Barefaced Reformer 112
Vue d’ensemble Vue d’ensemble
Où acheter Reformer 112 ?
BulletZ BulletZ

« ça sonne énorme »

Publié le 14/12/25 à 09:10
Rapport qualité/prix : Correct
Je vais essayer de faire cours et simple, car il y a beaucoup de review sur YT qui donnent déjà pas mal d'infos.

J'ai acheté ce baffle en mars 2021 configuré avec un Celestion Alnico Gold, tolex vert et grille argentée. Déjà esthétiquement il est superbe. Les finitions sont impeccables il n'y a rien à redire sur ce point.

Ensuite le premier truc qui frappe avant même de l'avoir branché, c'est à quel point il est léger. Je l'ai pas pesé mais on est en dessous des 10kg sans aucun doute, on peut le porter à bout de bras tendu devant soi! Avec un poids pareil on pourrait craindre que ça vibre de partout dès qu'on monte le son, et ben pas du tout. La construction est hyper rigide c'est impressionnant.

Passons au plus important: le son. C'est énorme. À tous les sens du terme! Ça sonne merveilleusement bien, à faible comme à fort volume, et surtout ça sonne "beaucoup plus gros" que ne pourrait le laisser croire la taille du baffle. À l'aveugle jamais on n'imaginerait être en train de jouer sur un petit 1x12 de 40cm, c'est complètement dément.

C'est pas simple de décrire une impression sonore par écrit mais si je devais utiliser un mot je dirais que ce baffle est "vivant". On entend chaque nuance de jeu, chaque détail de l'instrument en clair comme en saturé, le son "respire" avec une dynamique et une clarté fantastiques. L'autre truc complètement bluffant, c'est à quel point ce baffle est capable de reproduire les graves. J'ai un Laney GS112V LE (monté en V-Type) pour comparer dans ce format: il ne fait pas le poids (bien qu'il soit 2x plus lourd ;P). Le Reformer a beaucoup plus de présence sur l'ensemble du spectre, et ça ne tient pas qu'aux différences de HP, d'autant que sur le papier, le Laney avec son V-Type devrait avoir l'avantage sur les graves. J'ai aussi un Blackstar 4x12 et franchement, le Reformer est plus proche de mon 4x12 que du Laney 1x12, on est vraiment sur quelque chose qu'il faut avoir entendu pour le croire. Pour être complet je précise que je l'ai testé avec un Laney IRT Studio, un EVH 5150III et plus récemment un PRS MT15.

Si Barefaced avait un distributeur en Europe j'acheterais sans hésiter d'autres baffles chez eux. Le processus d'achat a été plutôt agréable dans l'ensemble, et Alex (le fondateur et créateur du concept) a été hyper sympa et de très bon conseil pour m'aider à choisir; mais ensuite il faut se tartiner les droits de douane et les "frais de manutention et traitement" de Fedex et là ça devient beaucoup moins sympa car entre ça et les frais de change, la note monte vite... Barefaced n'y est pour rien ceci dit, mais c'est quelque chose à avoir en tête avant d'acheter.

Bref, si vous êtes tenté, allez-y les yeux fermés c'est une véritable tuerie.