zolossi
« Pour le Jazz, mais pas que »
Publié le 01/02/16 à 14:14
Les utilisateurs avertis
Thomann la faisait fabriquer en chine sous la marque Harley Benton, article épuisé depuis septembre 2015 je crois. J'ai acheté la dernière, 208 euros en b-stock, et je ne pense pas qu'il y en ai eu beaucoup de fabriquées.
Je l'utilise avec des amplis à lampes pour jouer du Jazz, que du Jazz. J'ai d'autres guitares pour les autres styles. J'ai fêté mes 50 ans de guitare l'année dernière.
Elle a une lutherie impeccable, un manche très rapide en acajou hyper droit, une fois réglés le tross-rod et la position du chevalet pour la justesse. Sa touche est en palissandre avec de fines frettes bien polies. Tables acajou bombées à la presse, chevalet très basique en palissandre nécessitant un remplacement par un tune-o-matic ou une adaptation du sillet à la courbure du manche. Les mécaniques font leur boulot, très douces. Le corps est totalement creux, sans poutre. Elle est bien sur montée en cordes filées plat 12/56, très près du manche sauf les cordes extérieures à cause du sillet non arrondi.
Equipée de base d'un micro humbucker flottant et de deux potards basiques, presque du tout ou rien, elle nécessite absolument d'être up-gradée avec un micro genre Classic 57 et de bons potards.
C'est un instrument de grande qualité si on ajoute un up-grade total d'environ 250 euros, luthier compris ! On peut d'ailleurs voir une vidéo de Jean-Luc LACHENAUD jouant AUTUMN LEAVES sur Youtube sur cette guitare montée avec un Classic 57. Quel son ! https://www.youtube.com/watch?v=Cd7wCKSvzEA
Si vous la trouvez d'occase, dans les 120, 150 euros, n'hésitez pas si vous avez de quoi faire un up-grade total. Pour 400 euros en tout, beaucoup moins si vous savez bricoler et choisissez un micro moins cher d'occasion, vous ne pourrez pas rêver mieux. Peut-être en dépensant le double ?
La mienne est encore comme je l'ai achetée, à part les réglages habituels. Je prends mon temps pour l'up-grader, j'ai d'autres projets en cours.
Aout 2016, j'ai changé le micro pour un humbucker Wilkinson récupéré sur une copie Les Paul Harley Benton, il a bien sûr fallu percer la caisse. Mariage réussi mais la prochaine étape sera un Classic 57 Gibson. J'ai changé aussi le chevalet pour un Tune o'matic Goldo. Résultat très proche de ce qu'on entend sur la vidéo de Jean-Luc LACHENAUD. En le faisant moi même, je me sors pour moins de 300 euros.
Bonne nouvelle, Thoman réédite ce modèle.
Septembre 2016 , j'ai trouvé un classic 57 d'occasion sur AF, aussitôt posé. C'est exactement le son que je voulais.
Bonne nouvelle, Thoman réédite ce modèle.