« Surprenante de générosité »
Publié le 25/01/26 à 15:34
Pour commencer n'hésitez pas à lire le test de soundonsound.
Utilisation dans un contexte home-studio et quelques événements en stades et gymnases (spectacles, événements sportifs).
En studio, composition de bande audio, musique à l'image et production perso (chillout, progressive trance, techno).
Je l'utilise la plupart du temps à 44.1khz mais je peut la faire monter à 48 ou 96khz en fonction des projets.
Cette table est énorme par sa conception et son prix accessible (les SSL ou même sa grande soeur GS R24 sont hors de prix et bien plus imposante).
Pourquoi énorme?
Vous avez 18 entrer directe, dont 16 avec fader/preamp + insert, 4 aux la possibilité d'envoyer le signal dans la stan mais aussi de le faire ressortir avant ou après EQ !Oui c'est une interface audio avec 16 IN (+2 cacher) . Une surface de controle midi, 16 + 4 faders!!! des boutons de transport, des potentiomètres marche très bien sous cubasse et ableton, sous studio one seul les faders et potentiomètres sont reconnus. Ca permet par exemple sous cubasse et studio one d'avoir les eq sur les potard et le compresseur sur les fader et les autres boutons pour les outils de la daw. Maintenant parlons du monitoring, vous avez la possibilités de contrôler jusqu'à 5 paires d'enceintes simultanément (dont deux avec le choix de mettre des aux ou de mix), fonction talkback aux/studio et deux sorties casques je rentre pas plus dans le détail du routing, le manuel est la pour ça. Un vu métre réellement utile en live. Donc un produit 4 en 1 qui en occasion se trouve à 450€
Très bonne finition tout en métal, potentiomètres, bouton, fader. Allez si je devais dire un point négatif, c'est la course des faders un peut petit contrairement à de grosse console ou même sa grande soeur GS R24 mais dans sa catégorie c'est très bien. L'ergonomie rien à dire, intuitif, tout est la est en nombre, bon ok, il manque un solo mais il y d'autres solutions.
En 20 ans de production j'ai eu l'occasion d'avoir pas mal d'interface audio et table de mixage, quel soit analo (soundcraft ghost, mackie, tascam, korg mw16 etc) ou numérique (focusrite, motu etc) qu'elle soit en usb ou firewire.Tout ca pour dire que niveau audio c'est très bon, que ce soit les pre amp, la dynamique de la console (114db -> 118db), une headroom classique à 21db en analo. L'EQ est géniale on parle souvent de soundcraft et mackie mais mince, dans leur catégorie la zed r16 se débrouille haut la main. Pas de boite d'effet embarqué et ca se comprend avec son interraction avec la DAW.
Ce que j'aime le moins:
Pas simple le routing du retour signal,
Un seul control de volume pour deux casques
Ce que j'aime:
Tout le reste
Ce que j'aurais voulue avoir :
Sa grande soeur GS R14 au prix et taille de cette Zed R16!
EP produit avec cette table
Pourquoi énorme?
Ce que j'aime le moins:
Pas simple le routing du retour signal,
Un seul control de volume pour deux casques
Ce que j'aime:
Tout le reste
Ce que j'aurais voulue avoir :
Sa grande soeur GS R14 au prix et taille de cette Zed R16!
EP produit avec cette table