Où acheter T-8 ?
Oliviercool Oliviercool

« Une TR-808 miniature »

Publié le 18/04/26 à 22:17
Boîte à rythmes qui reproduit (fidèlement ? Je ne sais pas, je n'ai jamais eu les machines originales) les boîtes à rythmes Roland TR-808, Roland TR-909, Roland TR-606 et le synthétiseur de basses Roland TB-303. Et son paneau de contrôle rappelle un peu celui de la Roland TR-808 originale.

- Type de synthèse: modélisation de circuit analogique ACB (Analog Circuit Behavior)
- Nombre de patterns: 64 de 32 pas (on peut rajouter 4 pas entre chaque pas)
- 7 sons seulement: kick, caisse claire, tom, clap, charleston ouvert, charleston fermé et basse. La Roland TR-808 avait en plus les trois toms, le rimshot, le maracas, la cymballe et le cowbell; autant dire que la T-8 est donc pas mal limitée par rapport à l'originale mais pour sa petite taille, difficile de faire mieux ! :8O:
- Effets intégrés: Delay, réverbe et overdrive. On crois que la machine est mono sans ses effets mais vous pouvez régler le PAN pour chaqu'un des sons. A même des mutes. :bave:
- Machine reconnue par l'utilisateur via USB comme carte son en 32 bits 44.1 KHz: vous pouvez enregistrer vos productions en direct et en numérique sur un éditeur audio :8O: Devrais aussi être reconnue comme petit disque dur intégré pour les sauvegarde de patterns mais non ça ne marche pas.
- Batterie rechargeable intégrée, autonomie: env. 4h30
- Taille: 188 x 106 x 36.2 mm seulement :8O:, poids: 310 g
- Prix: environ 180 euros seulement :8O:

Tous les emplacements mémoire sont utilisés par les patterns d'usine mais vous pouvez les effacer et créer vos propres patterns. Vous pouvez enregistrer vos créations par pas ou en direct en saisissant les notes sur le petit clavier intégré. C'est ultra-simple. Vous pouvez même lui demander qu'il crée au hasard des patterns.

Il a pas mal de réglages possible via les menus et autres combinaisons possible, on a tendance à la sous-estimer vu sa petite taille mais c'est une vraie boîte à rythme :bave:

Il y a un truc qui me déplais: elle est alimentée par une batterie rechargeable intégrée. Normalement, lorsqu'on utilise pas un appareil pendant une longue durée, il faut lui enlever ses piles ou sa batterie parce que sinon avec le temps, elles peuvent couler. Ici, impossible de faire cela, la batterie est soudée avec la machine. Alors est-ce qu'elle risque elle aussi de couler si on ne l'utilise pas pendant longtemps ?

Livrée sans transformateur USB, il faut lui en acheter une. La mienne que je lui ai acheté a coûtée près de 35 euros, tout de même... :oops2:

Et le mode d'emploi n'est pas livré avec, il faut le télécharger en PDF sur le site de Roland. Moi j'ai dû l'afficher sur un PC portable près du T-8 pour apprendre à le faire fonctionner... Et le mode d'empoi n'est pas toujours exact....

Ses points forts:
- Sa petite taille, RARE !!!
- Ses sons TR et TB-303, RARE pour cette taille !!!
- On peut sortir votre live en numérique via USB, RARE !!!, c'est la première fois que je vois ça

Ses points faibles:
- Sa batterie rechargeable intégrée: elle risque de couler si on ne l'utilise pas pendant longtemps ?...
- Manque des sons de batterie, par rapport à l'originale Roland TR-808
- Entrées - sorties MIDI en minijack 3.5 mm stéréo, mais bon pour cette petite taille, ils n'ont pas pu mettre des connecteurs DIN :clin:

Les appareils de la série Aira Compact:
- Cette Roland T-8 (Orange)
- Roland E-4 (Processeur d'effets pour la voix) (Rose framboise)
- Roland J-6 (Processeur d'accords avec les sons du Roland JUNO-60) (Bleu)
- Roland P-6 (Sampler) (Jaune)
- Roland S-1 (Synthétiseur inspiré du Roland SH-101) (Vert)