Argus du KMA Audio Machines Cirrus

Où acheter Cirrus ?
Clembc Clembc

« Complexe et puissante »

Publié le 23/07/26 à 15:30
Cible : Les utilisateurs avertis
Pédale qui cumule Délai et Reverb modulés ; je l'utilise depuis plus de trois ans et je découvre encore de nouvelles possibilités !
C'est une pédale très complète qui inclut un tap tempo, et permet de choisir l'ordre des effets (délai -> reverb ou reverb -> délai). Par contre, comme on peut le voir partout, l'usage n'est pas immédiat et c'est facile de se perdre dans les réglages.
Je ne décrirai pas tout ici, mais plutôt mon utilisation de la pédale.

Pour faire simple

Une manière de se simplifier la vie au départ est de mettre les deux potentiomètres "Sens" à zéro, ce qui coupe les modulations et/ou filtres et permet d'utiliser le délai et la reverb seuls pour commencer. Dans mon usage de la pédale en groupe, c'est comme ça que je la règle, avec une très légère modulation sur le delay, et ça me permet d'avoir un délai assez classique pour les solos, et/ou une Reverb discrète pour "mouiller" un peu le son.

Pour aller plus loin

Le délai est numérique et "neutre", si on coupe la modulation votre son de guitare se répète à l'identique sans détérioration. On peut choisir la subdivision du tap tempo, ça permet de faire des effets très rythmiques ou on joue avec les répétitions, c'est très efficace et intéressant, et complètement différent d'un délai type "bucket brigade". Les contrôles sont classiques et très efficaces (time, mix, repeats) en dehors du "sens" qui agit sur la modulation (et qui permet donc de l'éteindre si on le met à zéro). Le réglage de Mix permet vraiment d'aller de Full Dry à Full Wet.

On peut colorer le delay avec un vibrato, un "sample and hold" ou les octaves supérieures. J'utilise un vibrato discret, mais on peut le pousser, et en mettant le Mix assez haut avec un Time réduit on obtient un simili-chorus, voire un vibrato avec le mix à 100 %. On peut aussi régler la sensibilité de manière à accentuer certaines notes qui seront modulées, et pas les autres.
Le "sample and hold" peut aussi avoir un effet rythmique intéressant si on le pousse, un peu à la Deftones (Digital Bath).

Côté Reverb, les réglages sont classiques également (Mix, Decay qu'on peut pousser très loin, et Damp qui atténue les aigus). Quand on pousse un peu la Sensibilité en mode Modulation, en réglant le Mix autour de 40-50%, on obtient un Chorus très beau sur les sons clairs. Personnellement je préfère un Decay assez court, et ça donne la sensation d'un son clair avec Chorus+Reverb qui sonne très bien.

La fonction FX loop est utile si on veut enclencher plusieurs pédales à la fois pour les solos. Les pédales insérées dans la boucle sont en amont de la Cirrus, et en mettant par exemple une disto ou un boost déjà enclenchés dans la boucle, vous allumerez en même temps la Cirrus et la disto ou le boost, c'est très pratique pour les solos.

Pour résumer

Comme vous le lirez ailleurs, c'est une excellente pédale, mais un peu compliquée. Les sons obtenus sont très beaux, notamment pour les ambiances et sons clairs très profonds. C'est plutôt comme ça que je l'utilise pour explorer des sons à la maison.
Ça n'empêche pas du tout de l'utiliser de manière beaucoup plus classique, ce que fais en groupe sur des sons crunchs et saturés, et ça permet d'avoir une seule alim pour Reverb + Delay. A propos de l'alim, c'est un point de vigilance, il faut une bonne alim, avec assez de réserve de mA.

C'est donc une pédale qui demande un peu de patience, mais cette patience est vraiment récompensée par une palette de sons impressionnante et d'excellente qualité !