Neumann TLM 102 - Nickel
Neumann TLM 102 - Nickel

Microphone Statique à Transistor de la série TLM 102

Avis Utilisateurs : 4.58 Prix moyen : 537 €
Argus : 398 € Avertissement important

Tous les avis sur Neumann TLM 102 - Nickel

Note moyenne : 4.5 ( 4.5/5 sur 8 avis )
  4 avis 50 %
  4 avis 50 %
Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) par les avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
Elias64 15/06/2013

L'avis de Elias64 "Bon micro"

4
Je l'utilise pour des prises de guitares et de voix. Je l'utilise avec des préamplis (UAD 610 solo, presonus eureka...)
Il sonne super avec les deux.


AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 2 mois. j'ai également un tlm 103.
Je trouve que ce micro est à la hauteur de mes attentes. Légèrement moins bon que le 103, mais largement suffisant pour du home studio. Pour débuter en home studio dans un budget raisonnable c'est l'idéal. Il n'est pas très linéaire (comme son grand frère le 103 d'ailleurs) mais avec un bon plug in d'eq pas de prob.
Je referai ce choix sans hésiter.
Philippe Hélard 23/12/2010

L'avis de Philippe Hélard "Super mais mal assemblé"

4
Micro vraiment universel.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis quelques mois.
Le son est plus proche de mes attentes que le Rode NT1 utilisé jusqu'à maintenant.
Branché sur mon Yamaha i88X, c'est super.

Mais il y a quelques jours, j'entendais une vibration parasite sur des prises de son de tambour. En secouant (légèrement) le micro, il faisait un cliquetis de quelque chose mal attachée. J'ai hésité et je l'ai démonté, car je suis sur un projet : pas le temps de l'échanger, tant pis pour la garantie. C'est une arc de cercle en plastique sur la capsule qui vibrait car les vis étaient désserrées ...

J'ai resserré les vis, et tout va bien à nouveau. Au démontage pas évident, j'ai arraché un des fils de la capsule ... J'ai pu ressouder un autre fil plus épais issu d'un excellent câble micro. Finalement, tout fonctionne impeccable.

Je pense que d'autres utilisateurs auront ce problème, il y aura peut-être un rappel de Neuman, comme avec les automobiles ???
lbgo000 15/07/2010

L'avis de lbgo000

5
micro statique cardio

AVIS GLOBAL

Je souhaite ajouter mon modeste (je ne suis pas professionnel du son) avis sur ce micro.
J’ai cherché un micro pour les prises de voix, guitare sèche, violon. Etant donné la qualité relative de mon matériel actuel – FirePod de Presonus (que je ne compte pas changer pour l’instant) et l’utilisation homestudio, je ne souhaitais pas investir dans un super micro de haute gamme et le brancher sur une carte son qui ne l’est pas.
Après la lecture de différents avis et n’ayant pas de possibilité de faire les tests, je me suis orienté donc vers AKG214 ou AT4040.
J’ai visité les magasins à Pigalle et après maintes discussions avec les vendeurs sympas j’ai finalement pris le TLM102 sur leur conseil unanime (qui ne semblait pas être seulement une approche commerciale – effectivement j’ai pris un produit plus cher ).
Voici la conclusion après avoir utilisé le TLM102 pendant quelques jours (voix, guitare acoustique, percus) :
-seule comparaison avec mes Samson C03 et Beyer MCE84 (ah bah oui, il fallait commencer par quelque chose) : TLM102 emporte de loin, loin, loin
-superbe définition du son (sur la voix c’est carrément étonnant pour un micro de petite taille)
-grande sensibilité (écran antipop est obligatoire pour les voix) et bonne niveau du signale à la sortie
-aucun souffle audible contrairement à mes autres micros
-son chaud, doux et équilibré (position proche de la source génère un fort effet de proximité – et comme il n’y a pas de filtrer coupe bas sur le micro – travailler la position ou l’EQ)
-les « s » sont douces et pour l’instant je n’ai pas eu besoin d’utiliser le De-esser
-pas d’atténuateur (pas de nécessité dans mon cas) – max SPL 144db
-simple adapter (et pas la suspension à élastiques) pour le stand micro – on voit où sont les économies – j’au du plancher en béton et pour l’instant je n’ai pas senti le besoin d’une suspension, on verra par la suite.
-Pas de valisette de transport, que l’emballage d’origine rembourré de mousse

En tous les cas le TLM102 répond parfaitement à mes attentes et je suis content de mon acquisition (ça donne envie d’avoir le bon matériel)
Pucelle_Dabidjan 13/12/2009

L'avis de Pucelle_Dabidjan

4
Pour un premier test, je ne vais pas m'attarder trop longtemps sur les sujets techniques. Le micro ne m'appartenant pas, je n'ai de toute façon pas pu consulter la fiche technique ou le démonter pour jeter un oeil (pêtage de g... garantie dans l'expectative).

Ce micro que je considère comme super petit par rapport aux autres Neumann, m'a donné un bon son. D'abord il est peu sensible aux mouvements de tête. Ensuite, le son ne devient pas tout de suite aussi mat que sur les micros bas de gamme quand on l'excentre de sa source. Preuve si il en est, qu'on est quand-même en face d'un produit sérieux. Par-contre, il reste sensible aux bruits de pop et de proximité. De ce fait, un filtre anti-pop est recommandé quand vous reprenez de la voix.

Le son m'a rappelé le tlm 103, avec une tendance linéaire jusque dans le médiums, puis, les hautes fréquences s'élèvent un peu avec un côté aéré. Le micro m'a semblé plus doux que son homologue 103, les aigus un peu plus nuancés et feutrés. Globalement, le son me semble mieux contrôlé, suffisamment bien défini, avec, certes, des basses moins massives, mais aussi une tendance à gronder moins facilement que son homologue. Toutefois, je ne considère pas cette signature comme pouvant être appelée "vintage". Je dirais plutôt moderne mais pas dénué de sensualité.

Dans l'ensemble, ce micro me semble plus à l'aise avec la voix. Même les voix plus problématiques. Et c'est tant mieux car c'est ce que j'attend normalement d'un Neumann, même bon marché.

Nous avons naturellement effectué des tests sur d'autres sources. Branché devant une guitare accoustique. Le son était doux avec une tendance un peu feutrée (moins "pêtedanslagueule" que le tlm103 en tous cas). Je l'utiliserais de préférence plutôt pour des guitares d'accompagnement que pour des guitares solo. Dans ce cas, le TLM103 ou le Violet design the wedge (qui se démerde très bien sur les deux plans) feront mieux l'affaire.

Pour un ampli guitare, il m'a semblé trop tendre même si les points forts susmentionnés ci-après s'avèrent pratiques.

Pour ce qui est du bruit de fond, il est existant, mais pas audible.

Dernier point fort, il encaisse bien les signaux très puissants sans vriller. ça laisse la porte ouverte à pleins d'expérimentations. Je n'avais hélas pas de batterie ou de percussions sous la main pour vérifier son comportement avec ce type de sources.

AVIS GLOBAL

Je ne l'utilise pas, je le décris après l'avoir essayé ! (oui, jetez-moi des pierres) <img class="smiley" src="/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_lol.gif" alt="" />
Je devais m'acheter un nouveau microphone à large membrane et j'ai comparé différentes choses susceptibles de me plaire.

Je n'ai pas utilisé énormément d'autres modèles avant. Mon expérience est donc encore incomplète. Ce que je suis capable de dire c'est qu'il s'agit d'un bon microphone pour la voix à un prix abordable.

Le moins, c'est que le violet design Wedge vient tirer dans la même catégorie de prix, a un esprit sonore analogue mais est beaucoup plus souple à l'usage (et plus mature dans le son) que ce Neumann. Mais comme la marque violet est sensiblement moins réputée, je ne me fait pas de souci pour ce Neumann qui sera à coup sûr un succès commercial. Pour ma part en tous cas, c'est le violet qui l'a emporté et c'est vers lui que mon choix s'est porté.
contenu en anglais
chrislieck 25/09/2012

L'avis de chrislieck (contenu en anglais) "Good Mic but for the $$ Look around"

4
I use this microphone daily at my studio www.chrislieckstudios.com. Here is my assessment of this mic. Clean, but not a U87 or even close. There are some major differences with this mic as opposed to other Neumann microphones. I like it for certain vocalists that have a great deal of dynamic control. If a singer is trained around a microphone and in a recording booth and has worked for many years with studios and recorded a great deal, I will pull this mic out of my collection. I don't use it if the singer is new, or a rapper, or a up and down vocalist that does not have experience or a great deal of knowledge about how to hit a mic the right way on high notes or louder notes. It has a real sensitive spot when it has a hot signal and it distorts way to easily.

If you have a hot signal to the mic that is in any way cracking up, it does not take a beating on the input stage like a U87 or a U67. Great for Vocals and Acoustic Guitar. It is what we call a medium sensitive mic. Meaning if your vocalist is loud, it is rather sensitive. So if you are using this without a compressor on the front end, you will have to ride the input gain. I like this microphone a great deal but I am not sure for the money you could not pick up a few other mics that do the trick and have some money left over for a few other pieces of gear or plug ins that you would need. The sound overall is very warm with low level input.

OVERALL OPINION

I use this mic daily but it is not our go to microphone. I do like it for vocals but only if the singer that you are using is trained and knows how to work a microphone correctly. There are better dummy proof mics out there and to be honest if I were on a limited budget try finding the hand made Superlux on Ebay which is a copy of the U87. I do like it for Acoustic Guitar. I don't use it for much else. As for bumps in the EQ, it has one in the high mid. There are several uses for the mic but I only found it useful for vocals and acoustic guitars. I did not use it for anything else.
contenu en anglais
BeyondR 12/09/2012

L'avis de BeyondR (contenu en anglais)

5
Neumann TLM102 Studio Microphone is a recording mic.
It uses a condenser technology.

OVERALL OPINION

Neumann TLM102 Studio Microphone is a great product made by the famous Neumann company.
What I like most about it, it's the compact design and how in depth this mic captures the signal.

Another great thing about this mic is the large diaphragm microphone with cardioid directional feature, the sound pressure level of 144 dB also allows to record some percussion or some more quite sounds.
The 6 kHz frequency response allows a well structured vocal recording with the capture of overtones and tremble of the voice that is hard to find nowdays.

I also must mention the the fact that it adds some natural effect to the voice and edge that can make a huge difference in some more more soulful recordings or rocky songs.

The precision and quality of sounds is outstanding, I really do enjoy the quality provided by this product and everything related to this product, the design, the material, the frequency response, however this mic costs around 1000 $ so you should keep that in mind if you want to buy this product.

Precision and quality of sounds I could rate 9/ 10.

I tried several condenser types of mics , this has has a big advantage over others, the low noise and the precision of capturing the sounds, the vibrato and the natural tone of the singer.

Knowing What I know I'm quite sure if I would search for a mic that I can use even in a couple of years and get a decent quality, this would probably would be what I would choose.

However, there is something quite tricky about it, it doesn't come with shockmount and you either buy one, or just use the clip provided by the Neumann company.
contenu en anglais
mooseherman 28/04/2010

L'avis de mooseherman (contenu en anglais)

5
This is a studio-only condenser microphone, made by a German company called Neumann. This company is one of the most respected manufacturers of microphones in the world, and many people are familiar with them as a industry standard. It's not very big in comparison to other Neumann mics, but it does have a large diaphragm. The pickup pattern of this microphone is cardioid. It has a clip and comes with a nice case. Being a condenser mic, this microphone is pretty sensitive, so be careful when handling it.

OVERALL OPINION

I think that this is probably not my favorite Neumann mic that I've tried, but it's the only one that I could use regularly as it isn't as expensive as the other ones I've tried. I actually like using it on acoustic guitars a whole lot, but I've used it on some vocalists and have had pretty good results. I certainly would tend to use a nicer Neumann if it was an option, but it isn't always, so I have to resort to this, which in all honesty is more than enough for the relatively low maintenance projects I sometimes work on. I'd certainly say that it works better on male vocals then female, although I haven't recorded every range of female vocalists with it, and the male vocalists I tend to record are baritones/tenors. I have tried using it in tandem with other mics on pianos, but I wasn't impressed. I don't think that it is meant to be used for those. All in all, the mic is solid. I'd say that if you are willing to spend a lot of money for the best Neumann mics, you should aim higher up, they are certainly worth it, especially for vocals. However, since for most people finance is an issue, I'd say that this is definitely a good purchase.
contenu en anglais
moosers 21/02/2010

L'avis de moosers (contenu en anglais)

5
The Neumann TLM 102 is a very small in size, large diaphragm condenser microphone. It has pretty standard features for a Neumann, as it has a cardioid pick up pattern and will pick up the full frequency spectrum of human hearing (20 Hz to 20 KHz). The mic looks a lot like the TLM 103, but is indeed smaller. The mic comes with a clip and a hard wood case.

OVERALL OPINION

I don't own a Neumann TLM 102 myself, but have used one recently a few times in a professional studio for recording vocals. This is probably the least expensive Neumann condenser microphone on the market, so if you're looking to get that Neumann sound without spending a ton of cash, the TLM 102 is a nice option. While it doesn't sound as full and thick as a higher Neumann does, it does have a very clean sound quality suitable for applications of all types. It definitely has the precision that you would expect from a Neumann microphone. It is a little bit strange how small the mic is, but is just means that you have a to be a little more careful, which should be the case when handling any microphone, especially a Neumann! Since I've yet to have the chance to use the TLM 102 for recording anything other than male vocals, I can't say how well it would fare exactly, but I'm fairly sure that it would sound good on most acoustic instruments. Judging by the fact that it has a similar make up and design to the TLM 103, the TLM 102 should be just as versatile and an overall great choice to be an all purpose microphone for your home studio, or as part of the collection in a professional studio. For those looking for a great microphone at a great price, made by the best microphone manufacturer in the world, look no further than the Neumann TLM 102.