Jacobacci JB-280
Où acheter JB-280 ?
Tomioux Tomioux

« parfaite ! »

Publié le 13/04/26 à 00:11
Les connaisseurs savent !

j'ai acquis cette basse tout récemment après avoir connu moultes marques de moyennes à haut de gamme depuis des années (fender pb et jb, musicman, modulus, status, g&l, esp, lakland, ibanez atk,.....) celle ci se place dans le haut du panier très clairement.
Elle est toute d'origine de 1979 manche et corps acajou, (etonnament légère), fret zero, touche ébène. niveau electronique (vol, tona, actif/mute/passif, phase/hors phase, preamp alembic, micros benedetti, selecteur de micros).

Tout est fait à la main. Le manche est un peu plus large qu'une jazz bass au niveau du sillet mais plus plat. Le truss est increvable avec renforts alu en bas du manche malin mr jacobacci. la tenue d'accord est excellente. Les mouvements des potards sont très précis et changent le son du tout au tout dès qu'on les touche. Ca sonne moderne mais aussi chalereux, boisé. Elle est très polyvalente mais a vraiment son caractère. Je comprends l'engouement dans les années 70/80. Elle reste largement d'actualité. Toutes les notes sonnent où que l'on soit sur le manche avec une précision et une justesse incroyable. Je suis vraiment surpris ! Je ne m'attendais pas du tout à ce standing. La légende Jacobacci est au rendez vous. Rien n'est laissé au hasard, tout est cohérent. On sent le professionalisme et l'attention portée à tous les étages !

L'accès aux aigues est parfait. Le manche.....une autoroute, action basse sans frises... jamais et aucun buzz c'est rare, un confort de ouf ! Que ce soit en slap, en palm mute, mediator ou aux doigts je m'y retrouve tout le temps. Pour la ptite anecdote celle ci a appartenu au nouveau bassiste de magma, un mec adorable d'ailleurs soit dit en passant.

Il n'y a vraiment rien à redire ! Pour les défauts je cherche encore.... Enfin peut etre... la position du sélecteur de micros qui parfois, lorsque l'on met la main sur le chevalet, peut modifier par mégarde le potard... mais c'est un détail et on trouve vite des alternatives faut dire que j'ai de grosses patounes.

Voilà... le constat est sans appel une basse impressionnante de qualité et marque trop méconnue enfin si en France les darons connaissent le taf du luthier légendaire qu'est jacobacci !

Elle devient collector et c'est bien compréhensible, mérité. Elle a presque 50 piges et j'ai l'impression qu'elle est sortie de l'atelier hier. Tout est resté nikel depuis toutes ces années rien à bouger ! Le look est son look ! On aime ou pas, moi j'adore.

Et puis l'échangrage en bas du corps où se trouve l'attache sangle, permet de mettre la basse contre son ampli ou un mur debout sans qu'elle tombe c'est con mais je trouve ça trop pratique ! Trop ingénieux Jaco ! Merci à eux d'avoir oeuvré en France et réalisé de tels instruments. Ca change des sempiternelles marques que l'on connait tous, même si j'adore les g&l et les jazz bass.
On a l'impression d'avoir tous ces instruments dans la jaco avec un truc en plus, quelque chose qui se démarque difficle à expliquer.

On ne peut qu'être dithyrambique !

Une basse qui rend heureux tout simplement !

Elle méritait tout de même un ptit focus car il y a pas peu d'avis ou d'articles !