« Une bonne Jazzmaster »
Publié le 21/03/26 à 11:16
Correct
Possesseur d'une Jazzmaster US Ultra que j'affectionne particulièrement et qui m'a coûté un rein il y a un an, je cherchais une autre Jazzmaster que je pourrais utiliser, notamment en concert dans les petits bars où on bouscule, sans avoir peur de la sortir de l'étui. Le cahier de charges était donc simple: un bon rapport qualité-prix et un manche fin pour convenance personnelle. J'ai donc commandé cette Classic Vibe qui cochait toutes les cases. On n'est plus dans les premiers prix quand on approche les 500€ (mais bon, c'était pour le coloris Tahitian Coral, on est plus proche des 400€ du côté de l'Olympic White ou du Sonic Blue), mais le tarif correspondait au budget que je m'étais fixé.
Au déballage, le coloris est encore plus "exotique" qu'en photo, un bon point. Les finitions, sans être parfaites, sont très bonnes: les quelques rares défauts, au niveau de la touche uniquement, sont très minimes. J'ai souvent lu que cette Jazzmaster était injouable sans un passage préalable chez le luthier. Visiblement, j'ai la chance d'y échapper. J'ai placé une cale à 1° dans le talon qui me permet d'avoir une action basse sans avoir complètement à baisser le chevalet (qui au passage est très bien). Après essai sur ampli Fender lampes, le son est convaincant, notamment les micros manche et intermédiaire (dans une moindre mesure). Le micro chevalet est un peu criard à mes oreilles. De toute manière, je compte faire poser des micros Mascis mais honnêtement, on pourrait s'en passer si on n'est pas un aficionado du micro chevalet. Coté manche, rien à redire, c'est fin et très agréable à jouer. Les frettes sont un peu saillantes tout de même, mais rien de rédhibitoire, ça reste un très bon manche. J'ai dû revendre la JM Mascis il y a quelques temps, trouvant le manche trop épais pour moi, ici pas de problème.
Du côté des petites déceptions: les potards volume et tone font vraiment cheap, je vais les changer. L'entrée Jack me fait un peu peur, je ne suis pas certain que ce soit très solide. Je la changerai certainement. Même impression sur le sélecteur micro.
Du côté des belles surprises supplémentaires: le tremolo fonctionne correctement, les mécaniques me permettent d'avoir une très bonne tenue d'accord, la touche est agréable.
De fait, je vais garder cette guitare qui me satisfait, présente un bon rapport qualité-prix et répond à mes attentes.