Helio
« Excellente surprise »
Publié le 31/12/24 à 16:49
Les utilisateurs avertis
Après avoir testé deux systèmes d'entrée de gamme, un Shure et un LD Systems dans les 250 €, je n'avais pas les moyens de m'offrir le Shure PSM900. J'ai donc essayé ces modèles moins chers, mais j'ai été assez déçu. J'ai constaté une perte notable des aigus et des basses, malgré l'utilisation de mes très bons in-ear Earsonics Switch (valant plus de 800 €).
Dépité, j'ai fini par acheter le Behringer, sans grande conviction, mais légèrement plus cher (environ 100 € de plus). Ce modèle était livré avec un kit pour rack et un casque. Le boîtier en métal inspire confiance, la connectique est complète, et il offre la possibilité d'utiliser le stéréo si besoin (bien que je joue en mono, étant bassiste).
Avec les autres boîtiers que j'avais testés, j'avais des interférences et des bourdonnements à cause de mes écrans d'ordinateur. Mais avec le Behringer, grande surprise : aucune perte sonore à l'oreille entre le filaire et le sans fil, aucun buzz non plus. La qualité sonore est franchement professionnelle.
Deuxième bonne surprise : le casque fourni. Il est d'excellente qualité. Bien sûr, il ne rivalise pas avec mes Earsonics (il ne faut pas exagérer !), mais pour 325 € tout compris, c'est vraiment impressionnant. Les graves sont profonds (un peu brouillons parfois), et les aigus légèrement en retrait, ce qui peut convenir parfaitement à un bassiste ou un batteur. Avec mes in-ear, c'est un pur bonheur.
Je tiens à féliciter Behringer pour cette grande amélioration. Le boîtier est robuste, le système est léger et très bien conçu pour une utilisation en mobilité, avec notamment un clip parfait et la possibilité d'utiliser trois piles. Avant, avec mon système filaire (également de chez Behringer), c'était un vrai casse-tête : le boîtier était lourd et compliqué à placer. Là, tout est juste parfait.
En conclusion, je donne une excellente note à ce système (à chaud pour l'instant, mais je modifierai si besoin). Behringer a fait des progrès remarquables à un prix imbattable. Ce modèle surclasse clairement les entrées de gamme de Shure et LD Systems. Je n'ai pas pu le comparer au PSM900, que je n'ai jamais possédé, mais pour mon usage (petites salles et lieux de concert), je vous le recommande chaudement. Le casque fourni est très correct, surtout pour les basses, et avec mes in-ear, le résultat est impeccable.
Maintenant, il faut que je le teste en condition live, notamment pour voir ce que ça donne au niveau de la distance. Mais jusque-là, je suis vraiment satisfait. Bravo Behringer !