« Un ampli comme on n'en fait plus ... »
Publié le 21/09/26 à 14:56
Retour d'adolescence...
J'avais cet ampli adolescent (celui avec la moquette bleue) et je l'ai bêtement vendu, du coup je suis retombé l'autre jour sur une annonce LBC pour 40€, je n'ai pas pris de risque et je l'ai racheté.
C'st un ampli à caractère assez bas médium avec un headroom immense et une énorme patate, il retranscrit très bien les intentions et la dynamique.
il a quatre canaux, une boucle d'effets parallele dont on peut doser l'influence en façade, deux sections d'eq indépendantes (une clean/crunch, une lead1/lead2)
Le clean a un caractère à mon gout assez USA avec une belle définition
Le canal crunch qui partage l'égalisation du clean est joli et retranscrit bien le edge of breakup d'un ampli poussé dans ses retranchements
Les canaux lead 1 et 2 ont plus un caarctère marshall ou Randal peut être, mais ils sont vraiment orientés gros son.
C'est un ampli qui sait tout faire avec un seul défaut: son HP.
Le celestion G12 vintage bave dans les bas et bas médiums ce qui donne à l'ampli un coté assez peu défini dans ces fréquences.
J'ai donc changé pour un Celestion 250 neo cooperback très défini et tendu qui lui donne un côté hifi et beaucoup plus de définition dans tous les registres, le HP étant neuf pour l'instant il est un peu "dur" sur les saturations mais il devrait rapidement prendre du moelleux une fois un peu vieilli.
C'est également une super plateforme à pédales il encaisse tout et retranscrit vraiment très bien tous les sons (même avec le HP d'origine !
Donc si vous en avez un, c'est un ampli qui sait vraiment tout faire: Rock, blues, et même jazz! il passe dans tous les registres, il est increvable!
Une excellente alternative à un ampli à lampes (il a une 12AX 7 pour les canaux saturés vraiment aux alentours des 120V alimentée et à l'intérieur du circuit, pas comme les marshall valvestate de la même époque)
J'ai rarement aimé un ampli à ce point et je continue il est redevenu mon ampli de prédilection après tant d'années sans lui !!!
Le clean a un caractère à mon gout assez USA avec une belle définition
C'est un ampli qui sait tout faire avec un seul défaut: son HP.