Boss DD-5 Digital Delay

Argus du Boss DD-5 Digital Delay

Où acheter DD-5 Digital Delay ?
joe galaxy joe galaxy

« Toujours un excellent Delay, malgré son âge... »

Publié le 10/03/24 à 11:19
La pédale "Boss DD-5 Digital Delay" dont la conception remonte aux années 90 (produite à Taïwan, entre 1995 et 2002) peut-elle encore figurer sur un pedalboard en 2024 ?
J'ose répondre que oui, car elle fut bien pensée et qu'elle fait exactement et bien ce qu'elle est censée faire.

À le recherche d'un delay basique (j'ai plus complet dans mon arsenal : Jam Pedals Delay Llama Xtreme, EQD Dispatch Master, Boss PS-2, Boss DD-8, etc) pour un petit pedalboard de base comportant 4 pédales (Boost, Drive, 1 modulation et un Delay), je me suis souvenu de cette petite boîte blanche, fiable, qui propose le tap tempo (avec un FS-5U ou autre...) et ne fait pas dans le superflu.

Force est de reconnaître que la "BOSS DD-5" correspond totalement à mes attentes et même mieux, puisque je me suis pris d'Amour pour sa fonction Reverse (loin d'être parfaite mais elle possède son identité propre).
Les 4 modes Tempo [noire - croche - croche pointée - triolet de croches] demeurent d'actualité et sonnent très correctement. Même sans le footswitch pour le tap tempo (car j'oublie souvent de le prendre), ces modes de 8 à 11 sont ceux que j'utilise le plus.
Un p'tit truc quant à ces 4 modes Tempo, indiqué nulle part : le potard D-Time permet de jouer sur la tonalité des répétitions !!
J'avoue quand-même utiliser très peu les modes : 1 (delay court de 1 à 50ms), 5 (Hold) et 7 (E/D) peut-être intéressant en stéréo...

Il va sans dire que j'utilise une alim. externe (T-Rex Fuel Tank Junior ou Truetone 1 Spot) et en aucun cas une pile (polluante et à durée de vie très limitée avec un delay...).

Ainsi, la Boss DD-5, malgré ses limites mais aussi grâce une personnalité attachante, a encore de beaux jours devant elle, surtout si l'on ne recherche pas un delay aux fonctions ésotériques qui à l'usage seront peu employées.
Bref : sur mon mini "pedalboard Pop/Rock", elle est parfaite.

:clin: Bonne musique à vous (avec ou sans DD-5) !!