« Sympa pour le prix mais... »
Publié le 07/09/26 à 17:28
Correct
D'occasion, la Bass VI est un peu difficile à trouver, surtout en bon état. La mienne date de 2025 (d'après le numéro de série) et, d'apparence, elle est nickel. La lutherie est correcte pour le prix, les potards fonctionnent bien et les switchs aussi.
Je la joue aussi bien sur ampli basse que sur ampli guitare, et ça sonne très bien. Évitez peut-être simplement de jouer trop fort sur un ampli guitare, surtout si votre HP fait moins de 12", car cela pourrait potentiellement l'endommager. Personnellement, je joue soit sur un Fender Rumble 60, un Blues Junior III ou un Vox AC15 C1.
Que ce soit pour jouer du shoegaze, des riffs bien lourds au pick ou des arpèges clairs aux doigts, cet instrument se prête à beaucoup de choses. Cependant, il est assez difficile à appréhender. Je pense notamment à nos amis gratteux qui pourraient être tentés de la jouer comme une guitare : spoiler, ça ne sonne pas terrible. Je trouve qu'il vaut mieux privilégier des accords à trois notes maximum si vous jouez dans le haut du manche.
Niveau sonorité, c'est très permissif, notamment grâce à tous ses switchs (un pour chaque micro et un coupe-bas). J'apprécie particulièrement le micro chevalet seul, mais aussi son couplage avec le micro manche. De plus, elle prend très bien les effets et les drives, notamment le chorus et les distorsions/fuzz de type RAT ou Hoof d'EQD (inspirée du circuit Big Muff russe).
Cependant, l'accastillage n'est pas dingue, notamment le chevalet, que je vais très certainement remplacer par un Mastery Bridge (RIP mon portefeuille). Le réglage n'est pas évident à faire. La mienne a des problèmes de frise sur la grosse corde de Mi, ainsi que quelques petits problèmes de justesse. Les cordes d'origine sur la mienne ne sont pas terribles : je les ai changées pour avoir quelque chose de plus agréable à jouer et un son plus clair. La touche était également un poil sèche quand je l'ai achetée.
Bien sûr, tous ces petits problèmes d'ajustement sont largement contrebalancés par l'instrument en lui-même, qui constitue une super base pour le modder et lui permettre d'atteindre son plein potentiel.