• Options
Tout (Home) Studio MAO Guitare & Basse Batterie & Percus Instruments Electroniques DJ Sono Eclairage

Produit Aller à la catégorie parente Bogner Alchemist

• Prix
  • Petites annonces
  • Forums
  • ^
Utilisez les icônes ci-dessus pour accéder aux différents contenus et services relatifs au produit Bogner Alchemist.

Liste des avis Bogner Alchemist

Enregistrer un avis
Bogner Alchemist Par tubart le 18 nov. 2008 à 19:01:45 Pratique la musique comme un loisir.
Publicité
> Caractéristiques 9/10
J'ai enfin pu essayer le petit dernier de Bogner, qui fait tant parler de lui, notamment en raison du prix très raisonnable pour un ampli tout lampes, d'autant plus étonnant pour une marque qui s'est de toute façon donnée une image élitiste de par les prix pratiqués et la difficulté à se procurer les différents modèles.

Rappel des caractéristiques :

_3 versions : _combo 1x12 open-back (HP Celestion V30)
_combo 2x12 open-back avec 2 Celestion Greenback G12M et G12H
_tête à laquelle on peut adjoindre un 2x12 open-back (Greenback G12M et G12H)

_Ampli de puissance classe A/B, 20 ou 40 watts (switch en façade)

_préampli deux canaux avec 5 lampes 12AX7 :

Canal 1 deux modes : _Clean : (gold): Gain, Bass/Medium/Aigus, Volume
_Crunch : égalisation commune avec le mode Clean, 1 switch Bright (donne de la clarté au son, il devient alors plus "claquant"), un switch Deep (vous voulez des graves qui vous secouent la tripaille? c'est par là...)

Canal 2 (mercury): Gain, Bass/Medium/Aigus, Volume, 1 switch Bright, switch "Mid Shift" (creuse un peu les mediums)

Et, important, un switch "boost" pour les deux canaux, je vous laisse imaginer son influence sur le son, sa dénomination parle d'elle même.

Section effets : en parallèle, réglages : 3 types de Reverb, niveau de Reverb, type de Delay, niveau de Delay, Delay feedback (répétitions du delay), Tap Tempo

et enfin un footswitch 4 potards inclus : changement de canal, Boost, Delay, Reverb.

C'est assez complet, on regrettera l'égalisation commune aux deux mode du premier canal. Mais bon...
> Utilisation 9/10
Alors, comme à chaque fois je mets tout à midi à l'exception du gain et du volume. Rien n'est compliqué, c'est assez complet, un gain + volume et égalisation 3 bandes par canal, après il faut tester les switchs "bright" (très appréciable pour un son plus cristallin, notamment avec des humbuckers), "deep" (avec une Les Paul wwwooooaaaïïïïeee... Y'a des graves !!!), boost (fonction comparable au mode "solo" des Mesa), et "mid shift" (creuse les mediums sur le 2e canal).
Concernant la section effets, c'est simple, en ce qui concerne la reverb, on choisit l'une des trois reverb par switch, et on dose le niveau d'effet par un potard. Idem pour le delay, et le tap tempo est simple à paramétrer. Impeccable. Le genre d'ampli sur lequel on n'a pas besoin de se prendre la tête pour que ça sonne.
Coté footswitch : canal / boost / delay / reverb : c'est cool, par contre on regrettera le mode deux canaux qui oblige à jouer sur l'un des deux modes du 1er canal... Mais c'est un petit défaut, j'y reviens dans "sonorités".
> Sonorités 9/10
Le vif du sujet. Tout les potards sont à midi, à l'exception des gains et volume que je met à 9h, bon c'est un 20w/40w et je l'ai testé sur le mode 20w alors ce n'est pas prétentieux...La guitare qu'on m'a donné est une petite Yamaha Pacifica avec un Seymour Duncan SH4 en chevalet et deux simples Seymour Duncan en middle et neck.

Mode clean canal 1 : gain à 9h, position manche, un son moelleux, plus on pousse le gain et plus ça claque (CA CLAQUE!!! alors je baisse le volume, non de Zeus...avec le Boost, vouètch...), mais ça ne crunch presque pas, même sur le double bobinage chevalet, et c'est très généreux, si on ne pousse pas trop le gain, le son est très chaleureux et mielleux, l'égalisation très efficace (et potards très agréables, même au toucher, façon nouvelle souris Logitech, cet espèce de silicone noir mat très doux...) autorise un palette de sonorités très large. Le son n'est pas typé Fender ni autre chose, il a sa propre identité, mais c'est dynamique et articulé, ça respire, et c'est versatile.

Mode clean canal crunch : Gain en bas, ça commence à accrocher avec la vélocité des doigts, ça réponds bien au jeu. En poussant le gain, on obtient déjà une belle saturation, encore plus si on enclenche le Boost, et en fonction de la guitare jouée aussi. comme pour le clean, difficile d'en faire le tour en 1/2 heure d'essai. En tout cas c'est beau, assez épais.

Canal 2 : gain en bas, on a un clean qui accroche dès qu'on sollicite un peu les cordes.
Par contre, ce qui m'a fait bizarre, c'est en passant du canal 1 au 2 : le son est carrément sourd quand tout est à midi, mais il suffit de baisser un peu les graves, mettre les medium à 1 ou 2h, les aigus à 1h et c'est beaucoup mieux.
En poussant le gain, l'overdrive se révèle, aaaaaaaaaaiiiiiiiiiiiiiieeeeeeeeee...........
Alors, ça reprends Bogner dans les grandes lignes : un coté "super Marshall" (plus Plexi vitaminé que JCM2000 tout naze, nous sommes d'accord...), très épais, avec des graves et bas mediums très présent, avec une bonne fin dans les aigus en full chord, "et ça, ça m'a énormément plu...En enclenchant le "mid Shift", le son est plus moderne, option très intéressante pour le métal actuel.
Pour contrer le fait de ne pouvoir jongler entre les 2 modes du premier canal, on jouera avec le potard de volume de la guitare sur le mode crunch et voilà...

Section effets : très respectables, les délays et reverb sont beaux et facilement paramétrables (+1!), et suffiront dans la plupart des styles abordés.

Le petit défaut? hein? pour rassurer les septiques? Il manque un peu de définition lors d'un solo, quoique... Il y a des chances que le greenback, idéal en son clair, puisse craindre les saturations trop poussées (à voir ce que donne la version tête avec les seuls V30).
Que les puristes se rassurent, ça n'est pas l'Ubershall non plus mais bon, ça sonne Bogner et c'est ce qu'on lui demande. A noter aussi, encore une fois je l'ai essayé en mode 20watts, et j'ai poussé en disto jusqu'à à peine 11h... je peux vous assurer que ça dépote sévère... Il est possible de jouer en appart à condition de ne pas trop insister sur les potards "volume".
Je vais essayer de rejouer dessus, en passant en 40watts : il est certain que sous ce mode, cet ampli suffise amplement à la plupart d'entre nous, même sur scène (je jouais sur ampli rack avec VHT 2/50/2, je n'ai jamais poussé à plus de 11h en live, ça sonnait déjà trop fort pour le sondier).

Les HPs, notamment le greenback, ajoutent à un rendement très sympa, personnellement j'ai un ENGL 2x12 en V30, il faudrait voir ce que ça donne avec ce genre de config HP.
En gros, Bogner a conservé le concept de "vintage moderne" (oui je sais c'est paradoxal), dans le sens ou le son est vraiment organique et épais, bien rempli, tout en laissant la possibilité avec les divers réglages d'avoir une touche moderne, notamment avec le mid Shift et le bright qui "Hi-Fi-ze" le son..

Sinon, quelques samples sont disponibles ici (comme souvent, les plus métalleux ne seront pas satisfaits car la liste ne présente aucun sample avec gain poussé...):

> Avis Global 9/10
Ce petit ampli de 200w/400w.. que dis-je, 20/40w est un monstre. très polyvalent (dans la destruction de bâtiment également), pour peu qu'on cherche un son assez épais, car si le grain ENGL devait par exemple être d'un coté, sûr que ce "petit" Bogner serait de l'autre... J'aime beaucoup.
My God... Du Bogner à 1000€, c'est un blasphème... N'en déplaise aux puristes, cet ampli présente un rapport qualité/prix excellent, on a 3 sons de qualité qu'on peut modeler à souhait.
Pour avoir cherché une polyvalence très large, notamment en achetant du matos en rack (Marshall JMP1 + Brunetti Mille + VHT 2/50/2) et avoir tout revendu devant l'inutilité de pareil matériel, je pense que ce genre d'ampli satisfera ceux qui ont besoin d'un ampli transportable, de bonne facture, avec des effets embarqués sympas.

A recommander à ceux qui font autre chose que triturer leurs potards...CA SONNE !!!!!!!!
  • Page : 1