mouhineel
Publié le 12/05/05 à 03:45
Achetée en Janvier pour sa compacité et sa simplicité, elle s'est révélée très musicale: une énorme dynamique et une latence très faible, de 2 à 6 ms à 48k. On peu jouer en "direct live"
Je suis musicien un peu nomade et je réalise mes arrangements un peu partout avec un mini clavier PCR-M1 et un portable COMPAK Presario: Celeron 1.4G, 2x512M de ram, disque HITACHI Travelstar 7K60, 60 Gigas à 7200 tm.
Un problème cependant: outre les mini jack, la sortie étant assymétrique, on peut entendre distinctement l'horloge du PC. Pour résoudre cela il faut isoler. J'ai trouvé 2 petits tranfos ligne (MONACOR LTR-110). Installés dans un boitier en plastique de la taille d'une boite d'allumettes, ils assurent un silence impressionnant, un son très détaillé et contribuent à la dynamique. C'est parfait.
Pour l'installation il suffit d'obéir aux instructions, sinon gare... La MAJ 6.11 est très stable, quoiqu'un peu laborieuse à installer.
Pas de problèmes à l'usage jusqu'à il y a 15 jours où elle a refusé subitement de marcher tout en faisant hurler le portable, genre "tondeuse à gazon". Testée sur d'autres machines, c'était ok. Quant au COMPAK que j'ai incriminé il acceptait sans broncher d'autres cartes pcmcia. Un casse-tête qui s'est terminé par un renvoi de la carte. Attendons...
La configuration , très facile, demande quand même d'observer attentivement la console... un mute intempestif est si vite arrivé, sous CUBASE en particulier.
La manuel en anglais n'est pas vraiment nécessaire mais il est sur papier, c'est déjà bien.
MISE EN OEUVRE
Les logiciels: CUBASE VST, KOMPAKT, SYMPHONIC ORCHESTRA Silver, PLUGSOUND 1, 2 et 6, WINAMP, AUDACITY et c'est tout. Cette machine est dédiée musique (XP optimisé mini, pas d'IE ni Outlook, pas de connection réseau, vidéo 16 bits sans veille ni fond d'écran, etc...). XP utilise 64 M au repos.
Latence parfaite: entre 2 et 6 ms à 48k.
J'ai remarqué toutefois, qu'avec WINAMP il fallait user modérément des plug in du genre PACEMAKER ou VOCAL REMOVER si l'on veut éviter quelques craquements intempestifs.
En tant qu'artisan deux pistes me suffisent. Je ne fais pas d'audio, mais du MIDI.
Le pcmcia c'est exquis: on glisse la carte et on obtient des "sons". J'en utilise une autre en attendant son retour.
Depuis Janvier elle n'a pas chômé, au chaud, juste au dessus du disque dur. (de 8 à 12 heures par jour)
Pour ce prix et cette simplicité y a t'il d'autres choix ?
Quant au son, avec le boitier d'isolement, il est géant, supérieur à "l'Audiophile" de mon fixe.
A refaire, je referai, même s'il faut toujours se souvenir de toujours la manipuler avec précaution.
MISE EN OEUVRE
Latence parfaite: entre 2 et 6 ms à 48k.
Pour ce prix et cette simplicité y a t'il d'autres choix ?