« Petit et efficace »
Publié le 24/01/26 à 21:31
J’utilise le Zoom H2essential pour enregistrer des répétitions de groupe.
Je le place au centre de la pièce en activant les micros avant et arrière avec un angle de 120°. L’enregistreur crée alors trois fichiers : un pour l’avant, un pour l’arrière et un fichier mix. À l’écoute au casque, les yeux fermés, la spatialisation du mix est vraiment convaincante : on distingue bien la position des musiciens dans la pièce, avec une image stéréo naturelle et précise.
Au début, j’ai cru avoir un problème avec le fichier de mixage, car le niveau me semblait très faible. En réalité, le souci venait de moi : j’avais trop baissé les niveaux d’entrée. Grâce à l’enregistrement en 32 bits flottant, j’ai pu normaliser le fichier mix en post-traitement et retrouver le son correctement, sans perte de qualité.
À l’inverse, si le niveau d’entrée est réglé trop haut et que ça sature à l’enregistrement, il suffit de baisser le niveau en post-traitement pour récupérer le signal, là aussi sans dégradation.
Le son restitué est étonnamment clair et détaillé, même sur les sons faibles. Il y a vraiment un petit quelque chose en plus dans la définition, au-delà de ce qu’on attend dans cette gamme de prix.
Les points positifs : Très simple à utiliser, compact et rapide à mettre en œuvre. Les micros intégrés sont efficaces et le 32 bits est un énorme avantage : que les niveaux soient trop bas ou trop hauts à la prise, tout se récupère proprement ensuite.
L’ergonomie est volontairement simple.
Conclusion : Le Zoom H2essential est un excellent enregistreur pour les répétitions, maquettes et prises d’ambiance. Fiable, rassurant, avec une très bonne clarté sonore et une spatialisation étonnamment réussie
L’ergonomie est volontairement simple.