Où acheter SVT-610HLF ?
moixjj moixjj

« C'est un match! Ou pas...  »

Publié le 06/04/26 à 19:04
Rapport qualité/prix : Correct
Cible : Les utilisateurs avertis
J'ai acheté ce cab (Made in Vietnam) pour des raisons avant tout pratiques. Je fais pas mal de scènes et 90% du temps on nous met à disposition un Ampeg 8x10. Je joue sur des 2x15 et je me suis vite rendu compte que je dois à chaque fois retoucher mes réglages, sinon ça sonne vraiment "carton" et plat. Maintenant j'ai un cab de référence pour le live et j'utilise des réglages dédiés à cette config. Ce qui est bien pratique.
Je joue du sludge, ce qui s'apparente en gros à un mélange de punk, de Doom et de grunge. Et donc je ne cherche pas un rendu clean, loin de là. En général, j'utilise des têtes Peavey Mark III Bass. Sur mes 2x15, c'est le son de rêve avec une overdrive (Way Huge Green Rhino ou DOD Gunslinger). Mais sur les frigos Ampeg, c'est comme si on balance une couverture épaisse sur mon son. Perte de dynamique et de clarté.
J'ai donc acheté ce cab pour me créer un "live rig" et je me suis branché avec mon setup habituel. Il sonne clairement mieux que les 8x10 de la même marque et du coup je confirme les avis précédents. Plus de punch, des graves bien présentes et des low mids percutants. MAIS même en tournant les boutons dans tous les sens, impossible de retrouver le grain que j'ai avec mes vieux cab Peavey qui ont plus de 40 ans. Et surtout il y a un problème de fréquence. En clean on ne le perçoit pas, mais dès que je mets un drive il y a un son parasite dans les hi-mids que je n'ai pas réussi à enlever malgré avoir testé des équalizer sans succès. J'ai dont testé une tête Orange OB1-300 (transistors) et une Orange AD200 (Full tube) mais même problème. En plus ces 2 amplis ne matchent pas du tout avec le cab. Perte de punch, mediums mous, graves assez moches,... Pourtant j'ai testé tout ça avec une Spector NS, une Dunable et une Fender Jazz Special. Rien à faire.
Au final, j'ai sorti un Ashdown ABM600. Et là, magie, ça sonne. Graves bien présents et précis, joli punch dans les médiums sans le bruit parasite bizarre que j'avais avant et une présence bien équilibrée dans le spectre. Par contre il ne faut pas mettre le twitter sinon c'est horrible. J'ai re-testé avec mes autres têtes: cata.
Alors il faut prendre mon avis avec des pincettes car je colore beaucoup mon son. Mais ce cab me laisse perplexe. Sur 4 têtes mythiques, il n'y en a qu'une qui sonne vraiment très bien, et les autres qui ne sonnent vraiment pas super. C'est un peu frustrant d'avoir toujours cette marque en backline alors que c'est pas incroyable comme cab (je vais me faire défoncer).
En bref, c'est une super alternative au 810 Classic: plus léger, plus maniable, plus musical. Mais il faut avoir l'ampli qui va avec sinon c'est d'une tristesse... Après c'est bon à savoir: les Ashdown ABM s'en sortent super bien avec ce cab.