< Tous les avis Kustom Tube 12
Kustom Tube 12
Desmodue Desmodue
Publié le 05/04/09 à 12:35
Tube 12... déjà le nom est un peu curieux:
- seul le préampli est à lampe (au singulier, une seule double triode genre 12AX7)
- l'étage de sortie LM 1875, tel qu'il est utilisé ici, est donné par son fabricant (National Semiconductor) pour 17 watts efficaces minimum.
Mystères du marketing....et technique "hybride" peu courante en ces temps de modélisation.
Extrêmement compact, look sobre et discrètement rétro, bonne finition (boutons et logo métalliques, face avant alu anodisé etc..), il présente mieux "en vrai" qu'en photo.
Pour le reste inutile de répéter les avis précédents, on a mieux que le minimum syndical. Il manquerait une boucle d'effets rudimentaire (in - out) pour que ce soit parfait. Pas de réverbe (à ressorts, pour rester dans l'esprit !) intégrée, mais ça se comprend vu les dimensions et le prix.

A la mise sous tension il fait un gros "ploc!", il faut le laisser chauffer 1' avant de jouer, et il ronfle alors un peu pour nous faire savoir qu'il y a bien de la lampe dedans...tout ça c'est normal.
Il y a même un mode d'emploi (US only) qui donne des réglages de base (jazz, country, crunch bluesy et disto rock), vu la "complexité" de l'engin inutile d'en mettre plus: on part de ça et on ajuste à son goût. Les réglages sont efficaces, utiles, et finalement suffisants.
Mention spéciale pour le "tone shift" bien pensé et réalisé.
Petit "bémol" pour le volume (au moins sur le mien): un peu "tout ou rien", mais c'est pas trop gênant quand on le sait...
On ne sonorisera pas un stade avec mais il fait passablement du boucan pour sa petite taille. Pour un concert au bistrot du coin ou autre petite salle ça doit être jouable, et la sortie ligne permet de se brancher sur n'importe quelle sono et de l'utiliser comme retour.

En "clean" c'est excellent, au choix plutôt jazz ou plutôt country avec le "tone shift".
Le canal "hi gain" sonne un peu trop "pédale de disto basique" quand on pousse le gain. Mais avec peu de gain on obtient un très bon son blues, et proche du minimum un son clair plus pêchu que sur l'autre canal et tout aussi bon.
Sonorités assez typées "vintage" mais pas caricaturales, ils n'ont pas cherché à imiter des amplis célèbres et finalement tant mieux!
"Prend" bien les effets auxquels il apporte une chaleur et une présence étonnantes pour un petit machin comme ça. A la différence de beaucoup de petits amplis il ne s'égosille pas dans les aigus, les graves sont biens présents et définis.
Ce qu'on peut faire avec : tout, sauf le "metal" et genres voisins, ou alors avec disto externe. Pas essayé, c'est pas mon truc...

Le HP d'origine "sonne" bien mais perd un peu les pédales si on joue fort, d'ailleurs le mode d'emploi recommande d'utiliser un baffle externe en cas d'utilisation intensive. Comme dans l'avis précédent il a fini par laisser la place à un autre HP de 8" plus costaud (le Celestion ne supporte pas plus de 15 W), ici un Jensen JCH 8/35: c'est "pareil en mieux".
La lampe d'origine (chinoiserie anonyme) n'était pas extraordinaire, mais ça doit dépendre des cas (fabrication en grande série): remplacée par une JJ ECC83S, très nettement meilleure.

C'est pas du haut de gamme bien sûr, mais c'est bien conçu et bien réalisé.
Ce n'est pas aussi prestigieux (ni aussi lourd) qu'un "tout lampes", mais au niveau son on est très près des amplis à lampes comparables, et ce pour beaucoup moins cher.
C'est plus l'ampli du "puriste fauché" que du "petit jeune qui débute", il faut une bonne guitare et quelques (bonnes) pédales d'effet pour l'apprécier au mieux, voir un des avis précédents sur la question. Plébiscité également sur d'autres sites de test et providence des bricoleurs. Les modifs vont du changement de lampe ou de HP à des choses plus radicales dans le schéma, voire à la greffe de l'électronique dans un baffle 1x12.
Rapport encombrement - performances : je ne vois pas d'équivalent...
Rapport qualité - prix: étonnant, on arrive à le trouver neuf pour moins de 100€ ! Même s'il peut y avoir quelques petits défauts à reprendre(lampe parfois moyenne, HP un peu juste) la base est bonne pour un prix ridicule.
Acheté par curiosité (et par correspondance), l'essayer, c'est l'adopter !