MicDenis
« Un système audio de grande qualité »
Publié le 25/11/24 à 00:06
Les utilisateurs avertis
J'utilise 3 interfaces MOTU HD192 connectées à une carte 424 PCIe dans un Mac Pro 3.1 sous Mac Os Mavericks ou El Capitan, donc en pleine préhistoire.... Je les ai achetées d'occasion en 2020 et elles sont en parfait état. Les condensateurs électrochimiques sont encore bons malgré leur âge (2003) mais je les changerai bientôt. Ce système est parfait pour moi, la stabilité et la qualité sonore sont au rendez-vous, vraiment rien à dire, on peut compter dessus. La latence du monitoring est pratiquement nulle grâce au DSP installé. J'ai cependant entendu des critiques concernant le bruit des ventilateurs et aussi sur la qualité des convertisseurs. Franchement, des ventilateurs ça se change, pour 15 euros on en a de très bons et très silencieux, le seul problème c'est qu'il faut tout démonter mais, comme tout appareil professionnel, l'accès est facile et l'affaire est réglée en une heure. Avec MOTU, c'est comme ça, beaucoup de génie mais il y a toujours le petit détail qui gâche la fête. Au passage, je remarque la bonne qualité de l'alimentation : un vrai transfo double C avec une bonne électronique de filtrage et des convertisseurs AKA 5394, les mêmes qu'on retrouve sur les Protools HD, RME, etc. Sur ma Soundcraft 6000 28/24/24 même à très fort volume on n'entend pratiquement rien, c'est du pro.
Le gain est excellent, le grain de son est proche de l'analogique sans le souffle, c'est d'ailleurs pour ça que je les ai choisies après 40 ans d'enregistrement et mixage sur bande magnétique !... J'ai acheté récemment une UAD Apollo Twin X neuve sur un Mac M1 pour connaitre un peu l'excitation des temps modernes... Oui, le son est très bon, le système est bien conçu et je ne regrette pas mais avec seulement 2 entrées audio + l'ADAT, ça ne va pas très loin et si je devais remplacer mon vieux système soit disant obsolète par un tout UAD, cela me coûterait plus de 20.000 euros pour retomber sur mes pattes ! En conclusion, ces interfaces sont ce que j'ai trouvé de mieux dans l'enregistrement numérique autant au niveau du son qu'au niveau de la fiabilité..