< Tous les avis Stam Audio Engineering SA4000
Stam Audio Engineering SA4000

Compresseur de studio de la marque Stam Audio Engineering

Prix public US : $590 incl. VAT
fanzinebox fanzinebox

« Bon rapport qualité/prix »

Publié le 07/02/17 à 22:19
Rapport qualité/prix : Correct
Cible : Les débutants
J'ai eu la possibilité de comparer le Stam 4000 face au Plug Wave SSL 4000 et le Smart research C2.
Utilisé sur un master mix.

La finition est très correcte, c'est sobre et plutôt bien assemblé a part les boutons qui dépassent un peu trop de la façade (à mon goût), la connectique jack sur la face arrière!
Ca semble solide, l'ergonomie est classique comme le modèle originale.

Premier test avec un ratio de 2:1, attaque 10 ms, release auto, compression d'environ 3db.
Le plug fait le boulot, aucune coloration audible.
Le C2 est très proche du plug.
Le Stam également avec une sensation de médium un peu en retrait, plus doux..

Deuxième test avec un ration de 4:1, attaque 1ms, release 100ms, compression d'environ 6db.
Le plug fonctionne bien, le bas reste précis
Le C2 se réveille, "l'effet" de compression semble plus audible que sur le plug.
Le Stam également, toujours cette sensation de douceur par rapport au C2M, moins "violent"

Troisième test avec un ratio de 10:1, attaque 0,3ms, release 100ms, compression d'environ 12 db.
Le plug se comporte bien, l'effet est audible, la balance spectrale ne souffre pas trop mais l'effet de compression semble moins prononcé que le Hardware, moins sexy...
Le C2 devient méchant, ça colore, ça pompe.
Le Stam a le Threshold au mini, le make up à fond, l'effet est audible, le médium semble un peu creusé, moins de caractère que le C2.

Le Stam tire sa révérence dû a ses taux de ratio max de 10:1, le C2 continue sa route vers l'explosion, sans parler de la fonction "Crush", le make up est au 3/4.

Rapport qualité prix excellent pour le Stam, construction de bonne facture, a part les boutons et le GR meter sur-éclairé ainsi que la connectique jack (coût de fabrication oblige..)
Se comporte très bien sur des compressions légères.
N'ayant pas acheté cette machine, je n'ai pas eu a faire aux délais de livraisons