile?
Il est possible mais est-ce une guitare à jouer sur la 32eme case ?
- L'ergonomie est-elle bonne (en terme de forme, de poids...)?
Bonne ergonomie et poids léger...
- Obtient-on facilement un bon son?...
On branche et ça sonne. Le micro grave est chaud et nickel pour le jazz, l'aigu est plus nerveux.

SONORITÉS

- Conviennent-elles à votre style de musique?
Fan de metallica, passez votre chemin... Quant aux fans de Jon Spencer, des White Stripes, et autres groupe de real rock'n'roll, cette guitare est une tuerie !
- Avec quel(s) ampli(s) ou effets(s) en jouez vous?
Depuis que je l'ai, mes disto prennent la poussière, mes overdrives (une OD maison et une Bellcat) sont utilisées quotidiennement
- Quels types de sons obtenez vous et avec quels réglages ("cristallin", "gras",....)?
C'est gras, chaud et rauque... le micro grave est un délice, quant au mic aigu je trouve qu'il manque un peu de gnaque, de nervosité. (il aurait fallu pouvoir le rapprocher encore plus des cordes mais les vis de réglage sont déjà à fond)
- Quelles sont les sonorités que vous préférez, que vous détestez?
Les micros sont perfectibles, ça se sent, mais pour l'instant je m'en satisfait pleinement!

AVIS GLOBAL

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
Depuis 4 mois
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
l'absence de poutre centrale lui permet de lorgner du coté du jazz tout en étant capable de hurler un petit rock-blues bien crado ! Elle a de la gueule, elle sonne plutôt bien. Débranchée, elle est nickel pour les mini-gig à 4h du mat.
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
C'est la gueule et le prix qui m'ont décidé à faire ce choix.
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
IM-BAT-TABLE
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
Oui !!!!!
Mais avec mon caractère à la con et simplement par goût personnel, j'ai décidé de faire quelques petites customisation : Virer ce Bigsby ! (je déteste tout ce qui ressemble de près ou de loin à un vibrato) et changer les micro pour des meilleurs : des GFS surement...
jcf250 03/01/2006

L'avis de jcf250

4
Bonsoir
fabriquée (très bien fabriquée) en Chine
22 cases, mais seulement 15 d'utilisable "normalement"
simili-bigsby efficace, et qui ne désaccorde pas
manche très facile

UTILISATION

J'ai une AFS75tr depuis 3 ans; c'est une bonne guitare, par rapport à son prix. Je lui trouve un défaut, c'est le manque de sustain. C'est dommage, selon ce que tu veux jouer, sinon c'est facile à jouer, elle est très belle, mais l'accès aux aigus n'est pas top.
Pour jouer du jazz, ou du blues pour pas cher, c'est bien. Elle est très légère (très)
Je cherche qu&nd même à vendre la mienne, car j'ai un peu de sous maintenant, et je vais me payer une Gibson, 330 ou 335.
Bonne réflexion

SONORITÉS

Pour le jazz ou le blues, mais en fait un peu tout. (le métal je ne sais pas , je ne connais pas)

AVIS GLOBAL

3 ans
le manque desustain me gêne
j'ai aussi une bonne squier strato
très bon rapport qualité/prix
c'est un très bon choix pour un genre de musique, et pour un petit prix.
Les micros ne sont certainement pas ce qui se fait de mieux, mais ils font leur boulot correctement, pour le prix ou on les paye.
fairbec 12/09/2004

L'avis de fairbec

5
Les caractéristiques sont ici ( http://www.ibanez.co.jp/world/country/frame_france.html ).

Précisions non indiquées sur le site :
Fabriquée en Chine,
22 cases,
4 pota : 2 volumes, 2 tonalités, selecteur 3 positions,
micros ibanez,
vibrato monté sur ressort...

UTILISATION

Le manche est assez agréable, assez fin, assez court. C'est étonnant, on n'a pas l'impression d'aller chercher les premières cases. J'ai l'impression que les cases doivent être un peu plus petites que sur les autres guitares en général.

L'accès aux aigus est facilité par la pan coupé. Mais au-delà de la 15è case, on a intérêt à se greffer de longs doigts pas trop patauds.

SONORITÉS

Premiers essais à vide, et là, cool, elle sonne très bien.
L'effet demi-caisse. Imparable!

Je l'ai testée sur un H&K attax100

Ca donne bien et sert très bien les sonorités assez chaudes de la guitare.
Idéal pour jazz, blues, rockabilly...
Le vibrato est un excellent joujou, je ne saurai m'en passer.
Quand on passe sur le micro chevalet avec le vibrato : sensations garanties.
Je vais pouvoir me faire du Calexico maintenant. Cool.

Les passages en saturation sont moyens, je pense que les micros ibanez d'origine sont un peu faiblards de ce côté.

AVIS GLOBAL

Depuis près d'un an, je n'en suis pas déçu.

J'ai toujours autant de plaisir a jouer avec.
Il faudrait juste que je songe a changer les micros.

Achetée 400EUR sur un coup de coeur : sa tronche m'a plu, et le son ne semblait pas dégueu.
Au niveau rapport qualité/prix, ça semble très convenable.

Guitare à recommander.
Thbill 09/01/2004

L'avis de Thbill

5
Fabrication asiatique de très bonne facture, 22 frets, 2 humbuckers, 1 volume et 1 tonalité pour chaque micro et selecteur 3 positions. Chevalet type Bigsby.

UTILISATION

Le manche est très agréable a joué mais l'accès aux aigus se fait difficile à partir de la case 17 environ. Bonne érgonomie malgré que les potards se trouvent sous le vibrato...
Elle sonne très bien unplugged

SONORITÉS

Cette guitare convient à tous les styles de musique mais surtout pour le blues et le jazz. Les rythmiques reggae sonnent aussi particulierement bien. On peu même, en poussant la disto, joué du hard voir métal en ayant un super son. Les micro sont d'excellente qualité

AVIS GLOBAL

A achêté les yeux fermés si vous êtes adeptes du jazz et du blues en particulier et que vos finances ne vous permettent pas une ES 335
contenu en anglais
moosers 29/10/2011

L'avis de moosers (contenu en anglais)

5
The Ibanez AFS Series AFS75T is a hollow body electric guitar that is both built well and quite affordable. I'm not sure where the guitar is being made, but it's not the United States. It's got two ACH humbucker pick ups and vibrato whammy bar. The neck is made from mahogany and has 'artcore' neck set-in and goes by the name Artcore as well.

UTILIZATION

The action on the Ibanez AFS Series AFS75T is quite good. It's easy to play up and down the neck, and although I've only played the guitar a few times, it felt good to play right from the start. The vibrato bar is awesome and easy to manipulate and won't bend the guitar out of tune. It should be easy to get a good sound from the guitar if you know how to play well, as the two pick ups should be more than enough to work with. Each pick up has it's own volume and tone knob and there's a three way pick up selector, with the third option being a combination of both pick ups.

SOUNDS

I really like the overall sound of a Ibanez AFS Series AFS75T. While it's not going to match something like a Gibson ES335, it's in the same vein and meant to be that kind of style. Maybe I'm just a sucker for hollow body guitars, but it's really nice and open sounding while still having a nice amount of woody density. You can get a nice array of different sounds between the two pick ups, which should be more than enough for players to work with. It's also kind of loud when not plugged in, making it easy to noodle around with when you don't have an amp handy or just want to play it unplugged.

OVERALL OPINION

The Ibanez AFS Series AFS75T is a must see for anyone looking for a nice hollow body guitar at an even nicer price. I like this guitar more than Epiphone's version of the 335, but of course it doesn't match the classic Gibson version. Still, it's a nice substitute if you can't afford a bona fide 335 or other top end hollow body guitar. At less than $500 US dollars, the Ibanez AFS Series AFS75T is a great deal in the world of hollow body guitars!