< Tous les avis M-Audio Keystation 61es
M-Audio Keystation 61es
M-Audio Keystation 61es

Clavier maître MIDI 61 touches de la marque M-Audio appartenant à la série Keystation

snoot58 snoot58
Publié le 14/11/06 à 11:29
Ce clavier convient parfaitement à mon usage : utilisation sur n'importe quel ordinateur, notamment portable, sans avoir besoin d'installer de drivers, et donc compatiblité Linux...
Par ailleurs, on dispose d'un clavier permettant de pratiquement tout jouer avec un encombrement très acceptable, et à un prix très doux... Je ne me sers que de la connectique USB, qui a le bon goût d'alimenter le clavier, et je n'ai pas encore acheté de pédale de sustain (peu utile pour l'usage que j'en ai).

Le toucher est un bon compromis. Pour des raisons de poids, de prix, etc., il est très difficile de reproduire le toucher d'un vrai piano (surtout que tous les pianos n'ont pas, et loin s'en faut, le même toucher), ni même celui d'un piano numérique milieu de gamme. Ce clavier permet aussi de jouer de l'orgue (je n'ai pas l'expérience d'un bon clavier d'orgue), du synthétiseur, de divers instruments virtuels... Ce qui compte dans cette gamme, c'est que le clavier renvoie un bon feedback, qu'il permette un jeu rapide et confortable, et c'est le cas. Le contrôle de la dynamique reste un peu pauvre, cependant.
Pour peu qu'on ait pris le temps de lire le manuel, la configuration générale est évidente, d'autant qu'il n'est pas nécessaire d'installer le moindre pilote (sauf pour des OS archaïques).
Le défaut principal provient de l'étiquetage au dessus des touches qui ne permet pas aisément de se souvenir de certaines fonctions, et qui oblige à garder le manuel (très convenable) à portée de main. On peut bien sûr mettre soi-même des étiquettes en fonction de ce dont on se sert, mais c'est dommage!

Je l'utilise depuis quatre mois. J'aime la simplicité d'utilisation : on branche, on joue. Les contrôles MIDI principaux sont bien placés. L'étiquetage des touches est à revoir, et il faudrait quelques LED de contrôle supplémentaires, mais ces défauts sont mineurs.
J'ai tâté d'autres claviers avant de l'acheter (j'ai rejetté la Keystation 49, plus compacte, dont le clavier est de type synthé), mais les meilleurs touchers sont bien plus chers et bien trop encombrants. De toute façon, je n'espérais pas concurrencer le toucher d'un piano numérique, que je possède par ailleurs...
Les caractéristiques de ce clavier lui donnent un excellent rapport qualité/prix, et je referais sans hésiter ce choix.