raoul-omni
Publié le 17/05/08 à 12:27
Je ne vais pas répéter les descriptions précédentes qui sont complètes.
On peut regretter l'absence de sortie DI, ce qui n'était peut-être pas très répandu à l'époque de sa fabriquation. Je lui donne donc 9/10 !
Initialement, j'avais un 2 corps Fender Bassman Sylver Face 100w et baffle 4x12. Je suis venu à cet ampli pour la simplification des réglages et leur efficacité. Le combo d'origine a été dissocié Tête/Baffle en raison de son poids qui frole les 60kgs et faciliter les manutentions. En deux parties, il se transporte beaucoup mieux. Cette configuration m'a aussi permis de lui rajouter un 4x10 qui s'avère nécessaire pour jouer au delà de 6 (en extérieur bien évidemment). Dans ces conditions, la tête travaille en 4 Ohms et les 300W sont réellement présents ! Je l'utilise derrière 3 basses assez différentes : Fender Jazz Bass fretless, Fender Roscoe Beck V et Vigier Passion III 5c. Sa facilité d'utilisation vaudrait bien un 10, mais son poids justifierait un 8, je mets donc 9 !
Pour avoir joué différents styles de musique, il convient dans la plupart des domaines. Toutefois, on ne peut pas lui demander de restituer un son gras et saturé ! Il faudra donc une pédale de Drive pour ça. L'utilisation de basses à 5 cordes m'a permis de pleinement apprécier la restitution du Si grave qui est très bien défini, y compris avec un octaveur. La qualité première de cet ampli est avant tout la réelle profondeur du son qu'il peut émettre, même de gros stack n'offriront pas cette profondeur. L'adjonction d'un 4x10 (avec tweeter) a permis d'élargir le spectre sonore pour permettre l'équalisation d'un jeu en slap. Dans cette config, le son mérite bien un 10 que confirmeraient ceux qui ont pu l'essayer.
Acheté d'occasion en 1997, j'ai eu depuis l'occasion de l'utiliser sur des grosses scènes dans la config précédemment décrite et je n'ai jamais été déçu ni par le son, ni par la puissance. Au prix où on peut le trouver d'occasion aujourd'hui et avec la possibilité de le faire évoluer par l'adjonction d'un baffle supplémentaire, je ne peux que vivement le recommander pour sa qualité, sa fiabilité et l'investissement à tous ceux qui ne sont pas nés avec une cueillère en argent dans la bouche, et ça vaut bien 10 !