Kurzweil K2000
Kurzweil K2000

Workstation

Avis Utilisateurs : 3.910 Argus : 330 € Attention, cote argus calculée sur un petit nombre d'annoncesAvertissement important
    • Augmenter ou diminuer la taille du texte
    • Imprimer
    • Rss

Tous les avis sur Kurzweil K2000

Note moyenne : 3.9 ( 3.9/5 sur 10 avis )
  4 avis 40 %
  2 avis 20 %
  1 avis 10 %
  1 avis 10 %
Insatisfait(e) par les avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
Test de la rédaction
  • 09/02/02Le test

    Test Kurzweil K2000 - Le test

    La technologie V.A.S.T. permet une quasi infinité de sons, puisqu'elle combine la lecture d'échantillons (synthé numérique classique), qu'elle possède des oscillateurs (principe du synthé analogique) cumulables en grande quantité, que ses nombreux algorithmes permettent des modulations type FM... Et encore, je passe pas mal de détails. Vous l'avez compris, les possibilités sont gigantesques. C'est comme avoir tous les synthés connus en un seul panneau de contrôle.

Avis des utilisateurs
sonic75 22/02/2013

L'avis de sonic75 "Unique"

5
Tout est déjà dit... Je rajouterais que pour l'époque c'était le top (enfin presque)

UTILISATION

...

SONORITÉS

Le grain de ce K2000 se rapproche des analogiques, les filtres sont extraordinaires et la technologie V.A.S.T se démarque vraiment de ses concurrents... Il est top pour les sonorités typées synthétiques, les effets, les sons évolutifs.

AVIS GLOBAL

Pour une construction tout plastic, ce K2000 est très solide et fiable (sur les dernières versions). Je précise que c'est un plastic très dur et épais, pas du plastic tout mou "chewing gum" des machines d'entrée et milieu de gamme d'aujourd'hui... Le petit point noir c'est qu'il chauffe beaucoup. Malgré son âge de plus de 20 ans, ce synthé reste d'actualité de part son grain unique et inimitable.
tri.ton 12/02/2013

L'avis de tri.ton

je reviendrai pas sur les caractéristique aidesans mentionne sur le,pour ma part le mien possède la carte sampling et le maximum de mémoire embarquée plus un kit ventilateur. acheter 350 euros avec une quinzaine de cd de samples au format kurzweil plus un lecteur cd scsi . quand je vois les prix afficher sur AF ,les gens devraient redescendre sur terre...

UTILISATION

je l'utilise comme deuxième synthétiseur, pour les sons de synthèse des leads et autres nappes, je dois dire que cette machine est fort admirable elle me surprend, je pense que elle me surprendra encore ,car tous les jours je découvre des choses, c'est incroyable on dirait qu'elle a été faite par des extraterrestres ,et je peux vous dire que j'ai eu des synthé korg roland yamaha et autres ..... On peut quasiment tout faire sur cette machine allant des leads scintillants au sycros les plus grasses !!!! en passant par des bels ou autres nappes

SONORITÉS

les sons, ce qui est des sons acoustiques bon!! C'est des sons époque quand même, donc ils ont plus de 20 ans .mais ils ce défendent bien ,il y a pas que la fidélité de restitution du signale il y a aussi la musicalité que produit ce dernier ,je veux dire par là que les sons acoustiques du k2000 quand en les mets dans une séquence avec d'autres instruments joués il sonne super bien, je pense on peut pas comparer les sons du k2000 avec les sons actuelle ; Mais du côté des sons de synthèse alors la je peux dire que ils peuvent rivaliser même avec les meilleurs vsti ,il y une section que j'utilise beaucoup , j'ai jamais vu ailleurs en tous les cas pas aussi sophistiquée, "comon"cette partie permet de régler le portamento où le légato comme vous voulait, de façon à obtenir un legato naturel comme un instrument acoustique ,un violon par exemple.


AVIS GLOBAL

le seul regret est que kurzweil aurait pu moderniser ses banques de sons actuel notamment les cartes et rom ,car disposant d'une technologie synthèse monstrueuse la vast ( qui ouvre un champ vaste pour la synthèse.....hi hi )l'appareil est vraiment très profond ,on peut aller partout on peut même aller piocher un sample qui se trouve au fin fond des rom ou ram sont arrêtés le processus de création musicale, je regrette cependant ,cela concerne la version k 2000 de ne pas avoir de multiples effets à la hauteur de la machine je sais que sur les autres machines k2600 k2500 sont pas concernés, mais moi si ,les effets sans vraiment très limite.mais avec l'avantages de l'ergonomie ,simplicité d'emploi ,la portabilité ,le clavier très agréable ,la marque américaine (non je rigole!!!! coréenne maintenant) que je considère comme la Rolls-Royce des synthétiseurs.
Aurochs4 07/05/2012

L'avis de Aurochs4

1
Tout est dit et redit.
Pour l'epoque c'est tres correct.

J'ai noté une bonne connectique pour l'époque.
A l'époque c'est un synthé qui sortait sur de la fibre optique ! c'était assez génial (avec l'option SMP-K)

UTILISATION

On est dans le bon, l'edition reste assez facile, le manuel livré avec fait un peu peur c'est un gros book mal francisé ! bon comme 100% des synthés de l'epoque l'ergonomie n'y est pas. Sauf que le K2000 est pas mal structuré, assez proche des E-Mu en fait.

Reste quand meme qu'il manque une molette en +, et que 3 ou 4 controles affectables en + n'auraient pas été un luxe (le 2500 les a).

Faire un son demande de 10 a 20 minutes... c'est tres acceptable !

SONORITÉS

Bon ...
Que dire, le son est maintenant pas mal tapé par le temps, certaines presets sont absolement inaudible. Les Option ROM, pas mieux ...
Manque de punch, pour moi face a un SY77/99 le K2000 n'a pas suffisament de dynamique.
Le grain de son reste quand meme un peu chauffé, c'est je pense garce a cela qu'il n'est pas completement tombé dans les oubliettes ...


AVIS GLOBAL

Il me reste un K2000, je ne l'utilise plus du tout, je l'ai remis en état, et je dois dire être surpris par la claque que c'est pris cette machine, la seule façon de lui sortir les tripes c'est de programmer ses propres sons

Le touché du clavier est plutôt pas mal, ça reste un clavier de synthé, ni pire, ni très bon, ça reste en fait un peu mieux qu'ordinaire.

On notera aussi un système à option, option Sampling, Option Rom card, Option Ram, Option PRAM... oui ok tres bien !!! mais bon ce que l'on vous ne dit pas c'est que la partie option n'est pas faite pour tout le monde, faut savoir manier le fer a souder, surtout pour la carte sampling et la PRAM Kurzweil. C'est simplement inacceptable de souder sur les pattes des composants et de bricoler 3, ou 4 trucs pour que ça marche... berk (idem pour l'extension PRAM).

Le SCSI sort sur un connecteur idem à celui de type parallèle, pas mal ont cramé leur interface avec des JAZZ qui utilisait le port parallèle !!!

Attention un K2000 est un synthé ou il faut mettre 3 piles 1,5 volt pour préserver la PRAM... et ça ne tiens pas 2 mois !!!!! quant aux accus a 1.2 volts sa se révèle insuffisant ! ...

Idem le synthé chauffe beaucoup et a besoin d'un ventilateur, qui a la particularité d'avoir un filtre interne sous le lecteur de disquette, super chiant a nettoyer quand il a pris la poussière.

Possibilité de mettre un disque dur interne, vague bricolage ou la aussi rien n'est vraiment prévu sur la coque (à percer par vos soins)

Attention donc, c'est un synthé pour geek ...

l'alimentation chauffe elle est intégrée à la Carte Analogique, grosse connerie de ne pas l'avoir mis à part ! comme font tous les constructeurs sérieux !

Upgrade de l'OS sur Eprom (ok pour l'époque), sauf que le prix est complétement démesurer.

Sur quelques version, les J-FET de sortie claque sans arret, maladie du K2000, une carte dite "en roue libre" a été rajouté pour éviter le claquement des J-Fet. Si vous en achetez un, vérifier le son, si vous devez pousser le gain a la console, à coup sur les j-fet sont claqués.

Un K2000 c'est de technologie FET, fragile a l'électricité statique et pas toujours le meilleur choix. la fabrication reste correct sur les versions 2 et 3
fredziak 25/07/2010

L'avis de fredziak "Une référence"

4
Voilà un synthétiseur très complet dont il est difficile de détailler toutes les possibilités. Plébiscité dans les années 90, ce modèle a inspiré de nombreuses machines depuis bientôt 20 ans. A sa sortie, le K2000 rassemble tout se qui s'est fait de mieux et va au delà, avec une architecture très ouverte basée sur les fameux DSP. En conséquence, ce synthétiseur propose un ensemble d'algorithmes constitués de nombreuses fonctions évoluées pour sculpter un son provenant à la base d'une collection d'échantillons internes, d'échantillons externes (comme tout bon sampler) ou de formes d'ondes élémentaires générées, comme le feront plus tard les "analogiques virtuels". Au final, cela donne presque une sorte de "modulaire numérique" qui permet d'explorer de nombreux univers sonores.
Le K2000 est une machine d'une grande robustesse. On sent bien que l'on a affaire au haut de gamme de l'époque. Le clavier semble médiocre à première vue avec ses petites touches en plastique. Toutefois, à l'usage, il se révèle être un clavier maître de choix grâce à la fois à sa solidité et à une grande expressivité.
J'ai gonflé mon K2000 avec 64 Mo de RAM, la puce du dernier OS et un disque dur SCSI externe bourré de banques de sons plus impressionnantes les unes que les autres. Cette configuration me semble recommandée pour bénéficier de toutes les possibilités de l'engin. Au passage, j'ai aussi remplacé la puce des sons d'usines par celles des sons plus récents de la série VP, équivalents à ceux du K2500.

UTILISATION

Rétrospectivement, l'ergonomie souffre de l'absence de boutons ou curseurs pour éditer les paramètres. Si Kurzweil l'avait proposé, le K2000 aurait ressemblé au synthé idéal et aurait merveilleusement devancé la mode des analogiques virtuels. Malheureusement, ce n'était pas dans l'ère du temps (malgré la sortie du JD 800 et peut-être justement à cause de son succès mitigé à sa sortie). Du coup, l'ergonomie est de type menus/sous-menus/sous-sous-menus présentés dans un écran LCD et il faut bien avouer que dans l'absolu, ce n'est pas le mieux.
Toutefois, si on le compare à d'autres machines de ce type et de son époque, le K2000 est exemplaire : l'organisation des fonctions a été pensée dans un soucis de clarté et d'efficacité. La molette principale est vraiment bienvenue. Bien sûr la richesse des fonctions nécessite des efforts de prise en main mais la conception de l'interface est admirable de bon sens. Quoi qu'il en soit, la lecture de l'imposant manuel est vivement recommandée pour profiter de la puissance de l'engin.
Mon principal regret aujourd'hui concerne la gestion de la mémoire, en particulier pour les programmes et les échantillons externes. Même avec la solution du disque SCSI, naviguer dans l'arborescence de fichiers est assez laborieux et les temps de chargement rappellent que les technologies utilisées sont d'une autre époque. Ceci ne constitue pas un obstacle majeur mais une frustration qui rend l'usage moins direct et moins agréable.

SONORITÉS

Le son est d'une qualité très pro, limpide et précis. La machine étant d'une grande polyvalence, elle excelle dans à peu près tous les types de sons. L'imitation de toutes sortes d'instruments est très correcte et ça va de l'orchestre symphonique aux synthétiseurs analogiques. La richesse des fonctions permet de créer des textures riches et complexes.
Bref, ce serait presque parfait mais je trouve que le K2000 souffre un peu d'un manque de personnalité. Je veux dire par là que beaucoup de synthétiseurs réputés ont apporté un son spécifique, reconnaissable, et bien ce n'est pas trop le cas du K2000 qui à ce sujet, fait plutôt office de caméléon. Même s'il n'est pas tout à fait neutre, il est rare de choisir spécifiquement le K2000 pour apporter un son particulier alors que c'est la raison principale pour utiliser aujourd'hui un D50 ou une Wavestation par exemple.

AVIS GLOBAL

Je me suis procuré le K2000 car je cherchais à la fois un bon synthé généraliste et un bon clavier maître pour un prix abordable.
Je ne regrette pas ce choix qui me permet d'avoir entre les mains une machine très puissante, très pro et polyvalente. Bien sûr, on peut trouver mieux aujourd'hui mais c'est plus cher. Et si on part du principe qu'il a été une référence pendant des années, c'est qu'on doit pouvoir encore faire de la bonne musique avec aujourd'hui...
Finalement, sa complexité et sa neutralité en font peut-être un synthétiseur moins séduisant que d'autres mais je pense que c'est bien sa philosophie que de laisser l'utilisateur exprimer lui-même sa créativité et son originalité. Bref, le K2000 est un instrument qui ne dévoile sa valeur qu'à ceux qui font preuve d'opiniâtreté. Alors au boulot !
linn134 15/10/2007

L'avis de linn134

Gros clavier en plastique, pourtant trés pro.
Du moins "pro" comme on pouvait encore le dire des machines sérieuses pour des gens sérieux.
Celui dont je vais vous causer était une version OS 3J, donc un K2000 V3 sans option sampling.

Le clavier est sympa, quoiqu'un peu mou, mais on s'y fait. Ca n'est pas une version à toucher lourd ou lesté mais un vrai clavier de synthé tout à ressorts.

La machine est modérément lourde par rapport aux gros machins en acier d'hier et d'aujourd'hui.

On explorera la synthèse VAST durant des années car elle ne s'apprivoise pas aussi vite que la modélisation analogique. Et bien entendu, l'interface est typée "années 90" : pas de potards façon analo.

La polyphonie est variable et je n'ai jamais pu le prendre en défaut de ce côté là.
Sequenceur MIDI et tout le tralala, c'est une vraie Workstation comme disent les britons.

UTILISATION

- La configuration générale est-elle simple?
Absolument pas. Question prise en main c'est tout un apprentissage. Le Kurz' se mérite autant qu'il est respecté par les connaisseurs. Rien n'est immédiat et c'est là son seul véritable défaut. Ergonomie cauchemardesque, sous menus, pages à la queue-leu-leu, options en tous sens.
Une vraie prise de tête, manuel obligatoire si vous voulez en tirer autrechose que les sons d'usine.

- L'édition des sons ou des effets est-elle facile?
Au début, non. Mais quand on a compris le principe et acquis quelques automatismes, ça devient limpide.

- Le manuel est-il clair et suffisant?...
Hem. Pas vraiment clair et tout aussi peu suffisant, mais au moins ça pousse à se bouger le derrière pour comprendre.

SONORITÉS

- Les sons conviennent-ils à votre style de musique?
Ce clavier est un SYNTHETISEUR, un vrai, pas une groovebox ou une banque de sons : faut s'y coller et pratiquer beaucoup. Que le grain ne satisfasse pas certains (donnée subjective) est compréhensible, mais on se permettra un jugement qu'aprés avoir vraiment programmé un son.

- Sont-ils réalistes?
Pas trop, mis à part quelques bons pianos trés typés et des orgues hallucinants.
C'est une question d'échantillon et de programmation pour la partie matos et du jeu du musicien pour la partie "art".

Pour les autres questions, rien ne vaut un concert de Jean-Michel Jarre ou de Pink Floyd, écoutez et vous comprendrez.

AVIS GLOBAL

Je ne l'utilise plus depuis quelques années, faute de place. Je conserve jalousement un K2000 RSVP dans un coin à l'abri mais pour le clavier c'est fini. Non pas qu'il m'eut déplu, mais faute de place ...

J'ai beaucoup apprécié sa dynamique et la complexité de sa programmation : on peut aller trés loin dans la recherche et moduler tout cela avec une belle expressivité.

J'ai eu des tonnes de synthé (oui, c'est possible, avec des claviers de plus de 30Kg c'est vite vu ) et celui-ci m'a beaucoup marqué. Je suis allé et revenu entre les analos, les VA, les PCM, les FM, ceux à distorsion de phase (Casio) etc ... le K2000 est une légende, un vrai bel outil de synthèse. Il est moche, chiant à programmer mais trés attachant.

C'est un véritable instrument : il ne donnera rien aux impatients et sait se montrer généreux avec les braves. Domptez-le, c'est une machine de choix.

Rapport qualité/prix actuel icomparable. L'option sampling ne sert pas beaucoup.

Légendaire, pro, pas cher, solide, puissant et encore à la page : une vraie bonne affaire.
Pulsophonic 06/11/2004

L'avis de Pulsophonic

5
Mon k2000 a presque plus de fonctions que mon ordinateur. Cet engin a une interface qui n'oblige pas le musicien à devenir informaticien. Tout est simple, intuitif, et j'en ai connu des machines...
Sur chaque parametre, on peut appuyer une nouvelle fois sur la touche EDIT et ça renvoit encore à une page de fonctions...
Ses caracteristiques ne sont plus à presenter mais depuis sa sortie, aucune nouvelle machine n'a fait mieux (ou peut etre le K2500 ou le K2600)... Sa mise à jour logiciel lui a été de bonne aide et c'est tant mieux.
Pour preuve, ce synthé lit les waves, AIFF, Akai S1000, Roland serie S, et Ensoniq... En connaissez vous des machines aussi polyvalentes???
De plus, son interface SCSI fonctionne correctement pour peu qu'on sache le manier avec delicatesse. Le miens a un disque dur interne, un lecteur ZIP 100Mo et un lecteur CD ROM.
Ce synthé a été un must et il demeure TOUJOURS un must.

UTILISATION

L'utilisation est tes simple apres quelques heures de vol bien sur. Seul regret est son manque de controlleurs en temps reels mais à l'epoque de sa conception, ce n'etait plus à la mode car la mode etait au "tout ecran" avec des touches de fonction...
Son after touch est un peu sensible aussi mais il est reglable avec des courbes que vous pouvez vous meme determiner !!!
Le clavier est à part ça tres agreable, le plastique est de bonne facture et la machine est solide.
Losrque vous vous etes habitué à sa manip, vous creez des sons en quelques minutes qui dechirent tout.
Savez vous faire un Synthé Lead acid à partir d'une onde de piano? Non? ben le K2000 sait le faire...
Sinon, sequenceur costaud et multi effet genial...

SONORITÉS

Les sons sont eux aussi à la hauteur de sa reputation. D'enfer peut etre mis à part les sons acoustiques qui pour certains proviennent de son moteur de synthese (la clarinette par exemple est faite avec une sinusoide). Mais comme il sait charger des sons, c'est pas trop grave.
Mais les sons de basses, lead, nappes, bruits sont vraiment incroyables. Son moteur de synthese possede des algorythmes qui permettent de router le son un peu comme dans un modulaire. Et là, c'est un vrai regal de changer d'algorythme et d'ecouter les changements sonores qui fracassent les HP ( ;) )... Attention à l'ecoute au casque donc car en plus, c'est un clavier qui a de la peche!!!

AVIS GLOBAL

Un synthé génial qui a je dois l'admettre connu quelques problemes de jeunesse mais vite reparés. Mais apres tout, mon XP 80 est aussi retourné en SAV et malgré les changements d'eprom effectués, son sequencer est toujours aussi boiteux... Mon GEM S2 est aussi retourné à l'usine pour un BUG de fabrication... Bref, comme les voitures, les synthés connaissent souvent des problemes de jeunesse, il ne faut pas cracher dans la soupe pour autant...
A bon entendeur...
Marc66s 25/02/2004

L'avis de Marc66s

2
Voir plus bas

UTILISATION

Voir plus bas

SONORITÉS

Voir plus bas

AVIS GLOBAL

Dsl de faire un peu tache apres des avis si elogieux. Pour ma part j'avais acheté quelques mois apres sa sorti un K2000 flambant neuf payé 17/18 000 francs. En 8 mois il est passé 5 fois au SAV. D'après les échos que j'ai eu par la suite, je ne fus pas le seul. Alors peut etre que c'est un synthé fabuleux, peut etre que maintenant il marche tip top. Moi tout ce que je sais c'est que jamais je ne reprnedrais du kurzweil. La marque est completement dicreditée a mes yeux suite a cette experience.
Sebounet 27/01/2004

L'avis de Sebounet

5
Caractéristiques tout-à-fait correctes, je ne vais pas faire de redites avec l'avis déjà publié. Trois détails me titillent: 1) l'écran n'est pas extraordinairement lisible, 2) il n'y a qu'un processeur d'effets, assez pesant d'ailleurs..., 3) L'OS 3.87 est IMPERATIF pour utiliser correctement un SCSI externe. On peut importer beaucoup de formats d'échantillons externes, et cela est un avantage indéniable.

UTILISATION

Edition des sons extraordinairement complète et donc... complexe! Moi j'aime beaucoup, je pense qu'il faudra des années pour arriver à faire le tour de l'engin. Le manuel répond à tout ce que vous vous posez comme questions, et son épaisseur est proportionnelle à la richesse des synthèses qu'on peut produire. Les principes de l'édition me rappellent un peu un D50, en très beaucoup plus mieux et vaste. J'aurais bien pris un écran de télé externe pour mieux voir ce que je fais, comme sur les vieux samplers de chez Roland...

SONORITÉS

Ls sonorités sont impeccables, percutantes, il a la force et la chaleur d'un analogique, la brillance d'un Rompler moderne, le punch de mon EMAX. A mon avis meilleur comme synthétiseur que comme lecteur d'échantillons, il est de toutes façons moins neutre qu'un échantilloneur. C'est fou: le K2000 fait des nappes extraordinaires, des solos moelleux ou agressifs, des infra-basses prenantes, des atmosphères exquises. Ses effets sont à utiliser avec modération, cependant: ils risquent de couvrir le son principal assez rapidement, et ça, ça ne pardonne pas. Ses filtres sont extraordinaires de même que les 31 (!) configurations de synthèse disponibles. Pas encore essayé d'importer des samples AKAI - cela pourrait s'avérer somptueux!

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis plusieurs mois, c'est la pièce maitresse de mon home-studio. A mon avis, un des meilleurs synthétiseurs qui ait été jamais créé, doublé d'une aura légendaire et méritée qui lui a donné une place dans les studios des plus grands. C'est pas pour rien qu'ils sont très rares sur le marché de l'occasion...
Psycom 07/10/2002

L'avis de Psycom

5
Clavier 5 octaves touches lestées
Contrôleurs : Modulation, pitch bend, aftertouch, data... Chaque contrôleur pouvant être assigné à n'importe quel contrôle MIDI !
6 sorties audio soit 3 paires stéréo (chaque partie MIDI pouvant être routée sur l'une ou l'autre), pédales de sustain et d'expression (ces derniers étant une fois de plus assignables à n'importe quel contrôle MIDI)
Les sons ? 200 de base, avec des milliers de sons sur le net à télécharger. L'édition est à mon avis la plus aboutie tous synthés confondus (toutes marques), elle date et pourtant reste d'actualité au même titre que les nouveautés qui sortent...
La polyphonie est un des rares défauts : 24 échantillons sonores, sans compter 72 oscillateurs cumulables, soit pour les sons électroniques : 96 oscillateurs (!)

UTILISATION

Perso je trouve l'édition simple (mais tout le monde ne pense pas de même, question de personne)
L'édition est très puissante, on peut tout moduler par n'importe quoi, tout paramétrer. Il faut le voir pour le croire
Le manuel est détaillé et explique le fonctionnement de tous les algorithmes, des filtres, etc

SONORITÉS

Les sons d'origine sont plutôt bons, mais le mieux est d'en programmer soi même (pour peu que l'on soit un peu bidouilleur). Assez réalistes pour certains, d'autres sonnent bien sûr moins bien que les banques Gigasampler que l'on trouve à présent sur les PC... Non, la puissance et l'utilité de cette machine, c'est sa synthèse sonore, pas son imitation d'instruments acoustiques (même s'ils restent assez bons)
J'adore les sons électroniques que je peux programmer avec ce synthé. Les sons acoustiques sont réussis eux aussi. Les filtres et modulations permettent des sons uniques.

AVIS GLOBAL

J'utilise le K2000 depuis plus de 5 ans. Je programme des sons et je me régale.
Quand je l'ai écouté pour la première fois, j'avais envie de ... Créer. C'est le but ? Tant mieux ! C'était et c'est toujours le synthé qu'il me faut !
Avec l'expérience, je referais ce choix. En fait, je pensais ne jamais m'en séparer, mais je vais sûrement opter à terme pour son grand frère en version rack (question de place !) : le K2600R.
contenu en anglais
stompboxjon 15/09/2012

L'avis de stompboxjon (contenu en anglais) "The K2000 has a great layout"

4
The Kurzweil K2000 is a professional looking as well as a professional sounding synth. The layout of the synth is very well organized and put together. The workflow of the Kurzweil is very simple an that was the reason that I loved using it. The Kurzweil K2000 has a lot of on board effects, including flange, rotary simulation, re verb, chorus, delay, and multi-tap just to name a few. It has an on board sampler with 2MB of RAM and you can even expand the Ram to 64 MB for a reasonable price. Though the Kurzweil K2000 came out in 1991 it still has all of the up to date specs to still make it a great board in the current music industry. The Kurzweil K2000 is a 61 key board with velocity and after touch.


UTILIZATION

You will have full control over the patches on the Kurzweil K2000. The manual is clear and easy to understand, you will need to glance at the manual a few times until you get the flow of the keyboard down. It is set up different from other popular keyboards and plus with it being over 20 years old, there are a lot of changes. It comes loaded with over 200 patches.


SOUNDS

Sounds are realistic and they have warmth and depth to them. The effects are pretty standard for today's music, but at the time when the Kurzweil K2000 came out the effects were great and up to date. After touch and velocity on the Kurzweil K2000 are pretty good, as they are on most all of Kurzweil’s boards.


OVERALL OPINION

The quality of the Kurzweil K2000 is one thing that you just cant deny, that is the best part of the board. It is well built and well design. You will have no problem using it, and its built like a tank. I have used a lot of Kurzweil boards over the years and they have all been well built. So anything from Kurzweil is a good idea to purchase. The K2000 is a great choice.