< Tous les avis Laney RB3 (20??)
Laney RB3 (20??)

Forums
StonerMan StonerMan

« Petit mais costaud »

Publié le 30/04/25 à 14:57
Ampli utilisé pour des reprises de rock: Jimi Hendrix, Lenny Kravitz, Led Zep, Deep purple et parfois pour du rock stoner.
Basse employée: diverses, de la stanbury à la jazz bass japon des années 80 en passant pas une Ibanez active, il a pas mal tourné.
La puissance est suffisante pour travailler chez soi et jouer en groupe avec un batteur.(bien sûr si vous voulez faire du metal sur scène, il vaudra mieux faire un repiquage)
L'ergonomie et le faible combrement sont clairement des points forts de cet ampli: il est très compact, le rapport volume sonore/taille d'ampli est un des meilleurs je pense, il sera clairement l'ami du bassiste qui habite en appart mais qui veut quand même jouer en groupe et transporter facilement son matos.
L'ampli est inclinable à 45 degrés, ça permet de mieux diriger le flux du son qui ne part pas "tout dans les pieds" et on peut mieux travailler sur le volume sonore sans s'assourdir.
Le poids est assez standard, un peu moins de 20kg, c'est plus que mon markbass, mais le markbass est beaucoup plus cher.
Le son est assez rond, on tire le meilleur du haut parleur 12 pouces, je suis habitué au markbass qui est très performant mais parfois un peu "froid", ce laney est plus "vivant". J'ai trouvé mon son avec toutes les basses testées, un bon point pour les 2 entrées (low et high), cette fois vraiment efficaces car les niveaux d'entrée sont vraiment differents, du coup ma Ibanez active n'a pas fait saturer le préampli et ça sonne très correctement.
Pour l'utilisation du compresseur, j'avoue que je ne suis pas assez connaisseur de ce genre d'effet pour donner mon avis, je ne l'utilise pas ou très peu.
Ce que j'apprécie le plus, c'est un tout en fait: la chaleur du son, le fait de pouvoir l'incliner, la finition irreprochable, la taille bien contenue par rapport à sa puissance et l'absence de gros défaut. Pour moi un bon ampli.