< Tous les avis Fender American Elite Jazz Bass
Fender American Elite Jazz Bass
Fender American Elite Jazz Bass

Basse électrique 4 cordes de la marque Fender appartenant à la série American Elite

zaldiar zaldiar

« Un basse "pro" très polyvalente, seul petit bémol le préamplificateur »

Publié le 25/09/24 à 20:42
Cible : Les utilisateurs avertis
Achetée neuve en 2019, plusieurs dizaines de concerts depuis, rock, pop, funk, variété. Jouée sur différents amplis : Markbass, Aguilar, Gallien,…
Modèle AM ELITE JAZZ BASS MN BLK, plein de compliments sur son look (ça compte aussi).
Etui hyper solide, rangement pas hyper volumineux, mais suffisant pour mettre : sangle, accordeur, enregistreur, jeu de cordes, playlist, chiffon, mediators,…
Lutherie sans défaut, très bonne tenue d'accord, micros silencieux : c'est une basse sans problème pour des concerts pro ou semi-pro, on ne va pas saouler l'ingé son avec des buzz.
J'aime quand les jazz bass "chantent" dans les médiums et celle-ci le fait très bien.
Le réglage de la balance des micros est très sensible (en tournant à peine autour de la position centrale, le son change radicalement), il faut un moment pour avoir les bons réflexes et profiter à fond des positions intermédiaires (ne pas seulement utiliser micro manche à fond / centre / micro chevalet, mais bien explorer les intermédiaires).
Le son est polyvalent, dans chaque registre il y a certainement mieux, mais c'est la basse que j'emporte sur une île déserte si je dois n'en retenir qu'une seule.
Le bémol pour moi c'est le préamplificateur : j'avoue que je l'utilise très peu car le niveau est bien plus élevé qu'en mode passif (sauf si on met bass et treb au centre ou moins, et qu'on baisse le médium, et encore il reste une différence de niveau importante), et du coup les réglages de mon compresseur ne sont plus adaptés. Il y a peut être un réglage interne du préamplificateur par trimpot, mais je n'ai pas regardé. Le réglage actif d'aigu est vite criard si on joue sur un ampli avec tweeter. Donc je la joue 90% du temps en passif : du coup le switch passif/actif est vraiment très utile.

Les + : le look, le son, le silence, le manche très confortable une fois bien réglé à son jeu, la polyvalence, 21 frettes, la possibilité de jouer en passif
Les - : le préamplificateur que je n'arrive pas à régler