Mikka Grytviken
« D'abord déroutante puis attachante »
Publié le 26/11/24 à 16:31
J'ai une histoire un peu ambivalente au début avec cette guitare qui n'en est pas moins très belle et attirante.
Elle a beaucoup de qualités. Super confortable avec son design à cheval entre une Les Paul et une Stratocaster d'autres diront un côté PRS, elle n'en est pas moins déroutante lors de la première prise en main si on en a pas l'habitude. La jonction corps manche rappelle celle d'une SG ce qui est une très bonne chose pour l'accès aux aigus mais peut s'avérer perturbant pour les non-initiés ce que j'étais. Le galbe du manche est lui aussi assez inattendu. On est très loin d'un Slim Tapper. Pourtant je ne m'y sens pas pour autant mal à l'aise pour ma part. La touche en Pao Ferro est elle aussi inhabituelle. La sensation au touché change aussi par rapport au Palissandre ou à l'Ebène mais ça n'a rien de désagréable. Le radius est dans la veine de ce qu'on connaît chez Gibson et Epiphone. Cette guitare à quasiment tout d'exotique pour moi et c'est un exotisme auquel je prends goût.
Coté électronique, ils y sont allé à fond sur ce qui est possible en terme de configuration des micros; Les Humbuckers sont splittables individuellement via un système de push-pull sur les potentiomètres de volume et on a aussi accès à une configuration hors-phase sur le potentiomètre de tonalité.
On a accès à une belle palette de sons. Tout n'est pas indispensable mais c'est toujours exploitable et donc utile.
C'est un peu un couteau suisse.
Les mécaniques sont de très bonne qualité, extra smooth et hyper précises.
La lutherie est de bonne facture, on a de très bonnes sensations de jeu avec un bon répondant. Ca donne envie de la brancher.
La finition est elle aussi étonnamment qualitatif. On ne voit pas grand chose à redire en détail et puis l'esthétique est réussie avec de jolie bois et un vernis certes polyuréthane mais bien réalisé avec un sunburst réussi.
Un détail important, la tête ne plonge pas et la coupe stomacale à la Fender est la bienvenue, très appréciable.
Un autre élément, c'est le poids, seulement 3,5kg !
Une fois branché, c'est du même niveau, ça sonne, c'est vivant, et on s'amuse bien avec les différentes configurations.
Seule petit bémol que je trouve d'ailleurs sur toutes les Epiphone équipées en Probucker, je trouve le micro manche en configuration Humbucker un chouilla en manque de définition, un peu sombre, légèrement boueux ce qui en son clair est un peu disqualifiant, quand en son saturé, ça peut-être traduit comme une certaine chaleur et une marque de caractère.
En dehors de ça, cette guitare est presque parfaite et mérite bien ses quatre étoiles sans sourciller.
Le micro aigu quand à lui, je le trouve vraiment bien avec du caractère, de la présence, du grain, une bonne définition et une dynamique très honorable.
Je l'utilise dans un répertoire qui demande de la polyvalence, ce qu'elle fait très bien, Blues, Soul, Jazz, Funk, Pop, Rock, elle se montre efficace pour le peu qu'on sache jouer ces styles !
Rien n'est plus parlant qu'un peu de son pour finir en beauté
Micro Chevalet :
Micro manche splitté (et oui c'est comme ça qu'il sonne le mieux à mon sens)
C'est un peu un couteau suisse.
Les mécaniques sont de très bonne qualité, extra smooth et hyper précises.
Un autre élément, c'est le poids, seulement 3,5kg !
Rien n'est plus parlant qu'un peu de son pour finir en beauté
Micro Chevalet :
Micro manche splitté (et oui c'est comme ça qu'il sonne le mieux à mon sens)