Arnold
Publié le 25/11/04 à 13:00
Aucun problème d'installation, rapide et peu gourmand en espace disque
ADÉQUATION/PERFORMANCE
Configuration Athlon 1.2G + 512Mo Ram sous XP.
Aucun souci à signaler. Je l'ai installé également sur un portable Dell (toujours sous XP) RAS non plus
Je l'utilise depuis la version 2.0, soit plus de trois ans, et j'ai suivi toutes les évolutions (V3, V4)
Ce logiciel est un bon compromis: il est extrêmement simple à utiliser pour éditer des tabs, tout en offrant un vaste choix de possibilités (multi track, accordages spéciaux, effets tel que bend, slide, vibrato...)
La saisie se fait au clavier et une fois familiarisé avec tous les raccourcis claviers elle est très rapide.
Il est également possible de saisir avec un clavier Midi mais en pas-à-pas uniquement.
Il possède également un grand nombre de fonctions permettant de l'utiliser comme un séquenceur: play-back de la partition, mix table, variation du tempo, mute, solo sur chaque piste, etc...
Concernant les sons en mode play-back et contrairement à ce que peut laisser croire d'autres avis sur cette page, Guitar-Pro ne fourni aucun sample. Les sons que vous entendez en play-back sont les sons Midi de votre PC. Donc avec une carte bas de gamme (sur mon portable par ex) ça sonnera assez Bontempi.
Sur une carte moyenne (type SB Live) il est possible d'obtenir des résultats très corrects si vous faites l'effort d'installer des Soundfont sur votre carte.
La gestion MIDI de Guitar-Pro est très bonne, avec gestion multi-canal et multi-voies (pour une bonne restitution des effets)
Guitar-Pro reste cependant perfectible au niveau impression. On n'obtient pas un résultat aussi précis dans la mise en page qu'avec les produits Finale ou Sibelius, mais le prix n'est pas le même non plus! Cela reste cependant suffisant pour un travail personnel (voir même pour un prof, pour imprimer des exos etc...)
Donc personnellement je le classerai plus comme un séquenceur pour guitariste que comme un éditeur de partition, en tous cas c'est l'utilisation principale que j'en fais.
Un des gros avantages également de Guitar-Pro réside dans le nombre impressionnant de tablatures que vous pourrez trouver sur différents sites, dont principalement Mysongbook.com
En conclusion, pour le prix ce logiciel est une très bonne affaire!
ADÉQUATION/PERFORMANCE
Configuration Athlon 1.2G + 512Mo Ram sous XP.
En conclusion, pour le prix ce logiciel est une très bonne affaire!