Nasro Hitmi
« Le meilleur baffle chez ENGL : L'un des meilleurs au monde »
Publié le 10/01/25 à 11:40
Les utilisateurs avertis
Le meilleur baffle chez ENGL et un des meilleurs baffles au monde si ce n’est « LE » … ! Tout du moins quand tu joues des styles musclés !!! (1300€ neufs actuellement, beaucoup plus cher il y’a quelques année ). Il est front-Loaded en Celestion V30.
J’ai joué sur plusieurs modèles et possédé/possède également plusieurs autres notamment :
- VHT 4x12 P50E Fat Bottom.
- VHT 2X12 P50E Délivrance.
- ENGL SS 412 en V60.
- ENGL E 212 en V30.
- DIEZEL 412 Front-Loaded en V30.
- Marshall 412 1960A (Beurk, désolé, les goûts et les couleurs … )
- Randall XL en G12T75 – V30 (Beurk avec les HP d’origine)
- Harley BENTON 412 en V30 (Beurk)
- Orange CR PRO 412 (Beurk)
- MesaBoogie Standard Rectifier 4x12.
- Etc …
Généralité :
Je n’ai jamais joué sur un baffle aussi lourd, il ne pèse pas loin des 63Kg avec ses roulettes … Autant vous dire que c’est un des baffles guitare les plus lourds qui existe actuellement. Si vous avez l’habitude de manipuler des 4x12 légers entre 26 et 40Kg Maximum … Votre dos va pleurer !!! et cela va vous faire tout drôle !!!
En termes de taille, il est un peu plus grand que la moyenne donc si vous étiez juste en « tetrixant » le matos dans la voiture, ça peut être les centimètres de trop qui l’empêcheront de loger … Vigilance !!! (Oui, ça semble ridicule comme ça mais une fois chargée, tu ne vas pas le raboter frérot, tu vas redescendre gentiment ce que tu as chargé en espérant trouver une solution).
Le baffle est costaud, le Tolex épais, cela respire la qualité et le soin apportés lors de sa fabrication. La grille en Metal offre une très belle protection et un cachet visuel exceptionnel que l’on connait tous à ENGL.
Je l’ai acheté d’occasion à un passionné d’amplis et de son (Merci beaucoup), le baffle était bien rodé et j’ai pu profiter directement de son rendu réel, je ne l’ai pas connu avant rodage donc je ne pourrai pas vous éclairer sur cette évolution !!!
Je sais globalement que les V30 neufs ont un pics dans les aigues ce qui les rend râpeux et désagréable, trop criard mais cela s'atténue avec le rodage (Non, ce n'est pas un légende urbaine, les HP, ça se rode ... )
Le son :
Le Celestion V30 a toujours été un paradoxe, tant j’en suis extrêmement grand fan, tant je peux le détester. Je me suis toujours amusé à croiser par deux avec d’autres HP pour ne pas avoir le coté criard. Je leur préfère même les V60 pour vous dire dans certains baffles !!!
Oh mon Dieu comment ces V30 sonnent dans ce baffle, comme nulle part ailleurs ! Ce baffle m’a fait me remettre en question sur la vision que j’avais des interactions « Architecture baffle/HP » et de manière radicale.
Un son très équilibré avec des basses profondes (Revoir un peu les réglages) et très précises (Sauf si votre ampli bave … la bavure sera restitué ...), des médiums mielleux et des aigues doux (Oui, vous entendez bien « Doux ») !!! Il n’a pas le côté « Haute-fidélité » de mon VHT Fat Bottom mais tout le spectre est bien présent et de manière très naturelle !!!
Il est également très Gear-Friendly et fait sonner tout ce que vous mettez dedans.
En rythmique : Le son est lourd, massif, 3D, tu sens les basses dans le bide !!!
En solo : Le son est extrêmement précis, les médiums sans sur résonnance, des aigues feutrées même dans le haut du manche avec le micro chevalet.
En Clean et Crunch : Très fidèle et respecte bien la dynamique des sons moins saturés
Le surdimensionnement interne le fait sonner divinement. Je n’envisagerai pour rien au monde de changer quoi que ce soit là-dedans !!! J’ai chargé des V30 dans mon ENGL SS pour comparer les deux (V30 avec même impédance dans les deux baffles) et il y’a une belle différence sonore quand je joue en stéréo sur les deux !!!
Par contre, le baffle est très directionnel à bas volume vu l’absence de pan coupé, c’est la maladie de tout les baffles à pan droit et il n’y échappe pas !!! D'ailleurs ce baffle à un particularité, les enceintes du haut son légèrement inclinée vers le haut mais le pan n'est pas coupé, cela doit aider un peu à avoir une meilleure diffusion à bas volume mais bon, il reste monodirectionnel comme 95% des baffles !!!
- VHT 4x12 P50E Fat Bottom.
- VHT 2X12 P50E Délivrance.
- ENGL SS 412 en V60.
- ENGL E 212 en V30.
- DIEZEL 412 Front-Loaded en V30.
- Marshall 412 1960A (Beurk, désolé, les goûts et les couleurs … )
- Randall XL en G12T75 – V30 (Beurk avec les HP d’origine)
- Harley BENTON 412 en V30 (Beurk)
- Orange CR PRO 412 (Beurk)
- MesaBoogie Standard Rectifier 4x12.
- Etc …
Généralité :